Main Menu

И вдали от дома будем кыргызстанцами!

Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов.

Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию на постсоветском пространстве, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. Вот и  Кыргызстан переживает  интенсивные миграционные оттоки. Причины этого более чем очевидны. Отсутствие стабильных производственных составляющих экономики Кыргызстана наращивает отток молодежи в экономически развитые страны, в основном  в  Российскую Федерацию.
Никого из выезжающих в Россию нельзя  упрекнуть в отсутствии чувства патриотизма. Более того, надо им выразить благодарность за их усердный вклад в бюджет республики — 1,5-2,0 млрд. долларов США.
Встает вопрос: смогли бы наши соотечественники заработать такие деньги здесь, на рынке своей страны?  Трудовой рынок нашей страны не смог обеспечить уехавших кыргызстанцев достойной работой, и  в этом весь драматизм ситуации.
По прибытии в Россию наши соотечественники сталкиваются с рядом  головокружительных, неизвестных, неведомых им ранее проблем.
Первая — регистрация. Если мигранты выполнили все условия страны пребывания по регистрации, они автоматически становятся социально защищенными, если нет, то любой сотрудник полиции может их арестовать.
Другая — разрешение на работу. Для трудоустройства в России необходимо оформить в органах миграционной службы разрешение на работу, которое должно быть получено в течение 10 рабочих дней.
Весьма актуально стоит вопрос с жильем. За неимением  средств мигрантам приходится жить в условиях, не совместимых с нормальной жизнедеятельностью человека.
Следующая проблема — отсутствие знаний законов Российской Федерации. Это  ведет наших соотечественников к привлечению их к административной, а порой и уголовной ответственности. Многие из наших, если не подавляющее большинство, —  люди из далеких сел, не имеющие соответствующего образования и  представления о порядке въезда на территорию иностранного государства.
Официальные российские власти вынуждены констатировать, что кыргызы, находящиеся в российских городах в качестве трудовых мигрантов, подвергаются насилию со стороны местных правоохранительных органов и криминальных группировок. Нередки случаи насильственной смерти кыргызских граждан. По данным Международной организации по миграции (МОМ),  в 2006 г. за различные правонарушения к лишению свободы в России были приговорены 934 кыргызских гражданина. Часть из них отбывает свое наказание только лишь по незнанию законов.
Поэтому необходимо разработать специальную единую программу юридического образования  для учащихся старших классов средних школ. Этот курс должен дать молодежи знания о том, какие права и обязанности должны быть у тех, кто попадает в другую страну.
Приведу  несколько цифр. По данным Национального статкомитета, численность трудоспособного населения в республике составляет почти 3 млн. человек, из  которых  в Кыргызстане занято почти 2 млн. (65%). Только за 9 месяцев 2008 г. на территорию России въехали 428 тыс.  наших граждан. А  к 2011 году соотечественниками в Российской Федерации взят миллионный рубеж.
Наверное, поэтому российскими властями в октябре 2011 года принято решение о приостановлении предоставления гражданства кыргызским мигрантам.
Немаловажное значение имеет проблема культурной интеграции кыргызстанцев в России. В конце 2011 года наши соотечественники, проживающие в городе Югорске и в Советском районе, решили сорганизоваться и создать свою диаспору. Так появилась национально-культурная автономия кыргызов. Главная цель — объединение интересов соотечественников по всем культурно-нравственным, правовым и житейским вопросам, связь с органами  местных властей, другими национально-культурными образованиями. Уточнили  в первую очередь численный состав кыргызов, соотечественников, выходцев из Кыргызстана. Избрали организационный комитет и ревизионную комиссию. В честь образования национально-культурной автономии и 20-летия  появления первого кыргызского трудового мигранта в городе Югорске  решили 31 августа 2012 года  провести День Кыргызстана.  И теперь  этот день будет Днем кыргызской культуры.
Сегодня, находясь здесь, в Кыргызстане, скучаю по своим соотечественникам на «малой земле» Югорска, по Бкаирову Шананбаю — 70-летнему аксакалу кыргызов на Югре, уроженцу Науката, построившему себе и своим детям добротный дом в стиле «наукат», по Жакшылыкову Уланбеку, уроженцу Иссык-Кульской области, по Надырбекову Ташболоту, уроженцу Джалал-Абадской области, и многим, многим другим. Верю, там царят дружба, взаимовыручка, взаимоподдержка, о которой можно только мечтать. Да, ребята там горой стоят друг за друга.
В планах  диаспоры не только праздники. Намерены  создать атмосферу единства и сплоченности соотечественников, крепить дружбу с коренным населением и диаспорами, развивать культуру кыргызского и русского языков,  открыть центр изучения языка, консультационный правовой центр, кружки по интересам. Во дворце культуры «Норд», в центре — рядом с мэрией города Югорска — выделены помещения для этого.
С огромным волнением воспринял известие о том, что с 1 по 3 августа в Бишкеке собирается Форум соотечественников Кыргызстана «Мекендештер». Принял участие в обсуждении проблем, связанных с нашими соотечественниками, выехавшими за пределы Кыргызстана.  Радует, что не остается в стороне и правительство республики. На форуме ожидается официальное выступление  первых руководителей.
Первый Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников не преследует никаких политических целей. Его задача — объединить все кыргызские диаспоры за рубежом. Основная цель будущего постоянного органа под названием «Всемирный конгресс кыргызстанцев и соотечественников» — внесение весомого вклада в сохранение и развитие нашей родины. Далее задачи делятся на три направления. Первое: что мы, объединившись, можем сделать для нашей страны? Второе: что мы можем сделать для наших кыргызстанцев и соотечественников, находящихся за рубежом? И третье: что мы можем сделать для сохранения и развития культуры, традиций и языка народа Кыргызстана?

Токтобай ТУРАТОВ,
организатор общественного объединения «Национально-культурная автономия кыргызов «Келечек — Будущее» в г. Югорске, Советский район,   Ханты-Мансийский  автономный округ — Югра, Тюменская область».






Добавить комментарий