Main Menu

Дружба не бывает безоблачной

Договор о двойном гражданстве с Россией стал бы мощным толчком к интеграции. Об этом заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на «круглом столе» об интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

По его словам, при разработке Конституции авторы хотели включить в нее пункт о двойном гражданстве с Россией. Однако от этой затеи отказались из соображений этики и дипломатии. «Если бы мы указали только эту республику, это было бы унизительно для нас и некрасиво по отношению к другим странам. Но в Конституции мы допустили возможность двойного гражданства на основе межгосударственных договоров. Причем опять подразумевается именно Россия», — подчеркнул депутат. И добавил, что в случае данного соглашения государству не стоит опасаться массового наплыва кыргызстанцев. «Даже если завтра пять миллионов наших граждан переедут в Россию, то они никак не смогут угрожать ей ни в военном, ни в экономическом плане. Правда, может увеличиться коррупция, потому что поедут люди без документов и с нелегальным статусом», — сказал лидер “Ата Мекена». Депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина (СДПК) поддержала своего коллегу и заметила, что 54 парламентария уже согласились подписать договор о двойном гражданстве с Россией.
В своей речи лидер парламентской фракции «Ата Мекен» отметил, что в России образовались разные политические круги, и если раньше руководители стран дружили семьями, то сейчас дружить должны народ с народом. Когда китайские делегации приезжают в Кыргызстан, они встречаются с представителями власти, оппозиции, даже с теми, которые не находятся в парламенте, нацменьшинствами. Поэтому со всеми нужно сотрудничать. Конечно, все страны защищают свои интересы не только через дипломатию и военные силы, но и политические ресурсы в том или ином регионе.
Парламентарий считает, что на протяжении 20 лет российские политики относятся к нашей стране как к зависящему от России партнеру. А если не понравится лидер, то его готовы сменить. «А в это время Китай строит заводы с большими мощностями, железную дорогу, что позволит заниматься экспортом и реэкспортом. Геополитика меняется, и мы становимся независимыми. В свою очередь Россия тратится на программу «Соотечественники», чтобы решить демографическую проблему. А лучше бы им отдать эти деньги на строительство заводов в Кыргызстане. Это была бы крепкая связь. Экспорт капитала надо стимулировать, как делают другие страны. Например, Франция дополнительно оплачивает 50% учителям французского языка в зарубежных государствах, чтобы сохранить там свою культуру. Почему Россия не хочет поддержать русский язык? Другие нации делают политическую и языковую экспансию», — сказал он. Вместе с тем русский  является официальным языком в Кыргызстане. И в школах, и в вузах страны  обучение ему оплачивается государством. «Значит, страна добровольно взяла на себя некоторые расходы по интеграции. Кроме этого, на данный момент Кыргызстан ежегодно тратит на ретрансляцию российских каналов более 60 млн. сомов в год. Почему бы России не поставить на территории Кыргызстана ретрансляторы, чтобы  наши граждане имели доступ к российской информации», — предложил Омурбек Текебаев.
В свою очередь Галина Скрипкина заявила, что интеграционные процессы между нашими республиками можно развивать путем укрепления бизнес-связей. «К сожалению, российский бизнес не очень смело входит в Кыргызстан. Да, понятно, что бизнесменам нужны гарантии защиты и стабильности. Но если у страны есть заинтересованность в нашем регионе, то нужно смелее входить сюда. Экономическая платформа позволит нам сотрудничать в политической сфере. Чем больше российских бизнесменов у нас, тем сильнее взаимодействие двух стран», — отметила она.
Сейчас идет очень большой отток русскоязычного населения из страны. По  мнению депутата фракции СДПК, это связано с тем, что посольство мало работает и плохо защищает граждан. «Я 2,5 года добиваюсь освобождения двух граждан России. Посольство не сделало того, что могло бы сделать со своей стороны», — заявила Галина Скрипкина.
В связи с этим высказыванием Временный Поверенный в делах России в КР Евгений Терехин отметил, что одно посольство не может обеспечить права всех русскоязычных граждан. Это в первую очередь обязательство той страны, в которой они проживают. «Из республики уезжают не только русские, но и кыргызы. Идут процессы, которые необходимо остановить, и прежде всего внутри страны», — сказал он.
Во время «круглого стола» Галина Скрипкина рассказала и о необходимости воспитывать толерантность как у представителей титульной нации, так и у русскоязычного населения. Иначе движение националистического характера получит яркое выражение.

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий