Main Menu

Сумей построить мост там, где другие говорят, что это невозможно

На Иссык-Куле прошли два потока летней школы, организованные представительством Фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии. В первый поток слетелись молодые управленцы из Баткена, Ошской, Нарынской и всех остальных регионов нашей страны, во второй — не только кыргызстанцы, но и их коллеги из Таджикистана и Казахстана.

…Страну Мумукистан вы не найдёте ни на одной карте мира. Её придумал в своём воображении Карстен Мертенс — приглашённый из Германии Фондом Зайделя психолог и специалист по внешнеторговым операциям, за плечами которого сотни проведённых семинаров. Хотя Мумукистан и выдуманный, но проблемы этой страны, которая, по легенде, находится где-то между Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, до боли знакомы. В советское время между братскими республиками существовал торговый баланс: они в равных пропорциях что-то покупали друг у друга, что-то продавали. Однако теперь соседи экспортируют в Мумукистан в пять раз больше товаров, чем раньше, а импортируют, наоборот, в два раза меньше. Им выгоднее покупать в Китае. Безработица в стране растёт, население недовольно, президент поставил ультиматум перед соседями: либо они инвестируют средства в модернизацию заводов Мумукистана, либо он введёт штрафные пошлины на импортные товары.

Слушатели в ролевой игре

Слушателям летней школы предложили попробовать себя в роли представителей правительств в дипломатических переговорах между Мумукистаном и другими странами. Каким правилам они должны следовать, чтобы переговоры были успешными? «Дипломатия не означает быть милым и уступчивым, — говорит Карстен Мертенс, в длинном послужном списке которого в том числе 15 лет работы в компании Siemens в различных консалтинговых и обучающих организациях в качестве тренера по управленческому поведению, консультанта и менеджера, отвечающего за разработку, выпуск и сбыт продукта. — Дипломатия — умение говорить о конфликте открыто и налаживать мосты. Это не постоянные компромиссы, а поиск новых решений, устраивающих обе стороны. Это искусство возводить мосты там, где другие говорят: это невозможно».

Слушателей объединяло не только то, что все они избрали делом своей жизни госслужбу и трудятся в райадминистрациях, мэриях или айыл окмоту, но и то, что каждый в своё время окончил магистерскую программу Фонда Ханнса Зайделя. Примечательно, что фонд не забывает их: старается сплачивать, постоянно повышать их профессионализм. Поэтому такие встречи для них не только учёба, но и шанс поделиться опытом, рассказать о проблемах и, возможно, в спорах найти решение. К примеру, в Тогуз-Тороуском районе, откуда приехала Чолпонай Мелисова, проблемой номер один является судьба комбината «Макмалзолото». Чолпонай работает в райадминистрации специалистом по привлечению инвестиций и туризму. Она рассказывает, что есть и желание, и много идей по развитию региона, но сдерживает нехватка финансов. «Макмалзолото» обеспечивал 95% поступлений в бюджет, давал работу более тысяче местных жителей. Однако разведанные запасы золота уже добыты, сейчас нужно проводить разведку и разработку новых участков месторождения, немало драгметалла осталось и в отвалах. Кроме того, необходимо обеспечить безопасность хвостохранилища. Надо найти такого инвестора, который возродит предприятие и даст толчок развитию региона.

Самой острой проблемой Оша, по словам Элизы Сатаровой, специалиста городского управления культуры, является коррупция при распределении земельных участков и мест в детских садах, школах. Очень много участков земли выделены незаконно. Элиза считает, что было бы справедливым изъять их, снести возведённые там объекты, построить многоквартирные дома и отдать по ипотеке нуждающимся. Такое в Оше при прежних городских властях уже практиковалось.

Назгуль Исанаева трудится ответсекретарём Чон-Сары-Ойского айыл окмоту. Она рассказывает, что местный бюджет позволяет развивать и экономику, и инфраструктуру пяти сёл, которые находятся на территории айыл окмоту. К примеру, смогли приобрести в лизинг трактор, комбайн, сеялку, пресс-подборщик и создать собственную мини-МТС. Теперь у жителей нет проблем с пахотой, посевом и уборкой урожая. В разгар курортного сезона, когда проходила летняя школа, самой большой проблемой чон-сары-ойских властей было обеспечение чистоты побережья Иссык-Куля. Единственный мусоровоз (кстати, тоже приобретённый в лизинг) не успевал  вывозить мусор с пяти муниципальных и 32 сданных в аренду пансионатам пляжей. Хотя бригада работала с восьми утра до полуночи. Не хватало и контейнеров для мусора. Айыл окмоту, по словам Назгуль, ищет выход.

…Лекции сменяли ролевые игры: Карстен Мертенс с немецкой добросовестностью вёл слушателей от меньшего к большему, не давая ни минуты продыха. Начали с постижения теории дипломатии, включая шесть принципов Гарвардской концепции переговоров, попробовали себя в роли участников международных переговоров и постепенно перешли к искусству выстраивания отношений между разными уровнями управления. Мертенс приезжает в Кыргызстан уже в третий раз и неплохо изучил его. «Отношения между разными уровнями власти, структурами и отделами у вас в стране становятся всё сложнее и сложнее, — говорит он. — Однако любая система управления, включая и предприятие, работает эффективнее, если все уровни, отделы взаимодействуют друг с другом».

…На третий день одни слушатели превратились в «группу торговцев, требующих компенсации за сгоревший на рынке товар» (не правда ли, знакомая ситуация?), другие — в «местных жителей, митингующих против строительства аэропорта рядом с их селом», третьи поставили себя на место чиновников, которым нужно и в том, и в другом случае найти выход . «Нет ничего хуже закрытой бочки с давлением, нужно дать ему выйти», — говорит Мертенс. Это называется искусством медиации — посредничества в конфликтах. На четвёртый день все участники летней школы махнули на другой берег озера, чтобы закрепить на практике урок объединения в команду и умения работать вместе. Как оказалось, для этого прекрасно подходит процесс сборки юрты.

В самом начале учёбы преподавательница Академии управления при Президенте КР Наиля Абдрахимова, которая на короткое время тоже стала слушательницей, рассказала интересную притчу. Один молодой человек поймал бабочку и думает: «Вот сейчас подойду к мудрецу и спрошу, живая или нет. Если ответит, что неживая, я выпущу, она полетит. Если скажет живая, я её сдавлю…» Мудрец сказал: «Для молодых людей есть только «да» или «нет». Но есть и альтернативные решения…» Эта притча, кстати, как раз об искусстве дипломатии.

Карстен Мертенс: «Нет ничего хуже закрытой бочки с давлением»

…Карстен посоветовал, если доведётся кому поехать в Германию, обязательно попробовать баварского пива. Он также сообщил, что в своё время, когда изучал импорт чая, ему приходилось каждый день пробовать его по 100 чашек. И ещё признался, что каждый раз с удовольствием приезжает в Кыргызстан: «Я понял, что кыргызы намного сердечнее, теплее и гостеприимнее, чем немцы. …В Германии не найдёте школу, где ученики говорят на русском. Мне нравится, что у вас есть школы, где дети говорят на немецком»…

Кифаят АСКЕРОВА.






Добавить комментарий