Main Menu

К юбилею друга

В связи с недавним днём медицинских работников и в преддверии 70-летия хочется немного рассказать о нашем талантливейшем враче-клиницисте, поистине хирурге от Бога, Заслуженном враче КР, докторе медицинских наук, профессоре Рахатбеке Арсыбековиче Оморове.
Он родился 29 августа 1951 года в городе Нарыне в семье служащего. После окончания лечебного факультета Кыргызского государственного медицинского института в 1975 году был направлен в городскую больницу Токмока в интернатуру по хирургии.
Из воспоминаний друга, коллеги, профессора кафедры ЛОР-болезней КГМИиПК, доктора медицинских наук Ж. Сулайманова: «Я знаю Рахатбека Арсыбековича с давних времён, практически со студенческой скамьи. В то время я был клиническим ординатором кафедры ЛОР-болезней КГМИ, а Рахатбек прошёл интернатуру в Токмокской городской больнице и был переведён в ГКБ №1 города Фрунзе. С тех пор мы дружим и знаем друг друга лучше, чем кто-либо.
С первых дней работы в новом коллективе Рахатбек, несмотря на свою молодость, сразу же привлёк пристальное внимание и вызвал живой интерес как руководства больницы, так и уже опытных, с большим стажем, хирургов своим оригинальным мышлением, смелостью при принятии решений, самосознанием и целеустремлённостью. Рахатбеку, быстро овладевшему техническими секретами всех видов операций, было поручено руководство отделением гастроэнтерологической хирургии больницы, которое он возглавлял в течение многих лет.
Со временем Рахатбек приобрёл богатый практический опыт и решил попробовать свои силы в науке. Несмотря на молодость, он решился провести исследования в самой сложной области — реконструктивной хирургии желчевыводящих путей человека, и в результате смог добиться большого успеха и получить заслуженное признание в хирургическом сообществе не только нашей страны, но и далеко за её пределами.
Конечно, такой успех дался ему непросто. Ведь в 1970-1980-х годах между ведущими клиниками страны шла негласная конкуренция, и у них были свои зоны «собственности» или «ответственности».
Например, в онкологическом центре профессор Саенко делал операции по удалению опухолей пищевода и желудка, а в Национальном госпитале профессор И. Ахунбаев и его ученики отвечали за сердечно-сосудистую хирургию. В ГКБ №2 профессору Фридману и его ученику, ныне академику М. Мамакееву удалось сделать операцию по удалению желчного пузыря брендом этой клиники. Клиника факультетской хирургии, которую возглавляла академик Какиш Рыскулова, специализировалась в области хирургии желудка.
Естественно, такая конкуренция часто наносит ущерб молодым учёным, поскольку существенно сужает круг их профессиональных интересов. Тем не менее профессор Рахатбек Арсыбекович выбрал очень сложную научную тему о послеоперационных осложнениях в желчной хирургии и действительно нашёл выход.
Рахатбек оказался хирургом с поистине золотыми руками, который легко мог выполнять сложнейшие операции на органах грудной клетки. Следует отметить, что именно он первым в республике провёл уникальную по сложности и дерзости на тот период операцию — тотальную пластику пищевода на почве рубцовой стриктуры. Профессор Р. Оморов всегда делился своими навыками и опытом с коллегами и молодыми врачами, подготовил большое количество талантливых учёных и укрепил хирургическую школу, основанную академиком Какиш Рыскуловой. Таким образом, его неустанный и бескорыстный труд стал своеобразным фундаментом, краеугольным камнем отечественной хирургии.
Кроме того, я всегда ценил его человеческие качества. Особенно надо отметить, как профессор Оморов относился к своим учителям — доценту Л. Зубехиной и в особенности академику Какиш Рыскуловне — поистине с таким же уважением, как к своей родной матери. Его отношение к людям — классический образец того, каким должно быть отношение ученика к учителю.
В качестве заведующего отделением Р. Оморов поступил в аспирантуру Кыргызского государственного медицинского института и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-функциональное состояние пациентов с неудовлетворительным состоянием здоровья после холецистэктомии». Несколько позже также успешно он защитил докторскую диссертацию на тему: «Диагностика и хирургическая тактика доброкачественных заболеваний желчевыводящих путей».
Рахатбек Оморов известен не только своими научными достижениями, но и выдающимися результатами в практической хирургии. Он часто ездил в отдалённые районы и города нашей страны, неоднократно помогал тяжелобольным и делился своим опытом с местными хирургами.
Р. Оморов первым в стране открыл дверь в новую эру отечественной хирургии, выполнив ранее невозможные операции, такие как тотальная пластика пищевода при рубцовых стриктурах, резекция печени при её опухолевых и паразитарных поражениях, панкреатодуоденальная резекция при злокачественных новообразованиях головки поджелудочной железы, и позволил таким сложным реконструктивным операциям стать эффективными и распространёнными в настоящее время. Кроме того, он поистине пионер в освоении тактики лечения камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
Профессор Р. Оморов возглавляет кафедру факультетской хирургии КГМА с 2003 года. Его научные работы опубликованы в известных международных научных журналах, он неоднократно выступал на крупных научных конференциях в России, Китае, Турции, Южной Корее и других странах по наиболее актуальным проблемам в хирургии.
Он является членом Ассоциации гепатологов и хирургов РФ и СНГ, редакционных советов многих престижных медицинских журналов, председателем Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии КР, членом Учёного совета КГМА.
Рахатбек Оморов — автор десяти монографий, четырёх изобретений и 12 рациональных предложений. Под его руководством подготовлено 18 кандидатов медицинских наук и 7 докторов наук. За выдающиеся научно-педагогические достижения был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук КР. Награждён орденом «Даўк».
Кроме того, профессор Р. Оморов является инициатором установки памятника медицинским работникам нашей страны, чтобы не только мы, ныне живущие, но и наши потомки не забывали имена тех, кто поистине героически пал в борьбе с COVID-19.
Женат. Он и его жена Рая Осмоналиева поженились в 1973 году, воспитали четверых детей. У них 11 внуков и один правнук.



« (Previous News)
(Next News) »



Добавить комментарий