Main Menu

Природные богатства страны: к чьим рукам прилипли

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл очередное заседание по вопросу «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики».

Главная беда — коррупция

Глава государства отметил, что сохранение недр земли, защита природных богатств и разумное их использование — одни из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. На сегодняшний день от горнорудной отрасли в республиканский и местные бюджеты поступает около 12 млрд. сомов доходов. Это около 8% ВВП и 44% от объёма промышленной продукции. В горнорудной промышленности работает более 18 тысяч граждан страны. Её основа — золотодобывающая отрасль, инвестиции иностранных компаний в основном вкладываются в добычу золота.

«К сожалению, вопросам обеспечения безопасности в сфере недропользования не уделялось должное внимание. Наоборот, она постепенно выводилась из-под контроля государства. В результате в настоящее время в отраслях горнорудной промышленности и недропользования накопились немалые проблемы», — сказал Президент и назвал некоторые из них.

Это коррупция, глубоко проникшая и пустившая корни в некоторые госорганы, особенно в лицензионно-разрешительную систему, удержание лицензий без проведения соответствующих работ в целях их перепродажи, пренебрежение вопросами защиты экологии, вырубка ценных видов деревьев и восстановление вырубленных деревьев за счёт посадки новых саженцев, чрезмерная зависимость промышленного сектора страны от одной компании — «Кумтор Голд Компани», протестное настроение местного населения по отношению к горнодобывающему производству из-за слабого сотрудничества Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования с местной властью.

«Местная власть во многих случаях остаётся в неведении, какому инвестору выдана лицензия на разработку месторождения. В результате не то чтобы проводить разъяснительную работу среди населения, часто местная власть не может построить деловые отношения с инвестором, который собирается вложить инвестиции в этот регион. Отсутствие такого взаимного сотрудничества отрицательно влияет и на инвестиционный климат, и на настроение местного населения», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что вопрос выдачи лицензий на разработку месторождений — один из самых актуальных в этой сфере. За годы независимости всего выдано 2 571 лицензий на право пользования недрами. Разрешения на геологическое исследование и освоение практически всех месторождений золота выданы частным компаниям. Однако в большинстве случаев при их выдаче не учитывались интересы государства и общества. Наоборот, предпочтение отдавалось защите интересов узкого круга лиц, некоторых влиятельных групп. В результате возникла ситуация, когда лицензии выданы, но месторождения не разрабатывались.

«Из года в год наблюдается увеличение количества лицензий, находящихся на руках. В отрасли процветала обыкновенная спекуляция лицензиями. Нашедшие лазейку по коррупционным схемам овладевали лицензиями, затем продавали их по спекулятивным ценам либо держали их у себя для того, чтобы впоследствии продать дороже. По этой причине в 2018 году я поручил тщательно анализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию. Однако плата за удержание лицензий не помогла нам улучшить ситуацию. Оказалось, что легче заплатить за удержание лицензии, чем разрабатывать месторождение», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что развитию горнодобывающей промышленности и привлечению дополнительных инвестиций препятствует именно такая практика выдачи лицензий коррупционным способом, и следует внести изменения в соответствующие законы, которые обеспечат открытость, справедливость, чистую конкуренцию в горнорудной отрасли и будут направлены на улучшение инвестиционного климата страны, создание благоприятных условий для инвесторов.

Президент обозначил факт, который показывает, как коррупция глубоко проникла в работу государственного комитета, ведающего вопросами недропользования. Так, с 2009-го по 2018 год в отношении пяти председателей этого госоргана возбуждены уголовные дела по обвинению в должностных и коррупционных преступлениях. За последние 8 лет в отношении должностных лиц этого госкомитета и частных предпринимателей возбуждено около 100 уголовных дел. Многие из них погрязли в коррупции и покушались на народное добро.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что надо обратить особое внимание на обстоятельство, связанное с определением обязанностей испытания и проверки компаний, аккредитованных по международным стандартам.

«Скажем, пробу, определяющую состав ценных металлов, берёт одна компания, а лабораторные исследования проводит другая. В результате такая двойственность точно не определяет ответственную сторону. Поэтому правительство должно принять нужные решения, чтобы исправить такое положение», — подчеркнул Президент, отметив, что в некоторых странах налоги по горнодобывающей отрасли составляют от 15 до 50%. В Кыргызстане же налоговая нагрузка в среднем составляет всего лишь 8-10%.

«Конечно же, такое положение дел надо менять», — сказал глава государства.

Препоны для инвесторов

Есть и препятствия на пути добросовестных инвесторов, которые искренне хотят вкладывать средства в экономику страны и разрабатывать месторождения. В некоторых случаях органы местного самоуправления хотят получить как можно больше выгоды от иностранной компании, которая ещё не начала работу.

«Доказательством тому может служить ситуация вокруг месторождения Макмал. В результате страдает местное население, а провокаторы выходят сухими из воды и уходят от ответственности. Причина возникновения такой ситуации — исполнительная власть, местные органы самоуправления не смогли в достаточной мере провести разъяснительную работу среди населения», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что есть недостатки и в работе правоохранительных органов. Они не на должном уровне ищут провокаторов, настоящих организаторов акций и противодействуют им. Мероприятия по предотвращению, предупреждению и ликвидации таких ситуаций должны проводиться оперативно, она не должна выходить из-под контроля. Иначе попытки противопоставить народ и органы власти, нарушение инвестиционного климата и отпугивание инвесторов продолжатся. Генеральной прокуратуре надо справедливо и тщательно расследовать вопросы, из-за которых возникают такие ситуации.

О судебных процессах

Президент отметил, что судебная практика по делам, связанным с вопросами недропользования, сопровождается противоречиями и вызывает много вопросов. Есть моменты, когда суды выносят совершенно противоречивые решения при рассмотрении одинаковых исковых требований по одинаковым фактам. Это показывает отсутствие практики правоприменения в судебном производстве и единой интерпретации положений закона.

«Я считаю, что суды должны исследовать практику правоприменения и давать правильные разъяснения. Сегодня нам надо найти пути решения проблем в сфере недропользования», — резюмировал Президент Сооронбай Жээнбеков и передал слово другим выступающим.

Шаги правительства

О приоритетах развития горнодобывающей отрасли, о мерах, принимаемых правительством для защиты национальных интересов страны в сфере недропользования, доложил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. По его словам, на данный момент рассматривается вопрос создания государственной горнодобывающей компании. В связи с уменьшением запасов золота на руднике «Кумтор» кабмин работает над развитием других приоритетных секторов экономики.

«В 2018 году впервые без учёта «Кумтора» рост ВВП составил 3,5%. Обеспечен рост производства и в других секторах экономики. Это первые шаги по снижению зависимости отечественной экономики от «Кумтора», — подчеркнул премьер-министр, отметив, что и в других стратегических направлениях идёт работа: проводится инвентаризация недр страны и хозсубъектов на предмет рационального использования госфонда недр; разрабатывается долгосрочная стратегическая программа развития сферы недропользования и совершенствуется законодательство; учитываются интересы местного населения при разработке месторождений; обеспечивается экологическая безопасность.

«Как сказал Президент Сооронбай Жээнбеков, недра — это народное богатство. Из-за отсутствия соответствующих заводов при их разработке из страны вывозятся концентраты. Для усиления контроля за их вывозом и пополнения республиканского бюджета, правительство рассматривает возможность введения налогов при вывозе концентратов», — сообщил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что планируется строительство горнодобывающих предприятий в регионах страны.

«Правительство считает необходимым выстраивание долгосрочных отношений с инвесторами, в частности, в сфере недропользования. В первую очередь в каждом проекте надо учитывать национальные интересы, сохранение экологии и вопросы развития регионов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Проблемы не решались годами

Остановился Мухаммедкалый Абылгазиев и на вопросе обеспечения безопасности в сфере недропользования, назвав его своевременным и актуальным как в социально-экономическом, так и в общественном планах.

«Природные ресурсы — это богатство страны, играющее ключевую роль в развитии государства. Сектор недропользования позиционирует республику как инвестиционно-потенциальную страну, привлекая инвесторов. На сегодня горнорудная отрасль имеет весомую долю в промышленном производстве, считается приоритетным направлением в развитии экономики страны», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что в настоящее время в сфере недропользования накопилось множество вопросов, которые нуждаются в системном и комплексном решении.

«Многие проблемы не решались годами, вследствие чего в последнее время на местах возникают народные акции протеста. Главные причины которых — нерешённые актуальные социальные вопросы местных жителей, бездействие соответствующих органов на просьбы граждан. Есть и факты, когда, преследуя собственные интересы, отдельные группы людей устраивают различные незаконные акции», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, сказав, что при составлении с инвесторами каждого соглашения доля государства, его права и требования должны чётко указываться.

«Только тогда мы сможем полноценно контролировать природные ресурсы страны, решить социальные проблемы на местах и завоевать доверие народа. Если смотреть с экономической точки зрения, то при динамичном развитии горнорудной отрасли значительные финансовые средства поступят в экономику республики, которые мы направим в том числе на строительство школ, детских садов, больниц и дорог. У страны достаточно природных ископаемых, среди них есть редко встречающиеся элементы, такие как сурьма и ртуть. Мы можем обеспечить народу достойную жизнь», — сказал глава правительства, особо отметив роль кадров в данной отрасли.

«К сожалению, страна потеряла высококвалифицированный кадровый резерв. Передовые отечественные специалисты успешно трудятся в других странах. Мы должны взять курс на исправление ситуации, пригласив обратно в республику специалистов», — отметил премьер-министр.

Нужен заслон против расхитителей

«Мы должны добиться, чтобы сфера недропользования стала некоррумпированной, привлекательной для добросовестных инвесторов», — сказал Президент, подводя итоги заседания.

Глава государства отметил, что надо поставить заслон безответственному и расточительному пользованию природными богатствами земли — это наша забота о будущем.

«Мы должны исключить использование устаревших методов добывания полезных ископаемых, искоренить случаи, когда не соблюдаются требования лицензионных соглашений. Беспорядочная политика, коррупция и запаздывание с обновлением законов в сфере недропользования отрицательно сказываются на инвестиционном имидже страны», — сказал Президент, ещё раз отметив, что из-за отсутствия чёткого планирования, настоящей стратегии сфера недропользования превратилась в коррупционную сферу.

«Видя, что государство не защищает его права и интересы, какой инвестор станет вкладывать в нашу страну свои деньги? Как мы продолжим поднимать экономику, выплачивать заработные платы, пенсии и пособия? Если не примем оперативные меры для исправления ситуации в этой отрасли, такое положение дел может нанести серьёзный урон будущему страны и благополучию населения», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и назвал требования, которые должно охватить решение Совета безопасности.

Мы не допустим провокаций

От правительства и органов местного самоуправления требуется, согласно законам страны, принять меры по недопущению действий, направленных на остановку работы действующих горнодобывающих компаний. Противостоять организаторам беспорядков и проводить разъяснительную работу среди местного населения — одни из основных требований.

«В этом году саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества пройдёт в Бишкеке под председательством Кыргызской Республики. Есть силы, желающие испортить информационный фон в канун этого важного международного мероприятия. Вы все это видите и знаете, кто они. Весь мир проводит свою экономическую политику с учётом темпов развития Китая. К этому стремятся даже страны, не имеющие общих границ с ним. Мы с Китаем соседи, и должны воспользоваться этим в качестве благоприятного условия для развития. Бережное отношение к партнёрским отношениям во внешней политике для нас необходимо. Мы не допустим провокаций», — подчеркнул Президент.

Выявить и наказать

Касаясь месторождения Кумтор, глава государства отметил, что в настоящее время правительство внимательно изучает соглашение по нему, что даст ответы на многие вопросы.

«Для того чтобы не прерывать поток инвестиций, мы должны бережно относиться к инвестиционному климату в стране», — сказал Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что не зря вынес этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности. Надо решить все проблемные вопросы для того, чтобы обеспечить приток прозрачных и чистых инвестиций в эту отрасль.

Правоохранительным органам республики следует активнее предотвращать незаконную добычу полезных ископаемых, выявлять и привлекать к ответственности провокаторов и организаторов беспорядков, ликвидировать влияние организованных преступных групп на разработку месторождений и прекратить их деятельность. Правоохранительные органы должны в короткие сроки выявить преступления в сфере недропользования, в том числе факты незаконной выдачи лицензий.

«Если есть подобные нарушения закона или по вине того или иного чиновника незаконно удерживаются ранее выданные лицензии, надо привлекать их к уголовной ответственности. В отношении некоторых следственные действия уже начались.

К примеру, вы знаете, на каких основаниях возбуждены уголовные дела в отношении бывшего председателя госкомитета Дуйшенбека Зилалиева», — сказал Президент, отметив, что во всех странах, в том числе в Кыргызстане, наблюдается тенденция усиления охраны природы и обеспечения экологической безопасности. В стране введена норма, по которой вместо одного срубленного дерева надо посадить 100 саженцев. Но нужно разработать механизмы, обеспечивающие реализацию этих норм, и внести в условия выдачи лицензий.

Следует узаконить норму, когда государство гарантированно получает свою обязательную долю со всех месторождений, и создать условия для заинтересованности местных жителей в бесперебойной работе горнодобывающих компаний.

«Денежные средства, поступившие от их разработки, надо максимально использовать для развития конкретного региона, в том числе для открытия новых перерабатывающих предприятий. Средства фонда не должны уходить в «левые карманы», а работать на пользу народа. Если создадут новые рабочие места, экономика пойдёт в рост, поступят деньги в республиканский и местные бюджеты, то никаких недовольств среди народа не возникнет», — сказал Президент, обращаясь к представителям местной власти.

Кадры решают всё

Он подчеркнул, что Министерству образования и науки совместно с органами местного самоуправления следует ввести механизмы целевой подготовки кадров для сферы недропользования. Страны, имеющие месторождения нефти, газа создают соответствующие институты. Во всём мире учебные заведения, связанные с недропользованием, являются престижными, спрос на их выпускников очень велик. Для того чтобы защищать свои национальные интересы, нужно готовить высокопрофессиональных специалистов горного дела.

«Для выпускников школ из регионов, где имеются крупные месторождения, надо давать гранты и кредиты на учёбу в высших учебных заведениях. Кыргызстан должен подготовить высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать на производстве, искать и внедрять новые технологии, привлекать их к работе горнодобывающих компаний. Это отвечает нашим национальным интересам», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Местным производителям — зелёный свет

Как сказал Президент, надо дать возможность отечественным бизнесменам и местным производственникам, которые умеют производить дешёвые товары и оказывать качественные услуги по доступным ценам, работать с горнодобывающими компаниями. Однако некоторые из них покупают товары и услуги из стран зарубежья. Поэтому в законах следует предусмотреть нормы, направленные на защиту отечественного бизнеса, дать им реальные возможности для того, чтобы они могли на равных конкурировать с зарубежными компаниями.

Оценка для чиновников

«Решение, которое мы сегодня примем по итогам заседания Совета безопасности, требуется для того, чтобы защитить национальные интересы в горнодобывающей отрасли», — сказал Президент.

Оценивая работу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, Сооронбай Жээнбеков выразил мнение, что он не смог на должном уровне выполнить задачи, поставленные перед ним, работа ведётся неудовлетворительно.

Он предложил рассмотреть ответственность не только председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, но и статс-секретаря, заместителей председателя, курирующих вопросы недропользования, и руководителей всех управлений и отделов, допустивших ухудшение работы. Неудовлетворительной глава государства считает и работу Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, создающей коррупционные схемы.

Президент Сооронбай Жээнбеков в заключение призвал всех приложить максимум усилий для сохранения и приумножения богатства страны.

По результатам обсуждения проект решения заседания принят за основу с учётом предложений.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий