Main Menu

Расступитесь, дома, «мы» начинаем строить!

Хочу надеяться, что читатели этих строк не примут их за обычное мещанское брюзжание, задумаются, соизмерят окружающее со своим поведением, повседневными заботами, взаимоотношениями между собой и  властными структурами, сделают для себя необходимые выводы.

Столица раздвигает свои границы, обновляется, но всегда ли соблюдаются строительные нормы, правила градостроительства? Почему так всесильны влиятельные лица и фирмы, заранее определившие для себя «удобные» участки в ходе подготовки нового генерального плана? И почему никто, кроме наших граждан, не пытается положить конец зачастую безрезультатной, но губительной для города порочной практике?
Сегодня безжалостно и бездумно уничтожаются уже созданные до нас улицы, тротуары, переулки и другие «ничейные» площади; в парках, скверах и на газонах возводятся частные домовладения, жилые, торговые и гостиничные комплексы; точечно втискиваются в придомовые территории и пока свободные промежутки другие объекты, заставляя горожан задыхаться в тесноте без доступа к свободному пространству и живительному чистому воздуху. Только по известным публикациям СМИ за последние годы их наберется не один десяток. Ни по одной никто не понес наказания и не дана правовая оценка.
А ведь известно, что безнаказанность и вседозволенность рождают новые проступки и преступления. Почему без последствий осталась попытка застройки дворовой территории в 7-м микрорайоне? Когда, кто и кому разрешил это безобразие? Это осталось в тайне. Но мы должны знать своих «героев» до того, как они сбегут за  пределы страны, прикрываясь «преследованием по политическим мотивам». К сожалению, это  уже сложившаяся за последние годы порочная практика градостроительства, которая уже сейчас отравляет жизнь горожанам, а в дальнейшем, как мина замедленного действия, трагически скажется не только на наших детях, но и на следующих поколениях.
В течение нескольких лет мы, жильцы дома по улице Жумабека, 125, почти половина из которых — пенсионеры, пытались противостоять застройке нашего двора фирмой ОАО «Бишкек-Курулуш». Но, как оказалось, мэрия еще в 2003 году продала его какому-то Джунушалиеву. Затем «проект» был перекуплен строителями, а мы, жильцы дома, поневоле оказались преступниками, нарушившими права частной собственности и несколько лет пользующимися «чужим» недвижимым имуществом — двором — без согласия «хозяев».
Еще при Бакиеве нам через судебные органы были предъявлены… иски за противодействие началу строительства многоэтажного дома. И вдруг уже при новой власти, летом 2010 года, «Бишкек-Курулуш» начал ускоренное строительство, отхватив четверть от небольшой (15 соток) придомовой территории, занятой детской площадкой, почти полквартала живого газона с растущими деревьями, треть проезжей части улицы, «убрал» вдоль дома 5 молодых тополей, закрыл возможность полива деревьев на газонах (десяток их уже гибнет, засыхает, а 15 лет назад я их сажал и ухаживал за ними. Где ты, Зеленстрой?). Все это вынудило пешеходов передвигаться по проезжей части улицы. Строящаяся многоэтажка осыпает жильцов и двор строительным мусором, «орошает» бетонным раствором, искрами электросварки. Осколком бетона был поврежден автомобиль (разбито лобовое стекло) одного из жильцов. И только после заявления в милицию, вновь отхватив часть оставшегося двора, строители через два года, в июле 2012-го, начали устанавливать навес безопасности, вновь ограничив свободный вход и выход из подъезда.
Исправить сложившуюся вокруг  нашего двора ситуацию уже поздно, да и, видимо, слишком мощные силы в ней замешаны. Но, может быть,  пора дать правовую оценку,  которая охладила бы пыл некоторых застройщиков и их покровителей от неумеренного желания строить свое благополучие за счет ущемления прав простых горожан? Кто и как  в столице осуществляет контроль за строительством и есть ли он? К кому обратиться за восстановлением нарушенных прав граждан? Сколько можно терпеть беспредел? Или тоже попытаться митинговать, перекрывать улицы по «современным стандартам»?
Мы постоянно слышим призывы к спокойствию, порядку, но кто же, в конце концов, нет-нет да и «дарит» повод к нестабильности, возмущению и другим проявлениям недовольства? Как быть тем, кто из-за безразличия, формального отношения соответствующих органов или личных интересов не может добиться не только объективности в решении своих проблем, но и искусственно вызывает это недовольство?
И еще. Это уже из личного опыта, связанного с объективностью судопроизводства и защитой личного достоинства граждан. В течение нескольких лет меня неоднократно повестками вызывали в районный, городской и, наконец,  Верховный суд по иску «Бишкек-Курулуша» за противодействие началу строительства во дворе дома, даже требовали  возместить ущерб в размере 33 000 сомов за невыполнение требования строителей убрать… гараж. И я каждый раз вынужден был убеждать, что нигде и никогда не имел и не имею ни  автомобиля, ни гаража!
Что это было? Психологическое давление, шантаж, поверхностное отношение судейских чиновников к установлению истины или их сговор со строителями? Кому предъявлять претензии (опять в тот же суд?) и сколько времени тянулось бы разбирательство по моему иску «за нанесенный моральный ущерб», если бы я его предъявил? Да и принял бы суд его? Никто даже не извинился. Будет ли у граждан при таком отношении доверие к власти? Наступит ли спокойствие и не появится ли основание для справедливых возмущений и митингов?

В. ГРИНЕНКО.






Добавить комментарий