Main Menu

О сказителях, актёрах и зелёных насаждениях

Возвращаемся к архивам «Советской Киргизии». Очень часто на страницах газеты можно увидеть публикации Чингиза Айтматова. В одной из них писатель размышлял о роли национальной литературы и задачах писателей в умении рассказывать о быте народа, не ввергаясь в каменный национализм и не гордясь «дикой древностью».

В другой он отзывается в газете на смерть сказителя Саякбая Каралаева. Ч. Айтматов пишет о великом вкладе, который сделал манасчи для сохранения знаний и традиций кыргызского народа. «Он наизусть помнил миллионы стихотворных строк, чтобы записать из его уст эпос «Манас» и другие малые эпосы, потребовались годы и десятилетия», — отмечал Ч. Айтматов.

«Мне как-то довелось поехать с Каралаевым в один из колхозов Чуйской долины. Весть о прибытии Каралаева мигом облетела всё село и соседние айылы. Народ стал прибывать отовсюду: с полей, с животноводческих ферм, на машинах, на тракторах. Желающих послушать Каралаева оказалось столько, что колхозный клуб, конечно, не мог их вместить. И тогда Каралаев выступил прямо посреди улицы. Ему поставили стул на бугорке, а слушатели разместились кто как мог: на земле, в кузовах грузовиков, верхом на лошадях. И вдруг началась гроза. Пошёл страшный ливень. Каралаев не прекратил своего исполнения, и ни один человек не ушёл. Люди слушали «Манас» под проливным дождём. Они всецело были поглощены песнопением сказителя. Я этого никогда не забуду… Если бы меня спросили, кого я знаю из великих людей своего народа, я, пожалуй, первым назвал бы Саякбая Каралаева», — такие воспоминания приводит Чингиз Айтматов в своей статье.

Другой не менее талантливый современник нашей эпохи — поэт-фронтовик Сооронбай Джусуев рассказывал в газетной публикации в «Советской Киргизии» о романах, повестях и поэмах писателей, прошедших войну, знавших о тяготах и ратном труде по собственному опыту: «Наши писатели считают своим долгом рассказать нынешним и будущим поколениям о том, каким был советский солдат, разгромивший гитлеровскую армию и избавивший мир от фашистской тирании», — писал в 70-е годы прошлого века кыргызский поэт, которого сегодня причислили к классикам национальной литературы.

Народный художник Киргизской ССР Ольга Мануйлова на страницах «СК» обращает внимание на то, что в столице выпиливаются и вырубаются деревья, причём самим же «Зеленстроем». «В нашем городе многие старые, прекрасные деревья ждут своей гибели, потому что в них образовалось дупло. Но ведь проще простого «запломбировать» их. Дупло нужно прочистить, продезинфицировать специальной жидкостью, а потом покрыть проволочной сеткой и заделать цементом», — предлагала такой способ лечения зелёных насаждений Мануйлова. Она писала и о том, что в жаркие месяцы в городе практически отсутствует полив зелёных насаждений; вырубают деревья при строительстве новых зданий, а не переносят их в новые микрорайоны, как такое делалось уже в те времена в Москве. Увы, как видим, не то что годы, десятилетия проходят, появляются новые технологии, а проблема с экологией в нашей столице только ухудшается из-за плохого управления городским хозяйством.

Актёр Арсен Умуралиев, чьё имя  сегодня носит Бишкекский городской драматический театр, в одном из интервью в 1971 году поведал редакции о своих съёмках в монгольской киноленте «Кочующий фронт». «Так сложилось, что киргизские актёры участвуют в становлении монгольского кино. Играл в фильмах о братской республике народный артист СССР М. Рыскулов, играл и я (главную роль в фильме «Последний угон»). Вот и сейчас на базе Свердловской киностудии снимается новый фильм о монгольской революции «Кочующий фронт». Дело происходит в 1920-е годы — гражданская война в Монголии. В фильме выведены вождь монгольского народа Сухэ-Батор, большевик-комиссар Щетинский и другие исторические лица. В роли, которая поручена мне, пробовались, как говорят в кино, четыре актёра. Утвердили меня. Это очень интересный образ, человек-легенда, которого при жизни причислили к лику святых: министр Вооружённых сил в правительстве Сухэ-Батора — Хатан-батыр ван Масаржав. Я только что вернулся из Читы и Кяхты, впереди — полёт в Улан-Батор».

Вот такими разными, разносторонними, увлечёнными профессией предстают известные личности отечественной культуры в публикациях «СК».

Материал подготовил Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий