Main Menu

Пастбища Суусамыра и не только

На Иссык-Куле  состоялся семинар по повышению эффективности выполнения Кыргызстаном обязательств по трем глобальным экологическим конвенциям ООН:
по изменению климата;  по биологическому разнообразию; по борьбе с опустыниванием.

Кыргызстан подписал 12 международных природоохранных конвенций, сообщил директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства С. Атаджанов.  11 из них исполняет само агентство, а  Конвенцию по борьбе с опустыниванием — Министерство сельского хозяйства и мелиорации. По каждому из этих важных природоохранных документов определены ответственные управления. Глобальным экологическим фондом им предусмотрена грантовая помощь для составления отчетов. По словам директора, в начале сентября в республике планируется Национальный диалог по сотрудничеству с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).
Статс-секретарь Минсельхоза Н. Дуйшеев рассказал о  разработанной в республике Стратегии развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Приоритетами объявлены  координирование и  консолидация земель, что позволит бороться с опустыниванием и деградацией площадей сельскохозяйственного назначения, поскольку мелкотоварное производство не способствует внедрению всех агротехнических приемов.
Около 20% сельхозугодий переведут на органическое земледелие.
В реализации этой стратегии правительство надеется на поддержку  доноров, в том числе и ПРООН.
Как отметила эксперт ПРООН  Л. Пенкина,  в республике нет учета данных по новым лесополосам, которые появились на Иссык-Куле, где фермеры освоили более 130 тысяч га земли. Они засаживают свои участки быстрорастущими тополями, защищая их от ветра и получая лесоматериал для строительства жилья. Однако Н. Дуйшеев заявил,  что посадка деревьев вокруг четырех соток земли  вовсе не создание  лесополос, а озеленение территории. Это абсолютно разные вещи. По его словам, нужно ставить вопрос о высадке новых лесополос и изыскивать для этого средства.
Начальник управления экологической стратегии и политики Госагентства  охраны окружающей среды и лесного хозяйства Ж. Беккулова поддержала  его, сообщив, что ранее этот вопрос выносился на рассмотрение Совета безопасности  страны.
Думать, что проблема изменения климата нас не касается, сегодня уже нельзя, заявил советник постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Э. Касымбеков. За последние 5 лет визуально заметно, что сток в реках увеличился за счет таяния ледников. И к 2100 году республика может лишиться  большинства крупных рек. Поэтому надо думать, что будет с ними и объемом воды в предстоящие 25 лет.
По мнению Э. Касымбекова, для успешной реализации Конвенции по биологическому разнообразию потребуется применение инновационных решений. По мере усложнения экосистем биоразнообразие растет, причем чем больше в экосистеме уровень организации, тем она богаче. В этом плане самой богатой считается лесная экосистема, а выращивание леса предусматривает и борьбу с опустыниванием. Рост  деревьев зависит от   температуры и влажности. В этой связи, применяя новые технологии, можно было бы выращивать их везде, где позволяет температура. Для обеспечения посадок влагой можно  применять насосы, которые  работают при помощи возобновляемых источников энергии. В наших условиях орошение является ключевым фактором, заметил советник. Недавно он посетил один экологический участок с каменисто-щебнистой почвой, который арендаторы начали поливать, и, почти 90% саженцев  уже принялись.
За 2005-2011 годы в республике трансформировано 22 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сообщил депутат парламента Э. Исаков. Разработан законопроект, который будет регулировать этот вопрос и оберегать земли от лиц, преследующих корыстные цели. Сейчас проект  проходит обсуждение заинтересованных сторон. В выступлении депутат коснулся и подписания меморандума о сотрудничестве Министерства сельского хозяйства и мелиорации и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. По его мнению, документ предусматривает согласованные практические шаги по реализации.
Директор Департамента пастбищ Минсельхоза А. Эгембердиев отметил, что заметно увеличились площади зарослей диких кустарников в Суусамырской долине, Иссык-Кульской и Нарынской областях. Сегодня они занимают более 350 тысяч гектаров при общей площади         9 млн. 100 тысяч гектаров. Кустарники наносят большой вред животноводству, так как сокращают пастбищные угодья. Два года назад при поддержке проекта ПРООН  в Суусамырской долине началось их уничтожение, но ожидаемых результатов это не принесло. В основном пастбища зарастают караганой.
Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства и  пастбищные комитеты придерживаются разных мнений об этом засухоустойчивом и морозостойком кустарнике. Специалисты агентства считают, что карагана управляет почвами и дает положительный эффект в борьбе с оползнями. Если бы этот кустарник рос на склонах возле рек, тогда можно было бы согласиться, однако карагана разрастается  и на хороших пастбищных площадях, поэтому от нее  необходимо избавляться, убежден А. Эгембердиев. Она распространяется через семена и корни, и существует два способа ее уничтожения: через гербициды и механическим путем. Местное население и пользователи  пастбищ просят дать им разрешение,  тогда они своими силами смогли бы решить эту проблему. Сейчас департамент ведет переговоры с агентством.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий