Main Menu

Там, за перевалом Тоо-Ашуу…

(Окончание. Начало в №108)

Завершаю рассказ о недавней поездке в Таласскую область вместе с командой Макса Георга Майера — выпускниками и слушателями магистерских программ, финансируемых правительством Германии в лице Фонда имени баварского политика Ханнса Зайделя. Доктор Майер руководит представительством фонда в Центральной Азии. В поездку отправились человек пятьдесят — выпускники и стипендиаты из всех регионов Кыргызстана. Доктор Майер, как мы уже писали, считает, что такие путешествия необходимы, поскольку они сплачивают его питомцев, предоставляют возможность увидеть жизнь регионов, обменяться новостями и опытом работы. Поездки нередко приурочиваются к каким-то важным событиям. На сей раз — к I Национальным играм кочевников. Таласской области предоставили честь первой принять эстафету от Всемирных игр кочевников, потому что эта земля тесно связана с именами Манаса и Чингиза Айтматова. От таласцев эстафету приняла Ошская область — там Игры пройдут через два года.

В Таласе игры проходили в основном на двух объектах: спортивном комплексе «Газпром», где развернулись состязания по национальным видам борьбы, и ипподроме. В спорткомплекс, подаренный четыре года назад «Газпромом» Таласу, приезжаем рано — соревнования ещё не начались, и есть возможность пройтись по зданию. Оно точно такое же, как и построенные компанией в других городах Кыргызстана: лаконичный бело-голубой куб из стекла и бетона — никаких изысков. Россияне создали в нём все условия для того, чтобы мальчишки и девчонки могли заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, теннисом, боксом и силовыми единоборствами. Однако на сегодня работают только две секции — футбольная и вольной борьбы.

Вход в «Манас-Ордо»

В первой тренируется примерно 60 ребят со всего областного центра, во второй — около 100. На вопрос, почему именно борьба так популярна среди таласцев, тренер ответил, что эта традиция тянется со времён Манаса, воины которого отличались силой и ловкостью. Все занятия бесплатные — это условие «Газпрома», сдающего такие объекты с девизом: «Газпром — детям». Комплекс финансируется из бюджета Таласа. Зарплата тренеров в среднем 4 тысячи сомов. Среди проблем мой собеседник назвал нехватку спортинвентаря, который быстро изнашивается, и моющих средств: здание огромное, мол, тряпки для мытья полов хватает на два дня, и хлорки не напасёшься. Слушала и думала: покуда у нас нет спортзалов, жалуются на то, что негде заниматься, а когда строят и дарят великолепные комплексы, находятся другие причины, по которым те используются не в полную силу. Уж на спорт-инвентарь и на «мыломойку» в бюджете Таласа должны находиться деньги!

На заднем фоне — Кароол Чоку

…Ипподром имени Р. Алканова, названный, как мне объяснили, в честь известного в стране предпринимателя, вложившего в его строительство значительные средства, в дни I Национальных игр кочевников стал одним из главных объектов притяжения народа. Правда, накануне Игр он «прославился» на всю страну — страницы информагентств облетела новость о том, что он не готов к долгожданному событию: рабочие, не спавшие трое суток, спешно, в дождь, приколачивают и красят сиденья, ремонтируют крышу и мост… Благо первые соревнования назначили на четыре часа дня — успели и покрасить, и приколотить. Мы попали на ипподром в день финальных схваток кок-бору — между определившимися к этому часу сильнейшими командами страны. Вдоль дороги, ведущей на ипподром, растёт много облепихи, унизанной ягодами, — как раз сезон её созревания. Но, похоже, она никому не нужна — уж больно пыльная. Дорога заполнена народом — идут семьями, начиная с чон аташек и чон энешек и заканчивая внуками. «У нас, кыргызов, выросших рядом с лошадьми, интерес к конным играм в крови», — объяснит позже Марат Мамадияров, директор Чуйского областного архива, с которым мы окажемся по соседству в зрительных рядах. «Зрительные ряды» — слишком громко сказано. На самом деле посадочных мест на трибунах всего 200, а народу гораздо больше, но никто на это не сетует: гигантским кольцом опоясали засыпанное песком поле, где высятся два тай-казана, и болеют, кто стоя, кто присев прямо на затоптанную до пыли траву или на камни, которые откуда-то приволокли. В финал пробились ошская, таласская, бишкекская и чуйская команды. Сейчас играют таласцы и бишкекчане — за «бронзу». Таласцы традиционно в синей форме, бишкекчане — в красной. Общий призовой фонд, как мне сказали, — около миллиона сомов. Комментатор, голос которого раздаётся откуда-то с трибун, азартно выкрикивает имена депутатов, бизнесменов, по ходу игры делающих взносы на счёт команды, за которую болеют. Финансовыми вливаниями, оказывается, подбадривают. Суммы небольшие, в размере $100-150.

Таласские эжешки

Таласцы уверенно, раз за разом закидывают тушу козла в тай-казан. Её вес — 30 килограммов. Марат Нусупович «просвещает»: игроки должны быть и великолепными наездниками, и силачами, чтобы одной рукой держать такую тяжесть. Берётся туша именно козла, потому что баранья не выдержит, сразу порвётся. В Ошской области используют и тушу телёнка, однако там и правила несколько отличаются. Туша достаётся выигравшей команде.

…По правилам безопасности цепь болельщиков непосредственно вокруг игрового поля, видимо, не допускается: всякое может произойти. Вот и в этот раз случилось: кони, перевернувшись на скаку и оставшись без всадников, разгорячённые, кидались в сторону народа. Но каждый раз несколько голосов среди болельщиков спокойно и уверенно распоряжались, чтобы люди не паниковали, оставались на местах, а один из джигитов, стоявших в первых рядах, брал коня под уздцы и отводил к игроку… Да, кыргызы и в самом деле умеют обращаться с лошадьми.

…Местность, в которой располагается ипподром, называется Алтыбайдынсазы — болото Алтыбая. Для пашни болотистая земля не годилась, поэтому испокон веков здесь выпасали скот, пока не построили ипподром. Это объясняет нам Марат Нусупович. Директором Чуйского областного архива его назначили всего месяц назад, до этого руководил Аламудунским районным архивом. А вообще, он родом таласский, поэтому и приехал поболеть за своих. На вопрос о том, что характеризует таласцев, он ответил: решительность, умение сплачиваться и держать слово. Кроме того, оказывается, у таласцев свой говор — некоторые лингвисты даже выделяют его в отдельный диалект кыргызского языка. Особенный говор объясняется близким соседством с казахским народом. Марат Нусупович приводит пример: если нарынцы, чуйцы и иссыккульцы говорят: «келе жатат» (идут), то таласцы, как казахи, — «келе жатыр».

…Таласцы уверенно выигрывают — 11:2. «Бронза» за ними. Следующая схватка — между ошской командой (в красном) и чуйской (в жёлтом). Вес туши козла — уже 35 килограммов. Чуйцы уверенно обыграли главных соперников — 14:1. Таласцы-болельщики объясняют это тем, что кони у чуйцев быстрее.

…В последних числах августа на пресс-конференции в Бишкеке директор Департамента жилищно-гражданского строительства при Гос-агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Адилет Абдыкадыров, объявив, что на ремонт таласского ипподрома из бюджета выделено 30 миллионов сомов, сообщил, что на эти деньги в том числе озеленят объект и реконструируют беговую дорожку. Беговой дорожки на ипподроме мы не обнаружили, равно как и газонов, цветов. Разве что тополиная рощица по пути к нему повстречалась, но ей уже не меньше десяти лет.

…Этнофестиваль и этнобазар, традиционно ставшие частью Национальных игр кочевников, развернулись на территории национального историко-культурного комплекса «Манас Ордо», расположенного на берегу прозрачной реки Кен-Кол. Все реки, повстречавшиеся нам по пути в Таласскую долину, удивительной прозрачности и хрустальной чистоты: и Отмок, которая всё время бежала вдоль дороги через одноимённый перевал, и Талас, которая несёт воды к областному центру и дальше в Казахстан… Такой же порази-тельной, с изумрудным отливом чистоты была вода в арыках на территории айылов, которые мы проезжали. Осень… В горах, где берут начало реки, распадающиеся на арыки, перестают шуметь дожди, и вода, которую уже не разбирают на полив, становится ясной.

Многие туристы, приезжающие в Талас, полагают, что эпический герой Манас родился на этой земле. Однако, по преданию, он тут похоронен. Правда, где именно, — источники разнятся. По одной из легенд — в красивейшем кумбезе XIV века постройки на территории нынешнего комплекса «Манас Ордо». По другой версии, верная жена Каныкей, чтобы уберечь тело Манаса от надругания врагов, велела похоронить его где-то в горах, подступающих к долине, а исполнивших приказ убила. Тренер спорткомплекса «Газпром», с которым я беседовала, указал на горы недалеко от села Озгоруш, где наша группа остановилась на ночлег. Кстати, улица, где находился гостевой дом, носит имя Манаса.

Каждый таласец гордится тем, что Манас, согласно эпосу, перекочевав с кыргызами с Алтая, обосновался в Таласской долине, выбрав местом ставки берег реки Кен-Кол, бегущей у подножия высоченного холма. Поэтому Национальный историко-культурный комплекс, созданный на этом месте, так и нарекли: Манас Ордо — стан Манаса. Высоченный холм называют Кароол Чоку (караульная вершина), или Манастын Чокусу — пик, вершина Манаса. Холм производит впечатление рукотворного: уж больно симметричны склоны. Разное пишут о нём: одни утверждают, что насыпной, другие — что природный. Но как бы то ни было, при взгляде на Кароол Чоку дух захватывает от панорамы смыкающейся с небом вершины, на которой развевается синий флаг — древний символ кыргызского народа. Склоны холма испещрены туристскими тропами: всегда есть желающие взобраться на самый верх.
Предание утверждает, что именно с вершины этого холма Манас осматривал всё окрест, чтобы вовремя заметить приближающегося душмана.

Размах Национальных игр кочевников, конечно, не тот, что у иссык-кульских. Оно и понятно: те были всемирные, а тут участвовали только сборные команды со всей страны. Но судя по количеству автомашин, заполнивших низину возле ипподрома, и по реке людей, которая беспрерывно вливалась в величественные ворота «Манас Ордо», построенные в форме гигантских шлемов кыргызских воинов, сюда съехалась, точно, вся Таласская область и выходцы из неё, живущие в других регионах. Иностранных туристов повстречалось всего трое: это были российские ребята. Что помешало их массовому притоку, как на Иссык-Куль, можно предположить: статус мероприятия республиканского уровня либо долгая трудная дорога через перевал.

Мастер Таджимамат Джусупов

Хотя на этнофестивале и на этнобазаре было не менее интересно, чем на Всемирных играх кочевников. Делегация Ошской области, например, привезла с собой целый сундук только воинского облачения, переодеваясь по ходу представления. Ошские мастера и мастерицы постарались на совесть: сшили из настоящей кожи шлемы, рубахи, изготовили колчаны со стрелами, выковали щиты. На этнобазаре тоже было на что посмотреть и купить: знаменитый баткенский абрикос, высушенный разными способами, с косточками и без, сладкий и с кислинкой — на любой вкус, украшения из натуральных камней, джалал-абадские фисташки, мёд, утварь из глины и дерева… Мастер Таджимамат Джусупов из Бишкека, например, привёз большие неглубокие блюда из липы и карагача — судя по тому, с каким интересом их рассматривали, приценивались, такая утварь в айылах по-прежнему используется.

Завод по очистке фасоли в Ак-Добо

В отличие от Иссык-Кульской и Чуйской областей, где вдоль трасс стоят вёдра с яблоками и ягодами, придорожной торговли в Таласской долине нет, хотя во всех садах зреют яблоки и сливы. И это тоже говорит о том, что туристов сюда приезжает мало. Между Озгорушем и Таласом тянутся фасолевые плантации. Большинство уже убраны, и кусты на них сваляны в клубы, но некоторые, побуревшие, ещё стоят на корню, с крупными, изогнутыми саблей стручками. Крестьяне рассказывают, что урожай в нынешнем сезоне неважный — по 1,5 тонны с гектара, на полтонны меньше, чем прошлой осенью. Объясняют тем, что погода в этом году не благоприятствовала: сначала шли дожди, потом на два месяца установилась жара. Но есть ещё одна важная причина: нужно обновлять семена, сажать сертифицированные. К примеру, если раньше зерно фасоли сорта «лопатка» (белая) достигало в длине 9 мм, то сейчас миллиметра на три меньше.

Лучник

Кыргызско-турецкая компания «Азра» — одна из тех, которая покупает и экспортирует фасоль таласцев. Один из её заводов по очистке и сортировке фасоли стоит в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района. В церемонии его открытия, состоявшейся ровно год назад, участвовал Президент С. Жээнбеков.

За воротами предприятия нас встречает и ведёт знакомить с производством мужчина в чёрной футболке и такого же цвета рабочих брюках. Подумали: инженер или технолог. Оказался директор предприятия Миргазы Оморов. Очень скоро становится понятно, почему он в рабочей амуниции, а не в костюме с белой рубашкой и с галстуком, как все директора. Фасоль идёт с полей с большим количеством кусочков земли. В цехе, который представляет собой ангар, где стоит турецкое оборудование для очистки и сортировки продукта, пыль и стоит в воздухе, и лежит пушистым ковром на полу. Очень скоро чёрная амуниция Оморова становится серой от неё. Видно, что директор привык не отсиживаться в кабинете, а контролировать рабочий процесс. Компания выкупила для завода территорию бывшего зернозаготовительного пункта. О советском времени напоминает сохранившееся деревянное здание зернотока, похожее на избушку на курьих ножках. Миргазы Оморов — специалист по выращиванию и обработке не только фасоли, но и яблок: завозит в страну саженцы заморских сортов, сажает по заказу и передаёт фермерам для дальнейшего выращивания сады, консультируя об уходе. По его словам, Таласская область выращивает ежегодно до 80 тысяч тонн фасоли.

Плантация фасоли

«Азра» забирает примерно 15 тысяч тонн из них, экспортируя на Балканы — в Сербию и Македонию. У крестьян покупают за 60 сомов килограмм (на 10 сомов дороже, чем в прошлом году), за рубеж поставляют по $1 050 за тонну. С крестьянами работают по договору — весной поставляют им солярку и удобрение, осенью высчитывают из стоимости урожая. Удобрение предприятие производит само — из обогащённого каменного угля, называется бионаргит. Оно стоит в мешках под навесом. Внешне — обычный чёрный уголь, только мелкоизмельчённый. Очистка и сортировка фасоли производится оборудованием, начинённым электроникой. Однако поскольку товар идёт на экспорт, поясняет Оморов, то контрольная проверка осуществляется вручную. Можно наблюдать, как это делается: в кабинке с прозрачными стенками сидят за конвейером четыре женщины в защитных масках и выбирают из непрерывно бегущего потока фасоли некондиционные плоды. За смену через их руки проходит 7-8 тонн продукта, зарплата за смену — 400 сомов. Оморов сетует на миграцию: местная молодёжь уезжает на заработки, и для управления электроникой, где зарплата намного выше — $1 000 в месяц, приходится привозить специалистов из Турции, хотя могли бы взять своих ребят.

Фасолевое поле после уборки

…Перед отъездом таласские выпускники программ Фонда Зайделя на правах гос-теприимных хозяев ведут нас в фирменный магазин ОсОО «Талас Даамы», чтобы мы, как говорится, из первых рук купили его продукцию. Сыры и сливочное масло этого предприятия, конкурируя с продукцией иссык-кульских и беловодских производителей, хорошо известны не только у нас в стране, но и в Казахстане. Однако магазинчик разочаровал: цены почти те же, что и в Бишкеке. Невзирая на это, многие накупили целую корзину продуктов: приятно же сказать домашним, что таласский сыр — из самого Таласа.

P.S. Общаясь в течение трёх дней с питомцами Фонда Зайделя, работающими в разных регионах страны в районных администрациях, айыл окмоту, мэриях, управлениях земельными ресурсами, транспорта, культуры и т. д., я задавала многим из них один и тот же вопрос: почему, невзирая на то, что фонд подготовил уже более полутора тысяч управленцев нового поколения и качества, система управления в Кыргызстане не становится добросовестнее и эффективнее, как на то не устаёт надеяться доктор Майер. Мне отвечали, что назначают на должности по-прежнему по блату, а не по деловым качествам. Мы продолжим эту тему в интервью с доктором Майером.

 

Кифаят АСКЕРОВА.

Бишкек — Талас — Бишкек.

 






Добавить комментарий