Main Menu

Кайдзен в Кыргызстане

Моя  собеседница Айнагуль  Аманова молода.  Когда двадцать один год назад Кыргызстан провозгласил независимость,  Айнагуль   ходила в школу в своем родном городе Кара-Балте. Подумалось: а что, если взглянуть  на  суверенитет страны глазами  молодежи, тех, кому принадлежит будущее? Интересно, как они оценивают  успехи, взлеты и падения экономического потенциала,  как собираются жить завтра, какие отрасли  хозяйствования развивать в первую очередь, что определяют в приоритеты?

Лихие 90-е  запомнились девочке   не только пустыми прилавками, гиперинфляцией,  неожиданно приобретенной  волей, которая пьянила (о ней  постоянно говорили взрослые), но и тяжелым трудом на  своем земельном участке. Семья большая — пятеро  детей,  Айнагуль старшая, приходилось  летом помогать родителям на огороде, рано вставать,    поливать, косить сено, копать картошку.
Отец по профессии летчик,  в 35 лет ушел на пенсию,  начал налаживать свое фермерское хозяйство. Как  выяснилось, всю жизнь мечтал работать на земле, любил ее. Дети   помогали обрабатывать  выделенный на всю семью земельный надел в 3 гектара. — Папе с трудом удалось нанять машину, пресс-подборщик  для  формирования тюков сена, — вспоминает Айнагуль, — он взял оборудование в аренду,  потом долго расплачивался.
А девочка мечтала учиться за границей. С восемнадцати лет уже работала в банке, налегала на  английский. Окончила  Международный университет Кыргызстана,  прошла конкурс и попала в Японию на трехнедельную стажировку по ценным бумагам и финансированию. Быстро поняла: в любой стране надо много трудиться, тогда и появится  возможность осуществлять свои  мечты. Спасибо за это суверенитету, обретенному  Кыргызстаном в далекие 90-е годы.
В Стране восходящего солнца  Аманова впервые познакомилась  с  философией  кайдзен, которая буквально  перевернула  всю ее жизнь. Девушка прониклась идеями бережливого производства,  непрерывного изменения, постоянного совершенствования, можно сказать, заболела мечтой перенести  прогрессивные японские принципы  управления  на свою родину, в Кыргызстан. Это когда работники, персонал  перестают  быть бессловесными «винтиками»  производственного процесса,  а становятся созидателями, отчетливо осознают,  что от их качественного труда зависит конечный результат.
О чем бы дальше ни рассказывала   мне моя собеседница —   родственники, проживающие в  Норвегии,  отмечают:  из года в год хорошеет Бишкек,  возводятся новые  высотные  здания, люди   стали жить лучше,  на Иссык-Куле  строятся  красивые современные коттеджи, в городах много автомобилей,  — она  то и дело  сворачивала   на любимую тему — внедрение  на  предприятиях и в сервисе японского кайдзена — бережливого  производства, основанного на заинтересованности каждого работника в достижении наивысшего результата. А как же иначе? Зачем тогда  столько училась за границей?
Строгую самодисциплину  Айнагуль  сначала  внедряла в собственной семье: приучала маленькую дочку, сестер и братьев  ежедневно думать, как  рациональней  устроить свой быт,  облегчить повседневный труд, сделать так, чтобы он приносил не только радость, но и наибольшую  ценность.

Деловое превосходство, в Чем оно?
При кризисе, банкротстве предприятий японцы  не выбрасывают  своих работников на улицу, чтобы остаться на плаву, сократив  таким образом расходы компании. Они перестраивают работу управленцев, добиваются их оптимальной  численности,  а свой главный ресурс — квалифицированный персонал — стараются во что бы то ни стало сохранить.
— Философия кайдзен  — основная позиция восточного бизнесмена — по праву считается одной из самых успешных практик современного менеджмента, — говорит  Айнагуль Аманова. — В Европе  она называется  по-другому: «лин», что в переводе с английского языка означает «стройный, без излишеств», в России японское чудо окрестили   «бережливым производством». Работает кайдзен и в соседнем  Казахстане, там действует государственная программа  «Производительность-2020», которую воплощает в жизнь АО «Национальное агентство по технологическому развитию». А на основе бережливого производства реализуется значительная часть государственных программ.
Автор  мировоззрения господин  Масааки  Имай  утверждает, что кайдзен — часть  менталитета японского народа: постоянно работать на перспективу, не успокаиваться на достигнутом, не позволять себе расслабляться. Тогда самосовершенствование становится  естественной потребностью человека.
Аманова рассказала, как после Второй мировой войны  известный всему миру концерн «Тойота» спас от неминуемого банкротства кайдзен. Нынче это одна из быстроразвивающихся и успешных компаний в мире. Двадцать лет назад система бережливого производства из чисто японской превратилась в международную философию менеджмента. Многие мировые компании переняли японский опыт и успешны по сей день.
— 98% всех ошибок приходятся  на  управленческую систему, и лишь 2%  — на  работающий персонал,- продолжает беседу  Айнагуль. — Ведь мы приходим  на работу с чистыми  намерениями,  в идеале  должны  получать удовольствие  от  своего  труда.  Действующий в единой стандартной  системе человек  может, конечно, ошибаться, но делает это не намеренно, а потому, что его не научили. Поэтому  в кайдзене  широко применяется   обсуждение   промахов всем коллективом. Что именно помешало  выполнить задание  качественно, почему  произошла ошибка  —   порой  на собраниях  используют метод «Семи «почему»:  по 7-8 раз задают  один и тот же вопрос «почему?», пока не докопаются до истины,  не устранят первопричину, зато другой  не  повторит  ошибку коллеги.
Самое трудное — изменить консервативное сознание, рационально организовать рабочее место в офисе или цехе, убрать со стола все лишнее, определить свои места для нужного, поместить визуальные стандарты и соблюдать их. Психологи утверждают:  когда  меняется  пространство вокруг человека, он  начинает думать по-другому. Плохие старые привычки тяжело искоренить, а чтобы заменить их на новые хорошие,  потребуется два-три месяца.
В России, к примеру,   прогрессивную японскую философию впервые использовали в автомобильном производстве. Пригласили  консультанта из Швейцарии. Кайдзен  внедряли два года. И если раньше  обнаруживали  более тысячи дефектов на машину при производстве авто группы ГАЗ, то спустя два года использования кайдзен констатировали более ста изъянов, и это не предел.
Иностранные специалисты  передали опыт местным  консультантам,  а уже они применили его в  каждом цехе, на каждом участке.

МЕДЛЕННО, КАК ЧЕРЕПАХА
(медленно, но верно) !

Айнагуль Аманова  в настоящее время работает региональным координатором  по развитию кайдзен  в рамках  программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие  региональному  экономическому сотрудничеству в Центральной Азии». Есть положительные результаты. К примеру, ряд кыргызстанских компаний  стал применять у себя элементы бережливого производства, больше внимания уделять качеству, оптимизации производства.
Швейники, организовав производственные ячейки, переставив стеллажи, швейные машинки, сократили  бесполезное  хождение   по цехам,  каждая швея с максимальной пользой использует свое рабочее время, учится трудиться в ячейке. За несколько месяцев у ЧП  «Елайн-Мода»  производительность труда выросла на 50%,  на столько же увеличилась зарплата.
Или, к примеру, возьмем пищевую промышленность — компанию «Бегемот» по приготовлению быстрой еды и ОсОО «Баркад», выпускающее вареную и копченую колбасу,  пельмени. С  ними работали  российские и местные   консультанты  по бережливому производству. Сняли хронометраж  затрат рабочего времени  на каждой операции, начиная с поставки туш  и заканчивая реализацией, учли все операции, потери, построили карту текущего состояния и отразили свои возможности в карте будущего состояния. Стало очевидно, что клиент не платит за транспортировку, лишние перемещения, он не хочет платить за ожидание и другие операции, не создающие ценности для него. В результате  стал ясен план мероприятий для достижения будущего состояния. Компания «Бегемот» работает над тем, чтобы клиент получал свой заказ  уже через 5 минут. Результатом использования инструментов бережливого производства в данной компании стало сокращение рабочего дня на два часа при той же производительности. У работающих появилась заинтересованность в  карьерном росте. Компания «Баркад» внедряет систему всеобщего обслуживания оборудования, значительно расширила колбасный ассортимент.
Внедрение  принципов кайдзена — первый шаг к качеству, к системам менеджмента качества (ИСО-9001).  Каждый день по чуть-чуть, пусть черепашьими шагами, но продвигаемся  вперед. Для этого требуется предпринимать ежедневные усилия,  что далеко не просто. Это как с лейки  периодически  поливать цветы, иначе они засохнут.
Многие отечественные бизнесмены  признались, что после знакомства с философией кайдзен  они взглянули на своей ежедневный труд по- другому, творчески, увидели узкие места, которых раньше не замечали.  Однако внедрение пилотных проектов  на одиннадцати кыргызстанских предприятиях  в целом по стране погоды не делает, не решает  проблемы конкурентоспособности местных производителей. В конечном счете для реализации бережливого проекта в компании необходима очень хорошая мотивация самого собственника компании, как, например, кризис или появление требовательного покупателя. В целом в Кыргызстане наблюдается тенденция роста к управленческому консалтингу и в том числе к бережливому управлению, считает Аманова, к оптимизации производства без значительных   капиталовложений.

Галина ЛУНЕВА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий