Main Menu

Позывной «Днепр»

В начале мая 1980 года, работая в одной из городских газет, получил задание подготовить интервью с Героем Советского Союза Хамитом Гадельшиным. Разбирая недавно личный архив, нашёл черновые записи нашего разговора. Несколько лет назад Хамит Габдуллович ушёл из жизни, и День Победы — достойный повод вновь напомнить молодому поколению о нашем прославленном земляке и обратиться к его воспоминаниям о войне.

Выпускника Фрунзенского финансово-экономического техникума Хамита Гадельшина призвали в армию в августе 1941 года и направили в военное училище связи под Ташкентом. Окончив его по ускоренной программе, воевал на 1-м Белорусском фронте. О том, как он сражался с фашистами, рассказывала тогда газета политотдела 31-й стрелковой дивизии «Сталинцы»: «…В совершенстве зная своё дело, радист Гадельшин в сложной боевой обстановке и трудных метеоусловиях умело обеспечивает устойчивую и непрерывную связь, в составе разведывательных групп принимает участие в рейдах по тылам противника, передавая ценные сведения о его численности и вооружении…»
Сентябрь 1943 года. Дивизия Гадельшина получила приказ форсировать Днепр в районе села Сошиновка. Определить огневые точки гитлеровцев на правом берегу и уточнить расположение первой линии их обороны выслали группу разведчиков из шестнадцати человек под командованием лейтенанта В. Лукина. Семнадцатым был старший радиотелеграфист сержант Х. Гадельшин, обеспечивающий связь с КП командира дивизии. Ночью разведчики на рыбацких лодках переправились через Днепр и, уничтожив передовое охранение противника, захватили высоту Аулы. Лукин приказал бойцам подготовить занятые позиции к круговой обороне, уверенный в том, что фашисты предпримут попытку вернуть их. Действительно, вскоре на высоту обрушился мощный артиллерийский и миномётный огонь. Это дало возможность разведчикам засечь огневые точки неприятеля, о чём Гадельшин передал по рации на командный пункт комдива, который поблагодарил войнов за стойкость и приказал любой ценой продержаться до ночи.
«…Мы отбили несколько контратак, — вспоминал Хамит Габдуллович, — погибли восемь наших ребят, но даже тяжелораненые не бросали своих окопов и вели огонь, пока могли держать в руках оружие. В одной из попыток взять высоту гитлеровцы применили танки и тяжёлую артиллерию. При их поддержке немецкая пехота достигла передовой линии нашей обороны. В ход пошли гранаты, а в некоторых ячейках — траншеи-штыки, приклады и сапёрные лопатки… Дорогой ценой удалось вновь удержать высоту. Наступило затишье, но ненадолго. После мощного артиллерийского обстрела противник бросил против нас 9 «тигров», 5 самоходных зенитных установок и более десятка бронетранспортёров с автоматчиками. Осколком снаряда убило лейтенанта Лукина, и я принял решение взять командование на себя. Не владея командирскими навыками, рассчитывал только на стойкость и мужество своих боевых товарищей…»
В критический момент боя, когда возникла реальная опасность прорыва оборонительных позиций защитников высоты, сержант Гадельшин связался с левым берегом, вызвал орудийный огонь на себя и корректировал его до того, как передовые части дивизии начали переправляться через Днепр. Хорошо поработали наши артиллеристы: огневой шквал превратил почти все бронемашины противника в груды искорёженного металла, уцелели только один «тигр» и два броне-
транспортёра, но и они поспешно скрылись в близлежащей деревне. На выжженном от взрывов пятачке у берега реки нашли свою смерть более сотни солдат вермахта.
Родина высоко оценила подвиг защитников высоты Аулы на Днепре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года им присвоено звание Героя Советского Союза. Войну кавалер Золотой Звезды Хамит Гадельшин закончил в звании капитана, победу встретил в Берлине. Вернувшись на родину, продолжил службу в Туркестанском военном округе, окончил Краснознамённую военную академию связи. Последние годы жизни трудился военруком во фрунзенском профтехучилище №27.
Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий