Main Menu

Мусульманки ломают стереотипы

В одном из прошлых номеров в материале «Женщины за спинами террористов» мы приводили слова представителей муфтията о том, что в стране действуют центры обучения женщин и девочек, и предоставляемое в них для мусульманок образование в виде курсов, мастер-классов способствует их всестороннему просвещению и отвлечению от радикальных идей. Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

Быть в исламе — это не значит сидеть дома и не интересоваться ничем, кроме бытовых хлопот. Вопреки стереотипу, мусульманки могут развиваться, учиться, работать, затевать свой бизнес, следить за здоровьем и заниматься спортом. Вот всему этому способствуют тренинги, семинары и разовые встречи для них, проводимые зарегистрированными религиозными организациями. Кроме того, женщинам грамотно рассказывают о религии: теперь они не поддадутся внушению сторонников экстремизма.

Очень важно повышение осведомлённости молодых кыргызстанок о личной гигиене и репродуктивном здоровье. Ну и, наконец, благодаря таким центрам они узнают о своих правах, о том, как защитить себя, вступая в брак, быть уверенной в своей безопасности и достойной жизни для своих детей. При этом женские просветители большое внимание уделяют укреплению семей, взаимоотношений мужа и жены.

В рамках медиатура, организованного представительством Internews Network в Кыргызстане и журналом «Умма», журналисты из Центральной Азии посетили офисы двух общественных объединений женщин: «Ак-жоолук ажары» и «Мутакаллим». К сожалению, всюду руководители и сотрудники просто рассказывали нам о своей деятельности. Мы не застали самих бенефициаров — обучающихся мусульманок, не побеседовали с ними, не понаблюдали за процессом. Тем не менее важно то, что эти организации — общинные, то есть созданы самими представителями сообщества верующих гражданок Кыргызстана. Их лидеры и сотрудники сами являют собой пример женского мусульманского активизма.

Готовят девушек к замужеству

Общественный благотворительный фонд женщин «Ак-жоолук ажары» вот уже десять лет работает с женщинами, организует для них курсы, мероприятия, рассказала нам на встрече директор Айжан Орозбаева.

Например, реализует проект подготовки девушек к замужеству: пять лет организовывал для них летний лагерь «Акыл Карачач». Для девочек проводится лагерь в Бишкеке. Старшеклассницам рассказывали о предотвращении ранней беременности. Регулярны мастер-классы по кулинарии, швейному делу, созданию причёсок, рукоделию и т. д. Желающих обучают ораторскому мастерству.

Проект «Планета по имени женщина» — это ТоТ (Training of trainers): подготовка квалифицированных тренеров из числа психологов, педагогов, социологов и сотрудников кризисного центра по теме «Семья и семейные ценности». Их тренируют работе с женщинами. Сейчас 20 обученных тренеров уже сами в регионах рассказывают желающим о роли женщины в семье, особенностях воспитания детей, важности личностного роста. К слову, недавно в Бишкеке побывала Ольга Павлова — кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Этнопсихология и психологические проблемы поликультурного образования» Московского государственного психолого-педагогического университета (Россия), председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам. ОБФЖ «Ак-жоолук ажары» организовал её семинар для тренеров и простых желающих.

Словом, общественное объединение предоставляет женщинам возможность разностороннего развития. И не только им. Так, на апрель запланированы тренинги для семей: жён вместе с мужьями вывезут за город и расскажут, как укреплять брак.

Кроме того, фонд занимается благотворительностью, посещая детские дома, дома престарелых, помогая одиноким старикам убирать жильё, распространяя среди нуждающихся продуктовые пакеты.

«Мутакаллим» за женщин в ДУМК

Остановлюсь лишь на некоторых реализованных с 1999 года — с момента регистрации в Госкомиссии по делам религий — прогрессивным общественным объединением женщин «Мутакаллим» проектах, проведённых мероприятиях, акциях, тренингах и так далее, но даже и их немало.

С 2003-го «Мутакаллим» работает с заключёнными женщинами колонии №2, что в селе Степном: содействовало строительству на территории исправительного учреждения здания для тренингов и обучения; ведёт психолого-социальную реабилитацию отбывающих наказание, еженедельно рассказывает им о семейных ценностях, учит миростроительству и противодействию радикализации; доставляет продукты питания, одежду, мыломоющие средства.

В 2007-м организация добилась разрешения религиозным кыргызстанкам фотографироваться на общегражданский паспорт с покрытой головой — в хиджабе. А в 2009-м — приказа Министерства образования и науки о дозволении школьницам носить в учебных заведениях исламские головные платки.

