Main Menu

Сирия: петля все туже

Cостоявшийся  на прошлой неделе в Мекке внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества принял в общем-то предсказуемое решение: приостановил членство в своих рядах Сирии, наказав ее за  неостанавливающееся уже полтора года  кровопролитие.

Наблюдатели окрестили встречу в верхах по-разному:  кто — экстренной, кто — чрезвычайной. Но суть одна: исламский мир  на грани раскола, вызванного восстаниями и революциями в  целом ряде  арабских стран, необходимо предовратить его  и общими усилиями прийти к единству в исламской умме. На повестке была ситуация в Сирии, Палестине, Мали и положение мусульман в Мьянме. Инициатором встречи выступил король Саудовской Аравии  Его Величество Абдалла бин Азиз Аль Сауд, на земле которой, в Джидде, находится штаб-квартира организации. Хранитель Двух Святынь лично приветствовал глав делегаций.
В ОИС, самом многочисленном после ООН  объединении государств, состоит  57 стран (теперь уже 56, не считая Сирии). Ключевую роль играют ближневосточные страны. В состав входят также республики Центральной Азии,  в том числе  Кыргызстан, ратифицировавший Устав ОИС в 2008 г.. Россия, несмотря на то что в ней, по разным оценкам, проживают от 23 до 27 млн. мусульман, что сопоставимо с населением Саудовской Аравии, имеет только статус наблюдателя.
По материалам СМИ, в  Мекку прибыли в основном первые и вторые лица государств. В том числе президенты: Ирана — Махмуд Ахмадинежад, Египта  — Мохаммед Мурси,  Турции — Абдулла Гюль, Пакистана — Асиф Али Зардари, король Иордании Абдалла II. Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции приглашены не были. Не участвовали лидеры таких авторитетных членов, как Ирак, ОАЭ, Индонезия.
Накануне встречи в верхах в Джидде совещались министры иностранных дел ОИС. Большинство из них поддержало идею об изоляции  Дамаска. Против высказался только представитель Ирана, являющегося одним из главных союзников Башара Асада. Однако несмотря на  сопротивление Тегерана, наутро  саммит ОИС все-таки  приостановил членство Сирии. Приостановлено и участие всех ее дочерних органов и институтов. Таким образом,  исламские страны поддержали позицию Турции и Саудовской Аравии, активно выступающих на стороне сирийской оппозиции.
В итоговом документе — коммюнике, которое названо «Продвижение к исламской солидарности», — подчеркнута необходимость сохранения целостности Сирии. Ответственность за войну в стране  возложена на власти. Отмечается, что «исламская умма выбирает умеренный путь развития, отвечающий ценностям мусульманской цивилизации» и «решительно встает на сторону народов, подвергающихся угнетению и репрессиям, против которых войска правящих режимов используют авиацию и тяжелые вооружения, что наблюдается в настоящий момент в отношении гражданского населения в городах Сирии». Режиму, который убивает собственных граждан, не место в исламской организации, говорится в документе.
Таким образом, Сирия отторжена  уже двумя  организациями исламского мира: осенью ее  также временно исключили из Лиги арабских государств.
Генеральный секретарь организации Экмеледдин   Ихсаноглу назвал решение саммита   знаком международному сообществу о том, что исламское сообщество выступает за мирное политическое урегулирование затянувшегося конфликта и не хочет дальнейшего кровопролития.
США одобрили решение  ОИС. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд охарактеризовала его как серьезный сигнал для Башара Асада.
Иное мнение, как и следовало ожидать,   у России, которая последовательно выступает за взвешенный, объективный подход к обеим сторонам конфликта. «Надо, чтобы все внешние игроки навалились на все сирийские стороны, перестали науськивать и подстрекать оппозицию на продолжение вооруженной борьбы, заставили и правительство в такой ситуации пойти на выполнение плана из шести пунктов и Женевского коммюнике», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В  то же время исламский мир  не поддержал  сценария иностранного  военного вмешательства в сирийский конфликт.  «Я не вижу достаточной поддержки для этого», — заявил на пресс-конференции по окончании саммита Экмеледдин Ихсаноглу.
Иран выступил на саммите с инициативой, которая, по его мнению,  способствовала бы объединению арабского мира.  Махмуд Ахмадинежад предложил учредить международный исламский суд, в котором мусульманские страны и их граждане  решали  бы свои споры «на основе взаимного волеизъявления». Политик считает, что новый орган будет способствовать упрочению братства между народами, исповедующими одну религию, и даст импульс к проведению внутренних преобразований. Разместиться новая инстанция могла бы в Мекке.
Саудовская Аравия поддержала идею. Хотя и в смягченной форме, как отмечают наблюдатели. Его Величество  Абдалла бин Азиз Аль Сауд призвал учредить центр диалога между мусульманскими течениями, а благодаря этому — снизить накал противостояния между суннитами и шиитами.
Главы делегаций исламских стран в своих выступлениях высоко оценили и единогласно одобрили инициативу Хранителя Двух Святынь.
Тот факт, что главы двух государств (Ирана и Саудовской Аравии),  занимающих противоположные позиции в сирийском вопросе,   пришли к выводу о необходимости создания наднационального органа, призванного решать споры, тут же получил оценку среди  аналитиков.  Пишут о разрядке и потеплении в арабском мире. Делаются выводы о достижении важного компромисса, который поможет сохранить единство панисламского сообщества.

Подготовила Кифаят АСКЕРОВА.

 






Добавить комментарий