Main Menu

«Гюнайдын, страна, ожидающая с добром каждого желанного гостя!»

…Я смотрела на картину, открывающуюся мне в регионах Турции, глазами человека из страны, где пытаются, но никак не могут поставить на ноги туриндустрию.

В самом деле, что полезного может перенять из этого опыта Кыргызстан? Почему Турции удалось осуществить то, на что не решилась в этом году даже одна из самых развитых туристических стран мира — Швейцария? То есть, невзирая на пандемию, открыть границы всем туристам.

…Ощущение абсолютной безопасности появляется уже в рукаве телескопического трапа, соединяющего аэровокзал «Манаса» с бортом Turkish Airlines. Обаятельные стюардессы предлагают запечатанный пакет с антисептиком, проспиртованной салфеткой, маской и стерильными наушниками. На борту воздух благодаря высокоэффективной системе обработки твёрдых частиц каждые три минуты очищается. Он фильтрует вирусы, в том числе SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, с вероятностью 99,97%. Внимательные стюардессы периодически напоминают о необходимости находиться в маске. От горячего питания авиакомпании пришлось отказаться, чтобы свести до минимума риск заражения: вам приносят бумажный пакет с ещё тёплым сэндвичем, пирожным, бутылочкой воды и фруктовым соком. Эх, где остались времена, когда можно было поесть перед долгим, почти шестичасовым перелётом горячий плов или курицу, запечённую с картошкой! Ну да ладно, главное — безопасность. Безопасность — это слово сопровождает нас с самого начала путешествия и до конца.

Дома традиционной греческой архитектуры

Первый случай заболевания COVID-19 зафиксировали в Турции 11 марта. Пик эпидемии — 5 138 заболевших из 82-миллионого населения страны — зарегистрировали 11 апреля. Эти данные можно узнать на сайте Министерства здравоохранения страны, где с самого начала открыта и ежедневно обновляется специальная страница «COVID-19». Что интересно, Турция не отделяет пневмонию от инфекции нового коронавируса, она чётко определила, что это одно из вызванных им осложнений, и отвела ей в таблице графу «Частота пневмонии в %». Частоту пневмонии стали фиксировать с конца июля, и постепенно она снизилась с 9,4 до 5%. То есть почти в два раза. В последней декаде октября, когда мы находились в Турции, там ежедневно выявляли примерно 2 000 заболевших. Но в стране к этому относились спокойно, никакой паники. Как рассказал наш гид и переводчик Хусейн, главное позвонить в скорую и сообщить о появившихся у тебя признаках COVID-19. Всё остальное уже за медиками — приедут и отвезут в клинику. Лечение — за счёт государства.

Бухта в Мармарисе. Там нам ещё предстоит побывать…

Однако вернёмся к безопасному путешествию. Турция — страна с набирающим обороты туризмом, который приносит огромные доходы в казну и обеспечивает работой значительную часть населения. Когда стало ясно, что пандемия — не на месяц и не на два, здесь разработали программу сертификации «Безопасный туризм», включившую все этапы путешествия, начиная с перелёта. Мотором и координатором грандиозной работы по подготовке к приёму туристов в новых условиях выступило Министерство культуры и туризма. Авиакомпании, автоперевозчиков, рестораны, отели, рестораны обязали пройти сертификацию, подтверждающую, что они создали условия для полноценного и здорового отдыха. Причём отели, получившие сертификат «Безопасный туризм», ежемесячно проверяются аудиторами всемирно известных фирм по аккредитации. Кроме того, один раз в два месяца — без предварительного уведомления.

 

…По этим плитам ступали ещё ноги родосских рыцарей. В замке Святого Петра в Бодруме

Подготовительная работа и сертификация начались в мае, и уже 11 июня Турция объявила, что возобновляет все международные авиарейсы. Все мы помним, как в тот момент Стамбул стал спасительной точкой на карте, соединившей с родными странами студентов, командировочных и мигрантов, застрявших из-за пандемии в разных точках мира и не имеющих возможности вылететь домой.

…В аэропортах Турции у всех прибывающих перво-наперво измеряют температуру. Если она превышает 37,8 градуса или наблюдаются другие симптомы COVID-19, бесплатно проводят ПЦР-тест. При положительном результате отвозят в клинику. Там решают, госпитализировать или нет. Если стационарное лечение не требуется, то вас вместе с сопровождающими родственниками просто изолируют в специально отведённой для этого секции гостиницы.

Кстати, организаторы поездки каждого из нас перед полётом застраховали. В этом году Турция предлагает специальную государственную страховку на случай заболевания «короной». Предлагаются на выбор три пакета стоимостью от 15 до 33 евро. К примеру, приобретя страховой пакет на семь дней стоимостью 15 евро, вы можете рассчитывать на лечение в размере 3 000 евро. Все расходы на лечение берёт государство. Страховой пакет на такой же срок, но на сумму 5 000 евро, обойдётся в 19 евро, на 7 000 — в 23 евро.

Можно застраховаться и в страховой компании. Но, как предупреждает правительство Турции, большинство из них не покрывают стоимости лечения от «короны» во время путешествия. Поэтому советуют заранее лично проверить это, прежде чем сделать выбор.

…На этот раз Стамбул для нас стал транзитной точкой на карте. Мы даже не вышли из стен аэропорта. Сразу бросается в глаза, что он оживлён, что, как и прежде, рейсы осуществляются во всех направлениях. Отсюда, из северо-западной оконечности огромной страны, мы направляемся на юго-западное побережье — в провинцию Мугла, омываемую Эгейским морем. Турции повезло быть омываемой четырьмя морями — Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным, которое здесь называют Акдениз, а почему, нам станет понятно в конечной точке путешествия, и я вам расскажу об этом. Из Бодрума мы проедем до Мармариса, где Эгейское море встречается со Средиземным (целуется, как сказал наш переводчик Хусейн), дальше путь пролёг через провинцию Анталья. На протяжении всего путешествия мы увидим жизни сельчан и горожан, и знаменитых курортов. Забегая вперёд, скажу, что санитарно-гигиенические меры, страхующие от распространения нового коронавируса, здесь стали нормой жизни. Перед вхождением в супермаркеты, отели, музеи, рестораны у всех измеряют температуру, повсюду на входе санатайзеры, которые постоянно заполняются. Есть и бесконтактные — очень удобные и минимизирующие риск заражения. Во всех трёх отелях, где останавливались, мы заполняли документ о том, что здоровы, что в течение двух последних недель никаких признаков «короны» у нас не наблюдалось и ни с кем из заболевших не контактировали. Конечно, расчёт — на добросовестность гостя. На стойках ресепшена — медицинские маски, перчатки и спиртовые салфетки. Бесплатно. Шведского стола в ресторанах отелей нет, накладывают сами повара и кондитеры — что захочешь и сколько желаешь. В пакетики с ложками и вилками, помимо обычной салфетки, вкладывается и пакетик с проспиртованной салфеткой. Ношение масок повсюду обязательно. Люди привыкли к этому и воспринимают как должное. Видать, штрафы в 900 турецких лир (примерно 10 тысяч сомов) возымели действие. В аптеках обязательна отграничивающая линия между стойкой фармацевта и покупателя. Все её придерживаются. На дорогах попадаются полицейские посты — проверяют, в масках ли водитель и пассажиры. «Маски-контроль», как назвал эти посты Хусейн.

Одна из бухт в Бодруме

…Аэропорта в Бодруме нет, поэтому мы прилетаем в расположенный в 40 километрах от него Милас. Местный аэропорт встречает тишиной и пустотой, необычными после Стамбула. Такое впечатление, что мы единственные прибывшие в этот час пассажиры. Потом нам объяснят, что туристический сезон на эгейском побережье заканчивается. Эгейское море более прохладное, чем Средиземное. Отдыхают здесь в основном европейцы, много немцев. Европейцев уже нет, русскоязычные отдыхающие ещё приезжают, но через недельку не будет и их.

Дорога из Миласа в Бодрум (завтра этот путь нам предстоит проделать обратно) бежит мимо невысоких гор, поросших оливковыми деревьями. Из-за сизоватой листвы издали они напоминают нашу джигиду. Есть и природные рощи оливковых деревьев, и выращенные человеком. Последние — из сортов, выведенных путём селекции, с тем чтобы давали больше масла. Деревья, как говорит Хусейн, плодоносят не каждый год, поэтому оливковое масло в Турции недешёвое.

Вид из замка Святого Петра в Бодруме

С балкона моего отеля видно море — оно совсем близко. Здесь стараются строить отели с видами на море. С террасы открывается великолепный вид на белоснежный город, амфитеатром устилающий склоны Таврских гор и спускающийся к чаше моря. Слева, на расстоянии нескольких десятков метров, — обычный в этих краях особнячок с плоской кровлей, парапетом по периметру, водостоком и бочками, где вода нагревается солнцем. Белые стены, плоская кровля, окна с выкрашенными в синий цвет рамами — это характерные черты греческого стиля архитектуры. Особнячок утопает в зелени винограда, гранатовых и мандариновых деревьев. Гранатовые деревья невысокие, корявые, колючие, но с большими ярко-вишнёвыми плодами. Зачастую они падают в траву, лопаются и тут же покрываются муравьями.

Наша группа, разместившись в отеле, сразу отправляется на море, хотя день пасмурный, да и близится к закату. Вода шелковистая и тёплая. Работники бутиков и кафе, упирающихся в пляж, смотрят на купающихся из нашей группы с удивлением. «Наверное, думают, что вы из северной страны», — комментирует Хусейн и добавляет: «Местные люди уже не купаются». Мы не с Севера, мы из Центральной Азии: из Казахстана, где Аральское море высохло, а на побережье Каспия туризм не развит; и из Кыргызстана, где вода в Иссык-Куле прогревается на недолгие месяц-полтора. Вода в Эгейском море прозрачная, но из-за того, что солнца нет, кажется серой. В отдалении высится каменной громадой остров, дальше слева — другой, подёрнутый дымкой тумана… Один — греческий, второй — турецкий. На склонах скалистых гор можно разглядеть леса. В Эгейском море много островов, и нам предстоит привыкать к этому пейзажу.

Кстати, земля, которая тянется вдоль Эгейского и Средиземного морей, является частью Малой Азии или Анатолии — Анадолу на турецком. Древние греки, почти за тысячу лет до нашей эры пришвартовавшиеся к этому берегу и начавшие осваивать его, считали, что солнце восходит здесь. Отсюда и название. 2350 лет назад сюда прибыл Александр Македонский, чтобы отвоевать эти территории у захвативших их персов, разбивших древнюю Анатолию на сатрапства. И он это сделал, а потом направил взоры на остальную часть Азии, включая ту часть, в которой живём мы. После Александра Македонского на средиземноморском и эгейском побережьях правили римляне, потом византийцы. В конце XI века уже нашей эры благодатные, ласкаемые солнцем и омываемые водами земли завоевали сельджуки, а ещё через четыре столетия Сулейман Великолепный присоединил их к продолжающей набирать могущество Османской империи.

Так поспевают финики на пальмах

…Назавтра нам предстоит подниматься по ступеням великолепно сохранившегося античного театра, а потом созерцать громадные обломки мраморных колонн и статуй, оставшиеся от гробницы персидского сатрапа Мавзола (вот откуда происходит слово «мавзолей»)… Здесь современность соседствует с античностью. Поэтому археологи активно ведут раскопки, поскольку древность привлекает туристов. «Гюнайдын!» что означает “Здравствуй!” говорят в Турции каждому путешественнику, будь-то интересующийся историей либо просто желающий поплескаться в морях, в которых плавали на вёсельных судах ещё эллины.

(Продолжение следует)

Кифаят АСКЕРОВА.

Фото автора.






Добавить комментарий