С марта 2013-го ежегодно объединение проводит показ женских мусульманских нарядов в национальном колорите. В 2013-м же году оно организовало веломарш с участием 500 мусульманок и акцию донорства для женщин, страдающих анемией. В 2016-м состоялось соревнование по волейболу среди 40 участниц, а в 2017-м — по вольной борьбе: в нём состязались 12 приверженок ислама. Не правда ли, не совсем соответствует распространённым представлениям о покрытых девушках?..

В августе 2015 года «Мутакаллим» организовало Форум женщин-мусульманок Центральной Азии для усиления взаимодействия между женскими мусульманскими сообществами и государственными органами для противодействия насильственному экстремизму. В тот же год ПООЖ активно участвовало и поддержало Национальную кампанию иммунизации против кори. Участие религиозной организации в вакцинации очень важно, ведь из-за неправильного стереотипа некоторые верующие отказываются прививать своих малышей.

В 2017-2018 годах объединение реализовало коммуникационную стратегию «Женщины и девочки — проводники мира и стабильности для предотвращения насильственного экстремизма» и проект «Женщины против насильственного экстремизма».

Интересно, что различные проекты, реализованные «Мутакаллим», поддерживали структуры ООН в Кыргызстане, а также посольство США, американские, германские, британские, швейцарские, канадские государственные и неправительственные организации.

Как уже было сказано выше, немаловажно просвещение мусульманок о репродуктивном здоровье. «Мутакаллим» участвовало в разработке пособия по этому вопросу и планированию семьи. По нему обучают имамов, сотрудников муфтията. Также разработаны материалы курса «Основы здоровья» для преподавателей медресе. И даже значимость вклада объединения в повышение осведомлённости населения о репродукции, ВИЧ отмечена Международной премией им. Джонатана Манна, присуждённой организации в 2006 году.

Сейчас разрабатываются материалы 18-часового предмета для медресе — «Граждановедение».

Ещё один «разрыв шаблона» от «Мутакаллим» — повышение гражданской и политической активности женщин. Жамал Фронтбек кызы, основательница и руководитель организации, призывает женщин учиться и идти в те профессии, которые считаются мужскими (например, программирование, электрификация машин); становиться лидерами, депутатами местных кенешей. Ратует за то, чтобы заместителем муфтия стала женщина, за вхождение мусульманок в Совет улемов, работу в отделе фатвы в ДУМК.

— Я на курултае мусульман сказала: «Если так будет продолжаться, то мы, женщины, создадим свой отдельный муфтият! — рассказала нам Жамал Фронтбек кызы.

На просьбу уточнить, как именно «так», она ответила, что только в пяти-шести мечетях страны есть возможность присутствия женщин на намазе. Мусульманки, помогающие в казыятах, числятся якобы волонтёрами и зарплату не получают, а надо бы их официально трудоустроить. По её словам, 20 лет уже как не было никакой фатвы по вопросам, касающимся женщин.

Между тем в Духовном управлении мусульман Кыргызстана с претензиями Жамал Фронтбек кызы не согласны. «Нет необходимости в заместителе муфтия женского пола», — заявили нам на встрече. По словам общавшихся с журналистами заместителя муфтия Жоробая-ажы Шергазиева, начальников отделов Равшана-ажы Эратова и Акимжана-ажы Эргешова, и отдел фатвы тоже укомплектован, к тому же, чтобы работать в нём, надо обладать соответствующими знаниями. И сотрудники-мужчины также прекрасно разбираются в женских вопросах, даже специфических, потому что обучены, утверждают они. А сама руководитель «Мутакаллим» числится в муфтияте и получает зарплату, сказали нам. Что касается Совета улемов — то это самостоятельный орган, который не подчиняется ДУМК.

Немного статистики в заключение

Как мы уже писали ранее, соорганизатором медиатура являлась редакция молодого исламского журнала «Умма». И вот её офис мы тоже посетили. Там нам рассказали, например, что, если верить исследованию Института стратегического анализа и прогноза КРСУ, проведённому в 2016 году, почти 81% населения считает себя мусульманами, из них почти 9% являются практикующими (молятся, посещают богослужения, узнают больше об исламе), а 72% не знают, какое направление ислама предпочитают (то есть суннизм или шиизм).

Только 0,8% читали Коран. Зато 30,5% — получают религиозные знания от священнослужителей. Информацию из Интернета получают почти 5%.

Сами, будучи практикующими мусульманами, главный редактор журнала Элиана-Марьям Сатарова и канонический редактор Кадыр Маликов ставят своей целью, как они говорят, религиозное просвещение кыргызстанцев. Так, за четыре года существования ежеквартального издания они подготовили уже 4 000 статей, большая часть которых посвящена разъяснению основ ислама и правам женщин в исламском понимании. Редакция является также общинной организацией и, помимо основной деятельности, проводит различные культурные, социальные, благотворительные мероприятия.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.






Добавить комментарий