Main Menu

Дети и МСУ. Тандем с юными гражданами

В нашей республике третий год реализуется инициатива «Кыргызстан, дружественный детям и молодёжи». Её главная цель — создать благоприятные условия подрастающему поколению при активном участии органов местного самоуправления.

«Необходимость в этой инициативе возникла давно, — рассказывает Гузель Жаналиева (ИПР), — власть, общество, погруженные в решение «взрослых проблем», никогда прежде не обращали внимания на нужды детей, полагая, что семья, школа, правительство и так делают всё возможное для их учёбы, воспитания, будущего. Мало кто интересовался, чем живёт ребёнок, о чём мечтает, что его беспокоит, мешает развиваться».

Напомним: Кыргызстан — страна очень молодая, у нас детей и подростков свыше 40% всего населения, что же следует сделать, чтобы услышать голоса молодых? Многие ребятишки с раннего детства ежедневно сталкиваются с проблемами и трудностями. Многие ходят в школу за несколько километров по разбитым дорогам, неосвещённым улицам, нередко на них нападают огромные стаи голодных бродячих собак.

Школьники рискуют попасть под колёса несущихся с бешеной скоростью автомобилей. В сельской местности зимой занятия в школах проходят в неотапливаемых помещениях, ученики вынуждены сидеть за партами в верхней одежде. Некоторые учебные заведения не имеют спортивных залов, библиотек.

Помимо бытовых проблем, дети подвергаются и психологическому давлению: рэкету, а девочки — порой и домогательству со стороны сверстников либо взрослых. Когда на ребёнка обрушивается подобный вал вышеперечисленных бед и он не может ни с кем поделиться, найти понимание и сочувствие, то решается на крайний шаг. В республике растёт статистика самоубийств среди подростков.

Поэтому так важна реализация этой инициативы в поддержку подрастающего поколения. Главное в том, что о детских проблемах теперь начнут думать в органах местного самоуправления — там больше знают о своих маленьких односельчанах, земляках, а значит, скорее придут им на помощь.

Пионеры-новаторы

Это сельские аймаки, их всего десять из более чем 400 зарегистрированных в реестрах. Они представляют жителей Иссык-Атинского района Чуйской долины и Сузакского района Джалал-Абадской области. Именно здесь впервые подготовили планы действий в интересах детей и молодёжи на текущий год. В них учли все нужды и потребности, накануне заявленные самими подростками.

Участники инициативы поставили перед собой цель: обеспечить мальчишек и девчонок услугами, предоставляемыми ОМСУ на местном уровне. Это значит: возможность учиться, лечиться, жить в безопасной и комфортной среде, получать всестороннее развитие. Для этого юные граждане не должны бояться открыто говорить о своих проблемах и потребностях, участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы, уметь отстаивать свои права, заставить органы местной власти прислушаться к их голосу. Необходимо, чтобы между ними возникли взаимопонимание и доверие. Ведь дружественными по отношению к детям и молодёжи муниципалитеты становятся лишь тогда, когда они учитывают приоритеты ребятни, независимо от их возраста, национальности, состояния здоровья.

Возьмём, к примеру, Таш-Булакский айыльный аймак Сузакского района (Джалал-Абадская область). Здесь прежде всего озаботились обеспечением безопасности жизни детей. На участке трассы, проходящей вблизи школы, установили дорожные знаки, в местах перехода нарисовали «зебру», повесили светофоры.

Предварительно глава Таш-Булакского аймака обратился в районной отдел внутренних дел с просьбой сообщить стандарты, которые необходимо соблюсти при установлении дорожных знаков. Затем правоохранительным органам предложили прочесть для школьников лекции по безопасности на дорогах. Следующим шагом стало выделение из местного бюджета 23 000 сомов на покупку пяти тонн асфальта, этих средств хватило на укладку шести «лежачих полицейских» на отдельных участках скоростной дороги, проходящей вблизи школ имени Торомаматова, Идирисова и Таш-Булак. Кроме того, установили дорожные знаки, предупреждающие водителей о необходимости снизить скорость.

«Школы находятся напротив оживлённой трассы, поэтому было много случаев ДТП, так как отсутствовали дорожные указатели. Спасибо молодёжи, которая подняла эту проблему, а нашему айыл окмоту — за решение этого больного вопроса. После установки «лежачих полицейских» мы без страха отпускаем своих детей в школу», — рассказал корреспонденту «СК» местный житель Муктаржан Касымов.

Теперь перенесёмся в Кызыл-Тууйский аймак, где растут сельские чемпионы, готовые защищать спортивную честь не только своего села Кызыл-Сенир, но и всей Джалал-Абадской области.

В этой сельской управе для молодёжи построили спортивный комплекс. Юные физкультурники подают хорошие надежды: теперь они ежедневно тренируются, готовятся к соревнованиям в большом зале, оснащённом спортивным инвентарём. А ведь совсем недавно у здешней детворы не было даже места для проведения досуга. Реализация задуманного началась с проведения собраний и слушаний с участием молодёжи и сельчан, где сельский сход принял решение начать поиски финансирования для сооружения спортивного комплекса.

Каждый житель села внёс свой вклад в общественное дело. Глава айыл окмоту на очередном сельском сходе подготовил обращение к землякам, убедил государственные ведомства выделить необходимые финансовые средства для строительства спортивного объекта. В итоге в аймаке значительно снизилась криминогенная атмосфера.

«Нам было страшно за детей, — продолжает свой рассказ Муктаржан Касымов, — подростки стали зависимы от интернета, часами не отрывались от мобильных телефонов. А всё потому, что им больше нечем было заняться после школы. Мальчики увлеклись какими-то непонятными опасными играми, которые запускаются в интернете. Открытие спортивного комплекса позволило отвлечь их от и пагубных привычек. Ребята получили возможность не только заняться различными видами спорта, но и найти новых друзей. Кстати, двери спортивного комплекса открыты не только для детей из нашего аймака, но и соседей».

Отмечу особо: спортивный комплекс работает бесплатно, здесь открыты секции по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, ордо, футболу, грекоримской борьбе.

Дети «золотой долины»

Укрепить здоровье подрастающего поколения через внедрение инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодёжи» стало возможным и в Чуйской долине. В Иссык-Атинском районе есть Узун-Кырский айыльный аймак. Здесь быстро поняли: главная детская беда — отсутствие площадки для досуга. «Среди нашей молодёжи много талантливых спортсменов, они-то и попросили обновить спортивный инвентарь в ДЮСШ, — рассказывают в сельской управе. — Глава айыл окмоту в поисках финансирования обращался в различные госструктуры. Просьбу услышали и одобрили. Из республиканского бюджета нам выделили более 200 000 сомов, которые мы потратили на ремонт тренировочных залов для занятий по национальным видам спорта и душевых кабин».

Не осталось в стороне и Агентство по делам молодёжи, физической культуры и спорта, в дар сельской спортивной школе передали олимпийский ковёр и специальные борцовские маты на 300 000 сомов. Государственное агентство по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выделило 2 300 000 сомов на строительство мини-футбольного поля.

Недавно совместно с Федерацией вольной борьбы жители Узун-Кырского аймака провели юбилейный международный турнир по вольной борьбе среди юниоров, посвящённый памяти кавалера ордена Ленина и Трудового Красного Знамени К. Бегалиева. Среди участников спортивного праздника были и воспитанники ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту. Для проведения турнира на высоком уровне из местного бюджета потратили 15 000 сомов. Отныне на бюджетных слушаниях ежегодно закладывают финансовые средства для организации состязаний, участия детей в районных, областных и международных соревнованиях, для этого предусмотрена специальная статья расходов.

Так, в 2018 году борцы по вольной борьбе ДЮСШ Узун-Кырского айыл окмоту приняли участие в четырёх международных и трёх республиканских турнирах. Спортсмены добились хороших результатов, завоевав в сумме 20 призовых мест, тем самым оправдав возложенные на них надежды и расходы — около 28 тысяч сомов. В настоящее время, помимо секции по борьбе, здесь проходят тренировки дзюдоистов и юных футболистов. Растёт количество мальчишек, желающих посещать местную детскую спортивную школу.

Каждому селу — свой «мойдодыр»

Неплохих результатов добились участники инициативы «Кыргызстан, дружественный к детям и молодёжи» из Юрьевского айыл окмоту. В плане действий местной администрации приоритетная задача — соблюдение гигиенических требований в учебных учреждениях. Дело в том, что в средней школе имени Руслана Шаботоева ученики не имели возможности помыть руки во время перемены, после уроков физкультуры, перед едой и т. д. Школьный туалет находился на улице, а умывальник — на втором этаже, поэтому дети зачастую не успевали добежать до него, чтобы помыть руки. И как следствие — вспышки тяжёлых инфекционных заболеваний, среди которых гепатит, занимающий первое место.

Стало ясно, что для безопасности здоровья детей необходимо как можно скорее заменить устаревшие канализационные трубы и обновить септик. Айыл окмоту привлёк к работе сантехников-специалистов, вместе составили смету расходов.

«Инициативу поддержали депутаты Юрьевского айыльного кенеша, народные избранники местного уровня утвердили размер финансирования ремонтных работ», — сообщила ответственный секретарь Юрьевского айыл окмоту Чолпон Кулжигитова. Во второй половине лета деньги поступили на счёт айыл окмоту, и строители приступили к ремонту. Сменили канализационные трубы, на первом этаже школы установили ещё одну раковину для мытья рук. Но, как отмечают учителя, проблемы с соблюдением гигиены всё ещё окончательно не решены. Для школы, где обучается около 600 учеников, такого количества раковин недостаточно. В связи с этим айыл окмоту совместно с администрацией школы занялись поиском источников дополнительного финансирования.

Дети под присмотром

В селе Жон-Кунгой Курманбековского айыльного аймака недавно открылся детский сад для 70 малышей с красивым названием «Мээрим». «Дошкольное учреждение — настоящий подарок для матерей, теперь у домохозяек появилась возможность выйти на работу и тем самым улучшить финансовое положение в своих семьях», — с нескрываемым удовлетворением говорит заведующий детским садом Максат Семетеев. «На строительство детского сада выделили деньги из местного бюджета, но на игровую площадку средств не хватило, тогда я собрал рабочую группу из числа родителей. И вот результат: наша детская площадка начала функционировать», — на лице главы айыл окмоту Даирбека Бакирова засветилась счастливая улыбка.

От молодёжи секретов нет

Новый подход в работе с населением придумали в айыл окмоту Кочкорбаевского айыльного аймака. Чиновники муниципалитета организовали День открытых дверей для учеников Будёновской и Кенешской средних школ. Экскурсия началась с кабинета главы сельской управы Э. Керимкулова, он рассказал о своей работе, проблемах, которые ежедневно приходится решать главе муниципалитета. Подростки в свою очередь узнали его мнение о принимаемых мерах по уборке мусора, учащиеся интересовались также, когда ликвидируют дефицит спортивных снарядов в школьном спортзале, когда восстановят наконец районный Дом культуры или выделят хотя бы площадку, чтобы молодые люди могли там встречаться и с пользой проводить свой досуг.

Подростки встретились и с ответственным секретарём айыльного аймака Л. Суйунтбековой, которая рассказала о своих должностных обязанностях: как ведёт документацию, выдаёт справки о составе семьи и наличии скота.

Л. Суйунтбекова показала хозяйственные книги, где хранится вся информация о жителях айыльного аймака. За время экскурсии школьники познакомились с работой специалистов по государственным закупкам и привлечению инвестиций, социальным и экономическим вопросам, статистике, поговорили с налоговыми инспекторами и ветеринарным врачом. Одним словом, день открытых дверей оказался очень насыщенным и полезным с точки зрения выбора будущей профессии. Юные экскурсанты признались, что до посещения айыл окмоту не знали о работе органов местного самоуправления, какие там решают задачи, за что отвечают.

Вклад в родное село

Приведу пример заботы трудовых мигрантов о подрастающем поколении кыргызстанцев. В Багышском айыльном аймаке местное сообщество и трудовые мигранты объединили усилия для строительства спортивного комплекса для молодёжи. Вначале создали фонд «Молодёжь села Багыш», где аккумулировались деньги сельчан, работавших в России и решивших помочь своей малой родине. Айыл окмоту в свою очередь занимался закупом и стройкой спортивного комплекса, готовил отчёт перед фондом и населением. «Мы благодарны нашим землякам за финансовую помощь. Теперь у детворы есть большой тёплый зал, где проходят уроки физкультуры и тренировки», — поделились информацией сотрудники айыл окмоту.

Здесь, как и в Ырысском сельском совете, планируют периодически знакомить подростков и молодёжь с их правами, к сотрудничеству привлекли юристов и преподавателей школ.

…Лёд недоверия к местным органам власти и правоохранительным органам постепенно начинает таять. Школьники поверили: они не одиноки и могут найти понимание и поддержку у взрослых, опытных и справедливых людей.

Галина ЛУНЁВА.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий