Main Menu

Памирский тракт чужих не любит

По итогам служебно-боевой деятельности Пограничных войск ГКНБ за I полугодие
2012 года изъято около 80 килограммов различного вида наркотиков, обнаружен схрон с оружием и боеприпасами разного калибра.
За это время государственную границу в пунктах пропуска пересекли 6 млн.   человек, задержаны 96 нарушителей границы, 1 866 человек не пропущены через нее по ориентировке силовых структур и из-за неисправных документов, 180 депортированы из Кыргызстана.
За сухими цифрами пограничных сводок кроются настоящие боевые будни воинов в зеленых фуражках с ночными дозорами, нарядами на тайных тропах и разведгруппами на горных перевалах границы. Чего только стоит одна ее охрана в пунктах пропуска от непрошеных гостей, где в любой момент могут возникнуть нестандартные ситуации. Чем живут сегодня дозорные тишины? Как им служится? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы побывали в Ошском погранотряде Пограничных войск ГКНБ — аванпосту южных рубежей страны, зона ответственности которого составляет более 800 километров государственной границы с Узбекистаном, Таджикистаном и Китайской Народной Республикой.

Отряд был создан в 1967 году на базе Мургабской и Гульчинской погранкомендатур. В его структуре 10 погранзастав, две из которых именные, и 14 постов. Командует этим подразделением ПВ подполковник Таалайбек Кожошев, кадровый офицер-пограничник, награжденный орденом «Манас» III степени за мужество и отвагу, проявленные им в баткенских событиях 2000 года. Тогда он возглавлял отдельную группу спецразведки, бойцам которой приходилось чуть ли не ежедневно вступать в боестолкновения с террористами Исламского движения Узбекистана. Кстати, годом раньше кыргызские пограничники первыми приняли на себя удар джихадистов, вторгнувшихся на территорию страны. 20 отличившихся в боевых действиях часовых границы были награждены орденами и медалями.
Встречая нас, хозяин военного городка Таалайбек Токтобекович пригласил в свой кабинет, коротко проинформировал об оперативной обстановке на границе. По его словам, она стабильная и спокойная, чему немало способствуют добрососедские отношения с сопредельными государствами. Основная проблема — незавершенность международно-правового оформления госграницы и как последствие — спорные участки, вопросы земли и водопользования в приграничных районах и сельхозработы по принципу «традиционного места хозяйствования». Как исправить такие проблемы, решают погранпредставительские аппараты путем встреч и переговоров. Реальные угрозы безопасности границы возникают обычно в летнее время, когда горные перевалы освобождаются от снежной массы. В таких случаях на наиболее уязвленные ее участки высылаются совместные разведывательно-поисковые группы Погранвойск и других силовых структур. Остальные секреты и особенности службы по охране Ошского участка границы начальник пограничного отряда раскрывать не стал.
С нескрываемой гордостью главный пограничник области говорит о своих подчиненных — от солдат до офицеров, отмечает, что все они ответственно и ревностно относятся к своим обязанностям и служебному долгу. Что касается молодого пополнения, то сначала новобранцы в течение нескольких месяцев обучаются в центре подготовки и только потом после глубокого изучения их моральных и физических возможностей направляются на погранзаставы для дальнейшего прохождения службы.
Офицерские кадры, как мы убедились при личном знакомстве, молоды. Наш приезд  совпал  с  выездными вступительными экзаменами, которые проводила в Оше специальная приемная комиссия  высших пограничных учебных заведений России. Практически на всех заставах погранотряда сегодня проходят практику курсанты-выпускники Курганского  военного института Пограничной службы ФСБ РФ.
Переночевав в уютной гостинице воинской части, ранним утром отправляемся на близлежащие заставы «Кара-Суу» и «Араван». Последняя по итогам служебно-боевой деятельности за 2011 год признана лучшей погранзаставой ПВ ГКНБ КР. Командует ею майор Рустам Турдумамбетов. Он охотно откликнулся на нашу просьбу поближе ознакомиться с объектом и несением службы дозорными границами. Сразу бросаются в глаза ухоженность и армейский порядок в расположении части. Пищеблок встретил нас ароматным запахом свежего хлеба собственной выпечки. По словам кашеваров, продукты солдатского рациона разнообразны и имеются в достаточном количестве. После знакомства с внутренним распорядком заставы ее начальник предложил нам выехать на полигон, где молодые бойцы впервые выполняли практические стрельбы из боевого оружия. Было видно, что новобранцы на огневом рубеже заметно волновались. Но опытные сослуживцы из числа сержантов-контрактников терпеливо разъясняли им правила ведения огня по ростовым мишеням, а для убедительности сами первыми выполняли боевые упражнения. Подводя итоги, командир остался доволен новичками, все они неплохо выполнили нормативы по стрельбе.
На второй день командировки мы двинулись на дальние высокогорные заставы. Вместе с нами в неблизкую дорогу отправился начальник управления боевой подготовки Пограничных войск полковник Нурлан Тыналиев, карьерный пограничник, служивший в свое время на погранзаставах бывшего Союза, командовавший рядом погранподразделений Кыргызстана и окончивший Академию им. М. Фрунзе в России. Уже на подъезде к самой дальней пограничной точке — заставе «Иркештам» — случилась поломка нашей машины. На ее устранение понадобилось бы немало времени, поэтому по спецсвязи была вызвана и оперативно прибыла подмога в лице начальника заставы «Сары-Таш» Тимура Калназарова, который доставил нас на своей «Тойоте» к пункту назначения. Оперативность, с которой мы вышли из трудной ситуации, еще раз убедила, что взаимовыручка, быстрота и слаженность действий — непременные качества пограничников Кыргызстана.
От погранзаставы «Иркештам» до линии кыргызско-китайской границы рукой подать: каких-то 5-6 метров. Участок  ответственности — 41 километр. Усиленный вариант несения службы для личного состава передового кордона — обычное явление. Поэтому учебная тревога, объявленная  полковником Н. Тыналиевым, не застала врасплох пограничников. В срок уложившись в нормативы боевого расписания, через 3-4 минуты они были готовы к отражению нападения на заставу условного противника.
Пограничная застава «Иркештам» носит имя Андрея Бесценного. К сожалению, о подвиге этого пограничника сегодня мало кто знает, в основном ветераны Погранвойск и военные историки. А из молодого поколения — служившие в свое время на этой заставе ребята. Встретивший нас начальник старший лейтенант Мансур Исаков показал уголок, где стоит койка отделенного командира, секретаря партячейки заставы А. Бесценного и собраны его сохранившиеся личные вещи. У бюста героя историю его подвига рассказал нам солдат срочной службы Бакытбек Иманалиев.
…В конце ноября 1931 года на участке заставы появилась басмаческая банда в количестве 70-80 человек. Навстречу выслали отряд из восьми пограничников, в числе которых был красноармеец А. Бесценный. Настигнув бандитов на перевале Караван-Куль, воины вступили в бой с превосходящими силами басмачей. Он длился всю ночь. Погиб командир отряда, в живых осталось несколько красноармейцев. Приняв командование на себя, А. Бесценный сражался до последнего патрона и вместе с товарищами погиб в неравной схватке, но за перевал противника не пропустил…
Живые примеры героизма пусть и далекой исторической давности, боевые традиции намного эффективнее действуют на воинов-пограничников, воспитывают в них стойкость и мужество, чем отдаленные от реальной жизни научные труды о патриотическом воспитании молодежи. Начальник заставы Мансур Исаков довольно скупо рассказывает о тяжелых условиях, в которых несут службу его подчиненные, но и без того видно, как нелегко приходится им на высоте более 3 500 метров над уровнем моря. Благо, что, как и на всех отдаленных горных заставах Ошского погранотряда, здесь есть необходимые запасы продуктов, топлива и боеприпасов. Тепло попрощавшись с пограничниками Иркештама, отправляемся дальше.
В 80 километрах от него дислоцируется пограничная застава «Сары-Таш». Считается, что по участку ее ответственности проходит основной канал доставки наркотиков через таджикско-кыргызскую границу в Россию и далее в страны Европы. Застава — последнее и едва ли не самое серьезное препятствие на пути прохождения зелья. Именно здесь в большинстве терпят крах надежды наркодельцов на благополучный исход дела. На что только ни идет наркомафия: попытки подкупа пограничников, шантаж, угрозы физической расправы — здесь обычное явление. Но по всему Памирскому тракту из уст в уста передаются истории о неподкупности «погранцов» и их высоком профессионализме в обнаружении наркотических средств. Как рассказал начальник Т. Калназаров, большую помощь пограничникам оказывают дружинники из числа местных жителей, знающих каждую тропинку для незаконного ее прохода и переноса контрабандного груза.
По дороге в Ош думалось о том, почему сегодня в адрес пограничников с самых высоких трибун звучат голословные обвинения в неумении закрыть государственную границу на замок. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Нередко критикующие пограничное ведомство сами понаслышке знают положение дел на передовых рубежах Отечества.
А оно во многом имеет свои особенности и проблемы. Много лет ведутся разговоры о техническом переоснащении системы охраны границы, об улучшении материального положения ее часовых, но дело в этом направлении движется черепашьими темпами, потому что у государства на эти цели не хватает средств. Офицерам-пограничникам трудно целиком посвящать себя службе, потому что надо думать, как на скудную зарплату прокормить семью, жить с ней на съемных квартирах и изыскивать средства на обучение детей, когда только своими силами благоустраивается инфраструктура пограничных подразделений, пополняется материально-техническая база, создается уют в солдатских казармах и комнатах досуга пограничников. Словом, на голом энтузиазме и преданности пограничной профессии создаются все необходимые условия для успешного выполнения служебно-боевых задач по охране границы. Например, командование того же Ошского погранотряда изыскивает внутренние резервы и возможности для повышения боеспособности и решения социально-бытовых проблем военнослужащих. Система охраны государственной границы и ее часовые требуют больших внимания и поддержки со стороны государства, и экономить на этом недопустимо.
В завершение командировки удалось встретиться с командующим Пограничными войсками ГКНБ генерал-майором Закиром Тиленовым. Не принято хвалить высоких командиров и начальников, но этот офицер с безупречной репутацией пользуется большим авторитетом в войсках, о чем на дальних заставах нам поведали его подчиненные. Как профессионалу генералу хорошо известны проблемы границы. Решая их, всю полноту ответственности командующий берет на себя.

Сергей СИДОРОВ.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий