Main Menu

Центр интересов — «Центерра голд»

Золото Кумтора (никто не станет об этом спорить) имеет очень весомую долю в ВВП Кыргызстана. Возможно, и в этом причина того, что периодически работа   самого крупного золотого месторождения становится предметом различных споров, проверок и широких обсуждений. Известно, что в начале года отработала, а затем дала свое заключение парламентская комиссия. Теперь же на основании постановления Жогорку Кенеша правительство создало государственную комиссию, которая проведет проверку деятельности золотодобывающей компании. Ей поручено привлечь местных и зарубежных экспертов, которые изучат влияние месторождения Кумтор на природу и проведут юридическую экспертизу соглашений по руднику. Специалисты изучат проектную и техническую документацию, исследуют экономическую выгоду от реализации проекта. До 1 октября комиссия должна отчитаться перед правительством, до 1 ноября — перед парламентом.
«СК» попросило ответить на ряд вопросов члена совета директоров (СД) «Центерра Голд Инк.» председателя совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Амангельды МУРАЛИЕВА.


— Амангельды Мурсадыкович, вы четко высказались по поводу того, что пересматривать соглашение по Кумтору считаете неразумным. Скажите, как, по вашему мнению, отработала депутатская комиссия, насколько ее выводы убедительны? Смогли вы, как один из членов совета директоров «Центерры» от Кыргызстана, помочь парламентариям получить объективную картину того, как осуществляется деятельность крупнейшего в стране золоторудного производства?
— Я готов не только депутатам, но и вашему изданию дать полную информацию о работе членов совета директоров «Центерра Голд Инк.» от кыргызской стороны за весь период нашей деятельности с сентября 2010 года по июнь 2012-го. По моему мнению, отчет, подготовленный временной депутатской комиссией по деятельности ЗАО «Кумтор оперейтинг компани», носит необъективный характер. В нём работа членов совета директоров от Кыргызстана освещена формально, подход депутатов оказался, на наш взгляд, бюрократическим.
Как известно, кроме меня, членами совета директоров «Центерра Голд» являются еще К. Ибраев и Н. Алдашев. Последний, к слову, приступил к своей работе в июне 2011 года. У нас создалось впечатление, что представленные нами материалы парламентариями глубоко не анализировались, не изучались, а из массива справок вырваны отдельные данные, позволившие им огульно, однобоко оценить нашу работу. К тому же ни один член комиссии нардепов с нами не встречался. Комиссией вообще не приняты во внимание регламент «Центерры», принципы корпоративного управления и принятия решений, которые существуют во всех современных западных компаниях. Поэтому я считаю, временная парламентская комиссия сделала поверхностные выводы.
— Как бы вы оценили работу членов СД от Кыргызстана? Какова была ситуация в компании до того, как вы приступили к своим обязанностям?
— Надо заметить, что члены совета директоров регулярно информируют премьер-министра Кыргызстана, Фонд госимущества и акционера в лице ОАО «Кыргызалтын» о своей работе, текущей ситуации в компании, мы проводим постоянно необходимые деловые консультации и согласования. Иными словами, не существуем автономно, как, наверное, кто-то может себе представить. Приступая к работе в совете директоров «Центерры», мы попытались для начала изучить деятельность наших представителей в компании до нас. Но, к сожалению, не нашли ровным счетом никакой информации на этот счет.
Как члены СД от кыргызской стороны, мы, конечно же, начали свою работу с того, чтобы использовать все возможности, чтобы соблюдались интересы Кыргызстана. И прежде всего обратили внимание на финансовые вопросы.
Выяснилось, что компания «Камеко» мало практиковала выплату дивидендов. С 1997-го по 2004 год только дважды принимали решение о выплате дивидендов. Так, в 2001 году  выплачено $6 млн. дивидендов, в 2003-м — $4 млн., то есть всего  $10 млн. Компанией же «Центерра» с момента её образования в 2004 году до 2010-го, т.е. за шесть лет, дивиденды Кыргызстану не выплачивались вообще. Мы, как члены совета директоров от кыргызской стороны, совместно с правительством настойчиво работали над тем, чтобы нашей стране выплачивались дивиденды, и добились решения этого вопроса. В конце 2010 года было выплачено $4,2 млн., а в 2011-м — $30,16 млн. Как известно, в послереволюционный период для стабилизации бюджета эти поступления сыграли весомую роль.
Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию и благодаря нашим настойчивым требованиям о выплате дивидендов в 2012 году совет директоров «Центерры» все же принял решение о выплате регулярных дивидендов поквартально. Регулярные дивиденды были выплачены за I квартал (в июне) в размере около $3 млн. Также  выплатят дивиденды (около $3 млн.) в августе (это уже III квартал). В ноябре наша сторона  получит около $3 млн. Выплата специального дивиденда  включена в повестку дня и будет рассматриваться на заседании совета директоров «Центерра Голд Инк.» 30 июля 2012 года.

— Какие еще средства выплачивает компания стране, помимо дивидендов?
— По итогам 2011 года «Кумтор голд компани» перечислила в бюджет налог на валовой доход в сумме 131 млн. 271 тысяча долларов, взнос в Фонд развития Иссык-Кульской области составил 10 млн. 790,1 тысячи долларов, экологический платеж — 310 тысяч долларов, подоходный налог — 5 млн. 22,2 тысячи долларов, отчисления в Социальный фонд КР составили 24 млн. 268,8 тысячи долларов, налог на доходы нерезидентов  — 950,3 тысячи. В общей сложности сумма налогов и платежей — 173 млн. 762,7 тысячи долларов, или                8 млрд. 77 млн. 308 тысяч сомов. Кроме того, выплаты дивидендов в 2011 году от компании «Центерра Голд Инк.» составили $ 30,16 млн.

— Какие еще вопросы удалось сдвинуть с мертвой  точки?
— В 2011 году членами СД от Кыргызстана решен вопрос  выделения $10 млн. для строительства и ремонта школ. К слову, всего выплаты и платежи за прошлый год только в денежном выражении составили $ 213,9 млн. В том же году мы внесли вопрос о социальной поддержке малоимущего сельского населения страны и утвердили решение отчислять на эти цели $21 млн. (кстати, впервые за всю историю проекта «Кумтор»). В результате в 2012 году такая сумма, то есть $21 млн., выделена в бюджете “Центерры” и  теперь реализуется на селе в программе микрокредитования через агентство «Ала-Тоо финанс». Для этого правительством было принято специальное постановление от 12 апреля 2012 года.
Благодаря поддержке и заинтересованности членов СД от Кыргызстана мы смогли активизировать работу компании с местным населением. Проектами микрокредитования, помимо Джеты-Огузского района, охвачены теперь еще два территориальных субъекта — Тонский район и город Балыкчы. В текущем году на проекты устойчивого развития в Иссык-Кульской области дополнительно выделено еще $ 5 млн., это не считая взносов в Фонд развития области.
Мы также настояли, чтобы Соцфонд провел проверку по вопросам уплаты страховых взносов с высокогорных коэффициентов и премиальных. В результате, вы знаете, было дополнительно уплачено в Соцфонд страховых взносов на        $14,1 млн. Теперь обеспечена их систематическая выплата компанией. Во время забастовки работников на руднике “Кумтор” в октябре 2010 года при активном участии членов СД было принято решение об увеличении заработной платы на 50% рабочим. Такая мера позволила обеспечить дополнительное поступление около       4 млн. долларов США в виде выплат в Соцфонд и подоходного налога.
Работая в составе СД “Центерры”, где Кыргызстан является крупным акционером, мы также рассматривали вопросы стабильной работы и развития компании. В частности, вопросы финансов, геологоразведочных работ и приращения запасов. В результате финансовые показатели за 2011 год превысили таковые за 2010-й, который, как известно, был весьма успешным для компании. С момента нашей работы в совете директоров “Центерры” акции ее находились устойчиво в положительном тренде и выросли с 13 долларов до $ 22 (февраль 2012 г.). Стоимость активов Кыргызстана в компании поднялась с 1 до 1,54 млрд. долларов США.

— Амангельды Мурсадыкович, вы затронули вопрос приращения запасов, а также стабильности работы и развития компании. Известно, что и этот год не обошелся без некоторых эксцессов для Кумтора. Чего в этом плане удалось добиться?
— Действительно, были     серьезные техногенные осложнения, когда работу затормозило ускоренное движение ледника в начале 2012 года. Имели место факты перекрытия дорог. Работа «Кумтора» осложнялась и была даже частично приостановлена. На совете директоров мы также неоднократно поднимали вопросы выхода из сложившейся ситуации и наращивания объемов производства. В конечном счете были приняты меры по преодолению возникших проблем, а также намечен трехлетний план-прогноз, по нему предусмотрены меры по компенсированию отставания в 2012 году. Вы можете внимательно ознакомиться с ними по представленной нами таблице.

— Есть ли в планах самой крупной золотодобывающей компании замыслы по инвестициям в другие проекты горнодобывающей отрасли Кыргызстана?
— Безусловно. И мы, как члены СД «Центерры», целенаправленно работаем над этим. В 2012 году по сравнению с прошлым годом расходы на геологоразведочные работы в Кыргызстане выросли на $2 млн. и достигли $14,7 млн.  Если в 2011 году в проект «Кумтор» было инвестировано около $186 млн., то в 2012-м на техническое перевооружение и ускоренное строительство подземного рудника будет потрачено $373 млн. Кстати, в подземной части рудника добыча золота начнется  уже в 2013 году.
К слову, по состоянию на 31 декабря 2011 года, подтвержденные и прогнозные запасы «Центерры» увеличились на 9% и составили 8,1 млн. унций. На “Кумторе” объем запасов увеличился на 704 тыс. унций, прогнозные и подтвержденные запасы — 6,3 млн.  С учетом наращенных запасов продолжительность эксплуатации только карьерной части рудника «Кумтор» продлена на 2 года, т.е. по 2021 год.
Вообще, надо сказать, что направление инвестиций “Центерры” в  горнодобывающие проекты страны мы, как члены СД, считаем одной из стратегических своих задач. Менеджменту “Центерры”  было  предложено изучить ряд перспективных проектов (Тоголок, Терексай, Джеруй). В случае выставления их на тендер мы настоятельно рекомендовали компании принять участие в конкурсе на их разработку. Последнее обсуждение условий одного такого проекта состоялось 14 мая, “Центерра” выразила готовность участвовать в тендере на строительство рудника и эксплуатацию месторождения Джеруй.
Надо сказать, что размеры инвестиций на Карасайскую и Коендинскую лицензионные площади в 2012 году должны были быть профинансированы на 1,9 млн. долларов США. Руководство “Центерры” обратилось  к членам совета директоров от кыргызской стороны  с просьбой оказать содействие в продлении лицензий на эти площади, в противном случае компания может их лишиться. У “Центерры” есть заявки и на другие площади, есть финансовые средства, но из-за того, что Госгеолагентство не согласовывает планы работ по действующим лицензиям и не рассматривает заявки на новые лицензионные площади, она пока не может дополнительно увеличивать инвестиции в геологоразведку нашей страны. Иными словами, здесь есть объективные сложности.
Мы также подняли вопрос  выплаты 4% от валовой прибыли на развитие минерально-сырьевой базы. Президент компании проинформировал нас, что в соответствии с соглашением от 2009 года 4% от валовой прибыли, выплачиваемые ежегодно правительству нашей страны на развитие минерально-сырьевой базы, сокращаются на подолларовой основе на сумму понесенных капитальных и геологоразведочных затрат. Учитывая то, что она      ($196,5 млн. в 2011 г.) значительно превышает эти 4% от валовой прибыли ($ 39 млн.), ежегодная сумма по соглашению компанией не выплачивается.
Хотел бы еще заметить, что поскольку по соглашению “Кумтор” не обязан удерживать налог на доходы иностранных организаций, не связанных с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, то по рекомендации членов СД от Кыргызстана  заключено соглашение между Государственной налоговой службой и “Кумтор голд компани” об удержании вышеуказанного налога у источника выплаты. В результате дополнительные выплаты только в 2011 году составили 950 тыс. долларов США. И теперь все подрядные иностранные компании будут выплачивать налог на доходы иностранных организаций, не связанных с постоянным учреждением в Кыргызской Республике.
— Один из самых щепетильных и часто обсуждаемых вопросов — экологические нормы работы «Кумтора». Какие удалось сделать продвижения в этом плане?
— Действительно, на заседаниях совета директоров «Центерры» мы неоднократно поднимали экологические аспекты. Так, например, 23 июня 2011 года на заседании комитета по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды был рассмотрен его отчет  по разработке плана закрытия рудника «Кумтор». В этом концептуальном подходе принят ряд важных решений. К примеру, провести встречи с экологическими, общественными организациями, принять дополнительные меры по достижению  устойчивости плотины/хвостохранилища и обеспечить экологически чистый сброс воды в реку Кумтор, которая, как известно, является одним из образующих источников реки Нарын. А его водой пользуется не только Кыргызстан, но и соседние страны, направляя ее на сельхознужды и используя как питьевую. Было принято решение обеспечить меры по полному демонтажу оборудования, вывозу всех отходов, металлолома, шин и максимально приблизить территорию рудника к природному ландшафту, а также обеспечить формирование ледников.
Мы, как представители кыргызской стороны, поставили вопрос о том, чтобы менеджмент в рамках обязательств “Центерры” по сохранению водных ресурсов увеличил объемы повторного использования воды. Мы потребовали от компании рассмотреть возможность рециркуляции растворов обогатительной фабрики на “Кумторе” с целью их обратного использования в производстве и уменьшения сбросов с участка переработки и нейтрализации хвостов. Планировалось, что в июне  данный вопрос должен  быть повторно рассмотрен уже с выездом на месторождение. Однако в связи с перекрытием дорог пришлось перенести это на октябрь. А пока менеджменту компании поручено дополнительно изучить водный баланс при раздельном использовании воды во флотационном цикле и цикле выщелачивания с помощью цианистых растворов.
Надо заметить, что значительно активизирована работа по взаимодействию с общественными экологическими организациями. Экспертами международного уровня (а речь идет о компании Prisma) проведена независимая оценка отчета межведомственной комиссии и «Комментариев Морана» по вопросам соблюдения норм экологической и промышленной безопасности на золотодобывающем руднике “Кумтор». Итоги этой независимой оценки направлены на ознакомление общественным экологическим организациям.

— Теперь что касается рекультивации. Местное население особенно волнует, что будет с их землей, когда добыча золота прекратится?
— Мы поставили перед компанией вопрос о необходимости перевода средств Трастового фонда рекультивации в финансовое учреждение в Кыргызстане. При самом активном участии членов СД от кыргызской стороны рассмотрен концептуальный план рекультивации рудника “Кумтор” после  завершения добычи золота. В результате сумма затрат увеличилась с $28 млн. до $37 млн. И, что особенно важно, был положительно решен вопрос перевода средств Трастового фонда рекультивации в наше финансовое учреждение. В июне текущего года “Центерра” решила вопрос с держателем средств Трастового фонда по рекультивации. В настоящее время общая сумма его составляет 9,1 миллиона долларов США.

— Поднимался ли вопрос о перспективе приобретения акций «Кумтора» в Кыргызстане и удалось ли найти «следы» бывших высокопоставленных чинов среди владельцев компании?
— Да, такие вопросы мы тоже обсуждаем, и надо сказать, что “Центерра” относится положительно к вопросу  котировки акций на фондовой бирже нашей страны. Сейчас он изучается специалистами. Будем надеяться, что и  на Кыргызской фондовой бирже появится возможность приобретения акций “Центерры”.
Что касается аффилированности отдельных должностных лиц «Центерры» с бывшими руководителями, нам таких фактов установить не удалось. Может быть, если есть  необходимость, это нужно делать в другом формате и другими силами?..

— Некоторые местные жители поднимали кадровые вопросы…
— Да, процедуру найма на работу в компанию «Кумтор» мы также пристально изучаем, как и порядок ее материально-технического снабжения. По инициативе “Центерры” сторонние представители провели аудиторскую проверку жалоб и обвинений. Надо заметить, что руководство компании «Кумтор» обновило правила и порядок найма на работу, расширило район распространения уведомлений о найме, включив дополнительные села, дополнительные ресурсы масс-медиа, в состав приемных комиссий вошли представители местных сообществ, проводится внутренний аудит по выявлению и устранению возможных коррупционных схем при найме и осуществлении закупок. В результате этих мер количество жалоб от местного населения по вопросам найма на работу резко снизилось. Сейчас конкурсы на каждое рабочее место проводятся регулярно и прозрачно.
Мы также подняли вопрос  ориентирования компании на закупку местных материалов и попросили изучить экономический потенциал Кыргызстана и потребности “Кумтора” для расширения поставок сырья и материалов, к примеру, шаров для мельниц, извести, цемента, зол и др. Обратили внимание руководства компании на обеспечение прозрачности при закупке сырья и материалов. Руководству “Кумтора” дано поручение по работе над поиском местных источников сырья и материалов. Компания выполнила анализ предыдущих и текущих затрат и подготовила отчет по этому вопросу.
Надо заметить, что закупки у зарубежных поставщиков представляли собой в основном не производящиеся  в Кыргызстане готовые промышленные запасные части для оборудования, химические реагенты, взрывчатые вещества, шины и т. д. Ранее истирающие шары и известь частично закупались у местных поставщиков, но результаты их эксплуатации были неудовлетворительными. Проблема — в низком качестве, неконкурентоспособных ценах на продукцию и отсутствии уверенности в регулярности таких поставок. Сами понимаете,  все это напрямую отражается на продуктивности и эффективности работы дробильных и перерабатывающих установок на руднике.
Однако «Кумтор» готов приобретать часть необходимой извести у местного поставщика,  и сейчас изучается бизнес-план надежного и качественного источника известняка и создания перерабатывающей установки для производства экономически выгодного и качественного продукта для поставки извести и цемента. Компания готова осуществлять такие закупки в сотрудничестве с признанной кыргызской компанией и потому продолжает искать местных поставщиков необходимых ей товаров и услуг. В этом году планируется провести тщательную аудиторскую проверку порядка материально-технического снабжения. Но уже сейчас можно отметить, что объем закупок с местного рынка вырос на $20 млн.

— И все же, Амангельды Мурсадыкович, завершая наш разговор, скажите: есть надежда на то, что отношения между «Кумтором» и кыргызским обществом приобретут наконец максимальную прозрачность и все вопросы, подозрения, недовольство будут со временем сняты? Конечно, при содействии членов СД от нашей страны…
— Мы все делаем для того, чтобы интересы нашей страны, нашего народа были максимально учтены. К примеру, нами поставлен вопрос возможности уплаты налога на дивиденды, полученные от “Центерры” в Кыргызстане, а не в Канаде, он составляет 5% от дивидендов. И он в настоящее время изучается в юридическом плане.
Учитывая крайне тяжелую бюджетную ситуацию в стране, мы ставили вопросы распределения сверхприбыли между «Центеррой» и Кыргызстаном,  досрочной выплаты дивидендов за 5 лет вперед. Однако в ходе рассмотрения выяснилось, что поднятые нами проблемы противоречат законодательству о компаниях и биржах Канады и не нашли отражения в Соглашении о новых условиях между «Центеррой” и Кыргызстаном. Мы постоянно держим на контроле вопрос  ликвидации КОК (“Кумтор оперейтинг компани”) и КГК (“Кумтор голд компани”). По этому вопросу менеджмент “Центерры” заказал независимое исследование, которое выполнила юридическая компания «Каликова». Она сделала основной вывод, что часть договоров — а их около      1 500 — заключена от имени КОК, а часть — от  КГК. Мы потребовали перевести все договоры на одну компанию и ликвидировать одну из структур. В настоящее время переоформление договора осуществляется, и вопрос будет решен после проведения этой работы и необходимых юридических процедур.
Вместе с тем рассмотрение этих проблем помогло нам решить и другие. Например, мы добились решительного поворота в реализации социальных проектов,  оказании помощи в авансовых платежах налогов.
Конечно, хотелось бы сделать больше, и это вполне реально, тем более что у нас есть планы,  в которых мы используем разумные и эффективные предложения, в том числе отмеченные в отчете временной депутатской комиссии и поручениях правительства. Но на это необходимо еще некоторое время.

— Что ж, спасибо. И успехов вам!

Интервью взяла
Чинара АСАНОВА.

 






Добавить комментарий