Main Menu

Сергей ЛАВРОВ: «Задачи Москвы и Бишкека масштабны, успешно решать их можно только сообща»

В рамках визита министра иностранных дел России С. Лаврова в Кыргызстан состоялась его встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами КРСУ имени Б. Ельцина.

Ректор вуза академик В. Нифадьев отметил, что коллектив встречает делегацию МИДа РФ во главе с его министром Сергеем Лавровым, и это событие вдвойне знаменательно, поскольку глава российского МИДа является почётным доктором КРСУ и не забывает университет, а возможность пообщаться с министром иностранных дел России вживую выпадает нечасто.

Глава МИДа России отметил, что рад возможности вновь посетить КРСУ, вуз, который занимает лидирующие позиции не только в своей республике, но и пользуется высоким авторитетом на всём пространстве СНГ. В прошлом году коллективу университета по случаю 25-летия со дня его основания Президент РФ В. Путин объявил благодарность за большой вклад в сохранение и развитие русского языка и культуры в КР и Центральной Азии в целом. «Сегодняшняя встреча говорит о высоком уровне взаимопонимания между двумя государствами. Наши страны — надёжные союзники и стратегические партнёры, наши отношения выстраиваются на основе равноправия, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга и не подвержены колебаниям международной конъюнктуры. Решающий вклад в придание этим отношениям необходимой устойчивости вносит регулярный и доверительный диалог на высшем уровне. Сейчас на повестке дня — подготовка государственного визита Президента РФ в КР весной этого года», — сказал Лавров.

Он заметил, что Москва остаётся ведущим торгово-экономическим партнёром Бишкека, наблюдается стабильный рост взаимной торговли. По итогам 11 месяцев прошлого года тот составил почти 30%. Здесь плодотворно работают крупные отечественные компании «Газпром», «РЖД», «Роснефть», «Росатом», более 680 совместных предприятий. Важную роль играют и региональные связи, в которых участвует более 40 субъектов РФ. Динамичное взаимодействие происходит и в гуманитарной сфере. «Нас радует растущий спрос в республике на русскоязычное образование, и пример вашего университета — тому подтверждение. Сегодня в России обучается порядка 16 тысяч кыргызских студентов, и только в текущем учебном году для граждан Кыргызстана выделено 350 бюджетных мест», — сообщил оратор. Далее С. Лавров отметил, что у него в рамках визита состоялась встреча с Президентом С. Жээнбековым, и тот подтвердил нацеленность руководства страны на продвижение русского языка как языка межнационального общения в качестве официального. Прошлый же год прошёл под знаком 90-летия выдающегося писателя и общественного деятеля современности Ч. Айтматова, чей творческий путь неразрывно связан с русским языком и дипломатией. Шестого декабря в Москве с участием Президента КР и мэра Москвы состоялось открытие памятника великому сыну кыргызского народа, акцентировал высокий гость.

Важной составляющей российско-кыргызского союза является насыщенный внешнеполитический диалог. Наши страны, продолжил С. Лавров, проводят миролюбивую добрососедскую политику, которая опирается на зафиксированные в Уставе ООН единые для всех нормы и принципы. При этом Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, делает максимум для укрепления глобальной и региональной стабильности, формирования архитектуры равной и неделимой безопасности. «Мы неизменно готовы к совместной работе со всеми зарубежными партнёрами на всех направлениях и в любых форматах на основе международного права, взаимного уважения и баланса единства. В числе наших безусловных приоритетов — дальнейшее укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества со странами СНГ. Кыргызстан — активный участник СНГ, один из лидеров по количеству подписанных в рамках Содружества документов. Мы высоко оцениваем совместные усилия по дальнейшему раскрытию масштабного потенциала СНГ. Крупный вклад в обеспечение безопасности Евразии вносит Организация Договора о коллективной безопасности. Действующая в Кыргызстане российская авиабаза — неотъемлемый компонент Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и она служит надёжным щитом всего региона от внешних угроз», — резюмировал глава внешнеполитического ведомства России.

Он также отметил, что широкое международное признание, в том числе со стороны ООН, получили операции ОДКБ «Канал» и «Нелегал» по противодействию незаконному наркотрафику и нелегальной миграции. В нынешнем году Кыргызстан является председателем в ОДКБ, и заявленные Бишкеком приоритеты в этой организации отвечают интересам всех государств-членов. Об этом, как заметил глава МИДа, он тоже говорил с Президентом С. Жээнбековым. Высокий визитёр особо отметил сотрудничество двух стран в рамках Евразийского экономического союза. Россия с самого начала помогала и продолжает оказывать финансовое, техническое содействие Кыргызстану для скорейшей адаптации его экономики к условиям работы в ЕАЭС. Сегодня этот альянс, который действует по принципам ВТО, с совокупным валовым внутренним продуктом $2,2 млн. и общим количеством потребителей более 182 млн. человек — органичный фактор мировой политики и экономики. Сформированы и успешно функционируют общие рынки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Принят и вступил в силу в январе прошлого года Таможенный кодекс ЕАЭС. «В минувшем году, когда Россия председательствовала в этом интеграционном объединении, нашим приоритетом являлось повышение практической отдачи от его деятельности как для деловых кругов, так и для рядовых граждан наших стран. За первый квартал 2018 года объём внутрисоюзной торговли вырос на 12% и достиг $44 млрд., а за 11 месяцев прошлого года — уже $55 млрд. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21% до $548 млрд., причём преимущественно за счёт наращивания экспорта стран ЕАЭС», — сообщил глава российского МИДа.

Он подчеркнул, что укрепляются также внешние контакты Евразийского экономического союза, успешно действует зона свободной торговли с Вьетнамом, ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Израилем, Сербией, Сингапуром. Подписано временное соглашение с Ираном, как шаг к образованию зоны свободной торговли, на очереди соответствующие консультации с такими странами, как Египет и Индия. Всего же от различных стран и объединений поступило около 50 предложений об установлении партнёрских связей с ЕАЭС. В прошлом году принято положение о статусе государств-наблюдателей, ЕАЭС предлагает заинтересованным в евразийской интеграции государствам напрямую ознакомиться с выгодами от такого взаимодействия. Соответствующий статус наблюдателя в ЕАЭС уже получила Молдова. Развитие внешних связей органично вписывается в более широкие стили по обустройству Евразийского пространства.

Активно идёт работа по сопряжению планов союза с китайской концепцией «Один пояс — один путь». В мае прошлого года заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с КНР, готовится российско-китайское соглашение, которое будет открыто и для других заинтересованных стран. Рассматриваются перспективы стыковки инфраструктурных проектов на Евразийском материке с Северным морским путём. Интеграционные инициативы закладывают фундамент для формирования в Евразии прогрессивной модели экономического сотрудничества, опирающегося на Устав ООН, правила ВТО. Именно на это направлена инициатива Президента РФ В. Путина по формированию большого Евразийского партнёрства, свободного от различных барьеров пространства широкой кооперации с участием государств ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

В пользу такого подхода, констатировал С. Лавров, приняты важные документы по итогам заседаний высшего Евразийского экономического совета в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге, а также саммита ШОС в китайском Циндао в минувшем июне и саммита Россия — АСЕАН в ноябре 2018 года в Сингапуре, где был подписан меморандум между Евразийским экономическим советом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. «Мы заинтересованы в подключении к этим процессам и стран Евросоюза, что объективно способствовало бы формированию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на общеконтинентальную архитектуру равной и неделимой безопасности. Это наши западные коллеги пытаются ставить страны на постсоветском пространстве перед искусственным ложным выбором — либо вы с Россией, либо с Западом. Нельзя допустить, чтобы исповедующие эту логику стратеги продолжали свою взрывоопасную линию, которая уже привела к глубочайшему кризису на Украине. Мы выступаем за налаживание контактов между Евразийской экономической комиссией и Еврокомиссией, между СНГ и ЕС, между ОДКБ и НАТО. Видим нежелание западных коллег общаться с таким форматом на равных, но относимся к этому спокойно. Высокомерие и чувство собственного превосходства никогда и никого не красили. Рассчитываем, что свой вклад в гармонизацию экономических, военно-политических, гуманитарных процессов Евроатлантики внесёт и ОБСЕ», — заявил дипломат.

Далее глава МИДа РФ акцентировал, что задачи перед нашими странами, перед организацией, в которую входят Москва и Бишкек, действительно масштабны. Успешно решать их можно только сообща. В этой связи С. Лавров напомнил глубокую мысль Чингиза Айтматова: «С русским народом мы живём бок о бок уже более 100 лет, у нас нет ничего такого, что разделяло бы нас. Напротив, мы во всём едины — в труде, в борьбе, в мечтах». Он убеждён, что мудрость Ч. Айтматова в полной мере сохраняет свою актуальность и в нынешних исторических условиях. «Преодоление любых, даже самых сложных проблем нам по плечу, пока дружба братских народов России и Кыргызстана остаётся незыблемой!» — заключил С. Лавров.

Затем он ответил на вопросы участников встречи в КРСУ. Надо отдать должное аудитории, собравшейся на встречу с высшим российским дипломатом, — она проявила огромный интерес и уважение к личности собеседника и в полной мере использовала возможность услышать его объективное мнение по остро очерченным временем проблемам. Вопросы С. Лаврову задавали даже в стихах, дарили книги, а один амбициозный студент, подойдя к микрофону, попросил у дипломата разрешения пожать тому руку, и рукопожатие состоялось под овации зала.

Отвечая на вопрос о возможном открытии в КР второй российской военной базы, глава МИДа заметил, что это не инициатива российской стороны. «Мы впервые о ней услышали и будем готовы обсуждать с нашими кыргызскими друзьями те идеи, которые у них формируются в целях безопасности», — ответил С. Лавров. Студенты КРСУ обратили внимание оратора на проблему трудоустройства с дипломом этого вуза на территории РФ. Высокий гость сказал, что вопрос трудоустройства — это проблема, которая имеет системные отношения, поскольку жизнь есть жизнь, и случается, когда кто-то не смог устроиться туда, куда ему хотелось. Однако это не означает, что нужно всё объяснять несовершенством образования и дипломов.

Вопросы такого характера представляются повесткой обсуждения двух сторон, и проблемный момент всё же находит своё решение. «Сегодня с нашими кыргызскими коллегами мы обсуждали ситуацию, которая возникла в медицинской сфере в университете. Ординатура немного по-разному будет развиваться в Кыргызстане по итогам реформы в системе образования по отношению к тому, что делается в Российской Федерации. Тут же решено создать рабочую группу, которая займётся выработкой соглашения, и проблема будет закрыта. Так что каких-либо серьёзных проблем в вопросе, который вы задали, я не вижу», — подытожил дипломат. Он также сообщил, что в России даже выпускники ведущих вузов — МГУ, МГИМО — подолгу не могут найти желаемой работы, и проблема больше зависит от самого человека, чем от других факторов.

На вопрос о том, что Россию обвиняют в якобы подогреве антикитайских настроений в регионе, дабы ослабить влияние КНР в Центральной Азии, С. Лавров ответил, что отношения России с Китаем сейчас находятся на самом высоком уровне за многолетнюю историю их развития. К тому же Россия никогда не вмешивается во внутренние дела другого государства, подчеркнул он. Другой вопрос, заданный дипломату, касался сотрудничества славянских университетов разных стран. Глава МИДа рассказал, что Россия готова рассмотреть возможность такого сотрудничества, поскольку вузы, подобные КРСУ, есть в Таджикистане и Армении.

Если профессура и руководство данных университетов проявят заинтересованность, это поможет делу, и российская сторона готова рассмотреть такие предложения. «Насколько я знаю, КРСУ не испытывает недостатка в средствах, и мы заинтересованы, чтобы вуз эффективно функционировал, однако, как соучредители, мы будем тщательно за этим следить. И если вуз найдёт источники финансирования в других странах, то Россия также будет готова к сотрудничеству», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства РФ. Министр также дал конкретные ответы на многочисленные вопросы, касающиеся актуальных международных проблем и взаимоотношений России с другими зарубежными государствами.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий