Main Menu

«За детство счастливое наше» вряд ли кого-то накажут

Закончился учебный год,  и, казалось бы,  можно вздохнуть спокойно.  Но самом  деле  есть о чём беспокоиться.  Где и как столичные  школьники проведут свои каникулы? Смогут ли родители обеспечить им полноценный и такой необходимый для растущего организма  отдых?

Лето для ребёнка — особая незабываемая пора.  Костры, походы дружным строем,  у кого-то первая дружба, а у кого-то первая  любовь.  К тому же не нужно забывать о воспитании:  прививании нравственности,  чувства  сплочённости, единства. К сожалению,   система пионерских лагерей жива только в наших воспоминаниях. На смену ей пришёл интерес  туристического бизнеса и частных  владельцев центров отдыха. Стоит отметить,  что их достаточно много,  но очень мало родителей, у которых есть возможность отправить свое чадо в частный лагерь на том же Иссык-Куле.  Во-первых, цены кусаются (средняя стоимость путёвки на 9-10 дней составляет  примерно 100 долларов); во-вторых, не все захотят отпустить своего ребёнка так далеко  от дома, ведь гарантий безопасности дать никто не может. В основном частники работают под  девизом «Любой каприз за ваши деньги, а нет денег, нет капризов».
Что касается государства, то у нас вообще отсутствует единая структура, занимающаяся организацией отдыха и оздоровления детей. Радует хотя бы то, что каждый год  с 4 по 30 июня  открыты двери так называемых пришкольных площадок.  В этом году на эти цели из бюджета  выделено 4,5 млн. сомов (на содержание и питание каждого ребенка 44 сома в день). Зарядка, развлекательная программа,  предусмотрены творческие мастерские, может быть, даже походы в парки и бассейны, но всё те же школьные стены, учителя  и те же дети с соседней парты. Но и эта программа  не для всех, мэрия  Бишкека обещает охватить ею около 3 700 учеников из малообеспеченных и многодетных семей.
ЦК профсоюза трудящихся тоже ничем не удивил. Всем понятно, что с приватизацией предприятий были отданы в частные руки, а также  перепрофилированы и находящиеся на их балансе  здравницы. А состояние тех, что остались в ранге  ведомственных,  напрямую зависит от бюджета их предприятий.
Итак,  сегодня на всю Чуйскую область мы имеем два детских центра отдыха на побережье Иссык-Куля и один  поблизости от Бишкека — горный лагерь «Красная гвоздика» (профсоюз работников образования и науки).  С получением путёвок  всё достаточно просто:  любой трудящийся родитель обращается с заявлением  в свою первичную профсоюзную организацию, та в свою очередь подаёт заявку  в центральный комитет, а там рассматривается вопрос об их выдаче.  Нет первичной организации — не беда, можно обратиться напрямую  к председателю Федерации профсоюзов Кыргызстана с тем же заявлением и приложением к нему нужных документов (своих данных, справки с места работы,  копии свидетельства  о рождении ребёнка). Ещё один вариант — через Фонд оздоровления трудящихся, в этом случае путёвка  достанется бесплатно.
Другое дело, что «Красная гвоздика», к великому сожалению, не резиновая и всех желающих принять не сможет. Когда-то там отдыхала и я, и скажу вам, что это навсегда останется в моей памяти как самое красочное и интересное лето.  Для полноты картины, а скорее,  из чувства желания вспомнить былые дни, я отправилась по знакомой дороге прямиком туда. Ну вот он, кусочек моего детства, правда, на вывеске от названия остался лишь сам выцветший символ (бледно-розовая гвоздика на сереньком стебельке), а  остальное всё то же: ворота в форме бабочки,  здание штаба у входа на территорию, вокруг природа, зелень и свежий воздух зародившегося лета. Одно насторожило:  вокруг ни души, штаб на замке.  Побродив  по аллеям в полной тишине, нарушаемой лишь птичьим щебетанием да звуками  проезжающих машин (в глубь территории заходить побоялась), я повернула обратно. Не знаю, то ли сезон ещё не начался, то ли  был повальный сончас, в том числе  у воспитательного и обслуживающего  персонала, но я никого не встретила. Может, закрылся?
По возвращении обратилась все в тот же ЦК  профсоюза и услышала: «Лагерь начнёт свою работу 25 июня, первым потоком мы рассчитываем охватить 250 ребят,  все они — дети учителей. О том, будут ли набираться последующие потоки, на данный момент информации нет, всё зависит от того,  будут ли для этого найдены средства». Как говорится,  комментарии излишни. Что же, собственно, делать? Считать вопрос о детском каникулярном досуге проблемой и решать её или  пользоваться тем, что есть?  Ведь, по сути, сегодняшние дети и не знают, что своё свободное от уроков время можно проводить веселей и интересней. Зато нам известно, что чем здоровей ребёнок физически и духовно, чем благоприятней среда  для обучения и отдыха после, тем лучше он будет учиться, а значит, впоследствии станет хорошим специалистом, что, несомненно, отразится и на экономике страны, и на её благополучии в целом.
Прискорбно, но, по всей вероятности, основная масса нашего «светлого будущего» проведёт это лето, купаясь в городских фонтанах или просиживая дни напролёт в темных подвальных помещениях компьютерных клубов.

Валерия ПИЛИПЕНКО.

 






Добавить комментарий