Main Menu

Суюмбаевы

Один из   братьев Суюмбаевых — Акматбек Суттубаевич, бывший фронтовик, — был настоящим «красным» руководителем, преданным народу, своей Родине. Имея финансовое образование, он работал сначала  по специальности, но его организаторские способности, полная самоотдача делу не могли остаться незамеченными. Долгое время он трудился в партийных и государственных органах, а с 1968-го по 1979 год — на посту председателя Совета  Министров Киргизской ССР.

Имея большие заслуги перед республикой, народом, никогда не болел звездной болезнью, не стремился к обогащению. Он с семьей жил в обычной квартире по ул. Турусбекова, не имел дач и особняков. Это был человек большого сердца, скромный, отзывчивый и порядочный. К нему нетрудно было попасть на прием простому человеку. Он всегда откликался на просьбы трудовых коллективов, отдельных тружеников, несмотря на занятость. Когда родственники предлагали ему построить особняк, как это обычно делали руководители высшего звена, он говорил: «Вы хотите, чтобы на меня  материал собрали? Есть где жить, вот и живите». Уже после ухода на пенсию ему подарили «Волгу».
И Родина не забыла его самоотверженности: в Бишкеке есть улица его имени и установлен памятник на Аллее государственных деятелей. И в Оше  есть улица   и стадион им. Суюмбаева.
Его брат Дуйшемби тоже был финансистом. Окончив в Ленинграде высшие курсы финансовых работников, имея  влиятельного брата, но будучи, как и Акматбек, скромным и неалчным, он работал там, где был нужнее всего (в Кочкорке, Ак-Талинском районе, Нарыне). Посылала его родина трудиться в советские и партийные органы. И только в последние годы деятельности он занимал должность начальника отдела в Министерстве финансов республики.
Дочь Дуйшемби Галина вспоминает о своем нелегком детстве. Она родилась в Кочкорке в страшном 1941 году. А когда ей было всего шесть лет, умерла мама. Дети все маленькие, а их четверо, бабушка с дедом — старые и больные, сам отец постоянно отсутствовал. Вскоре он  женился. Галина как сейчас видит черно-серые картинки своего детства. Послевоенный Фрунзе, огромные очереди за черным хлебом, в которых она, будучи совсем ребенком, с четырех утра и до обеда выстаивала и в морозы, и под палящим солнцем. Здесь она видела таких же детей, стариков, инвалидов. Мачеха оказалась настоящей мачехой, как в сказке про  Золушку. Она всячески обижала и проклинала Галину, предрекая девочке тяжелую судьбу. Часть ее пророчеств сбылась. У Галины за плечами  два неудачных брака, своих детей нет. Но она всегда помогала родственникам, как это принято у азиатов. 32 студента-родственника жили у них в доме во время учебы в столице. Несмотря на нелегкую жизнь, она нашла в себе силы окончить блестяще инфак Киргосуниверситета. Ее оставили работать на кафедре немецкого языка, где она 10 лет преподавала, потом ее назначили заведующей межфакультетской кафедрой, а впоследствии перевели в Министерство высшего и специального образования. Уже позднее работала в МУКе, Славянском университете, кадровиком в Энергобанке, методистом. Она не помнит, что такое отдых. После смерти второго мужа на ее руках остались  старый отец и больная мачеха.
Но в жизни Галины было и много интересного. Она когда-то проходила длительную стажировку в бывшем ГДР (Лейпциге и Гумбольдте, Дрездене). У нее были любимая работа, друзья. Кроме немецкого, она изучила французский, английский, тюркский языки. Воспитала много известных специалистов, среди которых  Райхан Отунбаева, Раиса Абдрахманова, Бахтыгуль Сатыбалдиева  и многие другие.
Да  и личная жизнь у нее наконец-то состоялась. Семь лет назад она вышла замуж за юриста Жуманалы Орозалиева. У него пять детей  и 13 внуков. Они все стали родными для Галины и очень любят и почитают ее. Живут они с мужем душа в душу. Главное увлечение Галины — чтение, но вместе с супругом много времени уделяет внукам и домашнему хозяйству. Жуманалы — страстный огородник и садовод. С женой он везде  вместе. Я встречалась с ними два раза и не могла не восхититься теплотой и свежестью чувств.
Средний брат Суюмбаевых погиб на фронте. Его сын Аскар, о котором мы много писали, никогда не видел своего отца, долго искал его следы  и только через сорок шесть лет нашел братскую могилу под Брянском, где он был захоронен вместе с воинами многих национальностей. Аскар  вспоминает, как  заботливо ухаживают за могилой местные жители, какой радушный прием оказали ему брянцы, и на душе теплеет.
Аскарбек Жумагулов (Суюмбаев) — неординарный, талантливый человек, много сделавший для республики. У него четверо детей, несколько взрослых внуков.
У всех братьев Суюмбаевых много детей, внуков, правнуков.
Надо сказать, что многочисленная династия Суюмбаевых довольно интернациональна. Если мы начнем исследовать веточки их родового дерева, то найдем здесь кыргызов, казахов, татар, дунган, русских, ну и, естественно, много метисов.
Очень ярко представлено молодое поколение (внуки и правнуки). Все они воспитаны на народных традициях и в то же время очень современные. В жизни им помогает опыт старших.
Мне удалось познакомиться только с одной внучкой — Кариной. Это  замечательная девочка. Она как бы воплотила в себе все способности, трудолюбие, красоту своих предков (в ее жилах течет кыргызская, татарская, дунганская, русская кровь).
Совершенно очаровательная 20-летняя девушка учится в КРСУ на архитектурном факультете, имеет самостоятельные работы. Прекрасно рисует, танцует, отлично владеет компьютером, английским. У нее большие планы на будущее.
То же самое можно сказать обо  всех младших представителях этой известной династии. Продолжает расти, цвести и плодоносить родословное древо Суюмбаевых.

Лариса САПЕГО.

 






Добавить комментарий