Main Menu

Готовимся не к войне, а к отражению агрессии

В Бишкеке прошёл круглый стол на тему «Борьба с терроризмом — общая задача. Уроки Баткенских событий для Кыргызстана и стран ОДКБ», организованный клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» в партнёрстве с фондом «Евразийцы — новая волна». В нём участвовали представители силовых структур, дипломатических миссий, ветераны спецслужб, общественные деятели, политологи, местные и зарубежные эксперты в сфере безопасности, руководители ветеранских организаций.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев. Он отметил, что двадцать лет назад, когда Кыргыстан подвергся нападению международных террористических бандформирований, возникла реальная угроза суверенитету и целостности страны. Это было непростое время. Тогда только начиналась создаваться собственная система пограничной безопасности. Наши соседи — Таджикистан и Узбекистан — не делали акцента на совместной охране границ. Ситуация осложнялась тем, что экономическое и социальное развитие Баткенской области существенно отставало от других регионов республики. Этими и другими факторами попытались воспользоваться боевики Исламского движения Узбекистана, прорвавшись летом 1999 года на нашу территорию через Джергетальский район Таджикистана.

На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась. Значительно усилена военная составляющая государства и укреплена линия государственной границы. Есть достаточно сил и средств, чтобы адекватно ответить на любые угрозы национальной безопасности страны. Большую роль в борьбе с экстремизмом и терроризмом играет высокий уровень международного сотрудничества Кыргызстана на двусторонней региональной основе, а также конструктивное взаимодействие в формате уставных органов интеграционных организаций — ОДКБ, ШОС, СНГ и ЕАЭС. Но останавливаться на достигнутом, считает Дамир Сагынбаев, преждевременно. «В условиях негативной динамики роста экстремистской и террористической активности в Афганистане, особенно в его северных провинциях, с оттоком сюда боевиков ИГИЛ из зоны сирийского конфликта сегодня мы с нашими партнёрами наращиваем усилия превентивного характера по противодействию этим угрозам. Нет сомнения, что они будут жёстко пресечены», — заявил он.

По мнению кадрового чекиста, омбудсмена Токона Мамытова, Баткенским событиям предшествовал ряд геополитических факторов: развал Союза, образование на карте мира новых независимых государств, а также гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов. Мировое сообщество и официальный Бишкек принимали немало усилий по примирению противоборствующих сторон — правительства и объединённой таджикской оппозиции (ОТО). Одна из попыток урегулировать ситуацию завершилась подписанием в 1997 году Соглашения о прекращении боевых действий. Указом Президента Рахмона вооружённые формирования ОТО должны были войти в состав правительственных войск, но интегрировалась лишь только часть из них. Батальон небезызвестного Джумы Намангани и ещё одно крупное подразделение, сформированное по этническому признаку, отказавшись подчиняться Душанбе, обосновались в Гармской зоне, в непосредственной близости от границы с Кыргызстаном. Ситуация ещё больше обострилась, когда в октябре 1998 года руководство нашей республики приняло решение отозвать с таджикско-афганской границы кыргызский батальон, выполнявший задачи по её охране совместно с российскими и казахскими военнослужащими в формате ОДКБ. Пройдя подготовку в лагерях Афганистана, боевики ИДУ почти беспрепятственно проникли в Баткен.

Необходимо глубоко изучать опыт прошлых боевых конфликтов, считает Токон Мамытов, извлекать уроки и «готовиться не к войне, а к отражению агрессии». Серьёзная проблема — мощные экономические ресурсы экстремистских и террористических организаций. Одна из первостепенных задач — выявлять и перекрывать им финансовые потоки.

Как отметил заместитель командира авиационной базы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев, Баткенские и последующие за ними события мирового масштаба показали, что ни одна страна не в состоянии справиться с угрозами и вызовами в одиночку. Доминирующая часть кыргызских и российских экспертов считают жизненно необходимым тесное сотрудничество стран под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности. Важной практической сферой её деятельности является обеспечение безопасности границ входящих в неё государств, защита региона от угроз терроризма, экстремизма и, в первую очередь, из Афганистана. Сложная военно-политическая ситуация в этой исламской республике требует совместных мер упреждающего характера. Один из примеров — тактические учения Коллективных сил оперативного развёртывания ОДКБ, которые проводятся на постоянной основе. В ходе их применяется современная авиационная техника, в том числе стратегические ракетоносцы и беспилотники для проведения воздушной разведки, действуют смешанные мобильные штурмовые группы, выполняющие задачи по уничтожению прорвавшегося условного противника, на практике отрабатываются вопросы взаимодействия и управления войсками. Сейчас идёт активная подготовка к проведению в рамках ОДКБ крупномасштабных манёвров «Боевое братство — 2019» и специальной операции «Эшелон-2019».

Стратегическими направлениями коллективных усилий государств — членов организации Сергей Алексеев назвал также обеспечение информационной безопасности и борьбу с наркоугрозой. «Безусловно, на сегодняшний день ОДКБ — одна из ключевых и наиболее эффективных военно-оборонительных структур на постсоветском пространстве. Её военный и политический потенциал способен противостоять любым актуальным вызовам, в том числе экстремистским и террористическим проявлениям», — отметил в заключение российский офицер.

Член Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Юрий Погиба посвятил своё выступление вопросам патриотического воспитания молодого поколения на примерах героизма и мужества военнослужащих, сотрудников силовых структур, спецслужб и простых граждан, достойно выдержавших испытания войной. По мнению ветерана спецназа, Баткенские события заслуживают места в учебниках по новой истории Кыргызстана. Подготовка будущих защитников Отечества на славных традициях прошлых лет, отметил он, — мощный фактор в борьбе с идеологией экстремизма и терроризма.

Юрия Погибу поддержал председатель республиканского Совета воинов — ветеранов Баткена Канат Бакалов. По его мнению, тема Баткенских событий двадцатилетней давности и сегодня, как никогда, актуальна. В условиях реальной террористической угрозы необходимо совершенствовать формы и методы противодействия этому злу, тесно сотрудничать с коалиционными антиэкстремистскими структурами. Нельзя забывать и о том, что Кыргызстан первым из бывших советских республик испытал на себе угрозу внешней агрессии. В тяжелейшей ситуации он сумел отстоять не только свои суверенитет и целостность, но и преградил путь вооружённым формированиям ИДУ, пытавшимся проникнуть на территорию братских соседних государств. Очень важно, чтобы подрастающее поколение грамотно оценивало происходящие события и понимало, кто нам мешает жить в мире и согласии. «Для этих целей в школах и вузах проводим уроки мужества, военно-патриотические и спортивные мероприятия, устанавливаем мемориальные доски и памятники в честь не вернувшихся с поля боя боевых товарищей. Особый акцент в воспитании молодёжи делаем на примерах стойкости, доблести наших дедов в годы Великой Отечественной войны», — сказал руководитель ветеранской организации.

Экс-начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны Малик Джумагулов считает, что в нынешней ситуации, когда безопасность региона обеспечивают силы ОДКБ, боевики не решатся на прямое вторжение. Реальная угроза — большое количество «спящих ячеек» радикалов-исламистов, которые в нужный момент могут воспользоваться схронами оружия, по оперативным данным, оставшимися после Баткенских событий. В качестве превентивных мер необходимо формировать оперативно-мобильные группы для проведения разведывательно-поисковых мероприятий по всем южным перевалам, а в целом — «вдумчиво и целенаправленно укреплять государственную границу, повышать кадровый потенциал пограничной службы, не жалея на это финансов».

Директор Центра наркополитики Александр Зеличенко рассказал, что в написанной им монографии «Афганская наркоэкспансия 90-х годов» есть раздел «Баткенское нарковторжение». И это не случайно. Во время известных событий моджахеды настойчиво нащупывали новые маршруты поставок наркотиков в Кыргызстан для дальнейшей их транспортировки в Россию и европейские страны. В ходе зачисток местности в тайниках, кроме денег, оружия и поддельных паспортов, как правило, находили большое количество наркотических средств с афганской маркировкой, а уже после боевых действий примерно в два раза увеличились объёмы изымаемого опия на территории республики. Сегодня наркотрафик из Афганистана стал ещё более опасным, подчеркнул А. Зеличенко, появились новые психоактивные вещества, в том числе синтетические наркотики. Они идут только через Кыргызстан, потому что другого прохода нет. Отметив, что борьба с наркоугрозой является одним и главных направлений деятельности ОДКБ, А. Зеличенко обратился к её представителям с предложением проводить антинаркотические спецоперации не посезонно, а на постоянной основе.

Эксперт в сфере безопасности доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев отметил, что ещё в 1998 году разведка сообщала руководству страны о планах лидеров ИДУ проникнуть в Узбекистан через кыргызскую территорию, однако никакой реакции не последовало. В результате Кыргызстан оказался не готов отразить внешнюю агрессию, но затем ценой жизней наших военнослужащих и мирных граждан боевики были остановлены и лишены возможности дестабилизировать обстановку в Ферганской долине. Серьёзную поддержку оказали Россия, Казахстан, Армения и другие государства СНГ. Уроки Баткена сыграли важную роль в построении нынешней системы безопасности Кыргызстана и всего региона. Если и существуют риски рецидива Баткенских событий, то сценарий их будет совершенно другим: по инициативе руководства страны в разы повысилась боеготовность Вооружённых сил, принята новая военная доктрина, укрепляется взаимодействие со странами — партнёрами по ОДКБ, и, главное, у нас есть практический опыт противодействия внешней террористической угрозе. К сожалению, сегодня молодое поколение кыргызстанцев мало что знает о трагических событиях 1999-2000 годов и истинных героях не известной для них войны. Восполнить пробел в умах молодёжи могут помочь ветеранские организации и непосредственные участники боевых действий.

Как рассказал 1-й секретарь посольства Российской Федерации в Кыргызстане Виктор Харченко, опыт и уроки Баткенского конфликта отражены в уставных документах Организации Договора о коллективной безопасности. Между странами, входящими в неё, налажена чёткая координация взаимодействия как в стратегическом, так и в тактическом и оперативном планах. Дипломат внёс предложение доработать и актуализировать инициативы, прозвучавшие на круглом столе, по совершенствованию механизмов противодействия вызовам и угрозам, повышению потенциала ОДКБ, чтобы внести их в повестку дня 3-го Международного антитеррористического форума, который пройдёт в Бишкеке в июне этого года.

Подводя итоги дискуссии, сопредседатель Клуба региональных экспертов Игорь Шестаков отметил её конструктивный настрой, активность и заинтересованность участников в поиске эффективных мер и направлений борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Сергей СИДОРОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий