Main Menu

Конструктивный диалог согласию помог

Проект «Конструктивные диалоги по религии и демократии» успешно реализован Госкомиссией по делам религий, общественным фондом «Ыйман» при Президенте страны и международной организацией «Интернешнл Алерт» при поддержке Евросоюза.

На мероприятии по его завершению презентованы результаты, достигнутые в 2017-2020 годах. 

Глава Госкомиссии по делам религий Зайырбек Эргешов подчеркнул, что ключевая цель проекта — поддержка открытого публичного диалога и обсуждения вопросов о свободе религии и убеждений, роли религии в жизни людей, взаимоотношениях между государством и религиозными институтами, государственной политики в отношении религии. Чем должна стать религия в такой демократической светской республике, как Кыргызстан? Многие молодые эксперты и исследователи ответили на этот вопрос: Кыргызстан является многоконфессиональным государством и нужно сохранить эту многоконфессиональность и упрочить её в государстве.

Он заметил, что в полиэтническом и поликонфессиональном обществе КР религия играет важную роль в укреплении единства народа и сохранении культурной идентичности, а также традиционных для республики принципов веротерпимости, добрососедства и миролюбия. Глава госкомиссии высоко оценил участие международных партнёров в развитии кыргызстанского общества, отметив, что работы молодых исследователей сегодня в основном касаются исламофобии и религиозного экстремизма. Недопонимание как раз и развивает конфликтные ситуации, но в отличие от радикальных мусульманских стран вопросы развития и соблюдения прав человека и свобод вероисповедания в нашем обществе анализируются, представители всех конфессий, действующих в КР, собираются вместе и обсуждают религиозные проблемы, имеющиеся в стране. З. Эргешов выразил надежду, что диалог продолжится и Кыргызстан реализует новые проекты и программы.

Глава представительства ЕС в Кыргызстане, посол Эдуард Ауэр отметил, что демократия и вопросы, которые имеют к ней отношение, взаимодействуют и играют взаимозависимую и важную роль для развития общества, его стабильности и процветания. «Мы знаем, что сейчас это стало серьёзным вопросом и для развития молодёжи, включая молодых лидеров и учёных, общий подход в этом отношении в процессе принятия решений мог бы поддержать достижение мира. Рассмотрение именно демократических и религиозных ценностей, играющих ключевую роль в обществе, — вопрос многосложный, и в кыргызстанском обществе создана площадка для обсуждения выдвинутых актуальных вопросов, — сказал Э. Ауэр. — Мы продолжим работу в этом направлении в рамках различных фаз с гражданским обществом, образовательными и научными кругами Кыргызстана. Евросоюз стоит на принципах развития и демократии и всегда будет поддерживать демократические ценности и вопросы стабильности в регионе».

По словам директора программ «Интерншнл Алерт» по Азии Маркуса Майера, цель проекта «Конструктивные диалоги» -поддержка общественного диалога и обмена мнениями по вопросам свободы религии, вероисповедания, роли религии в жизни людей, взаимосвязи между государственными и религиозными учреждениями, национальным стратегиям, регулирующим религиозные вопросы в стране. А в задачи диалогов входило изменение критического мышления у молодёжи по вопросам религии и демократии, которое бы содействовало и способствовало продвижению умеренного обсуждения и созданию иммунитета к крайним суждениям у молодых людей. Представителям разных конфессий, гражданского сектора, научных кругов, СМИ предложено принять активное участие в профилактике крайних взглядов и призывов в обществе, как светских, так и религиозных, а также разработке политики по вопросам религии в светском государстве и содействии в продвижении инклюзивности и толерантности. «В Кыргызстане мы содействуем диалогу между правительством и гражданским обществом, продвигаем его роль и потенциал для преодоления разрыва между социальными проблемами и демократическим процессом, укрепляем социальное партнёрство и помогаем гражданскому образованию. Наша деятельность в КР направлена на поддержку открытого публичного диалога о религии и демократии в республике, который включает в себя свободу вероисповедания и убеждений, роль религии в жизни людей, взаимоотношения между государством и религиозными институтами, а также государственную политику в отношении религии», — сказал М. Майер.

Самаган Мырзабраимов, председатель общественного фонда «Ыйман» убеждён, что религия — это не только вопросы религиозных деятелей, но и всего человечества. Проживая в демократической стране, её граждане должны уважать ценности, традиции и веру всех членов общества. «Мы хотели показать, что в Кыргызстане религия и демократия не противопоставлены друг другу, а имеют одну общую цель — процветание нашего государства и общества. Большое количество молодых людей, представителей госструктур, экспертов и учёных приняли участие в тематических заседаниях дискуссионных клубов, обсуждениях актуальных тем на диалоговых платформах, а некоторые из них стали членами консультативной экспертной рабочей группы проекта. Обучено около 1 500 священнослужителей, возобновлён республиканский межконфессиональный диалог, проведены десятки исследований по темам религии и демократии. Осуществление проекта внесло большой вклад в развитие демократичного, толерантного общества Кыргызстана, отметил руководитель фонда.

После демонстрации фильма о работе над проектом представитель «Интернешнл Алерт» в КР Шакират Токтосунова, оценивая результаты, полученные за время проекта, в качестве ключевых назвала создание и реализацию механизмов открытого общественного диалога путём образования экспертно-консультативной рабочей группы проекта, состоящей из представителей госструктур, экспертов и религиозных организаций, а также проведение встреч на диалоговых платформах, включающих широкий круг заинтересованных сторон — от политиков и религиозных деятелей до учёных и студентов. На заседаниях установлены коммуникации между молодёжными конфессиональными группами, озвучены и приняты практические рекомендации по активному вовлечению молодёжных организаций и объединений на местном уровне в формате противодействия радикализму и насильственному экстремизму. Кроме того, 16 молодёжных лидеров-наставников обучены методам фасилитации конфликточувствительных тем, молодые лидеры активно вовлечены в гражданскую жизнь в своих сообществах.

На дискуссионных площадках молодёжь совместно с экспертами обсудила вопросы медийной грамотности и избежания языка ненависти, религии и демократии в светском государстве, религии и национальной культуры, роли религии в светском и демократическом государстве, вовлечения молодёжи в общественную деятельность и политику,  право женщин на образование и занятость в соответствии с религией, влияния религиозных лидеров на процесс принятия решений на местном уровне и на формирование общественного мнения, роли религии в Центральной Азии в прошлом, настоящем и будущем, навыки разрешения конфликтных ситуаций в молодёжной среде.

В рамках проекта проведено 10 исследований с рекомендациями государственным органам власти для принятия решений. Темами исследований стали реальная и воображаемая исламофобия в Бишкеке (СМИ, соцсети и городское пространство), национальные ценности как фактор создания общегражданской идентичности, роль СМИ в освещении вопросов религии,  построении конструктивных диалогов о религии и демократии, влияние религиозных организаций на процесс принятия решений на местном уровне, степень перекрёстной дискриминации религиозных девочек и женщин в Оше, проблемы взаимодействия молодёжи разных религиозных убеждений, влияние масс-медиа стратегий на предотвращение распространения идеологии насильственного экстремизма, роль некоммерческих организаций в содействии противодействию терроризму и экстремизму в Кыргызстане, пути и причины вовлечённости женщин в запрещённые религиозные группы в стране и роль религии в политике Кыргызстана.

На базе проведённых исследований реализован проект «Повышение толерантности в отобранных муниципалитетах для содействия социальной сплочённости сообществ в Кыргызстане», нацеленный на единство общества и участие духовенства в жизни местных сообществ.

1 500 имамов получили необходимые знания по вопросам укрепления межконфессионального согласия и веротерпимости, профилактики насилия в семье и гендерным вопросам, гражданского участия в светском, демократическом обществе и обучению конструктивной работе священнослужителей с местными органами самоуправления.

В рамках памятной акции состоялся также показ творческих номеров, исполненных представителями различных религиозных конфессий республики. В панельной дискуссии последователи  различных вероисповеданий обсудили подготовку в республике исследовательских кадров и дискуссий по конфликточувствительным темам как общественной платформы для обсуждения этих тем в молодежной среде.

С независимой оценкой результатов проекта участников встречи познакомила руководитель экспертной группы Анара Алымкулова, подчеркнув, что результатами каждого проекта являются его стабильность, продолжение и результативность. Организаторы «Конструктивных диалогов», по её мнению, смогли собрать и продуктивно объединить, на первый взгляд, совершенно разнообразные сегменты нашего общества — госчиновников, религиозных лидеров, академическое сообщество, органы МСУ. Проект подсказал идею написания учебника по религиоведению для высших учебных заведений Кыргызстана, в этом ответственном процессе, кроме теологов, приняли активное участие и религиозные лидеры. В завершение мероприятия основным партнёрам проекта и экспертам вручены сертификаты и награды.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий