Main Menu

Не пойти ли нам корейским путём?

Нет-нет, не атомную бомбу я призываю создавать кыргызам! Просто-напросто я предлагаю своим соотечественникам поучиться житейской мудрости у земледельцев — корейцев, наших же земляков. Как известно, корейцы — большие мастера по выращиванию лука и арбузов.

Помнится, до развала СССР они выращивали на благодатной чуйской земле огромные урожаи лука и арбузов и на КамАЗах и поездах отправляли их в Россию и Казахстан. После развала великой страны на границах уже суверенных государств возникли таможни и другие препоны для провозки грузов. Корейцам, да и фермерам других национальностей из Кыргызстана стало накладно отправлять выращенный урожай на рынки ближнего зарубежья. Вот в этих условиях наши земляки-корейцы нашли удачный выход: решили выращивать лук и арбузы непосредственно в странах их сбыта. Так, корейские плантации этих культур возникли в Казахстане и южных областях России. В Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях трудолюбивые корейцы получали завидные урожаи. Я своими глазами видел ухоженные поля арбузных и луковых плантаций недалеко от Рубцовска, что в Алтайском крае.

Зачем я всё это говорю? А затем, чтобы поделиться своими мыслями, возникшими во время посещения Алтайского края. Как-то мне пришлось на такси догонять поезд «Новокузнецк — Бишкек», а для этого надо было ехать наперерез из Новокузнецка до Бийска, а затем в Барнаул — краевой центр. Дорога не короткая. Я был доволен этой вынужденной поездкой по этой трассе. До Бийска крупных населённых пунктов практически нет. Встречаются только маленькие хуторки с огороженными участками, преимущественно засаженными картофелем. А так сплошь по трассе луга с обильным травостоем. Да и полей с пшеницей или рожью встретишь нечасто. Кругом простор, много холмистых мест, изредка леса. Я ехал и думал — сколько овец и другой живности на этой территории могли бы содержать мои кыргызы, живи они здесь. Скажу вам честно, намного больше, чем во всём Кыргызстане в настоящее время. Поверьте мне! К этой мысли я возвратился, прочитав в прессе сообщение о строительстве в Подмосковье чисто кыргызского посёлка. Между прочим, совхоз «Кыргызстан», основанный в Ярославской области выходцами из Кыргызстана, существовал и в советское время. Так вот, строительство в России посёлков, заселённых в основном нашими земляками, имело бы много положительных моментов. В первую очередь, упорядочило бы миграционные потоки из Кыргызстана в Россию. Кроме этого, решило бы многие вопросы экономического и социального порядка. Например, возможность создания там кыргызских школ, обучения детей родному языку, сохранения привычной национальной среды.

Предложение о создании кыргызских населённых пунктов на российских просторах заслуживает внимания по многим причинам. Надо признать, что с каждым годом растёт и будет расти поток трудовых мигрантов из Кыргызстана в Россию, многие из которых и так оседают в России, принимают российское гражданство. Но беда в том, что они раскиданы по всей стране, тогда как их можно разместить компактно. Так, один мой соотечественник занимает многие годы серьёзную должность на острове Итуруп, а несколько тысяч кыргызов уже сейчас проживают на Сахалине. Удивительно, в Институте океанологии научным сотрудником работает наш земляк из Чаека, занимается проблемами Мирового океана, а в Читинской области кыргызы пасут овец. На шахтах Кузбасса, на нефтепромыслах Тюмени, на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Самары, Ростова и Владивостока — везде много наших соотечественников. Всех их почти миллион. Конечно, наши люди могут работать там, где им выгоднее. Но вот создание целых населённых пунктов с определённой хозяйственной специализацией было бы выгодно как России, так и трудовым мигрантам. Мне представляется, в Алтайском крае, например, нашли бы удачное применение своим традиционным навыкам наши животноводы.

Это стало бы большим подспорьем для экономики России, а кыргызстанцы были бы обеспечены работой. Для России это в какой-то мере помогло бы в выпрямлении демографической ситуации, а для Кыргызстана — обеспечении работой всё возрастающего количества безработных. Посмотрите на стихийно существующие биржи труда в Бишкеке, по Чуйской долине, да и по всему Кыргызстану. Молодые, полные сил юноши и девушки не знают, где применить свои рабочие руки. К тому же безработица в стране имеет тенденцию к росту.

Россия не знает, как обжить свои бескрайние просторы. Например, она предлагает по гектару земли каждому члену семьи, переселяющемуся или остающемуся проживать на Дальнем Востоке, тогда как в Кыргызстане люди не могут найти и сотки земли. Так не лучше ли совместить интересы и потребности граждан двух стран. Благо у нас общая советская история, традиции и менталитет.

Ломоносову принадлежат крылатые слова «Могущество России будет прирастать Сибирью». Живи он сейчас, возможно, подумал бы и об активном использовании излишков трудовых ресурсов стран ближнего зарубежья, в первую очередь Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, в освоении богатств малонаселённых регионов. Этот вопрос, я полагаю, достоин решения на государственном уровне, с учётом экономических, правовых и социальных аспектов в интересах как России, так и трудовых мигрантов.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий