Main Menu

Возвращение имени забытого генерала

«Белые пятна» истории относятся не только к древнейшим эпохам, но и ко многим страницам нашего недавнего прошлого. Что мы знаем о кыргызе Исхакбеке Муниеве? 110-летие со дня рождения этого генерал-лейтенанта в нынешнем году будет широко отмечаться в республике. Общеизвестно, что он участвовал в 1920-х — 1940-х годах в разгроме гоминьдановцев на северо-западе Китая. Большинство же других фактов удивительной биографии этого человека почти полвека относились к сфере государственных тайн двух сверхдержав — СССР и КНР.

Сам же герой нашего повествования верой и правдой служил третьей державе, о которой сегодня почти ничего не известно рядовому читателю. Век ее был недолог, судьба — драматичной и тесно переплетенной со стратегическими интересами Советского Союза на Востоке. Позволим себе небольшой исторический экскурс, без которого не понять логику жизни и последующей трагической гибели И. Муниева.

Герой неизвестной страны
Итак, страна, ради которой он жил и погиб, — Восточно-Туркестанская Республика (ВТР), существовавшая в 1940-е годы на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. По одной из версий, там же родился Исхакбек Муниев. К слову, ввиду особенностей арабского письма, на котором были оформлены документы на новорожденного, сейчас на русском языке бытуют еще три варианта его имени — Исакбек, Ысакбек, Исабек и четыре формы написания его фамилии: Монуев, Мониев, Мониров и Муниров.
Регион, где появился на свет наш герой, с начала ХХ века был очагом многих вооруженных конфликтов. К тому же национальный состав местного населения напоминал войлочный ковер ала-кийиз. По этому поводу российский историк и публицист Вадим Обухов приводит в одной из своих книг  следующие статданные. К концу 1920-х годов на китайском северо-западе проживали 3 570 806 уйгуров, 438 575 казахов, 221 405 ханьцев (этнических китайцев),    99 607 дунган, 50 686 монголов, 19 393 русских и 65 983 кыргыза. Последние, будучи свободолюбивыми потомками выходцев из Алая,  имели в своей родовой памяти опыт побед над бывшими притеснителями — кокандскими ханами. Потому нередко выступали и против представителей циньской имперской администрации, пополняя ряды участников многих восстаний. Известно, что кыргызские повстанцы сыграли заметную роль в низвержении в том регионе сначала власти императора, а затем и режима Гоминьдана.
В конечном итоге 5 января 1945 года в Синьцзяне была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика. В некоторых документах она называлась «советской», в других — «революционной». Что немаловажно, в ее декларации независимости значилась такая фраза: «Мы за дружеские отношения со всеми странами мира, особенно с Советским Союзом»…
Теперь прокрутим наш хронограф  на 43 года назад  до вышеназванного события. В 1902-м, предположительно летом, в семье крестьянина среднего достатка родился мальчик, которому впоследствии выпадет честь возглавить Вооруженные силы ВТР. Бытуют две версии о месте его рождения. По одной из них,  упомянутой в недавнем Постановлении Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о 110-летнем юбилее и увековечении памяти генерала Ысакбека Монуева, родился он 31 августа  1902 года в с. Нура Алайского района Ошской области. Иного мнения придерживается автор, которому тоже нет оснований не доверять, близкий друг и сослуживец И. Муниева по армии ВТР, впоследствии генерал-майор внутренней службы Киргизской ССР Аджике Ашубаевич Кутманалиев, который умер в 1981 году. Этот человек оставил после себя рукописный сборник воспоминаний о соратнике. Там указано, что будущий полководец Восточного Туркестана появился на свет и провел свои первые годы жизни в местности Кош-Этек Улугчатского района Кызыл-Ойского уезда  в Синьцзяне, на китайской территории Алайской долины.
Не менее интересно другое свидетельство. На этот раз — ближайшего родственника Исхакбека Муниева журналиста из Оша Абдувахаба Мониева. Не так давно вышла в свет его книга на кыргызском языке «Генерал Ысакбек». Автор   утверждает, что отец Исхакбека — Моно был старейшиной,  аксакалом в кругу своих близких родственников. Приобщившись к торговле, крестьянин быстро нажил себе весьма неплохое по тем меркам состояние. К тому же вполне сносно владел арабским языком и имел религиозное образование. Однажды даже совершил хадж — религиозное паломничество в Мекку, получив почетный титул хаджи. Знал бы этот добропорядочный мусульманин, что очень скоро его любимый сын вдохновится… идеями большевизма.

Триумф генерала
Откуда же в голове юноши из вполне обеспеченной религиозной семьи могли появиться знания о марксизме-ленинизме? Ведь, по свидетельству того же Абдувахаба  Мониева, первым учителем будущего генерала был наставник в вопросах ислама — некий домулло по имени Исмаил, проживавший в местности Токой-Башлык. С восьмилетнего возраста  Исхакбек проживал в доме этого законоучителя в числе девяти других его учеников. Разгадка тайны проста. Оказывается, отец нередко брал Исхакбека с собой, как сейчас сказали бы, в коммерческие туры. Проходили они в том числе и на территории Советского Туркестана. Во время таких поездок подросток не раз слышал разговоры о том, как большевики во главе с Лениным помогают людям строить новую жизнь. Особенно нравилось сыну хаджи то, что народ в большевистской стране больше «не боялся ни Бога, ни баев, ни манапов». Когда же революция пришла в родной айыл Исхакбека, выбор его был очевиден: в начале 1920-х годов молодой человек порвал со своей семьей и отправился воевать против врагов советской власти в Средней Азии.
Именно с этого периода, полагает А. Мониев, Исхакбек начал сотрудничать с чекистами из СССР. Что ж, в такое сложное время в Восточном Туркестане для «красных» будущий генерал Восточно-Туркестанской Республики был хорошей находкой, и поэтому ему помогали во всем,  ничего не жалели.
Можно сказать, именно при содействии Исхакбека Муниева и его соратников к    1934 году Южный Синьцзян был полностью очищен от банд басмачей. Правда, победа далась командиру трудно: в том же году бандиты жестоко убили, привязав к лошади,  двух его братьев — Кадырберди и Шаакмата.
Видимо, чувство мести сыграло не последнюю роль в дальнейших действиях нашего героя. При его непосредственном участии пало прежнее правительство Восточного Туркестана, открыто сотрудничавшее с Британией, а негласно — с басмачами. Новое руководство региона по достоинству оценило подвиги алайца: в том же 1934-м его доблестный отряд был преобразован в 35-й Кыргызский полк с местом дислокации в  Кашгаре. Численность личного состава этого подразделения составляла к тому времени 2 500 человек.
К слову, «алайский генералиссимус», как его тогда называли в народе, успешно помогал местным властям решать и сугубо мирные, хозяйственные задачи. Например, в 1935 году, когда был расформирован его полк, правительство Урумчи назначило Исхакбека главой государственной администрации Улугчатского района.
Заметим, было это еще до основания упомянутой нами Восточно-Туркестанской Республики, при режиме, у которого с Советским Союзом складывались далеко не простые отношения. Речь идет о правительстве президента Синьцзяна Шэн Шицая. Этот полковник гоминьдановской армии пришел к власти в 1933 году в результате военного переворота в Северо-Восточном Китае. Поначалу диктатор активно сотрудничал с СССР. Но после лета 1941-го, когда советские войска стали терпеть поражения от армии вермахта, Шэн Шицай решил, что дни Союза сочтены, и попытался  восстановить отношения со своим бывшим покровителем — гоминьдановским Китаем. После этого 12 ноября 1944 года в Синьцзяне восстали казахи, кыргызы и уйгуры, движение охватило три округа — Или, Алтай и Тарбагатай. Так в огне восстания и родилась Восточно-Туркестанская Республика.
Во время же правления синьцзянского правителя Исхакбек Муниев  дослужился до должности командира бригады в Таш-Курганском округе. Но в 1943 году, когда отношения Шэн Шицая с Советским Союзом охладели, подверглись преследованию многие граждане Синьцзяна, придерживавшиеся большевистских взглядов. Наш герой не стал исключением. Чтобы избежать ареста, ему пришлось бежать в СССР.
Весной 1943-го И. Муниев прибыл с семьей на один из высокогорных участков советско-китайской границы. Там стараниями советской разведки беглецов ждал специально пригнанный для них грузовик. Так генерал и его близкие прибыли в Советскую Киргизию. По данным А. Мониева, в сентябре того же года Исхакбек Муниев  был отправлен в Москву для встречи с   И. В. Сталиным. То, что Исхакбек в 1943-м  лично беседовал с «отцом народов», автор книги воспоминаний утверждает, ссылаясь на признания близкой подруги жены Исхакбека — Турганбюбю. Ныне эта женщина — врач-гинеколог на пенсии, кандидат медицинских наук, живет в Бишкеке. Недавно ей исполнилось 82 года.

По возвращении из Москвы во Фрунзе И. Муниеву доверили руководить подготовкой военно-подрывной деятельности на территории гоминьдановского Китая. Так, под личным руководством гостя из Синцзяна были сформированы подрывные отряды «Буйгу» и «Баатыр», а также два аналогичных подразделения в Казахской ССР и одно — в Узбекской. В число военнослужащих подразделений входили прекрасно обученные диверсионному делу казахи, кыргызы, дунгане, уйгуры и узбеки.
Таким образом, Исхакбек Муниев был одним из тех, кто подготовил финал диктатуры Шэн Шицая. В начале 1944 года кыргызский диверсионный отряд «Буйгу» вышел в Кульджу и освободил этот город от власти Гоминьдана. Тогда же, 26 января, с участием гостей из Киргизии была разбита гоминьдановская дивизия, состоящая из 2,5 тысячи человек.
Весной же 1945 года на основе партизанских соединений была сформирована Национальная армия Восточного Туркестана. По данным российского историка В. Обухова, ссылающегося на сведения своего уйгурского коллеги Сабита Уйгури, к сентябрю 1945 года Национальная армия ВТР включала в себя 8 пехотных и кавалерийских полков, 6 дивизионов и 1 эскадрон. Командовал ими Иван Полинов.    Исхакбек Муниев был его заместителем, но уже в июне следующего года он стал командовать армией.
К слову, автор этих строк был в свое время студентом одного из участников создания Восточно-Туркестанской Республики профессора языкознания Геннадия Степановича Зенкова. В молодости его направили в Вооруженные силы ВТР. По возвращении в СССР ученый преподавал в Кыргызском национальном университете. Среди многочисленных правительственных наград этого лингвиста сохранилась и медаль ВТР…
Что касается Исхакбека Муниева, его дальнейшая карьера шла в гору. Вскоре генерал стал министром обороны республики и советником его руководства. И вот на этом безоблачном небосводе появились знаки скорой беды…

Тайна смерти алайца
В 1949 году, когда пал гоминьдановский режим, сталинское руководство обрело нового союзника на Востоке в лице Мао Цзэдуна. Учитывая его стремление объединить Китай, нетрудно догадаться о планах КНР по отношению к Синцзяну. К тому же руководство Восточно-Туркестанской Республики, решая повседневные хозяйственные задачи, не всегда безупречно придерживалось марксистско-ленинских принципов. Оба этих обстоятельства решили дальнейшую судьбу ВТР.
В середине августа 1949 года  Китай инициировал переговоры с руководством Восточно-Туркестанской Республики. Глава делегации  президент Махмуд Касими выехал из Кульджи в Пекин через Алма-Ату и Иркутск на заседание Народного политического консультативного совета Китая. В составе делегации был и министр обороны ВТР Исхакбек Муниев.
Несколько дней спустя было объявлено о крушении самолета Ил-12 с правительством ВТР на борту… После этого избранные в ходе тайного всенародного голосования новые лидеры ВТР подписали в Пекине документы о вхождении теперь уже бывшей республики в состав Китая.
По официальной версии, которой придерживается в том числе и автор книги об алайском генерале А. Мониев, вся делегация разбилась во время крушения Ил-12 между Читой и Улан-Удэ. Загорелся  мотор, и самолет  взорвался в воздухе.
Правда, до сих пор точно не установлено место его падения. Одни  утверждают, что Ил-12 разбился в окрестностях Иркутска, другие — под Читой. Есть и скандальная, но недоказанная версия:  мол, все члены делегации были убиты на Лубянке в Москве, куда самолет вылетел из Алма-Аты. Впрочем, достоверно известно: глава ВТР Касими долго не соглашался на  предложение Сталина и Мао Цзэдуна подписать документ о вхождении республики в состав КНР. Может быть, именно этим он подписал себе и своим соратникам смертный приговор?.. По одной из многочисленных и также недоказанных версий, Ил-12 был сбит сотрудниками спецслужб, по другой — лайнер посадили где-то на запасном военном аэродроме, и всех пассажиров расстреляли.
Вот как описывает в своей книге А. Мониев доставку останков Исхакбека Муниева на родину. Описание сделано со слов его вдовы: «Тела генерала и других привезли на самолёте. Мы хотели посмотреть, но нам сказали, что все кости раздроблены… Голова и лицо генерала были обвязаны марлей, надеты белая рубашка и брюки. Открыты были только кончики ног и рук. С головы я не смогла узнать генерала, а руки-ноги, тело вроде бы были похожи».
Стало быть, даже супруга не смогла уверенно опознать покойного. Были ли это его останки или же труп некоего подставного лица? Возможно, когда-нибудь историки выяснят это…

Андрей ТОКОМБАЕВ.
Фото из архива семьи Кутманалиевых.

 






Добавить комментарий