Main Menu

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранение единства

Наша страна пережила немало бурных событий, и цену государственности кыргызстанцы только начинают осознавать по-новому, не на словах, а на деле понимать, что значит для республики дружба народов, а политическая стабильность и межнациональный мир — для успешного социально-экономического развития.
Согласно своему уставу, принятому на внеочередном
VII Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, она призвана способствовать консолидации народов на основе общегражданской идентичности, совместной ответственности за сохранение стабильности и культурного многообразия, содействовать укреплению межнационального согласия, гражданского мира, интеграции и единства народа страны. Об этих важных факторах в деятельности АНК говорилось в докладе о работе Совета ассамблеи, с которым на его расширенном заседании выступил председатель совета  академик Б. Мурзубраимов.

Оратор отметил, что работа организации всегда находится под вниманием государства и является предметом постоянной заинтересованности общественности. В год 20-летия независимости страны 8 членов ассамблеи  удостоены правительственных наград за вклад в социально-экономическое развитие республики, достижение мира и межэтнического согласия между народами Кыргызстана.
Б.Мурзубраимов рассказал о ряде акций, способствующих дружбе и единству всех этносов. Среди них марафон-концерт «Дилибиз бир — тилибиз бир», в котором участвовали представители всех этнических объединений страны, вечер дружбы народов, прошедший в формате  национальной идеи «Мекеним — Кыргызстан» с целью укрепления и расширения межкультурного взаимодействия этносов.
На укрепление толерантности и межэтнической гармонизации общества был направлен проведенный  ассамблеей при поддержке ПРООН «круглый стол» «Правовое регулирование межэтнических отношений в КР». Успешно прошел и международный семинар «Государственная политика в сфере межэтнических отношений Казахстана и Кыргызстана».  АНК организовала также работу штаба по содействию общественной безопасности в период подготовки выборов Президента КР. Живой интерес  общественности вызвала выставка «Народ Кыргызстана в семье единой», приуроченная к Году семьи, мира, согласия и всеобщего прощения. Комиссия АНК по связям с регионами проводит постоянный мониторинг ситуации на местах, сотрудничая с региональными отделениями ассамблеи в Ошской и Джалал-Абадской областях.
Энергично освещается ее деятельность в СМИ. В частности, активизировалось участие национально-культурных центров  в телепрограммах ОТРК, 5-го канала, ЭлТР, НБТ, НТС. Этнические объединения организации издают газеты «Мааян» (общество еврейской культуры «Менора»), «Иттипак» (ОО уйгуров КР), «Хуэймин Бо» (дунганское общественное объединение), «Ильчи — Единство» (ОО корейцев КР), «Паеми Ала-Тоо» ( ОО таджиков имени А. Рудаки), журнал «Полонус» (польское культурно-просветительское объединение «Одродзение»). В конце прошлого года начал работу информационный сайт ассамблеи. Национальное радио еженедельно транслирует передачи на дунганском, польском, татарском, уйгурском и украинском языках, они позволят населению узнавать новости о жизни и деятельности  диаспор.
Особое внимание уделил докладчик впервые подписанному на постсоветском пространстве Соглашению о сотрудничестве между Ассамблеей народа Кыргызстана и Ассамблей народа Казахстана. Его главная цель —  взаимодействие по укреплению дружбы двух братских народов. В рамках соглашения в 2011 году  АНК  совместно  с  фондом М. Ауэзова провела Гражданский форум в Алматы и «круглый стол» на тему  «Диалоги на Шелковом пути» в Чолпон-Ате, в которых приняли участие общественные и государственные деятели обеих республик, историки, этнографы, культурологи, руководители этнокультурных объединений двух стран. Опыт Ассамблеи народа Казахстана весьма ценен для нашей республики, поскольку она действует под непосредственным руководством президента Казахстана Н. Назарбаева,  и это закреплено в нормативных правовых документах, Конституции и специальных законах Казахстана. Прописана  и квота для представителей ассамблеи в казахстанском парламенте.  Сейчас важно закрепить реальные связи между ассамблеями двух соседних государств и как можно быстрее поднять статус нашей АНК, чтобы она вошла в конституционное поле Кыргызстана и закрепилась в нем по аналогу казахстанских коллег.
Участники расширенного заседания с большим вниманием слушали выступление экс-президента Р. Отунбаевой. Именно она в 2011 году стала инициатором внеочередного курултая АНК. В своей речи Р. Отунбаева  отметила,  что укрепление межнационального согласия  требует постоянного и неустанного внимания и скрупулезной работы. Она сослалась на канадский опыт, который внимательно изучила, там межнациональные, межрасовые, межрелигиозные и межъязыковые разногласия и противоречия всегда находятся в центре интересов общества, они в числе приоритетных. Экс-президент, а теперь руководитель именного фонда призвала крупных госчиновников и руководителей  регионов неослабно курировать состояние межнациональных проблем, строго спрашивать с подчиненных структур за работу по межнациональному воспитанию. Она  подчеркнула,  что ассамблея — хорошая дискуссионная площадка и ее надо полноценно использовать всем органам исполнительной власти — от министров до айыл окмоту включительно. Сама же Роза Исаковна вместе со своим фондом в августе проводит большую акцию толерантности и согласия — съезд кыргызстанских соотечественников всех национальностей. На него приглашены  известные личности, которые были связаны с Кыргызстаном, живущие ныне в других странах, но не порвавшие связи с республикой.
Одним из важных вопросов на совете был диалог о почетном председателе АНК. Новая редакция ее устава констатирует, что им по должности является  Президент страны. Он имеет право участвовать во всех мероприятиях и оказывать всяческую поддержку в воплощении программных целей и задач ассамблеи.   На заседании Совета ассамблеи ее почетного председателя представлял глава президентского аппарата  Ж. Сатыбалдиев.  Он рассказал участникам заседания совета  о подготовке и разработке концепции   национальной политики. Специальная группа из сотрудников аппарата главы государства, АНК и парламентариев работает над ее проектом.  Документ в основном уже закончен. Сейчас его прорабатывают эксперты, после чего внесут на Совет обороны страны.
Ж. Сатыбалдиев отметил, что трагедия июня 2010 года резко обнажила проблему межэтнических  отношений  в республике. Видимо, сказал он, надо оглянуться назад, признать и изучить ошибки и промахи, допущенные в межэтническом вопросе, и сегодня решать его не только в общественном поле, но и на государственном уровне. На вопрос о финансировании деятельности АНК Ж. Сатыбалдиев ответил, что оно осуществляется из резервного фонда Президента. Однако сегодня к этому, особенно в части различных проводимых АНК мероприятий, должны подключиться и местные органы власти. Тогда можно будет многие моменты межэтнической напряженности успешно предупреждать и предотвращать.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий