Main Menu

На старт выходят профессионалы

В День работника автомобильного транспорта Кыргызстана в Оборонной спортивно-технической организации (ОСТО)-ДОСААФ прошли соревнования. На профессиональные состязания вышли инструкторы, мастера, преподаватели учреждений ОСТО Бишкека и Чуйской области, таких как Автомотоклуб, Городской спортивно-технический клуб, Радиотехническая школа, Бишкекская автошкола и автошколы Московского, Сокулукского, Иссык-Атинского районов, Кара-Балты, Токмока. Мероприятия прошли на базе Республиканского спортивно-стрелкового клуба в парке им. Ю. Фучика и в Бишкекской автошколе.

Поскольку автошколы ОСТО сохранили в своей работе патриотическую направленность, то, помимо прохождения на автомобилях трассы с препятствиями и тестов на знание правил дорожного движения, участники испытаний определяли лучших в стрельбе из малокалиберной винтовки. Стрельбы состоялись в Республиканском спортивно-стрелковом клубе.

По требованию руководителя ОСТО генерал-майора Анарбека Кошонова команды отдавались по-военному чётко и кратко: «На огневой рубеж!», «К бою!», «Заряжай!». Звучали доклады каждого из стрелков о готовности. Расстояние до мишеней — 50 метров. Пять выстрелов пробные, они же являются проверкой боя оружия. Отстрелявшись, стрелки шли к мишеням проверить свою меткость.

— Такие соревнования проводятся у нас ко Дню автомобилиста и в преддверии Дня работника оборонной спортивно-технической организации по всему Кыргызстану, — рассказал Анарбек Кошонов. — Это наши профессиональные праздники, а как работать в такой организации и не уметь стрелять или не уметь прекрасно водить? Во время проведения подобных мероприятий мастера и преподаватели проявляют свои умения и знания по вождению, навыки обращения с оружием, отрабатывается способность работы в командах. Считаю, что один их важных видов спорта при подготовке защитников Отечества — стрелковый. Не отрицаю большого значения шахмат, бокса, самбо и прочего. Но самый обычный новобранец, научившись метко стрелять из стрелкового оружия, сможет уничтожить физически превосходящего противника во время боевых действий на дальних подступах. Поэтому в ОСТО во время обучения водительским навыкам наши курсанты в рамках патриотического воспитания получают первоначальные знания по устройству оружия, мерам безопасности и навыкам стрельбы.

— Стрельба требует мастерства и умения обращаться с оружием. Стрелку прежде всего необходимо осмотреть оружие, проверить его исправность, бой. И если есть отклонения, пристрелять к нормальному бою. После этого нужно правильно приготовиться, при стрельбе затаить дыхание, держать ровную мушку на точке прицеливания и производить плавный спуск курка. Не стоит бояться, многие нервно дёргаются, закрывают глаза, в итоге это отражается на точности выстрела, — звучит наставление генерал-майора Кошонова.

Пристрелявшись, первая группа стрелков переходит к зачётной стрельбе. На скамейках звучат реплики напарников, которым ещё предстоит проверить зоркость глаза и твёрдость руки. Меняются группы участников на огневом рубеже. После стрельбы собираются мишени и происходит подсчёт очков.

Я побеседовал с работниками автошкол ОСТО, показавшими лучший результат. В их жизненных историях прослеживаются и традиции советского времени, и та работа, которая велась по подготовке граждан к обороноспособности. Дильмурат Хабилов представляет учреждение Аламудунского ОСТО. Навыки стрельбы освоил в армии во время службы в Волгограде. Работает инструктором по вождению около 27 лет. Два раза в год при обучении будущих водителей проводит для них соревнования по стрельбе в тире, вместе с ними стреляет сам. Для хороших результатов в этом виде спорта, считает мой собеседник, требуется правильная изготовка, меткость и твёрдая рука. При этом главное — состояние духа и уверенность в себе.

Люшиза Туншансин — сотрудник Сокулукского районного учреждения ОСТО им. генерала А. Ормокоева. Служил в десантных войсках, после этого 25 лет отработал в милиции, там приходилось часто тренироваться на стрельбищах. Уже два года трудится инструктором по вождению, считает себя человеком спортивным. Его секрет меткости заключается в отсутствии волнения и уверенности при обращении с оружием.

Хочется немного рассказать и о Республиканском спортивно-стрелковом клубе, где проходила первая часть своеобразного троеборья. Оборудован он по всем правилам подобных объектов, стрелковые залы и помещения для хранения оружия находятся на глубине пяти метров под землёй, так, чтобы ни звуки выстрелов, ни шальные пули не стали причиной беспокойств или трагедий. Тут тренируется национальная сборная по стрелковому спорту, проводят подготовку охранные агентства. В клубе воспитывались мастера спорта международного класса братья Мелентьевы, З. Ырсалиева, Э. Бухарбаев, Н. Медынская, А. Штейнбах и многие другие. И сегодня здесь продолжают оттачивать своё мастерство современные спортсмены, например мастер спорта международного класса Руслан Исмаилов. Потом они приносят славу республике, завоёвывая призы на международных соревнованиях.

Помимо этого, в клубе периодически проходит обучение стрельбе школьников Бишкека, проводятся состязания по определению лучших стрелков среди них.

— Мы хотим выразить слова благодарности Управлению образования столичной мэрии и его руководству за правильное понимание важности стрельбы в деле подготовки защитников Отечества, — рассказал директор спортивно-стрелкового клуба Насыржан Сарымсаков.

В рамках таких занятий юноши и девушки обучаются сборке и разборке учебного автомата Калашникова, стреляют из малокалиберных винтовок. Проверить свою меткость могут и любые желающие, в тире предоставляют такие услуги. Кстати, по словам Н. Сарымсакова, всё чаще горожане приходят в клуб группами и в спортивной обстановке проводят свободное время. Здесь можно пострелять из пистолета и малокалиберных винтовок.

К сожалению, несколько лет назад территорию над клубом, которая является его кровлей, незаконно продали. Наверху поставили теннисные корты, в итоге их запустили, крыша стала протекать, следы сырости проникают в залы клуба. Найти взаимопонимание с владельцами кортов и добиться ремонта руководству ОСТО так и не удалось. Все эти годы специализированный объект, где занимается национальная сборная, разрушался от сырости. К счастью, сейчас появился новый владелец объекта, находящегося над клубом, и представители ОСТО смогли договориться, что собственник устранит течь.

Но вернёмся к соревнованиям. Вторая их часть проходила на территории Бишкекской автошколы. Здесь инструкторам и преподавателям по вождению предстояло проявить свой профессионализм в том, что им так хорошо знакомо и чему они учат других. На импровизированной автотрассе их ожидали такие задания, как заезд в бокс задним ходом, разворот в габаритном дворике, колея, змейка. Причём по условиям очки начислялись не только за безупречное исполнение фигур вождения, но и за скорость. Сначала участники ознакомились с трассой, и вот на старт вышли профессионалы. Каждый собран и внимателен, ведь выиграть в таком поединке — дело профессиональной чести. У каждого из участников соревнования своя манера вождения, свои подходы: кто-то осторожен при выполнении сложных элементов, кто-то, напротив, не сбавляя скорости, старался пройти маршрут. Строгое жюри следило за каждым движением автомобиля, отмечая допущенные ошибки, секундомеры отсчитывали время. Машины, послушные поворотам руля управления, исполняли фигуры водительского пилотажа.

Ну а потом, пока представители ареопага подсчитывали плюсы и минусы каждого заезда, участники состязаний письменно отвечали на вопросы тестов по правилам дорожного движения. За ответами своих подчинённых наблюдали руководители автошкол. Для них полученные баллы их сотрудников — показатель, насколько хорошо те знают свой предмет теоретически.

Одним из победителей автомобильного заезда в личном зачёте стал сотрудник Бишкекской автошколы Алексей Шишкин. За рулём он с 1989 года, в системе ОСТО трудится с 1996-го. Пройденную трассу определил средней по сложности.

— Лет пять назад мы ездили в Омск на соревнования организаций ДОСААФ среди стран СНГ, там было непросто выиграть и из-за тяжёлого маршрута, и из-за большого числа участников, — признался А. Шишкин. Отвечая на мой вопрос, чем же для него является вождение, он ответил следующее:

— Это моя профессия, и, обучая других, я должен сам хорошо управлять автомобилем.

Вот таким получился день автомобилиста для сотрудников Оборонной спортивно-технической организации Бишкека и Чуйской области. Было место не только сложным заданиям, но и добрым шуткам, хорошему настроению, ощущению командного духа. ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-ОСТО продолжает жить, строиться и развиваться, достигая своих целей в патриотическом воспитании молодёжи, в подготовке специалистов для народного хозяйства, граждан для службы в Вооружённых силах Кыргызстана, в развитии военно-технических видов спорта. Эта организация в марте следующего года отметит своё 92-летие, до сих пор ОСТО принимает активное участие в обеспечении внутренней и внешней безопасности нашего государства, являясь мобилизационным и трудовым ресурсом страны. За последние десятилетия организацией отстроены 20 центров патриотического воспитания и профессионально-технического образования в одно-, двух-, трёх-, четырёхуровневых зданиях. Здесь создана прекрасная материально-техническая база для подготовки будущих водителей, наработаны опыт и система обучения. О качестве преподавания в ДОСААФ прекрасно знает старшее поколение кыргызстанцев. Хотелось бы, чтобы молодёжь приходила обучаться в учреждения ОСТО, а не в школы-однодневки, не отличающиеся ни технической базой, ни уровнем подготовки преподавателей.

Заканчивая статью, хотелось бы поздравить с наступающим Днём Оборонной спортивно-технической организации сотрудников учреждений ОСТО, пожелать им здоровья, единства, процветания.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий