Main Menu

С Россией нам жить, а с другими дружить

Эксперты в рамках «круглого стола»
«21-я годовщина независимости Кыргызстана: события прошлого и перспективы будущего» определили основные плюсы и минусы новейшей истории государства.

Открыл заседание ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров через видеомост. Он отметил, что за 21 год произошло много событий не только в Кыргызстане, но и в странах-партнерах. Но одно осталось неизменным — интеллектуальный ресурс, который необходимо использовать при формировании потенциала для развития евразийского сотрудничества. Ученый призвал своих кыргызских коллег поспособствовать в активизации деятельности молодежи в рамках Евразийского клуба ученых.
Следом дать оценку  переходу государства от президентской формы правления к парламентской попросили депутата фракции «Ата Мекен» Наталью Никитенко. «Конечно, мы столкнулись с рядом трудностей, ведь никто не говорил, что данный процесс будет безболезненным. Но положительные стороны, безусловно, есть. Так, например, созданы политическая конкуренция, условия для различных политических мнений и формирования культуры, проходят системные реформы по всем направлениям — судебная, административно-территориальная. Мы видим рост активности гражданского и экспертного сообществ в процессах принятия решений. Отмечу высокую степень свободы слова и выражения собственного мнения. Если говорить об оценке, то парламентская форма на сегодня скорее удачный эксперимент, нежели наоборот», — заключила она.
Но вот с формулировкой страны как объекта для экспериментов и опытов  не согласился политолог Александр Князев, он высказал иную точку зрения:  «Говоря о том, является ли парламентская форма правления кыргызским достижением или неудачным экспериментом, хочу сразу сказать, что ставить опыт на обществе бесчеловечно. А диагноз прост — парламентаризм”.
По мнению лидера партии «Мекен ынтымагы» Темирбека Асанбекова, на судьбу страны влияют два фактора — внешняя и внутренняя политика. Кыргызстан находится на переломном этапе, и если не решить вопросы демократизации общества, взаимодействия  государственных институтов и не принять концептуальное решение по курсу внешней политики, его  не удастся вытащить из кризиса.
Председатель общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» Александр Иванов остановился на негативных моментах, произошедших в последнее время в Кыргызстане. Он озвучил удручающую миграционную статистику, согласно которой в 1989 году в республике проживало около 21% русских, в то время как сейчас эта цифра сократилась до 6%. После событий 2010 года увеличилось количество граждан, желающих переселиться в Россию. 80%  являются представителями кыргызской национальности.  По его словам, это итог независимости политической системы. «Переселенцы считают, что в стране нет политического будущего, они боятся за себя и своих детей. Их пугают высказывания некоторых политиков относительно статуса русского языка. Между прочим, если раньше официальным  пользовалась половина населения страны, то сегодня — только Иссык-Кульская и Чуйская области, а также Бишкек. Уверен, что путь страны должен пролегать через евразийскую интеграцию. Это поможет спасти республику, иначе она  развалится», — подчеркнул Александр Иванов. Он добавил, что Кыргызстану необходимо делать ставку на интеграцию с Россией.  Необходимо решать и внутренние проблемы — социальные и экономические.
Но  депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко не согласилась с этим мнением. «Да, есть миграция и сокращение этнических групп. Тем не менее  сегодня очень высока потребность страны в русском языке. Это показатель стремления к интеграции, необходимости взаимного развития. Мы заинтересованы, чтобы следующие поколения были многоязычными», — отметила она. А Ирина Карамушкина добавила, что с Российской Федерацией нас связывает многое: «С Россией нам надо жить, а с другими — просто дружить».
Об исторической связи наших стран напомнил и политолог Токтогул Какчекеев. «Еще в 1855 году кыргызы приняли присягу на служение России, и этот договор не денонсирован до сих пор, расторгнуто лишь соглашение о союзничестве в СССР. Люди используют страницы истории в политических целях, но наш народ по-прежнему доброжелателен к соседней стране. Мы ясно понимаем, что именно она может быть опорой в развитии нашей республики. Не стоит забывать и о том, что в трудные минуты, во время становления независимости помощь нам оказывала именно российская сторона. К тому же мало кому Россия спишет долг в полмиллиарда долларов. Это ли не показатель?!» — подчеркнул он.
В итоге работы «круглого стола» эксперты пришли к выводу, что Кыргызстану необходимо сплотиться с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поскольку это позволит добиться успехов во всех сферах деятельности.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий