Main Menu

Путешествие на Иркештам

Много лет мы с братом собирались посетить места, где когда-то служил наш отец  генерал Аджике Кутманалиев и о которых он упоминает в своих записях. И вот нынешним летом такая возможность представилась. Иркештам — одно из самых старинных поселений, свидетель  многих  важных исторических событий от древности до наших дней.

Мой отец
Каждый человек создает себя сам, порою мучительно преодолевая стоящие перед ним трудности. Часто это не только внешние преграды, но большей частью препятствия, которые люди обнаруживают внутри  себя.   Поэтому  приходится многое преодолевать: способность победить страх сомнений и неуверенности, что в конечном итоге и делает человека Человеком.  Записи свои отец начал в 1975 году. Этот период был для него подведением жизненных итогов. Позади пятьдесят лет жизни, и,  как у каждого человека в этом возрасте, у него появились потребность  осознания прожитых лет, желание заглянуть в глубь себя.  Это хорошо, что остались кое-какие записи, иначе было бы трудно восстановить по памяти то, о чем он рассказывал. Нам, повзрослевшим  детям, кажется, что мы все о родителях знаем. Но вот их нет, и  воспоминания  о том времени, когда мы были все вместе, уходят вместе с ними, и оказалось, что  тайн в их прошлом более чем достаточно. Когда люди рассказывают о своем детстве или юности  в зрелом возрасте, то многое передается ими в приукрашенном виде, но если бы эти записи велись в момент мучительных поисков смысла жизни, то эти страницы были бы полны драматизма.
Героизм, героическое начало в человеке — это тоже дар. Это талант, который есть в человеке с момента рождения, а если его нет, то и не возникает мечты о героическом. Нет ничего случайного в нашей жизни, во всем прослеживается какая-то закономерность. Народ вспоминает своих героев, говорит о них, восхищается подвигами, тем самым перенимает  у своих кумиров те качества, которые ему нравятся, какими он хотел бы обладать. Если есть мечта о героях, то они появляются и объединяют всех великой идеей единства и согласия.
Повесть отца начинается с фразы: «Я, как многие мои сверстники, родился вскоре после победы Октябрьской социалистической революции. Она произошла в России и имела естественное происхождение. Естественно, революция не могла не повлиять на формирование сознания молодых людей. И вот тогда начали появляться новые герои: герои революции,  гражданской войны. О них писали очерки, рассказывали на собраниях. Они служили примером самопожертвования, им подражали. Приезжающие из России на постоянное  жительство люди рассказывали о героях, и эти повествования собирали много слушателей». Как позже выяснилось, на кыргызской земле оказалось  немало героев, совершивших великие подвиги.
В 1942 году, в трудное военное  время, после окончания сельскохозяйственного института его как молодого специалиста направили работать на Алай в село Иркештам.  В  записях Аджике Кутманалиева как-то встречается  пожелание молодым: оказаться в самом начале трудового пути в самом сложном месте, только так можно выработать в себе необходимые качества стойкости в преодолении любых преград.  И опять он пишет о своей благодарности судьбе, ведь именно здесь он  встретился  с Исхакбеком   Мониевым, первым генералом кыргызского народа. Эта встреча оказалась судьбоносной.
Из дневника А.А.Кутманалиева: «Иркештам-Или — этот район когда-то входил в    XIV-XV веках в состав Синьцзяна и был самостоятельным государством».   По многочисленным источникам известно, что в 1885 году на границе с Китаем было построено военное укрепление Иркештам на правом берегу реки Кызыл-Суу. В этом месте ущелья река сужается и закрывает дальнейший путь из Восточного Китая на юг Кыргызстана с выходом в Алайскую и дальше в Ферганскую долину Узбекистана. Оно являлось  важным  торговым  стратегическим пунктом на границе Китая и Российской  империи. В начале  XX века огромный край юга Кыргызстана, труднодоступные  горные пространства  Тянь-Шаня, Памира, где проходят границы с Ираном, Афганистаном и Китаем протяженностью в тысячи километров,  почти никем не охранялись. Царская пограничная  стража России частично была разгромлена, а в большинстве своем разбежалась».

Из наших путевых заметок
Нельзя, сидя в Бишкеке, описывать Иркештам.  Наше путешествие  к месту,  о котором мы  с  детства слышали из рассказов отца, началось с древнего Оша. Поразили горы ярко алой окраски,  где лишь некоторые  склоны были покрыты зеленой травой, — готовое живописное полотно. Река Кызыл-Суу по-настоящему оказалась в красных тонах, а  с высоты перевала Талдык видно слияние  двух рек:  красные воды Кызыл-Суу и голубые горной и бурной реки Талдык  долго текут в одном устье,  не смешиваясь друг с другом.
Для того чтобы доехать до  пограничной заставы, необходимо было в регистрации указывать цель нашей поездки. Пограничники, услышав, что приехали посмотреть те места, где в молодые годы служил наш отец, относились к нам очень внимательно и с уважением.  Мы проехали  мимо  ныне действующей  пограничной  заставы  им. А. Бесценного.  И оказались среди развалин когда-то укрепленного  боевого места. Сохранились стены  наблюдательного пункта с бойницами, из которых в случае нападений велась стрельба по нарушителям границы, траншеи, окопы, ведущие к трем огневым точкам…
Воспоминания  А.А.Кутманалиева: «В начале тридцатых годов в Кашгарском округе появились уголовники, образовавшие отдельные бандитские группы. Они открыто занимались грабежом местных жителей. Эти бандиты не давали покоя ни днем, ни ночью. В своих действиях они ничем не брезговали и ничего не стеснялись. Мало того что угоняли последнюю корову у  бедняков, да еще и поджигали их жилье и совершали убийства. На голову кыргызов, и без того страдающих от нищеты, нужды, свалилось еще одно несчастье. Некому было защитить народ, появление  бандитов сеяло панику». Исхакбек Мониев  встал на защиту  жителей, создал отряд, который отражал набеги преступников.

Подвиг Андрея Бесценного
По другую сторону границы на территории Кыргызстана  на  Иркештаме стоит постамент  с бюстом  героя и надписью: «Андрей Бесценный геройски погиб при защите  границы СССР. Ноябрь 1931 г.». Рядом могилы самого  парторга А.Бесценного, воинов Максимова, Костромского, Проценко, Ничипуренко, Костюкова.
О подвиге Андрея Бесценного немало написано, но когда стоишь рядом с обелиском, совсем по-другому воспринимаются строки о нем:   «Тот день в конце ноября 1931 года на заставе, которая расположена над стремительной горной речкой Кызыл-Суу, был обычным. Уже совсем стемнело, когда пришло тревожное известие: на участке появились  басмачи. Тотчас отряд из восьми пограничников, среди которых был командир отделения и секретарь парторганизации заставы Андрей Бесценный, выступил в горы.
Воины настигли бандитов на перевале Караван-Куль. Командовавший дозором помощник начальника заставы Максимов повел свой отряд, насчитывавший только восемь человек, в бой против банды, в которой было более 70 человек, вооруженных английским оружием. Всю ночь сражались отважные пограничники с басмачами. Все смешалось в яростном вихре схватки, но и среди жаркого боя Андрей видел, как упал, получив смертельную рану, Максимов. В живых остались всего несколько человек, силы которых давно уже были на исходе. И тогда Андрей возглавил горстку смельчаков. Еще несколько часов под командованием Бесценного отражали пограничники атаки басмачей. Встретили огнем и ту, последнюю, на рассвете, после которой никто из защитников границы уже не поднялся. До последнего патрона сражался и Андрей. Героический дозор погиб, но за перевал врага не пропустил.  Потом подоспел еще отряд, и банда была разгромлена».
25 февраля 1933 года имя Андрея Бесценного присвоено заставе, на которой он служил. «Традициям границы верны» — под таким названием был создан фильм, посвященный 60-летию пограничных войск (автор сценария — В.Рябов, режиссер — А.Байтемиров, оператор — А.Ким).  Такие же жестокие  бои проходили и в местах, которые защищали отряды добровольцев, созданные Исхакбеком Мониевым.  Скорее всего, уже нет в живых тех, кто участвовал в событиях тех дней, да и дневников в то время не писали, поэтому сведения, записанные,  правда,  по некоторому истечению  времени генералом А.А. Кутманалиевым  со слов  живых свидетелей,  представляют историческую  ценность.

Синьцзян военных лет
Обстановка  в Иркештаме оказалась такой же напряженной, как и во всей стране, борющейся с фашистскими  захватчиками. С тревогой слушали  вести с фронтов, тем более что жизнь в горах требует особой наблюдательности, зоркости, эти  качества необходимо развивать неустанно, для этого нужно иметь  особые волю и дух.
По долгу службы отец часто бывал в Синьцзяне. Выписка из записей отца того периода: «С началом Великой    Отечественной войны китайские власти Синьцзяна не без ведома центрального правительства резко меняют свое отношение к Советскому Союзу. Вероломное нападение фашистской Германии они приветствовали. Стали преследовать советских граждан,  находящихся  в  Китае. Начались аресты  китайских граждан, работающих в советских учреждениях. В 1942 году Шень-Ши-Цай, возглавлявший с 1933 года Урумчинское провинциальное правительство, под предлогом созыва съезда пригласил всех председателей культурно-просветительских обществ национальных меньшинств, военачальников и видных уважаемых людей в Урумчи. Никто не знал, что Шень-Ши-Цай (Шень-Дубань)  изменил народу, продался  Чан-Кайшистской клике, злодейски убил Чэнь-Тань-Цю, Мао-Цзе-Миня и многих других  преданных народу руководителей Коммунистической партии. Вот и в этот раз никакого съезда в Урумчи не было. Всех собравшихся арестовали и посадили в тюрьму без суда и следствия. Это был очередной трюк Шень-Дубаня. Так многие национальные меньшинства Синьцзяна лишились своих руководителей. Исхакбек, видимо, предвидел исход расправы, поэтому на объявленный съезд не поехал. Правительство в Урумчи разрабатывало специальный план ареста Исхакбека Мониева для последующего физического уничтожения.
Так, в Синьцзяне начался разгул гоминьдановской реакции. Ею были уничтожены все достижения, которых добивался революционными усилиями трудовой народ Синьцзяна в области народного образования, хозяйства и культуры. Гоминьдановская клика проводила по отношению к народу Синьцзяна ту же реакционную политику чудовищного  угнетения и эксплуатации, унаследованную ею от правительств Маньчжурской династии и   северных милитаристов, которую она проводила по отношению ко всем национальным меньшинствам Китая.

Генерал Исхакбек Мониев
Именно в эти годы Исхакбек Мониев, как председатель культурно-просветительского общества в Илийском округе, проявил большую организаторскую деятельность, направленную на благо народа, сумел объединить разрозненные национальные меньшинства, несмотря на разнообразие  в укладе жизни и   вероисповедования. Исхакбек установил деловые контакты и дружеские отношения с уйгурскими, узбекскими, русскими обществами культуры и просвещения.  Думы о народе рождаются в сердце. Это оно подсказывает,  с чего начинать и как вести дела в обществе в самое трудное время.
А.А. Кутманалиев,  встретившись с И.Мониевым, принял его как наставника. Разница в годах большая, около девятнадцати лет. Записи, как уже было сказано, Кутманалиев  создал  позже:  «Бу-Чи-Сынь  (губернатор Ишийского округа. — Прим. авт.) в последнее время еще более подробно был осведомлен об активной деятельности общества в Илийском округе. Популярность и авторитет Исхакбека,  а самое главное — его революционная деятельность, все больше не устраивают Бу-Чи-Сыня. Он видит в лице  Исхакбека настоящего опасного революционера и все думает,  как бы его отстранить. Пригласив к себе от имени Урумчинского провинциального правительства,  предлагает ему оставить пост председателя общества и выехать в Урумчи для занятия более высокого должностного положения. Но в беседе не говорит конкретно куда, кем будет назначен, ссылаясь на то, что об этом скажет лично сам Шень-Дубань, когда Исхакбек будет на приеме у него. Исхакбек   вежливо благодарит за предложение Бу-Чи-Сыня, но своего согласия не дает».

«Насчитывающая более двух тысяч лет  история кыргызской  государственности содержит страницы, являющиеся достоянием  мировой цивилизации,  которые могут  служить  поучительным примером  для формирования достойного ответа на современные вызовы  и угрозы».
А. Атамбаев. Из Указа «О  мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма».

Большие, видные  люди  никогда не боялись врагов. Исхакбек обладал даром предвидения, он просчитывал шаги врагов наперед и никогда не боялся их. Китайские власти придумывали все новые пути устранения Исхакбека, обнаруживая при этом бездну морального и духовного невежества.
Бу-Чи-Сынь назначает досрочные выборы председателя Общества культуры и просвещения  кыргызско-казахских меньшиств в надежде провалить кандидатуру  Исхакбека.  Пустили слух о назначении  его Урумчинским правительством на более ответственную должность, полагая, что эта весть вызовет радость в народе. Губернатор Бу-Чи-Сынь предложил свою кандидатуру на должность председателя Общества культуры и просвещения кыргызско-казахских меньшинств,  казаха Аулбека, которого все знали как демагога, человека бездеятельного и уличенного в неблаговидных связях с местными властями. Поистине путь обычной рекламы ничто в сравнении с сильными выпадами врагов. В первом же туре  голосования Исхакбек Мониев побеждает своего соперника большинством голосов. Но губернатору не нравится такой исход, он придирается, обвиняет в фальсификации при голосовании, назначает второй тур.  В нем Исхакбек одержал окончательную победу. Народ ликует. Радость перешла во всенародный праздник. Реакция властей была жестокой: открытые притеснения членов общества, публичные скандалы,  слежка, аресты сторонников И. Мониева — все  провокации проводились к тому, чтобы найти повод для ареста Исхакбека. Все понимали, что следует остерегаться попасть в руки судьи, когда этот судья — победоносный и вооруженный до зубов враг. Единственным правильным решением  в спасении жизни Исхакбека был бы его отъезд за пределы Китая. А.А. Кутманалиев подробно описывает,  как была подготовлена и проведена операция спасения Исхакбека.  Это сюжет для интересного киносценария. Думаю, что  когда-нибудь найдется   талантливый человек, который сможет эту героическую страницу из жизни легендарного человека  рассказать с экрана. А.А. Кутманалиев говорил о том, что  отдал бы свои записи талантливому человеку с богатым воображением, который смог бы использовать их   для постановки в театре или создать приключенческий фильм о самых настоящих, а не придуманных героях.
А.А. Кутманалиев  встречался с участниками  военных  событий в разные годы, записывал  их  воспоминания, собирал фотографии. Дневники  отца  заканчиваются на трагических событиях  осени 1949 года:  «Члены временного революционного правительства были вызваны в Пекин на совещание, но по пути следования в районе Читы самолет потерпел  катастрофу, в результате которой погибли все пассажиры, в числе которых находились 13 человек — членов Восточно-Туркестанского правительства, в том числе и генерал Исхакбек Мониев».
Далее следуют записи:   «Погибли: 1. Ахмед Касымов (Эфенди) — глава правительства. 2. Исхакбек. 3. Сугурбаев. 4. Каримов. 5. Аббасов. 6. Сайфчур Акизов. 7. Василий Антонович Степанов».

Джиргал КУТМАНАЛИЕВА,  педагог, руководитель Бишкекского общества Рерихов.
Фото автора.
Подготовила Г. МИХАЙЛИНА.

 






Добавить комментарий