Main Menu

Приговорили к выселению

Пока я ожидал в приемной «Славянского фонда», пришла девочка узнать о результатах олимпиады по русскому языку, которую проводит фонд, явились бабушки с просьбой помочь в приобретении лекарств, позвонила женщина выяснить, как можно получить российское гражданство. За неделю в «Славянский фонд» обращается около ста человек со своими проблемами, нуждами, тревогами. Приходят сюда люди разных национальностей. И так на протяжении уже не одного десятка лет.

— Как общественная организация, зарегистрировались мы еще в Советском Союзе. И  уже в суверенном Кыргызстане перерегистрировались. Более 20 лет находимся в здании Дома дружбы. «Славянский фонд» стоял у истоков создания Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК), — рассказывает его президент Валерий Вишневский. — Тогда, в начале девяностых прошлого столетия, в Кыргызстане была сложная ситуация: резкий спад экономики, напряжение межэтнических отношений. И ряд организаций, в том числе наш фонд, исходя из необходимости установления в обществе мира и согласия, обратился к руководству страны с просьбой провести курултай народов, проживающих в нашей республике. Тогда же и была создана Ассамблея народа  Кыргызстана, объединившая национальные культурные центры.
— С тех пор «Славянский фонд» — активный участник Ассамблеи народа Кыргызстана. Мне выпала честь 10 лет быть первым заместителем председателя совета ассамблеи, — продолжил мой собеседник. — Вопросов, которыми мы занимались, было много. Но самое главное — мы старались воплотить в жизнь провозглашенный лозунг «Кыргызстан — наш общий дом», чтобы люди всех национальностей, родившиеся на этой земле, чувствовали себя комфортно. Проводилась большая работа по укреплению межэтнических отношений. На местах представители национально-культурных центров встречались с населением, сотрудниками государственных органов силовых структур, урегулировали возникавшие конфликты.
По словам В. Вишневского, сегодня у фонда есть свои представительства в регионах республики: на юге, в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях. Активно работают полторы-две тысячи членов этой организации. За это время фонд занял свою нишу в работе с российскими соотечественниками:  это поддержка развития русского языка в нашей республике, сотрудничество в области образования.
— Ежегодно наш фонд совместно с Кыргызско-Российским Славянским университетом проводит олимпиады по русскому языку, математике, — рассказывает он. — Отборочные туры проходят во всех  регионах страны.  Ребята, показавшие наилучшие результаты, на приоритетной основе поступают в КРСУ. Организуем дни славянской культуры. Например, в одной из школ Нарына в этом году они прошли под лозунгом «Русский язык —  язык мира и дружбы». В прошлом году инициировали мероприятия, приуроченные к пятидесятилетию полета в космос Ю. Гагарина. Помимо этого  работает совет ветеранов. Мы определяем, кто из ветеранов более всех нуждается, и готовим ходатайства в российское посольство в Кыргызстане о выделении материальных средств на лечение. При фонде существует Ассоциация учителей русского языка. Для педагогов совместно с КРСУ проводим курсы повышения квалификации. Устраиваем различные конкурсы,  к примеру, в прошлом году подобный организовали для учителей Сокулукского района, победителей наградили призами. При нашей поддержке в школе села Ново-Павловка открыты кабинеты русско-кыргызской культуры. Посетители, приходящие в офис фонда, обращаются с разными вопросами — от переселения, решения правовых проблем  до содействия в поступлении в российские вузы. Немаловажная часть деятельности — взаимодействие с Российской Федерацией. Фонд три созыва был членом Совета соотечественников при Государственной думе России.
Сегодня же он оказался в ситуации, когда его попросили освободить занимаемое им все эти годы помещение в Доме дружбы. По мнению В. Вишневского, нехорошая ситуация стала складываться с 2009 года. Тогда на курултае выбирали совет ассамблеи и оказалось, что неправомерно из списка членов совета убрали «Славянский фонд».
— На курултае я задал вопрос тогдашнему главе страны К. Бакиеву и председателю АНК Ж. Тюменбаевой: почему так произошло? Но меня заверили, что это техническая ошибка, — вспоминает он. — Однако  эта «ошибка» продолжает существовать. На данный момент фонд выведен из состава ассамблеи из-за того, что якобы организация, носящая название «Славянский фонд», не представляет ни одну из национальностей, как другие этнические центры АНК. Юристы мне говорили, что необходимо через суд восстановить свое участие в совете, поскольку нас официально не исключали. Но я не стал тогда этим заниматься, произошла революция 2010 года, и без того было достаточно волнений в обществе. А сейчас дело дошло до выселения.
Недавно состоялось заседание президиума Ассамблеи народа Кыргызстана, на котором поднимался вопрос использования и перераспределения помещений этническими объединениями АНК и другими организациями. В результате появилось решение передать комнаты «Славянского фонда» ассамблее, поскольку фонд не является членом объединения юридических лиц Ассоциации ассамблеи. На днях пресс-служба Ассамблеи народа Кыргызстана распространила сообщение, в котором объясняет ситуацию с выселением: «Славянский фонд» не является юридическим лицом, поскольку еще 12 лет назад должен был пройти перерегистрацию».
Но у главы фонда свой взгляд на это:
— Мы с таким решением несогласны. По Закону «О некоммерческих организациях» перерегистрация фонда необязательна,  — считает В. Вишневский. — Эти помещения были выделены нам постановлением правительства. Ассамблея — такая же общественная организация, как и мы, и  решение о выселении нас не компетенция президиума АНК. Тем более до сих пор нет ни одного официального решения о выводе фонда из совета ассамблеи. Ведь, согласно ее уставу, вводить и выводить из состава совета можно только по решению совета АНК или курултая.
В общем, странная складывается ситуация, когда организацию с большим опытом работы, со сложившейся структурой пытаются исключить из Ассамблеи народа Кыргызстана только потому, что не такое у фонда название или не так он зарегистрирован. А ведь в области межнационального согласия у нас намного больше проблем. Быть может, стоит все-таки заострить внимание на реальной работе?

Дмитрий АЩЕУЛОВ.






Добавить комментарий