Main Menu

ИСТОРИЮ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ПИСАЛ САМ

Эта фраза будет вполне уместной, если прозвучит из уст Мэлса Карыпбаевича Осмонова, одного из первопроходцев в сфере телекоммуникаций  Центральной Азии, кандидата технических наук, основателя кафедры электроники и вычислительной техники КГТУ имени И. Раззакова, создателя Словаря технических терминов на кыргызском языке, автора исследовательских работ, ряда монографий, научных публикаций и статей в  Кыргызской энциклопедии.

А свои первые строки  в нее он вписал в Московском электротехническом институте связи, куда в 1954 году поступил после  Эркин-Сайской средней школы Панфиловского района. Кстати, он стал первым ее выпускником, который окончил школу с золотой медалью. Телевидением Мэлс «заболел» на третьем курсе вуза, где, занимаясь в научном кружке, оставшиеся свободные часы проводил на знаменитой Шаболовке, откуда тогда велась трансляция  передач Всесоюзного телевещания. Занимался кыргызский паренек под руководством выдающегося деятеля науки профессора С.Катаева, который был изобретателем иконоскопа — телевизионной трубки — и первым ее запатентовал. Чуть позже уже усовершенствованную модель запатентовал другой ученый из СССР, к тому времени эмигрировавший в США  В. Зворыкин. Благодаря поддержке, а порой и покровительству Семена Исидоровича Катаева  Мэлс  получил фундаментальные знания,  практические навыки, а затем стал и аспирантом МЭИС.
На одно место в аспирантуре было 5 претендентов. Первый экзамен — по теории. Комиссия задавала вопросы  не из вузовской программы, и Осмонов получил невысокий балл. Зато по другим дисциплинам опередил конкурентов. В итоге набрал равные баллы с еще одним соискателем, и тут весомым аргументом в его пользу стало мнение С. Катаева. Профессор хорошо знал и ценил целеустремленную работу кыргызского паренька в научном кружке и высказался за его кандидатуру. Сыграл роль и тот фактор, что в Средней Азии в то время не было ни одного специалиста с ученой степенью в области телевидения. Аспирантуру Осмонов окончил успешно и защитил диссертацию на тему «Исследование возможностей подавления помех телевидению со стороны источников света в телестудиях».
После окончания вуза Мэлса распределили  во Фрунзенский телецентр инженером передвижной телевизионной станции (ПТС), которую центр только-только получил. Отладку новейшей по тем временам аппаратуры поручили молодому выпускнику и его напарнику Вячеславу Коларжу. Это было ответственное задание, поскольку планировалась первая, причем в прямом эфире, трансляция праздничной демонстрации с центральной площади столицы, посвященная 7 ноября. Рабочая группа проделала огромную работу: еще за несколько месяцев до парада сотрудники ПТС выезжали в разные районы столицы и даже за ее пределы, делая пробные передачи, чтобы узнать, как идет прием ПТС на телевышку. Усилия их оправдались, и картинка была качественной.
Сегодня телевизионщики  работают с цифровым оборудованием и компьютерными технологиями, а тогда молодым специалистам приходилось иметь дело    со сплошь ламповой аппаратурой, весьма капризной, которую даже дорожная встряска могла вывести из строя.
Поэтому в день торжества они выехали на Старую площадь, тогда главную в республике, задолго до начала демонстрации. На одной машине везли аппаратуру, а другую загрузили кабелями и антеннами. Расставили на площади камеры и занялись отладкой оборудования. Волновались все: от руководства ТВ до операторов, инженеров и водителей, ведь кыргызстанцы впервые в истории будут смотреть торжественную праздничную церемонию во всех уголках страны (где, разумеется, был доступ к телевещанию).  Волнения были напрасными, передача вышла в эфир без особых погрешностей, и жители отдаленных мест воочию увидели на экранах праздничную площадь столицы, взволнованные колонны демонстрантов и лица первых руководителей республики.
Новая работа увлекла молодого инженера. Однако институтская страсть к научному поиску взяла верх, и Мэлс Карыпбаевич снова махнул в  московскую альма-матер, в аспирантуру. После защиты диссертации, о которой речь шла выше, Осмонов стал одним из первых в регионе кандидатов технических наук по этой специальности, и в 1963 году его направили на работу в Ташкентский электротехнический институт связи, где в тот период не хватало преподавателей на кафедре телевидения. Каждый год, когда начинались вступительные экзамены, он выезжал в разные уголки Киргизии и агитировал выпускников школ поступать в ТЭиС. И после его поездки в Ошскую область на факультет радио и телевидения поступили сразу шесть девушек. Надо заметить, что после разрушительного землетрясения  1966 года привлечь будущих студентов в ташкентский вуз было непросто, многие были напуганы, так что землячки сделали  смелый шаг. К счастью, здание вуза не пострадало и занятия шли своим чередом.
В 1967 году Фрунзенский политех объявил конкурс на замещение вакансии доцента на кафедре автоматики и телемеханики. И Мэлс Осмонов, пройдя целый ряд процедур, был зачислен в штат. Ему предложили стать организатором новой кафедры — электроники и вычислительной техники, которую он возглавлял с 1968-го по 1980 год. За это время через нее прошло немало интересных людей, которых сегодня можно встретить в руководящем министерском звене, научных вузах и университетах. Преподаватели  проходили стажировку и обучение в ведущих вузах Союза. Благодаря  неуемной энергии и научному авторитету заведующего кафедра выполнила ряд важнейших заказов на проведение научно-исследовательских изысканий. Два  поступили из Всесоюзного  научно-исследовательского института телевидения и радиовещания. Один — по автоматизации республиканского центра, другой — по разработке перспективной технологии подготовки, формирования и выдачи программ  из него. Подготовленные специалистами кафедры под руководством М. Осмонова материалы потом широко  использовались в других телецентрах  бывшего Союза. Заказы эти хорошо оплачивались, и кафедра заработала для родного вуза сотни тысяч рублей, деньги для того времени немалые.
Мэлс Карыпбаевич трудился в институте почти три десятилетия. Он впервые создал при кафедре вычислительный центр, который впоследствии стал межвузовским. Его труды и исследования в сфере телевещания, радиоэлектроники, вычислительной техники публиковались во всесоюзных сборниках и в периодических журналах. Он был постоянным автором всесоюзного журнала «Техника кино и телевидения», а данные исследований кыргызского ученого по атмосфере Иссык-Кульской котловины использовали в фундаментальном труде Института оптики Сибирского отделения АН СССР «Атмосфера Земли». Впервые в КР        М. Осмонов  вместе с С. Амановым из АН республики исследовал возможности распространения лазерного луча в условиях высокогорья Кыргызстана. В 1967 году по инициативе ученого создали учебный филиал Ташкентского электротехнического института связи для студентов-заочников, которым он руководил с момента создания по 1992 год, до его закрытия.
Начало девяностых потребовало укрепления позиций государственного языка во всех сферах жизнедеятельности.  М. Осмонов, который к тому времени  подготовил уже 20 научных статей на родном языке для Кыргызской энциклопедии по электронике, радиотехнике и телевидению и другим научно-техническим отраслям, составил еще и первый Словарь технических терминов. А с 1968-го по  1980 год был членом редакционного совета Кыргызской энциклопедии по технике. Он с большим энтузиазмом  занимался разработкой терминологии по промышленной электронике. В 1991-1992 учебном году ученый подготовил и прочел студентам впервые в истории КГТУ курс лекций по этой дисциплине на кыргызском языке.
Он преподавал, руководил учебным центром Кыргызтелекома. Научные коллеги-россияне выдвинули его кандидатуру и избрали академиком Международной академии связи. В честь 50-летия  отечественного телевидения ему присвоено почетное звание «Отличник Национального ТВ», а весомый вклад Мэлса Карыпбаевича в становление телевещания страны в 2010 году был отмечен высокой государственной наградой  — медалью «Даўк».
Эти знаки внимания и оценка труда всей жизни словно придали  Мэлсу  Осмонову вдохновенный импульс к новым свершениям и помыслам. Семьдесят пять лет, как считает он сам, — возраст далеко не преклонный. Особенно для человека, который никогда не опускал руки перед жизненными обстоятельствами. Ученый и сегодня полон замыслов, энергии, сил и готов послужить своими богатыми знаниями и опытом родной республике.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 



(Next News) »



Добавить комментарий