Main Menu

Автобус… на батарейках. Заманчиво?

Конечно! Заменим существующие у нас сегодня автозаправочные станции на специальные подзарядные устройства, машины перестанут отравлять воздух выхлопными газами, резко улучшится экология, всем бы так жить! Например, в Норвегии электромобили в большом почёте, там, как и в Кыргызстане, дешёвая гидроэнергетика, к тому же батарейки после подзарядки можно использовать вторично. Но приживётся ли эта идея в нашей стране?

— Нет и ещё раз нет! — протестуют сотрудники Национальной академии наук и Министерства чрезвычайных ситуаций. — Электромобиль — штука дорогая ($7 000), втрое дороже обычного общественного транспорта, работающего на солярке. А в наших особых высокогорных условиях такая новинка окажется неэффективной и непрактичной.

Учёных активно поддержали представители вузов столицы, собравшиеся на ежегодную церемонию, посвящённую исследованию специалистов Азиатского банка развития экономических успехов азиатских стран и перспектив на ближайшее будущее. — Мы обязательно столкнёмся с новыми проблемами, — говорили выступающие, — отработанные батарейки следует где-то захоронить, у нас и так много урановых и других опасных хвостохранилищ! Что оставим молодому поколению? Как понять, что полезно республике, а что нанесёт вред?

В нынешней публикации АБР акцент сделан на нашей республике, так как она особенно уязвима к неблагоприятным последствиям изменения климата и экстремальным погодным явлениям. Тема публикации — «Укрепление устойчивости к стихийным бедствиям». В диалоге через видеосвязь принял участие специалист по вопросам изменения климата господин Натан Райв. Сам он из Манилы (Филиппины). Эксперт рассказал, как управляют рисками на его родине. Он ответил на интересующие аудиторию вопросы, поделился собственными наблюдениями и опытом смягчения непредвиденных ситуаций. В частности, обратил внимание, что в Кыргызстане не экономят электроэнергию, в регионах люди отапливают свои дома всем, что горит, включая отходы швейного производства, нанося непоправимый вред атмосфере. К тому же республика продолжает завозить на свою территорию автомобили старых марок, они на порядок дешевле, чем машины с современными двигателями. Между тем неуклонное потепление климата заставляет насторожиться: уровень мирового океана поднялся на метр. Эксперт считает, что реформы следует начать с Кыргызстана, затем распространить их на все азиатские государства. Правительству следовало бы вести более взвешенную сбалансированную политику, лучше охранять природу.

Перелистывая отчёт, есть возможность сравнить наши достижения с другими странами — Азербайджаном, Казахстаном, Арменией, Грузией, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Рост ВВП особенно сильно стал заметен в Азербайджане и Казахстане, здесь центральные банки ужесточили требования к денежно-кредитной политике. Эти государства — экспортёры нефти, цены на которую продолжают держаться на прежнем уровне. В Таджикистане правительство инвестировало государственные средства в гидроэнергетику, что потянуло за собой усиленный рост экономики. Рост ВВП замедлился в Армении (всплеск инфляции) и Кыргызстане (из-за уменьшения добычи золота), в Туркменистане — в связи с сокращением государственных субсидий. Модернизация промышленных предприятий, улучшение условий инвестирования подняли индустриализацию в Узбекистане на новый уровень. Сдержанный рост экономики отмечен и в других азиатских странах. К примеру, в Грузии началась корпоративная налоговая реформа, что отвлекло определённые финансовые средства.

РАЗВИВАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО

Вернёмся к Кыргызстану. В текущем году в нашем крае прогнозируется ускорение экономического роста, который продолжится, считают эксперты, и в следующем, 2020 году, несмотря на довольно скромные показатели Российской Федерации и Казахстана — двух основных региональных торговых партнёров нашей страны. Прирост в промышлености в результате восстановления добычи золота, увеличенный объём переработки сельскохозяйственной продукции должны поддержать темпы роста в течение последующих двух лет. Ожидается, что инфляция увеличится до 3% в нынешнем году и до 3,5% — в 2020-м.

Экологи прогнозируют дальнейшее таяние ледников и уменьшение объёма выпавшего снега. Хорошие осадки ожидаются лишь на северо-западе республики. Сток воды в бассейнах Сырдарьи, Чу и Амударьи из-за большого спроса на влагу уменьшится, эти изменения надо учитывать при принятии важных государственных решений. Адаптация, приспособление к климатическим изменениям — дорогостоящее дело. Кыргызстан, как и Таджикистан, находится в устьях рек, пользование водой не превышает 20%, львиную её долю используют государства, расположенные ниже. К 2030 году помощь республики от Азиатского банка развития достигнет $80 млрд.

Ожидается, что приток денежных переводов трудовых мигрантов поднимется на 5-10% из-за благоприятных условий пребывания в России наших людей (мы члены ЕАЭС). Накопленные Национальным банком международные резервы вселяют оптимизм: они остаются стабильными на уровне $2,2 млрд.

— Стихийные бедствия, вызванные наводнениями, засухой, оползнями, землетрясениями, — частые гости в Кыргызстане, — говорит старший экономист АБР в Кыргызской республике Гулькаир Тентиева, — обходятся нам в копеечку — 1,5% от валового внутреннего продукта ежегодно. Страдают посевы, рискованное земледелие трудно сделать устойчивым, предсказуемым, фермеры разоряются. Азиатско- Тихоокеанский регион сотрудники АБР стремятся сделать жизнестойким и процветающим, искоренить бедность.

За 25 лет членства в АБР наша страна получила свыше $1,7 млрд. в виде кредитов и грантов. Новая стратегия партнёрства предполагает выдачу кредитов в 2018-2022 годах на $641 млн. Средства пойдут в энергетику, развитие транспорта, водоснабжения и сельского производства, а также на реформу госуправления. Международный финансовый институт поддержит агробизнесменов, энергетиков и телекоммуникации.

Наша справка. Азиатский банк развития создан в 1966 году, в него входят 68 государств, из них более 40 стран расположены в самом регионе. В 2018-м банк утвердил новые гранты и кредиты на $21,6 млрд.

— Программа «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям» согласуется с более широкой стратегией сокращения бедности через инклюзивный рост. Документ направлен на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, угроз и рисков, — говорит директор по нашей стране госпожа Кэндис МакДэйган. — Выполнение этой программы позволит предупредить убытки, связанные с неустойчивостью погоды и изменением климата.

В текущем году ожидается увеличение роста ВВП до 4%, а в следующем — до 4,4%.

Последующие два года положительные экономические показатели обеспечат лёгкая промышленность и сектор строительства. Что касается спроса, то он останется стабильным, не упадёт благодаря увеличению переводов трудовых мигрантов, что поспособствует повышению доходов домашних хозяйств, увеличению частного потребления. В долгосрочной перспективе членство в Евразийском экономическом союзе станет катализатором роста посредством увеличения объёма внешней торговли и свободного передвижения рабочей силы, капитала и услуг в пределах интеграции. Если национальные валюты России и Казахстана ослабнут по отношению к доллару, то инфляция в 2019 году поднимется. В АБР надеются, что Национальный банк продолжит гибко регулировать обменный курс, а его денежно-кредитная политика сосредоточится на поддержании стабильности цен в связи с повышением инфляции. (Ориентир — 5-7%, см. Национальную программу развития на 2018-2020 годы).

Земледелием занимается в нашей республике свыше трети населения, включая сельское, с более низким доходом, поэтому орошаемые земли, современные ирригационные сооружения имеют решающее значение для повышения урожайности полей. Специалисты АБР рекомендуют правительству Кыргызстана как можно быстрей заняться реабилитацией оросительной инфраструктуры для достижения более высокой эффективности в использовании водных запасов.

В последнее время большие объёмы импорта продовольственных товаров из соседнего Узбекистана привели в целом к снижению цен на продовольствие в нашей стране. Стоимость товаров народного потребления поднялась всего на 1%, обменный курс кыргызского сома относительно доллара снизился незначительно.

А вот бюджетный дефицит поднялся, как и дефицит счёта текущих операций. По мере того как правительство пытается сдерживать расходы на низкоприоритетные статьи, улучшаются налоговая политика и администрирование налогов, дефицит бюджета, по прогнозам, может сократиться до 1,2% в 2020 году. Бюджетная консолидация, считают специалисты АБР, останется острым вопросом, ведь цель заключается в высвобождении казённых денег для обеспечения устойчивости внешнего долга. Для этого нужны реформы зарплат в госсекторе, сокращение субсидий, обеспечение только адресной социальной помощи.

Правительство Кыргызстана намерено и дальше расширять налогооблагаемую базу, укреплять таможенное администрирование. Тем не менее рост в прочих статьях экспорта останется по-прежнему ограниченным, а расходы правительства на реализацию инфраструктурных проектов приведут в 2020 году к повышению импорта на 14%. Многое будет зависеть от соответствия выпускаемой в Кыргызстане продукции стандартам ЕАЭС и спроса торговыми партнёрами.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий