Main Menu

Не померкнет свет славы героев

Если каждый человек, родившийся в этом мире, станет искренне и преданно служить своему народу, родному Отечеству, жить с людьми и для людей, стремиться к доброте, то народ, Родина прославят его не только при жизни, но и через столетия после его кончины.

Жизнь жителя нашего села Базар-Коргон, Героя Социалистического Труда Ахмадали аты (отец — уважительное отношение к старшим. — узб.) Худайбердиева может служить примером такой жизни и судьбы. Ахмадали ата родился в 1920 году в селе Базар-Коргон в семье простого дехканина. Это время отмечено формированием и становлением власти Советов. Из-за нужды и тяжёлых условий жизни в семье он окончил всего 4 класса. С десяти лет наравне со взрослыми начал работать в колхозе «Кенгаш коч». В 1938 году ушёл на службу в армию. Отслужив свой срок, он собирался вернуться домой, но фашистская Германия напала на Советский Союз. Так наш земляк остался защищать Родину, его военная служба продлилась 10 лет.

На каком бы фронте он ни служил, подтянутый, сильный и крепкий Ахмадали показал себя, как настоящий советский боец. Он участвовал в освобождении от врага десятков сёл и городов, в обороне Москвы, воевал в Белоруссии, Польше, нёс все тяготы военного времени, воевал на передовых фронтовых линиях. Получив ранение, он не оставил ряды боевых друзей и встретил Победу на подступах к Берлину. Война для бойца вроде бы и закончилась, впереди демобилизация, но началась война с Японией. На этот фронт отобрали лучших бойцов, среди которых оказался и Ахмадали. И тут проявил себя отважный боец, выполняя любые боевые задания. Затем участвовал в восстановлении разрушенных войной городов и сёл. Домой, в родное село, с орденами и медалями наш герой вернулся только в 1948 году.

Приученный к работе на земле с малых лет и соскучившийся по родным полям, Ахмадали на следующий же день после приезда взял кетмень и отправился работать в чистое поле, которое полюбил на всю жизнь. Через два года его назначили табельщиком. Выделявшийся своими организаторскими способностями, он в 1954 году стал ответственным за урожай. Затем три года заведовал фермой и колхозным амбаром. Привыкший к полевой работе, дехканин попросил доверить ему самую отсталую бригаду в колхозе «Комсомол» и в 1962-м возглавил хлопководческую бригаду, что тогда считалось очень ответственной ношей.

Поскольку Ахмадали умел читать, а таковых тогда было мало, много информации о передовом опыте он узнавал из газет и журналов, посещал хлопковые поля для изучения опыта знаменитых героев Социалистического Труда Малика Акчабаева, Маткалика Ахмадалиева, Камола Султанова, Журабая Шералиева и других, постигал секреты повышения урожайности стратегического сырья. В своей работе он соблюдал все агротехнические требования, умело пользовался техникой, и эти труды дали свои плоды. Вскоре его бригада стала сдавать стране по 40 центнеров «белого золота» с каждого гектара.

В 1968 году Ахмадали приняли в ряды КПСС, что прибавило ему ответственности. Возглавляемая им бригада расширила хлопковые поля, начала выращивать передовые сорта и вскоре превратилась в лучший коллектив колхоза «Комсомол», собирая по 45 центнеров хлопка с гектара. Труды мастера вновь оценили по достоинству, и по итогам очередного пятилетия в апреле 1971 года Ахмадали Худайбердиеву присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.

…Я, как корреспондент ошской областной газеты, посещал бригаду Ахмадали Худайбердиева не раз и много писал о высоких достижениях коллектива. Помню май 1975 года. После сильных дождей хлопчатник, который только начал расти, остался в плену затвердевшей на солнцепёке почвы, которая сжала только формирующиеся стебли. Будучи совсем молодым репортёром областной газеты, приехав в поле за очередным репортажем, увидел, как Ахмадали ака с обычной палкой в руках вместе с колхозниками спасали хлопчатник «из плена», разрыхляя землю вокруг стеблей. Завязалась долгая беседа о трудностях полевых работ в этот период.

— Как вы стали героем? — спросил я между прочим его и почувствовал банальность этого вопроса.

— Как говорится, один в поле не воин, — ответил он вдумчиво. — Это моя бригада, мой колхоз сделали меня героем. Что может сравниться с коллективом, согласием в нём? Что я сделал бы один?

Потом герой с гордостью назвал по имени передовиков труда — механизаторов Хурбая Мирзабаева, Зайнабидина Йуликова, Кодиржона Абдурасулова, поливальщиков Назирбоя Назарова, Собира Эргашева, Арслона Мирзаахмедова, Нумана Нурбаева, кетменьщиков и сборщиков хлопка Каромата Умарохунову, Минавархон Сайиткулову, Манзуру Исомиддинову и других.

…В 70-е годы прошлого века бригада выращивала хлопок на 120 гектарах земли, из них на 100 га стратегическое сырьё собиралось с помощью агрегатов хлопкоуборочных машин, что было в те времена незаурядным показателем.

…Ровно 30 лет назад, весной, с целью написать статью в память о Герое Соцтруда Ахмадали Худайбердиеве я встретился с людьми, которые работали вместе с ним и общались. Сейчас этих людей уже нет в живых…

— Мы с Ахмадали выросли в одной махалле, — вспоминал тогда бывший агроном колхоза Мадамин Кодиров. — С детства он был старательным, целеустремлённым, ничего не боялся, не любил тех, кто врёт. Хлопчатник лелеял, как своего родного ребёнка. Он понимал язык родной земли, слышал её боль… Всегда думал только о благе народа, старался повысить благосостояние людей, выращивая беленький, как его душа, хлопок. Находил общий язык не только с матушкой-землёй, но и с каждым человеком, с кем работал. Он прожил содержательную жизнь.

По словам Мадаминжона Сотволдиева, бывшего в те годы секретарём парткома колхоза, Ахмадали Худайбердиев имел все качества благородного человека, он любил людей, благодаря чему смог сформировать дружный, работоспособный коллектив в лице своей передовой бригады.

— Вместе со своей супругой Купайсин ая (уважительное отношение к старшим. — узб.) родили, вырастили и дали хорошее воспитание десятерым детям, которые гармонично влились в местное сообщество, нашли уважение и почёт среди односельчан.

Кроме Золотой звезды Героя Социалистического Труда, грудь доблестного фронтовика, ветерана войны и труда украшали ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, другие медали и почётные знаки, его выбирали делегатом XVI съезда Компартии Киргизской ССР.

Он стал при жизни символом отваги и самоотверженности для подрастающего поколения. Даже будучи на пенсии, Ахмадали ата не сидел дома, всегда находился в строю, щедро делясь с хлопкоробами своим опытом, знаниями и ценными советами.

Герои не умирают, не меркнет свет их доброй памяти.

Последствия войны и трудностей мирной жизни рано оборвали жизнь Ахмадали Худайбердиева. Он скончался в 1985 году, ему было 65 лет. Односельчане, чтобы увековечить имя первого героя, вышедшего из их села, дали его имя одной из новых улиц. С 2002 года одна из школ райцентра также носит имя сельского героя. После него из села вышли и другие знаменитые люди. Сейчас в Базар-Коргоне — административном центре одноимённого района сооружена целая аллея героев, где стоит и бюст Ахмадали Худайбердиева. В этом году мы отпразднуем 75-летие Великой Победы, и односельчане Ахмадали аты также готовятся к достойной встрече  в апреле 100-летия героя. Его великие, добрые дела продолжают его дети, ученики и последователи.

Мойдинжон АБДУМАЖИДОВ,

ветеран журналистики, член Союза журналистов СССР.






Добавить комментарий