Main Menu

Крылья страны — молодёжь!

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошёл республиканский молодёжный конгресс, приуроченный ко Всемирному дню молодёжи.

С приветственной речью на нём выступил Президент Кыргызстана С. Жээнбеков (выступление главы страны опубликовано в предыдущем номере газеты). В актуальном диалоге, посвящённом обсуждению правительственной программы «Развитие молодёжной политики на 2017-2020 годы», приняли участие 140 делегатов, представителей активных и инициативных групп, прибывших со всех регионов республики. Пленарные дискуссии вокруг программы разделили на пять блоков, они шли в течение двух дней конгресса в столичном Дворце спорта. В формате форума состоялась также презентация Индекса благополучия развития кыргызстанской молодёжи и отчёта о реализации государственной молодёжной политики на 2017-2020 годы.

Участники обсуждения программы развития молодёжной политики отметили, что та является одним из ключевых инструментов, формирующих главный ресурс развития общества — саму молодёжь. Именно она обладает высоким уровнем мобильности, интеллектуальной активностью, здоровьем, готовностью к восприятию нового, стремлением внести свой вклад в будущее страны. Молодёжь, находясь в периоде активной социализации, нуждается в действенной поддержке государства и общества для того, чтобы реализовать имеющийся у неё значительный потенциал. Поэтому, как подчеркнули ораторы, молодёжная политика в республике должна основываться на стимулировании позитивной активности молодых людей, создании условий для самостоятельного решения стоящих перед ними вызовов и проблем. Анализ результатов молодёжной политики и современной ситуации указывает на необходимость новых подходов, поскольку, как правило, проблемы носят не отраслевой, а комплексный сквозной характер, пронизывают все сферы жизни.

Среди вызовов, особенно актуальных для представителей нового поколения, участниками заседания отмечены: недостаточность законодательной основы и структуры управления государственной молодёжной политикой, дефицит устойчивых условий для самореализации и саморазвития. Называлось также наличие системных препятствий для улучшения социально-экономического положения молодёжи. В этот же ряд выступавшие поставили ограниченный и неравномерный доступ различных групп к государственным услугам на национальном, региональном и муниципальном уровнях. А к ключевым участникам молодёжной сферы, по мнению участников конгресса, относятся органы государственного и местного самоуправления, политические партии, некоммерческие организации, международные организации и миссии, молодёжные дома и центры, а также религиозные организации.

В формате работы конгресса инициативные активисты и бизнесмены представили его участникам успешно реализованные проекты и поделились с молодыми соотечественниками своим видением проблем, которые им пришлось разрешать вместе с командой единомышленников. В первой части форума презентовали пять инновационных проектов. Выступивший первым Тилек Токтогазиев рассказал об инновациях в сельском хозяйстве. Активистка Акылбек кызы Назгуль представила проект «Онлайн-карта обращений жителей Оша». Ещё один участник молодёжного форума Эрмек Адылбеков презентовал экологический проект «Открытое небо», а Наргиза Эркебекова сделала сообщение о своём проекте «Решение социально-экономических проблем через социальное предпринимательство». Создание национального корпуса государственных управленцев стало главной темой презентации проекта Тилебалды уулу Элийзара. Надо отметить, что все проекты нужные и современные.

В своей презентации Т. Токтогазиев представил бизнес-проект создания кластера из теплиц в иссык-кульском селе Тамчи (покрытые войлоком теплицы экономят до 50% тепла). Он вместе со своими единомышленниками начал реализацию проекта «Зелёное хозяйство», чтобы превратить 100 гектаров побережья озера с термальными водами в подобие испанской Альмерии. Последняя есть сосредоточие теплиц на площади 26 тысяч гектаров, снабжающая продукцией половину Европы. Цели отечественного проекта — подъём уровня сельского хозяйства страны и продвижение продукции Кыргызстана на экспорт через инновационные механизмы. Оратор поведал, что с самого начала идея пережила крах и понесла большие потери, общий объём которых достиг 15 млн. сомов. Однако молодые аграрии не сдались, а поехали за рубеж, чтобы изучить и перенять там передовой опыт развитых стран. Затем всё освоенное они привезли домой в свои сёла. Сегодня проект «Зелёное хозяйство», по словам Т. Токтогазиева, реализуют 200 активистов, которые помогают фермерам выращивать овощи и фрукты в теплицах, а также вести интенсивное садоводство. Сейчас тепличному бизнесу в Кыргызстане, недавно весьма процветающему, мешают конкуренты из Узбекистана, масштабы технологий из Китая и значительные субсидии в Казахстане. И, как полагает Токтогазиев, отечественный тепличный бизнес сегодня может конкурировать только за счёт инноваций.

Оратор подчеркнул, что, несмотря на достигнутые успехи, проблем в сельскохозяйственной отрасли ещё много, и одной из основных является наличие контрафактных удобрений низкого качества, которые не дают должного эффекта и могут даже навредить почве. Поэтому необходимо сотрудничество с уже проверенными европейскими компаниями. Зарубежные бизнесмены заинтересованы в развитии сельского хозяйства в Кыргызстане и видят в этом аспекте большие перспективы. Однако их отталкивают бюрократические процессы и иные сложности входа на местный рынок со своими проектами. Кроме этого, Токтогазиев подчеркнул, что нашим фермерам пора думать об эффективном брендинге собственной продукции для того, чтобы она могла быть привлекательной для экспорта в другие страны.

«Моя презентация полностью посвящена продвижению и поддержке молодых кадров республики», — сказал, презентуя проект «Национальный корпус управленцев», Тилебалды уулу Элийзар. Он отметил, что человеческий капитал составляет основу развития Кыргызстана. Об этом говорится и в Национальной стратегии устойчивого развития, утверждённой Указом Президента страны, где сказано, что во главе угла развития всего находятся человек и его человеческий капитал. Одним из механизмов и действенным инструментом по его развитию как раз и является проект «Национальный корпус управленцев», который сейчас успешно реализуется в республике.

Сегодня на самом приоритетном месте как ресурсный потенциал развития стоит человек, а не золото, не перерабатывающая промышленность и прочие отрасли. Вторым эффективным фактором является участие молодых людей в управлении страной. И во главе угла этого прозрачного и честного процесса стоит отбор лучших кандидатов. Требуются такие критерии, как лидерство, нацеленность на результат, внедрение новаторских подходов в процесс управления, критическое мышление, инициативность, умение работать с командой, то есть быть одним звеном.

Представляя на конгрессе экологический проект «Открытое небо», Эрмек Адылбеков напрямую попросил главу государства оказать содействие в получении бесплатного эфирного времени на государственных телеканалах. Активист, говоря о проблеме качества воздуха в столице, сделал акцент на том, что для достижения благих результатов в борьбе за сохранность окружающей среды прежде всего необходимо достучаться до человеческого сознания. «Это возможно сделать через телевидение и другие масс-медиа, но даже для продвижения столь благих идей за эфирное время на ТВ нужно платить, а оно достаточно дорогое. Поэтому мы хотели бы попросить содействия в получении пяти часов эфирного времени на каждый месяц, которое мы будем использовать для показа поучительных социальных роликов», — пояснил свою просьбу Адылбеков.

Далее он обратил внимание участников конгресса на нещадное использование транспортных средств, загрязняющих природу, и отметил, что такое положение настоятельно требует повышения налога на авто ввиду их пагубного воздействия на экологию. Оратор также попросил лидера страны уделить особое внимание серьёзной проблеме повсеместного расширения автомобильных трасс посредством вырубки деревьев у тротуаров, из-за чего Бишкек, да и другие города страны так непростительно теряют своё богатое зелёное убранство.

Вторую часть первого дня работы конгресса открыло выступление заместителя директора Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Мирлана Парханова, который познакомил участников заседания с отчётом о реализации государственной молодёжной политики и рассказал о деятельности агентства в этом направлении. Он сообщил, что в Кыргызстане, согласно статистике, 1,6 млн. человек (это 28% населения страны) составляет молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. В стране имеется 300 молодёжных организаций, из которых активно действуют 40. Функционируют также 4 дома молодёжи, свыше 50 молодёжных центров. Далее в ходе работы конгресса была обсуждена программа правительства «Развитие молодёжной политики на 2020-2030 годы».

В ходе работы форума молодой учёный Чинара Биялиева представила Индекс благополучия и развития молодёжи. Затем перед участниками заседания с презентацией «Молодёжь и выборы. Ответственность за будущее» выступила глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. Группа сотрудников ЦИК ознакомила молодых избирателей с этапами выборного процесса, особенностями новой избирательной модели, использованием технологий биометрической идентификации избирателей и автоматическим подсчётом голосов, которые обеспечивают достоверность и прозрачность выборных результатов.

Делегаты конгресса смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Нардепы высказали готовность выслушать все предложения молодёжных активистов и принять их в стенах Жогорку Кенеша. Кроме этого, делегаты форума обсудили насущные проблемы молодёжи с представителями правительства страны. Во встрече приняли участие заместители министров: образования и науки — К. Кожобеков, МВД — А. Орозалиев, здравоохранения — Э. Чейчебаев, труда и соцразвития — К. Токтосартов, а также заместитель директора госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений М. Байдылдаев.

Во второй день работы конгресса в столичном Дворце спорта имени Кожомкула состоялась церемония торжественного открытия нового молодёжного центра. Его главная задача заключается не только в организации культурного досуга, но и в том, чтобы привлечь молодых граждан к формированию и реализации государственной молодёжной политики, содействовать развитию достойных навыков гражданственности, ответственности и укрепления общенациональных ценностей.

Завершил активную двухдневную работу республиканского молодёжного конгресса творческий фестиваль, украшением которого стала концертная программа. В ней делегатов и гостей форума ожидало много увлекательных встреч, забавных игр и весёлых розыгрышей. Продемонстрировали своё художественное мастерство и замечательное искусство команды популярных молодёжных телевизионных проектов «Жарайт сити» и » Эл эмне дейт» и молодые звёзды отечественной эстрады.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий