Main Menu

Завершающий диалог о религии

Открывая итоговое заседание дискуссионной площадки «Конструктивные диалоги по религии и демократии», её модератор, доктор исторических наук, декан гуманитарного факультета КГУ имени И. Арабаева Назира Курбанова отметила, что на протяжении нескольких лет на этой диалоговой платформе выступают представители молодёжи, религиозные лидеры, представители гражданского общества, учёные, эксперты. Примечательно, что все мероприятия завершаются исследованием и анализом, написанием аналитической записки, и всё это для того, чтобы помочь конструктивному развитию религиозной сферы в Кыргызстане.

Приветственные слова в адрес участников дискуссии произнёс глава отдела политики и СМИ представительства Европейского союза в КР Раймонд Вингрис. Он заметил, что целью проекта является обсуждение вопросов о свободе вероисповедания и убеждений, роли религии в жизни людей, взаимоотношений между государством и религиозными институтами в демократическом и светском государстве. Сегодняшняя встреча посвящена презентации аналитических докладов, разработанных на основе исследований за минувший и нынешний годы. Это презентации второго раунда аналитических исследований, проведённых в рамках проекта. Первый раунд прошёл в 2017-2018 годах, а исследовательские записки были представлены в этом году.

Зайырбек Эргешов, директор Госкомиссии по делам религий в своём выступлении поблагодарил партнёров за поддержку исследовательских проектов. Он отметил, что гражданский сектор, молодые исследователи и госорганы должны объединиться и бороться вместе, поскольку радикализация общества растёт с каждым днём. В регионах наблюдается отказ от обучения в школах, от вакцинации, с каждым годом уменьшаются права женщин. «Поэтому такие проекты, как «Конструктивный диалог о религии и демократии», очень важны, поскольку наша страна целеустремлённо выбрала демократический путь развития. Сегодня необходимо сохранить и развивать эти ценности и права человека. При этом не надо забывать, что свобода вероисповедания является частью общечеловеческих прав. Необходимо уважать веру каждого человека, а, с другой стороны, кыргызстанцы должны себя чувствовать гражданами одной единой страны, у которых права и обязанности равны», — акцентировал Зайырбек Эргешов.

Затем выступил Расул Момуналиев — менеджер проекта «Конструктивные диалоги по религии и демократии». Он сообщил, что в течение трёх лет его участники трудились над реализацией проекта. Проведены 4 встречи «Диалоговой платформы», сегодня проходит пятая. В формате работы с молодыми людьми действовали дискуссионные клубы по обсуждению конфликточувствительных тем.

«Мы получали хорошие отзывы о работе клубов от самих их участников, а также от партнёров на местах. Также прошло обучение более 30 молодых исследователей и выпущен сборник результатов первого раунда проведённых исследований. При поддержке фонда «Ыйман»  в рамках гражданского образования обучено свыше 1 400 имамов со всех регионов республики», — отметил Р. Момуналиев.

После завершения панельной дискуссии молодые авторы презентовали свои доклады. Айбек Тилекматов, к примеру, предпринял попытку изучить пути и причины вовлечения кыргызстанок в запрещённые религиозные группы. Автор провёл всесторонний анализ опубликованных отечественных исследований, касающихся радикализации среди женщин в республике за последние 5 лет. Его работа основывается на интервью с женщинами, которые состоят на учёте в правоохранительных органах как члены радикальных групп. Автор выявил следующие пути женской радикализации: родственные и соседские отношения, совместное религиозное обучение, низкая теологическая грамотность и искажённое понимание духовных догм, онлайн-контакты в интернет-пространстве, общее нахождение в исправительных учреждениях, подбрасывание религиозных листовок в дома, недостаточная информированность о своих правах и свободах, молчаливое и не осуждающее отношение граждан по национальным и родственным признакам к членам религиозных групп.

Другой автор Сапарали Патаев в своей работе рассмотрел степень перекрёстной дискриминации девочек и женщин Оша. В кыргызском обществе в целом проблема стигматизации актуальна, в том числе её перекрёстная форма (по таким признакам, как пол, язык, различные убеждения и социальное происхождение), которая также встречается в отношении женщин и девочек, практикующих ислам. Сегодня этот вопрос требует адекватного и справедливого изучения для предупреждения коренных причин ограничения прав.

В формате общих социально-экономических и политических потрясений люди ищут новые смыслы и точки опоры в жизни. Многие находят их в религиозных идеологиях, влияние которых стремительно растёт среди населения, существующие сегодня государственные механизмы по поддержанию баланса между светскостью и религиозностью неэффективны. Поэтому не понятно, какие альтернативы могут быть предложены, чтобы снять вопрос обеспечения равноправия и равных отношений между практикующими ислам женщинами, девочками и другими представителями общества.

Дуэт исследователей в составе Айпери Асылбековой и Тынчтыка Бакыт уулу проанализировал проблемы взаимодействия молодёжи разных религиозных убеждений. Авторы выяснили, что взаимодействие молодёжи разных конфессий имеет как положительную, так и негативную тенденции. Молодёжь, например, протестантских течений сталкивается с дискриминацией на бытовом уровне, а также конфликтами, возникающими при захоронении своих единоверцев. Названы локации, где эти негативные взаимодействия остро проявляются. Авторы в своей аналитической записке дали ряд рекомендаций, где представили пути выхода и решения этих конфликтов для лиц и организаций, определяющих политический курс Кыргызстана.

Роль некоммерческих организаций в содействии противодействию терроризму и экстремизму в Кыргызстане попытались определить Мээрим Субанбекова и Эрлан Нурланов. Их исследование показало, что потенциал и роль таких организаций, прежде всего на местном уровне, пока недостаточно оцениваются. На практике некоторые НКО ведут активную деятельность в республиканском формате. В частности, это работа по совершенствованию законодательства, экспертизе документов, по просвещению и информированию общества, по профилактике терроризма и экстремизма. Нужно обеспечить координацию государственных и муниципальных органов, а также НКО в работе по противодействию вышеназванным угрозам. Авторы записки дают ряд рекомендаций для вовлечения в работу по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению опасных вызовов и угроз, а также минимизации последствий террористической и экстремистской деятельности.

Влиянию медиастратегий в Кыргызстане на предотвращение распространения идеологии насильственного экстремизма посвятили свой аналитический доклад Элима Ибраимова и Байтур Токтосунов. В своей работе они отразили результаты проведённого ими исследования (с марта по август 2019 года), в котором осуществлён анализ существующих медиастратегий в госорганах (МВД, ГКНБ, Госкомиссии по делам религий), а также трёх НПО и гражданских активистов. Опрошены 300 респондентов в Араване, Бишкеке и Узгене с целью определения вовлечённости молодёжи в пользование интернетом.

Анализ полученных ими данных показал, что единая медиастратегия для госорганов, НПО и гражданского сектора весьма необходима. В ходе опроса выявлено, что молодые люди в регионах не осведомлены о работе госструктур по профилактике и предотвращению экстремизма. По мнению авторов, разработка или доработка существующий медийных стратегий позволит преодолеть ряд трудностей, в частности, в обеспечении национальной безопасности путём снижения уровня распространения идеологии экстремизма через интернет. Изучив зарубежный опыт (США и Россия), авторы делают вывод, что сейчас крайне важны нововведения в медиастратегии республики.

Это может проявляться в поддержке гражданской инициативы и предлагаемых проектов со стороны международных доноров и НПО. Ответы на анкетирование среди молодёжи Бишкека, Аравана и Узгена показали, что основную информацию она получает из социальных сетей, а содержание материалов экстремистского характера определяют уже после знакомства с ним. Создание эффективной государственной коммуникативной стратегии дало бы положительный результат, научив молодых людей определять радикализм уже по одному названию, повысило их осведомлённость о методах борьбы и обучило бы правильной реакции на информацию экстремистского характера.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий