Листая памяти страницы

Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службы в армии «двухгодичником», где в окружной газете КСАВО «Боевое знамя» публиковал свои первые зарисовки и текстовки к фотографиям, мало-мальски приобрёл опыт работы в СМИ.
И вот летом 1975-го представил в отдел новостей и спорта газеты «Советская Киргизия» небольшую заметку о волейбольном матче. В те годы регулярно проводились отраслевые спартакиады. Об «алгинской» и прочих подобных ристалищах я и стал поставлять свои заметки с фото начальнику отдела «Новости и спорт» Валерию Ивановичу Дергачёву. Подправляя и подсказывая, как лучше их готовить, он тем самым передавал свой репортёрский опыт. Фотографии он советовал показывать художнику отдела иллюстраций Юрию Фёдоровичу Курненкову и фотокорреспонденту Владимиру Афанасиевичу Кириенко.
Со временем мне поручали делать небольшие зарисовки по темам производства, образования и науки и, естественно, спортивной. В общем я стал достаточно частым гостем главной русскоязычной газеты Кыргызстана. Позже тесно сотрудничал со спортивным обозревателем Евгением Ивановичем Марченко. Как оказалось, он достаточно хорошо разбирался как в вопросах физкультуры и спорта, так и в сельском хозяйстве. Как-то мы с ним освещали рейд губернатора по восточным районам Чуйской области. Практически на каждой остановке, где глава области распекал нерадивых хозяйственников и хвалил достойных, он непременно интересовался, мол, где Марченко.
Должным авторитетом пользовался Евгений Иванович и в спортивных кругах. Тренеры и спортсмены уважали его за компетентность и оперативность в работе, а также за принципиальность в «щекотливых» вопросах. Как-то на соревновании по лёгкой атлетике, проходившем в Оше, Е. Марченко принялся измерять 100-метровую дистанцию стадиона и убедил судей, что она, мол, на несколько метров короче. Охотно посещал начальник отдела новостей и спорта забеги любителей из столичного клуба «Алмаз» и охотно писал о здоровом образе жизни кыргызстанцев.
Порой доверяли мне делать зарисовки для отделов Эллы Тарановой, Юрия Блюма и Юрия Курненкова. Хвалили, если делал работу хорошо, и смело распекали, если не очень. Не стеснялись в выражениях.
Позже довелось сотрудничать с «ломоносовцами» Анатолием Галуничевым и Александром Шепеленко. С первым нас объединяла милицейская тематика, на которой он «сидел» достаточно давно, а с Александром Ивановичем много лет сотрудничал на поприще спорта.
В недавнем прошлом А. Шепеленко — достаточно «резвый» спринтер и активный атлет-игровик. Играя в футбол с коллегами, он удивлял нас своей напористостью и бесстрашием. Особенно запомнился футбольный матч со сборной командой аппарата премьер-министра. Играли на всю «поляну» стадиона «Спартак». Ворота тружеников пера защищал А. Шепеленко. Он, не раздумывая, выбегал навстречу мячу, смело бросался в ноги нападающих и забирал его у них. Не случайно в этот день он был назван лучшим игроком турнира.
По-своему помогали мне сотрудники секретариата во главе с Глебом Артемьевичем Гончаруком. Указывали на недостатки в заметках и фотоиллюстрациях. Помогали, исправляли и… находили место на страницах газеты.
За проколы в материалах журналистов «СК» нещадно карали. За незначительные «промахи» лишали гонораров, за грубые наказывали весьма ощутимо. Как-то за недостойное поведение в обществе меня отстранили от работы на полгода…
Коллектив орденоносной газеты редко обрастал новыми сотрудниками. В основном в ней работали старожилы. Вот, пожалуй, редакторы менялись чаще. Оно и понятно, малейшая оплошность и будьте ласковы, свободны. Политическая близорукость.
Более того, газетчикам «СК» за время перестройки нервы потрепали изрядно. Как обновлённые чиновники из «Белого дома», так и партийные лидеры. Как-то даже пытались редакцию расформировать. Новое название уже для неё придумали и оборудование перевезли в другое место. Но недолго они измывались над журналистским коллективом. Не удалось бакиевским и прочим «локомотивам» перестройки избавиться от принципиальных и многоопытных газетчиков. Вскоре они вернулись на своё прежнее место дислокации — улицу Кирова, 193. Сумели ветераны издания сохранить и основной костяк журналистов, который на протяжении десятилетий правдиво сообщал о жизни нашего общества и страны в целом.
И в настоящее время дружный коллектив орденоносного издания, возглавляемый энергичной газетчицей Тамарой Михайловной Слащёвой, по-прежнему доносит до кыргызстанцев правду о перипетиях перестройки и становления нашего независимого государства, оптимальный, а порой и не очень, избранный курс экономического развития страны. Смело сообщают они о непростой работе руководства Кыргызстана, его правительства и заслуженно критикуют чванливых чиновников за провалы в работе. Кто же должен это делать, как не они, многоопытные журналисты общенациональной газеты «Слово Кыргызстана» («Советской Киргизии»)?
Сергей СЯЧИН.
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More