Main Menu

Коронавирус — чума XXI века?

Помните популярный слоган второй половины прошлого столетия «ВИЧ — чума XX века»?.. Нынче вирус иммунодефицита человека уже не является смертельным (читайте наш материал «ВИЧ уже не чума» в номере от 31 мая 2019 года).

Но в 2020 году, спустя 40 лет после начала эпидемии ВИЧ-инфекции, весь мир встал на паузу из-за совершенно другой угрозы. Так что, у нас теперь новый кандидат на сравнение с «чёрной смертью»?

Данные о распространении нового типа коронавируса меняются каждый день, но на момент написания этой статьи они выглядели так: 3,57 млн. инфицированных и 248 с лишним тыс. скончавшихся. Разумеется, всё это сказано не для того, чтобы лишний раз напугать, а просто для грамотности. Давайте немного разберёмся, что это за «зверь» — новый тип коронавируса — и так ли страшен он, как его малюют.

Что такое вирусы?

В то время, когда вся мировая общественность только и делает, что обсуждает одну и ту же тему, стало очевидно, что некоторые либо подзабыли школьные знания, либо вовсе никогда их и не имели. Поэтому начнём прямо с азов.

Вирусы — это не то же самое, что бактерии (как думают некоторые). Бактерии — это микроорганизмы, имеющие клеточную структуру. Некоторые из них полезны для человека (например, молочнокислые, с помощью которых мы получаем сыр или йогурт). Другие вызывают болезни (такие как уже упомянутую здесь чуму, тиф, холеру, сибирскую язву, дифтерию, дизентерию, столбняк, туберкулёз, бруцеллёз, сальмонеллёз, ботулизм, менингит, коклюш, скарлатину, ангину, гонорею, сифилис и т. д.) Для лечения бактериальных инфекций применяются антибиотики. Но на вирусы такие препараты не действуют. То есть пытаться лечить ОРВИ антибиотиками не только бесполезно, но и вредно.

Вирусы — неклеточные частицы. Некоторые учёные считают их особой формой жизни, но, с другой стороны, у них отсутствуют некоторые важные характеристики, которые бы позволили назвать их живыми, например клеточная структура. Они состоят из нуклеиновых кислот (дезоксирибонуклеиновой — ДНК или рибонуклеиновой — РНК, либо обеих вместе), белковой и липидной оболочек. Вирусы намного мельче бактерий. Вне клеток живых организмов они не размножаются.

“Устали от социального дистанцирования? Как мило!”

Отрядов, семейств, родов, видов, типов, штаммов таких патогенов огромное множество. Заболевания, вызываемые ими, называют вирусными инфекциями. К ним относятся различные виды гриппа, ветряная и натуральная виды оспы, бешенство, гепатиты, клещевой энцефалит, корь, свинка и т. д. Некоторые типы некоторых вирусов могут быть причиной раковых заболеваний — карциномы, саркомы Капоши, рака шейки матки и т. д., но только при определённых условиях.

Кстати, говорить, что «коронавирусная инфекция — это просто грипп», неправильно, так как возбудители разные. Так что и подтипы А вируса птичьего гриппа (H5N1, H7N9, H9N2), и подтипы А (H1N1, H1N2) и H3N2 вируса свиного гриппа коронавирусами не являются. Другое дело, что все они могут вызывать ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции.

Важно: ОРВИ — это не одно, а группа заболеваний, вызываемых различными вирусами и протекающих по-разному: если какие-то — в виде лёгкой простуды, то другие — тяжело, как, например, испанский грипп в 1918-1920 годах, погубивший от 17 до 100 млн. человек (оценки разные) во многих странах. Слово «острые» в названии группы означает, что эти недуги не хронические, а «респираторные» — они поражают органы дыхания. ОРВИ в свою очередь относятся к ОРЗ — острым респираторным заболеваниям, которые могут возникать не только из-за вирусов, но и из-за бактерий.

Для профилактики инфицирования применяют санитарно-гигиенические меры и избегание контакта с больными, вакцины и иммуноглобулины. Для лечения — противовирусные препараты и интерфероны. Но всё это необходимо не всегда и не всем. Иногда болезнь протекает легко, и человеческий иммунитет сам может справиться.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы (CoV) — семейство вирусов, включавшее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано с их строением: внешние шиповидные отростки напоминают солнечную корону. Коронавирус человека (по-английски Human coronavirus, или HCoV) впервые выделен в 1965 году от больных ОРВИ из носоглотки, а термин «коронавирус» введён в научный обиход в 1968 году.

К коронавирусам, поражающим человека, в частности, относятся:

  • вирус HCoV-229E — альфакоронавирус, впервые выявлен в середине 1960-х годов (исследователем из Чикагского университета Дороти Хамре, которая анализировала культуры тканей студентов с простудными заболеваниями; в то же время коронавирус обнаружил в Англии доктор Дэвид Тиррел, изучая насморк);
  • вирус HCoV-OC43 — бетакоронавирус A, идентифицирован в 1967 году (доктором Кеном Макинтошом из Гарвардской медицинской школы, исследовавшим простуду);
  • вирус HCoV-NL63 — альфакоронавирус, выявлен в Нидерландах в 2004-м;
  • вирус HCoV-HKU1 — бетакоронавирус A, обнаружен в Гонконге в 2005-м;
  • вирус SARS-CoV — бетакоронавирус B, возбудитель атипичной пневмонии в Китае в 2003-м;
  • вирус MERS-CoV — бетакоронавирус C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году в Саудовской Аравии;
  • вирус SARS-CoV-2 — бетакоронавирус B, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020-го.

В 2002-2003 годах в КНР произошла вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (по-английски Severe acute respiratory syndrome, сокращённо SARS). Возбудителя — коронавирус назвали SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на 30 стран (в десятке наиболее пострадавших, помимо самого Китая: Сингапур, Канада, США, Вьетнам, Филиппины, Германия, Италия, Монголия, Таиланд), всего заболели 8 тыс. человек, 774 умерли (летальность 9,6%).

В 2012 году в Саудовской Аравии коронавирус стал возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome, или MERS), его назвали MERS-CoV. Учёные предполагают, что передача произошла от одногорбых верблюдов. Случаи MERS продолжают регистрировать по сей день, эпидемия затронула 27 стран, включая, помимо самой Саудовской Аравии (на которую приходится 80% заразившихся), также Алжир, Бахрейн, Египет, Иорданию, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, Тунис, Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Малайзию, Таиланд, Филиппины, Австрию, Великобританию, Германию, Грецию, Италию, Нидерланды, Францию, США, Китай и Южную Корею. По состоянию на конец 2019-го — начало 2020 годов в мире всего зарегистрировано от 2 494 до 2 506 случаев заболевания, умерли от 858 до 912 человек, то есть смертность — 37% (данные ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний).

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка атипичной пневмонии, вызванная свежеобнаруженным SARS-CoV-2. Поначалу, правда, его, видимо, не узнали и называли 2019-nCoV, или nCoV-2019, то есть «новый коронавирус-2019».

Коронавирус вызывает заболевание, называемое коронавирусной инфекцией, или по-английски Coronavirus disease, отсюда и обозначение COVID-19, то есть «коронавирусная инфекция 2019 года».

Все известные коронавирусы, которые поражают людей, по-видимому, происходят от летучих мышей (о чём свидетельствуют генетические данные): но попадают они к человеку не напрямую, а через других животных. Как специалисты об этом узнают? Исследуя их геномы. Какие-то последовательности в цепи молекулы РНК напоминают им те, что встречаются в вирусах летучих мышей, а другие — те, что бывают в вирусах млекопитающих. То есть коронавирусы кочуют от одного биологического вида к другому и при этом мутируют (изменяются).

OC43 передал нам домашний скот. В случае с MERS промежуточное звено — одногорбые верблюды. Что касается SARS-CoV, то учёные обвиняют цивет (млекопитающие, внешне похожие на смесь кошки, енота и гиеновидной собаки), а у SARS-CoV-2 всё ещё пытаются идентифицировать посредника, но склоняются к кандидатурам собак (так говорят канадские исследователи) или панголина (млекопитающее, близкое к броненосцам и муравьедам).

Насколько заразен коронавирус?

“Разбудите меня, когда это всё закончится”

Эти инфекционные агенты являются высокозаразными (контагиозными), потому что передаются воздушно-капельным путём. Но есть и хорошая новость: они имеют сравнительно малую живучесть вне живой клетки и уязвимы к средствам дезинфекции.

Быстрее всего они умирают на обычной бумаге (включая газетную) — через три часа, но это не относится к денежным банкнотам, обладающим низкой способностью впитывать. На купюрах невидимый злодей может продержаться четыре дня. На одежде — два, древесном материале — тоже, на металле и пластике, как утверждает ВОЗ, — 72 часа (некоторые СМИ пишут, что до семи дней, но нам нужно верить официальным данным), а на стекле, включая экран смартфона, — до четырёх суток (получается, в период пандемии безопаснее всего читать газеты, а не пользоваться интернетом). Но при всём этом надо учитывать и температуру. Так, при кипячении (то есть нагреве до 60°) он умирает через час, при температуре атмосферы +33° — за 16 часов. Чувствителен он и к ультрафиолету, включая кварцевые лампы, а также к озону (поэтому бытовые озонаторы использовать при соблюдении инструкции рекомендовано; а вот от кондиционеров и вентиляторов, которые раздувают патогены по помещениям, лучше отказаться).

Антисептики — этанол (70%), гипохлорит натрия (не менее 0,05%), хлоргексидин (1%), повидон-йод (7,5%) уничтожают вирус за 5 минут, а этанол выше 80% — в течение 30 секунд. Это значит, что обрабатывая руки, к примеру, вы должны втирать этиловый спирт в кожу не меньше, чем 30 секунд, и при этом его должно быть достаточно, чтобы он не успел испариться прежде, чем подействует.

Также ВОЗ отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытьё рук с мылом, так как они тогда смываются с кожи механическим путём. Однако само по себе обычное мыло (да и антибактериальное тоже) является довольно слабым антисептиком. Хотя обычно в течение пяти минут мыло разрушает возбудителя COVID-19, но отдельные тесты иногда показывают его наличие.

Вируссодержащий аэрозоль (невидимое облако капелек слизи из органов дыхания заражённого, содержащих вирусы) способен распространяться на расстояние до 8 метров и зависать в воздухе до трёх часов, выяснили учёные из Массачусетского технологического университета. Исследователи сразу подвергли критике рекомендацию ВОЗ о безопасной дистанции в 2 метра. Всемирная организация здравоохранения в свою очередь исходила из несомненных данных о кашле, причём невысокого (159 см) человека. Это официальная информация, исследования продолжаются, и данные будут обновляться. Поэтому носите маски!

Сравнивать коронавирусы с ВИЧ некорректно, ведь последний не передаётся воздушно-капельным путём. Но всё же — для понимания угрозы. Вирус иммунодефицита человека не способен существовать вне человеческого организма либо питательных сред. Он погибает при отсутствии влаги (высушивании), кипячении, обработке спиртом, разморозке мгновенно, при медленном замораживании — через сутки (но в высушенных следах крови — до семи суток; в замороженной сыворотке крови может оставаться активным до десяти лет).

Контагиозность (заразность) вируса гепатита B в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ. Вне организма человека он может выживать до семи дней, в высохших следах крови — до нескольких недель. Остаётся активным даже при обработке 80-процентным этиловым спиртом, при кипячении погибает через полчаса. В замороженной сыворотке крови выживает до 15 лет, а в высушенной плазме — до 25.

Чем атипичная пневмония отличается от типичной?

Пневмония — это воспаление лёгких, вызываемое различными причинами: бактериями, вирусами, плесневыми или дрожжеподобными грибами, радиацией, травмой грудной клетки.

«Типичная» пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и, в некоторых случаях, плевральной боли.

«Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме.

Экспресс- и ПЦР-тесты — в чём разница?

“Нет другого такого места, как дом. Нет, серьёзно. Оставайтесь дома”

Экспресс-тестированием (за 15 минут) через забор мазка из носа или крови из пальца выявляют антитела на коронавирус. Человеческий организм начинает вырабатывать такие в активной фазе болезни. То есть таким способом можно выявить возбудителя у больного, чей иммунитет уже начал сопротивляться непрошеному гостю, или у того, кто переболел в прошлом.

Минус этого метода в том, что иммунитет начинает вырабатывать антитела не сразу после инфицирования, а через 5-7 дней. То есть в этот период результаты могут оказаться отрицательными. ВОЗ не рекомендует всецело полагаться на экспресс-тесты.

Поэтому для точной диагностики врач проводит забор материала (слизь из носа и зева) для проведения ПЦР-анализа. Эти образцы исследуются в вирусологической референс-лаборатории от одного до трёх дней. Хотя метод полимеразной цепной реакции обратной транскрипции (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени даёт ответ уже через 8 часов. Вообще, на апрель в мире существовало 150 видов тестов.

ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция) позволяет обнаружить не антитела, а сам вирус. То есть ждать 5-7 дней, пока иммунитет выстроит оборону, не нужно. Человек инфицировался — это уже станет известно. Метод дорогостоящий (у нас в стране это почти 2 300 сомов только за один анализ), но выхода нет. Для уверенной постановки диагноза человека тестируют не единожды, а несколько раз.

Есть ещё один способ анализа — серологический тест (ELISA), тоже на антитела. Он показывает, что исследуемый переболел в прошлом.

Сильно критиковать научно-медицинское сообщество за неточность тестов не нужно, ведь эпидемии ВИЧ уже 40 лет, а экспресс-тесты только недавно по верности приблизились к 90%. Но с коронавирусами всё будет быстрее, ведь к этому времени уже накоплены знания и опыт: именно они позволили разработать все эти методы в течение нескольких месяцев. Усовершенствование продолжается.

Чем лечат COVID-19?

До возникновения пневмонии заболевание протекает как типичная ОРВИ с типичными методами лечения, такими как постельный режим и обильное тёплое питьё. А уже при необходимости применяются противовирусные средства, препараты интерферона.

Распространённое мнение, что COVID-19 ничем не лечат или, хуже того, «лечения нет, тогда какими таблетками врачи пичкают?!», связано с тем, что заболевание новое. На момент начала вспышки клинических протоколов, клинических исследований не было. С того времени ВОЗ дала свои клинические рекомендации. Сейчас есть временные клинические руководства (временные — потому что появляются новые данные). Применяемая терапия имеет научное обоснование. Китайские и корейские медики поделились своими руководствами.

Мы уже писали в нашей газете, что применяют, в частности, некоторые лекарства. Но, к сожалению, жизнь показала, что названия лучше не озвучивать, потому что Президент США Дональд Трамп сообщил одно наименование, в итоге погибла пожилая пара, которая выпила — для профилактики, как они решили — большое количество средства для чистки аквариумов. Поэтому если вы не слышите от официальных лиц перечня конкретных лекарств, это не значит, что его нет. Просто обществу лучше не знать.

Умирают не от коронавируса,  а от других болезней?

Разгневанные интернет-пользователи пишут, что, мол, «пациенты умирают от инфарктов или пневмонии, а власти всех подряд включают в статистику COVID-19». Дошло до того, что в комментариях под новостью о кончине сотрудника ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаевой читатели стали заявлять: «Не верю, семье заплатили, вируса не существует». В итоге родственник покойной Самат Жумакадыров обратился к общественности с просьбой не осквернять такими гадостями память ушедшего на тот свет человека.

Да, медики могут указать в заключении, что у больного были сахарный диабет, сердечные заболевания. Но всё это означает, во-первых, что наличие хронических заболеваний делает человека более уязвимым перед COVID-19, и, с другой стороны, коронавирусная инфекция ещё больше ослабляет его иммунитет, и тот уже не справляется с другими недугами, от которых в иных обстоятельствах пациент и не умер бы.

Если бы какого-то носителя патогена сбила машина, конечно, странно было бы утверждать, что он умер от вирусного заболевания. Но когда гражданин находился в больнице со всеми симптомами инфекции, если ему проводили искусственную вентиляцию лёгких… — насколько нужно сомневаться?..

Иммунная система человека запрограммирована так, чтобы заполнить лёгкие жидкостью, предотвращая попадание туда вируса. Но тогда там кровь не насыщается кислородом, в итоге происходит удушение и смерть. Вот так действует этот вирус.

Чем эпидемия отличается от пандемии?

Французский инфекционист, член Национальной академии медицины Фабрис Брикер говорит, что передача вируса должна охватить как минимум два континента, возможно, и больше.

Пока органы здравоохранения в состоянии отслеживать цепочки, по которым передаётся инфекция, вспышка болезни ещё не считается вышедшей из-под контроля. Но когда люди начинают заражаться без очевидных причин, это сигнализирует о более широком распространении инфекции, и это ключевой фактор для объявления пандемии.

Главное отличие эпидемии от пандемии — это количество заражённых тем или иным недугом на территории определённого региона или социальной группы. Обычно статус эпидемии болезнь получает после перехода планки в 5% от населения или социальной прослойки.

Ну и также важные факторы — отсутствие у населения иммунитета к этому вирусу, а также средств профилактики (вакцин) и лечения.

Вообще то, что ВОЗ медлила с объявлением пандемии, показывает, что такие решения имеют всё-таки и моральные доводы. Похоже, там считают, что слово «пандемия» пугает людей, а страх и паника только ухудшают положение.

SARS-CoV-2 — искусственный?

Группа учёных из США и Китая (внимание, это неофициальная информация; но если вы интересуетесь, можете почитать на сайтах: https://www.news-medical.net, https://www.scmp.com, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov) опубликовала исследование, согласно которому новый коронавирус якобы может уничтожать клетки, отвечающие за иммунный ответ организма на патогены. Их же уничтожает и ВИЧ.

Однако разница между новым SARS-CoV-2 и вирусом иммунодефицита человека остаётся в том, что последний способен размножаться в T-клетках (разновидность иммунных клеток) и генерировать их копии для заражения других клеток. Это приводит к быстрому подавлению всей иммунной системы.

И вот французский профессор-вирусолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины 2008 года Люк Монтанье заявил об искусственном происхождении SARS-CoV-2 в интервью телеканалу CNEws. Он заявил, что этот вирус будто бы создали молекулярные биологи, якобы в него включены частицы ВИЧ. При этом учёный отметил, что не знает о том, кто, для какой цели и почему это сделал. «Возможно, они хотели произвести вакцину против ВИЧ», — предположил Монтанье.

Вот как прокомментировал высказывание профессора его же коллега Этьен Симон-Лорьер, вирусолог из Института Пастера (Париж): «Это бессмыслица! Если мы выхватим одно слово из книги, и оно будет похоже на другое, можем ли мы сказать, что оно скопировано? Это абсурд!» И далее он же охарактеризовал предмет спора: «Это выглядит как нечто есте-ственное, чтобы можно было сомневаться, что это что-то искусственное».

Несколько экспертов, с которыми французская газета «Ле Монд» связалась, отказались публично комментировать «глупость» Монтанье, считая его слова недостойными интереса.

Учёные указывают, что аминокислотные последовательности, о которых говорит Монтанье, являются обычным явлением во многих штаммах. «Слишком мало сходства с последовательностью ВИЧ, чтобы сделать вывод о существенном обмене генетическим материалом», — говорит Гаэтан Бурджо, генетик и руководитель группы в Австралийском национальном университете. В январе научное сообщество Massive Science перечислило около пятнадцати различных вирусов с одинаковой последовательностью, общей для ВИЧ и SARS-CoV-2.

Доводы о том, что SARS-CoV-2 возник в результате генетических манипуляций, циркулируют с самого начала эпидемии COVID-19, несмотря на то, что китайские учёные поделились геномом вируса ещё в начале января. С тех пор его свободно изучали специалисты по всему миру: они склоняются к тому, что он возник в ходе естественной эволюции.

Так, сравнительный анализ последовательностей его генома показал, что он сильно отличается от большинства известных вирусов человека, а если он был бы искусственным, то его «сконструировали» бы на базе уже существующего патогена с доказанной вирулентностью.

Да, Люк Монтанье в 1983 году открыл вирус иммунодефицита человека (правда, одновременно его же открыл американец Роберт Галло). Но с тех пор он сам же уронил свой авторитет в глазах учёного мира тем, что поддерживает, например, псевдонаучный и очень спорный тезис «памяти воды» Жака Бенвениста и гомеопатию. Он пропагандировал антинаучные методы лечения СПИДа биодобавками и антиоксидантами. Также заявлял, что «ДНК излучает низкочастотные электромагнитные волны» и видел причину аутизма в «излучении ДНК бактерий». Мировое научное сообщество не раз обвиняло растерявшего всё своё реноме Монтанье в шарлатанстве.

* * *

Ситуация продолжает развиваться, в некоторых странах эпидемия завершается, а в иных идёт на спад. Так что — насколько уместно сравнивать коронавирус с «чёрной смертью»? Ведь мы не во времена Юстиниана I живём. Сейчас медицина, да и все сферы жизни человечества, само сознание людей шагнули, по сравнению с VI-VIII веками, — да даже и с началом XX, — далеко вперёд. Хоть и не всюду, но в целом улучшились условия жизни, есть возможности вымыть руки. В наши дни и сама чума не настолько опасна, как в те столетия. И потом, мы же видим, что многие болеют COVID-19 в лёгкой форме, а то и вовсе без симптомов. Но право ответить на тот вопрос, что вынесен в заголовок этой публикации (и который придуман не нами, сейчас таким сравнением полнятся все СМИ), конечно, принадлежит специалистам и самой жизни. Да и вообще, может, информационные спекуляции это всё — сравнивать то одно, то другое с чумой?..

Постараемся быть живы — увидим. Хочется сохранять оптимизм.

Подготовила Алия МОЛДАЛИЕВА по материалам мировых СМИ и ВОЗ. Статья не является официальной информацией ВОЗ и медицинских органов.

Фото и иллюстрации из интернета.






Добавить комментарий