Дважды в одну реку всё-таки входят

«Слово Кыргызстана», уверен, единственная газета в бывшем СССР и даже в мире, где двое снятых редакторов возвращались на свою должность.
Первым этой участи удостоился, кажется, в апреле 1996 года Александр Иванович Малеваный. Помню, в коридоре появился пресс-секретарь президента Камиль Баялинов с командой, нам сказали собраться всем коллективом в секретариате, чтобы представить нового редактора. Народ взбудоражился. Мол, с чего? И нас никто не спросил. Вокруг вроде демократия сплошная на «островке демократии», как называли некоторые Кыргызстан. Я в секретариате, где тогда работал, сел за машинку, начал печатать обращение к президенту Акаеву и общественности для публикации в номере на завтра. По ходу мне подсказывал формулировки Саша Шепеленко. Сделали быстро, приближалось время собрания. Обращение пустили по кабинетам. Подписали все, кроме Хелимской, которая на Малеваного и других строчила всякие «телеги».
Это обращение зачитал Саша Шепеленко после того, как Камиль сообщил о предоставлении Малеваному другой работы и назначении редактором Аркадия Гладилова. Все ахнули! Оказывается, такое предложение ему сделали три месяца назад. И он — заместитель редактора — всё это время молчал.
Чтобы снять напряжённость, Баялинов даже согласился на публикацию этого открытого письма, копию которого мы отправили в типографию и для которого, помню, мы оставили место в нижнем правом углу на первой полосе.
Поскольку по номеру дежурил я, мне предстояло согласовать что-то уже с новым редактором. Накануне я взял для работы у Жени Денисенко диктофон, и он тогда у меня вертелся в руках. Захожу к Аркадию в кабинет, а там уже поздравляют нового редактора, причём и некоторые из тех, кто подписал обращение. Автоматически положил диктофон на полочку шкафа справа. Предложили и мне, но отказался и вышел. А согласовывать всё равно надо.
Опять зашёл к Гладилову. Переговорил с Аркадием, потом с Баялиновым, понял, что печатать открытое письмо уже не хотят, вышел, по пути захватив диктофон. Слышу сзади крики: «Он всё записал!» За мной побежали двое здоровенных парней, видимо, из охраны, отобрали диктофон.
Позвонил в типографию, сказал, что обращение публиковаться не будет, на его место поставить то и то. А ведь диктофон-то Денисенко надо отдавать. Опять зашёл в тот кабинет. Камиль сидит и прокручивает, что там записано. Говорю: «Я его даже не включал, он чужой, просто положил». Они увидели в этом издевательство, и Баялинов в грубой форме пообещал мне неприятности. Диктофон дали без кассеты. Можно представить, что они там наговорили «под мухой».
Не знаю, совпадение это или нет, но через месяц меня арестовала Генпрокуратура. Справедливости ради скажу, что благодаря Гладилову, многим журналистам вышел из СИЗО через 16 дней.
Надо отдать должное и Акаеву. Через несколько лет он, очевидно, разобравшись в интригах вокруг Малеваного, вернул его на прежнее место, что коллектив воспринял с восторгом.
Уже в Калининградской области узнал об освобождении Тамары Слащёвой, сняли тоже внезапно, без всяких объяснений. В случае с Малеваным было иначе, его назначили редактором новой газеты, которую раскрутить не представлялось возможным. Слащёвой ничего не предложили, а в это время власть в редакции захватила какая-то непонятная группа, целью которой, скорее всего, стал развал старейшей газеты республики. В 2009 году я даже поработал с этой «командой», приняли не корреспондентом, а каким-то фрилансером. В принципе, заданий не давали, сам находил темы, добывал информацию, печатался. Неплохо подрабатывал в милицейской газете «Бетме-Бет». Часто говорил по телефону с Тамарой. Переживала очень. Как мог, успокаивал её, мол, всё будет хорошо. Так и случилось. Уже вернувшись в Калининградскую область, узнал о её победном возвращении на должность главного редактора.
Вот такие две необыкновенные истории за 95 лет произошли в стенах редакции нашей любимой газеты под названием «Слово Кыргызстана».
Анатолий ГАЛУНИЧЕВ,
в 1984-2007 гг. корреспондент, заместитель ответственного секретаря газеты «Слово Кыргызстана», корреспондент газеты «Светловские вести» по Калининградской области, лауреат премии Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».
Related News

Листая памяти страницы
Из внештатных корреспондентов газеты «Слово Кыргызстана» («Советская Киргизия») я, пожалуй, один из давних. После службыRead More

Моя газета
Наше время — это время информационного бума. На современного человека буквально льётся бешеный поток информации.Read More