Main Menu

Куда «подевались» люди с ВИЧ?

Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) Кыргызстан отмечает в 2019 году со следующими цифрами: на 100 тыс. жителей приходится 13 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Сейчас в Кыргызстане 8 500 людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Но это прогнозные данные. Официально же на медицинском учёте стоит 6 851. То есть 1 649 живут и не ведают о своём диагнозе. Такие данные на мероприятии в Бишкеке озвучила директор республиканского центра «СПИД» Умут Чокморова.

А всего с начала эпидемии в стране, то есть с 1996 года, по 1 ноября 2019-го выявлены 9 516 человек с этим вирусом (без учёта иностранцев и лиц без гражданства — 8 994), из них умерли 2 016. Причём, говоря о «выявленных», медики считают всех: и тех, у кого экспресс-тест по слюне дал предварительно положительный результат, и тех, чей диагноз подтверждён при анализе крови из вены. Дело в том, что экспресс-тестирование часто проводится анонимно, некоторые не приходят в РЦ «СПИД», чтобы проверить кровь из вены и в случае подтверждения наличия вируса встать на учёт. То есть они и не лечатся.

Это ответ на вопрос, куда же «подевались» 649 человек. Ведь из 9 516 выявленных в живых остались 7 500, но на учёте стоит 6 851. Умуткан Жусуповна опровергла, что среди 649 «потерянных» из виду могут быть и 522 иностранца (или лица без гражданства). По её словам, граждан других стран тоже берут на учёт и назначают лечение, причём выдавая лекарства бесплатно (не за счёт государства, а за счёт международного донора), как и кыргызстанцам. Никто из 522 человек из страны ещё не выехал.

Возможность того, что одно и то же лицо могло несколько раз анонимно тестироваться, увеличивая статистику, исключена, так как при таком виде обследования сотрудник, проводивший его, в журнале регистрирует человека, присваивая ему код по определённым правилам (то есть этот код всегда может быть только один).

По словам Умуткан Жусуповны, с момента внедрения экспресс-тестирования обследовано около 180 тыс. человек, обнаружено 1 100 новых случаев ВИЧ-инфекции среди представителей ключевых групп населения.

Экспресс-тестирование на ВИЧ в Кыргызстане проводится двумя способами: по слюне и по капиллярной крови. В мобильных клиниках центра (их всего пять в стране, на основе КамАЗов, поставлены из России) только по слюне. Но в них также проверяют наличие вирусов гепатитов В и С, сифилиса (а также измеряют сахар в крови и артериальное давление).

Последний раз массовое обследование в «лабораториях на колёсах» проводилось в ноябре на крупных рынках Бишкека и Оша. Из 1 304 согласившихся воспользоваться услугами мобильных клиник у четырёх результаты оказались положительными. Напомним, в мае на базарах тоже тестировали всех желающих: предварительно ВИЧ нашли у пяти из 284 добровольцев. Директор центра «СПИД» позитивно смотрит на то, что, несмотря на всё ещё существующие мифы и страхи о вирусе и вызываемом им недуге, немало людей соглашается проверяться. Руководитель ассоциации «Анти-СПИД» Чинара Бакирова добавила своё мнение: роль сыграло как раз то, что обследование комплексное, не только на вирус иммунодефицита, но и на гепатит и диабет.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Кыргызстане много лет стабильно находится в концентрированной стадии. Всего различают три: начальную, концентрированную (в ключевых группах) и генерализованную (то есть перешедшую в общую популяцию).

Умуткан Чокморова рассказала, что наша страна внедряет новшества: обследование половых партнёров беременных женщин; раннюю диагностику среди новорождённых детей ВИЧ-положительных родителей; профилактическую терапию (то есть сразу же после выявления вируса, а не после того, как он размножится в крови до определённых показателей); создание мультидисциплинарных команд при центрах семейной медицины. Теперь лечение можно получать не только в центре «СПИД», но и в ЦСМ.

С 2016 года государственное финансирование программ по ВИЧ увеличилось (с 20 млн. до 60 млн. сомов в год), так как сократилось количество денег, выделяемых международным донором — Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Бюджетные деньги направляются на покупку лекарств (антиретровирусных препаратов) и тест-систем. Кроме того, 3 млн. сомов выделены в рамках государственного социального заказа (заключён контракт с несколькими НПО).

На встрече с журналистами присутствовали сами представители сообщества ЛЖВ. Один из них, Умид Шукуров, поведал:

— Я испытывал стигматизацию и дискриминацию из-за своего диагноза по отношению к себе, близким, людям, с которыми работаю и которых защищаю. Тяжело было это всё переносить. Но когда в 2017 году раскрыл всему обществу свой ВИЧ-позитивный статус, перестал с этим сталкиваться. Чем больше мы будем открываться, тем больше нас будут слушать и слышать. Если мы не будем требовать перемен, никто нам ничего не даст.

Равный консультант одной из неправительственных организаций сказал:

— Государство без нас не справится с этой проблемой. Мы знаем изнутри реалии. Видим весь спектр чувств человека, который слышит, что у него положительный результат теста на ВИЧ. Сердце разрывается, хотим помочь. Мы хотим и будем это делать!

Мероприятие организовал РЦ «СПИД» в партнёрстве с ЮНЭЙДС и ПРООН. В заключение отметим, что при раннем выявлении и приверженности лечению человек с ВИЧ может прекрасно себя чувствовать, полноценно и долго жить, не передавая вирус окружающим и даже половому партнёру, иметь здоровых детей. Но условиями для долгой и здоровой жизни являются ранняя постановка диагноза, назначение терапии и каждодневный приём лекарств. При этом препараты государство выдаёт ЛЖВ бесплатно. Подробнее можно прочесть в статье «ВИЧ уже не чума» в номере от 31 мая 2019 года.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

P.S. На пресс-конференции в мае Умуткан Чокморова говорила, что на 1 мая 2019-го в стране выявили 9 800 носителей ВИЧ. Она пояснила «СК», что, видимо, тогда оговорилась.






Добавить комментарий