Main Menu

Масс-медиа: работать по совести, а не заказу

«Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» — седьмой международный медиафорум под таким девизом прошел недавно в Минске. Уже традиционно столица Республики Беларусь собрала более 100 участников из 16 стран мира на одной площадке для обсуждения насущных проблем современности в условиях формирования геополитических реалий. Эксперты, политологи,  журналисты, экономисты стран Содружества, Балтии, Кубы, Китая, Индии, Венесуэлы поделились своим мнением по строительству союзного государства Россия — Беларусь, созданию Единого экономического евразийского пространства, влиянию интеграционных процессов на развитие суверенных государств, о роли СМИ в условиях трансформации общественных реалий и развития технологий.
Организовали встречу министерство информации Беларуси, Постоянный комитет союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ, Белорусский союз журналистов при поддержке министерств иностранных дел Беларуси,  связи и массовых коммуникаций России, Департамента СМИ и рекламы Москвы, Исполнительного комитета СНГ, Минского горисполкома, Минского и Витебского областных исполнительных комитетов.


Власть вторая, а не четвертая
То, что Белорусский международный медиафорум стал авторитетной диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов геополитики, общественной жизни, развития средств массовой информации, вносит  свой весомый вклад в сохранение межнационального мира и согласия, отметил и президент Беларуси Александр Лукашенко. «Сегодня, как никогда, велика роль масс-медиа в содействии интеграционным процессам на евразийском пространстве на принципах уважения и сотрудничества. Уверен, что нынешний медиафорум поможет представителям журналистского и экспертного   сообществ выйти на новый уровень профессионального взаимодействия и поспособствует укреплению доверия между нашими странами»,- отметил лидер Беларуси в своей  приветственной речи  к участникам диалога.
По мнению исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств Содружества, Чрезвычайного и Полномочного Посла Армена Смбатяна, форум из года в год становится все более профессиональным, является важным звеном сотрудничества журналистов  стран СНГ и затрагивает буквально все сферы гуманитарного сотрудничества на постосоветском пространстве.  Как считает дипломат, сегодня достижения в сфере гуманитарного сотрудничества стран Содружества получают недостаточный резонанс в медиасфере. В этой связи посол вспомнил о событиях в Оше в 2010 году. Журналисты предпочли показать только трагедию как очередную сенсацию, не вдаваясь в проблемные и гуманитарные вопросы, которые требовали более пристального внимания. «Я был в Оше с гумпомощью и многое увидел. К примеру, кыргызы спасали узбеков и наоборот. Но об этом не говорили журналисты»,- заметил Армен Смбтян.
Не делают СМИ сенсации, к примеру, из достижений симфонического оркестра СНГ. Состоит он из представителей всех народов Содружества, его мастерству рукоплещут десятки тысяч зрителей по всему миру. Молчат масс-медиа о взаимных поездках  азербайджанских и армянских детей. «Вы не четвертая, а вторая власть, формирующая общественное мнение. Вы — элита и должны по-другому представлять народы и страны СНГ друг другу. Это прекрасный мир Содружества, и нам следует создать атмосферу привлекательности, общаться  между собой. Без этого у нас нет будущего. Фонд создал эту площадку для диалога, дабы встречи и разговоры принесли хороший результат и комфортный мир», — резюмировал   А. Смбтян.
Роль СМИ в интеграционных процессах особо подчеркнул и государственный секретарь союзного государства Григорий Рапота. Сделав экскурс в двадцатилетнюю историю, начав с распада СССР, несмотря на чаяния людей, обретения суверенитета союзными республиками в угоду политическим элитам, разорванных экономических связей, Григорий Алексеевич констатировал, что реальная интеграция началась только с 2000 года. Создание           ЕврАзЭС, союзного государства Россия — Беларусь дало старт развитию политических, гуманитарных и экономических связей. У каждого государства Содружества появились свои мотивы и желание не оставаться в стороне от геополитических процессов интеграции. И эти попытки объединения, считает Г. Рапота, позволяют каждой из стран не потеряться в этом мире. А любой проект в экономике, и особенно в сфере политики, обречен на успех только при соответствующем информационном сопровождении. «Сейчас мы реализуем проект, который условно можно охарактеризовать как обретение ощущения взаимного доверия между участниками медиафорума. Очень важно и знаково, когда вместе собираются люди, объединенные одной профессией, идеей, чтобы обсудить, понять, осмыслить процессы, происходящие в мире»,- подчеркнул Г. Рапота.

«Новая геополитика Евразии»
Эту тему форума, как и последующие, его участники признали значимой. Сегодня  все государства Содружества волнуют вопросы интеграции. Когда в мире существует много угроз, ответить на них и обеспечить общую безопасность наши страны могут только сообща. Вокруг этого и развернулась дискуссия, тон которой задали главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович и декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени Ломоносова (Россия) Виталий Третьяков.
Все выступившие эксперты признали, что новая модель взаимоотношений, выстраиваемая Беларусью, Россией и Казахстаном, может стать образцом геополитических процессов в мире. Тем более что этому предшествовала такая хорошая форма сотрудничества, как союзное государство Россия — Белоруссия. Сближение этих  стран произошло на основе сближения законодательств, затронуло сферы образования, здравоохранения, обеспечило свободное перемещение граждан. А в условиях современных кризисных явлений к более тесному сближению и сотрудничеству стремятся и другие постсоветские республики, среди которых Кыргызстан. Объединив экономики и рынки, наши государства смогут не только максимально минимизировать негативные последствия мирового кризиса, но и исключить рост социально-политической напряженности на постсоветском пространстве, заложить фундамент  общей мировой интеграции на основе баланса национальных, региональных и мировых интересов в многополярном мире.
Но прежде потенциальные участники этого объединения должны выработать долгосрочный подход к выгодам и приобретениям такого партнерства. Касается это как Кыргызстана, так  и Таджикистана, присоединение которых к новому образованию — вопрос времени. Однако одного желания  двух республик недостаточно. Выступившие на медиафоруме докладчики (и не только они) прямо указали на наши проблемы: неравномерность развития экономики, недостаточное качество образования граждан, большие миграционные потоки, особенно в Россию. К минусам можно отнести полупрозрачность границ Кыргызстана с Китаем, Таджикистана с Афганистаном, а наркотрафик вообще может стать головной болью для стран создаваемого альянса. Эксперты предложили свой рецепт — охранять внешние границы в этом регионе с помощью сил ОДКБ. Остаются еще вопросы торговли Кыргызстана с тем же Китаем в рамках членства в ВТО. Но при этом отмечается, что если соединить ресурсный потенциал стран Единого экономического пространства с динамичным экономическим развитием Китая, то вырисовывается глубокий философско-исторический смысл евразийской интеграции. Китай и страны ЕЭП (Беларусь, Россия, Казахстан) не только территориально, но и в торгово-экономическом, производственно-технологическом плане образуют единое евразийское пространство, по своим территориальным, сырьевым, экономическим, финансовым, демографическим параметрам не имеющее себе равных в мире. Предполагается, что в перспективном плане экономическое сотрудничество Китая и стран ЕЭП существенно усилит позиции последних в их взаимоотношениях с Европейским союзом. Подобная евразийская интеграция — мощный аргумент в любых экономических противоречиях, если они будут возникать.
Не осталась без внимания  экспертов и идеологическая составляющая евразийского объединения. Вернее, ее отсутствие. И как выход предложено наладить диалог культур, пропагандировать дружбу народов. И самое главное — создать комитет информационной безопасности. В этом свете возрастает и роль СМИ, от которых будут зависеть скрепы стабильности и мира.

Центр технологического развития: быть или не быть?
По мнению генерального директора Центра политической коньюнктуры России Сергея Михеева, Единое экономическое пространство должно стать альтернативным центром технологического развития благодаря внедрению новаций. По мнению эксперта, проект евразийской интеграции элитарный (политэлит стран-учредителей). Но хороший проект таковым станет, если захватит умы большинства людей государств, в него входящих. Для этого народу надо показать макроэкономическую цепочку, объяснить, зачем им это нужно. А пока отсутствует механизм передачи смысла самой идеи интеграции. Если старшее поколение жило в подобном  интегрированном пространстве под названием “Советский Союз”, то молодежи оно неведомо.
Следует развеять и миф, что нет рая, кроме Запада, когда факты говорят об обратном. Необходимо перестать ощущать себя людьми второго сорта и помнить, что никто в мире не заинтересован, чтобы мы, постсоветские страны, развивались. А все объясняется конкурентной борьбой за доступ к ограниченным ресурсам, за которые бьются не столько отдельные предприниматели и фирмы, а страны и их союзы.
На постсоветском пространстве образовались и быстро развиваются несколько интеграционных группировок, включая союзное государство, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Содружество Независимых Государств. Весьма значимым считается опыт интеграции в рамках последнего образования. Политическое и экономическое партнерство стран, в него входящих, направлено на развитие каждой из них. Между государствами действует согласованная торговая политика, сокращающая количество тарифных и нетарифных ограничений при импорте товаров. Постепенная либерализация взаимной торговли привела к существенному росту товарооборота, который только за 2000-2010 годы вырос более чем  в три раза. А расширение рынков сбыта закономерно повлекло за собой рост производства государств этой интеграционной группы. В этих республиках наблюдается положительная тенденция роста большинства основных макропоказателей.
Есть и другие аргументы и веские причины в пользу интеграции — объективная общность ценностно-мировоззренческих, духовно-нравственных, культурно-исторических, технико-технологических оснований постсоветских республик. И опыт этой интеграции стал хорошим примером и толчком к образованию Единого экономического пространства. Главным пожеланием форумчан этому объединению стал призыв сделать его союзом народов, а не элит и экономик.

К слову сказать…
Последняя панель мероприятия была посвящена СМИ в контексте евразийской интеграции. О роли медиа в этом процессе говорилось и выше. Но журналистов просто призывами не пробьешь. Не зря в самом начале форума Армен Смбатян затронул тему освещения тех или иных событий. В одной из кулуарных бесед с редактором крупной российской газеты прозвучало, что журналисты работают на хозяина (не важно государство это или частник) и по его заказу. И порой  указка идет в противовес интеграционным процессам. Ощутил на себе это Кыргызстан после трагических событий на юге, получив неоднозначную оценку произошедшего в СМИ стран-партнеров. Муссируется и тема гастарбайтеров из центральноазиатских республик, и в довольно неприглядном свете. Беларусь по поводу и без повода становится притчей во языцех. Но каждый из журналистов, кто побывал в этой стране, меняет свое предвзятое отношение к ней на 180 градусов. И это благодаря организаторам форума, которые не ограничиваются его проведением. Обязательными мероприятиями  в его рамках стали посещения предприятий и агрогородков страны, исторических мест. И на этот раз программа была настолько насыщенна и интересна, что в одном материале о ней не рассказать. А говорить надо, потому что белорусский народ чтит нашу общую память, он толерантен,  гостеприимен, доброжелателен. Вот об этом мы с коллегами говорили много и без лукавства. Как и о том, что нам не жить друг без друга и пора уже не обращать внимания ни на какие заказы, а делать все для того, чтобы на нашем таком большом евразийском пространстве были мир, общение, благополучие.

Тамара СЛАЩЕВА.
Бишкек — Минск — Бишкек.
(Продолжение следует)






Добавить комментарий