Main Menu

Семейное насилие: как вынести сор из избы

«Бьёт — значит, любит», «бьёт — значит, заслужила» — редкая женщина в Кыргызстане никогда не слышала эти фразы. Семейное насилие настолько распространено в нашей жизни, что уже почти никого не удивляет. Муж, поднявший руку на жену, не осуждается обществом до тех пор, пока дело не доходит до убийства, и даже в этом случае многие, качая головой, вздохнут: «Значит, сама виновата».

Недавний громкий случай с убийством 19-летней Бурулай, украденной замуж, а потом жестоко зарезанной своим «женихом» прямо в отделении милиции, показал, что и правоохранительные органы в нашей стране зачастую смотрят на проблему насилия в отношении женщин сквозь пальцы. И это несмотря на то, что в январе этого года в Кыргызстане вступил в силу Закон «Об охране и защите от семейного насилия», призванный создать основу для оказания защиты и помощи людям, пережившим семейное насилие, а также для профилактики этого негативного явления.

Согласно новому закону, главная роль в пресечении семейного насилия возлагается именно на органы внутренних дел. Теперь к ним с сообщением о семейном насилии может обратиться не только пострадавший, а вообще любой человек, заметивший неладное — родственник, сосед, медицинский работник, квартальный, домком. Правоохранительные органы обязаны предоставить пострадавшему охрану и защиту от семейного насилия. Это всё в теории, а на практике…

В жизни чаще всего происходит так, что жертва насилия остаётся наедине со своим мучителем, находится в зависимости от него, годами живёт в страхе, терпит издевательства «ради детей», и даже пожаловаться некому, не говоря уже о том, чтобы искать защиты. На практике выходит, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

В обществе, где главная роль априори принадлежит мужчине, семейные тираны и мучители привыкли безнаказанно чинить расправы и вершить судьбу своих женщин. Муж, например, может настоять на том, чтобы супруга не работала, и при этом жёстко контролировать её расходы, при любой возможности угрожать, что если она от него уйдёт, то он заберёт ребёнка. По статистике, в Кыргызстане 21% мужчин в регионах запрещают жёнам работать после свадьбы. Женщины фактически попадают в семейное рабство: не могут заработать на жизнь, не могут уйти от тирана.

Пример из жизни. Людмила (назовём её так) вышла замуж рано — в 19 лет. Говорит, что по большой любви. Думала, что будет всё как в кино — долго и счастливо, но сейчас годы своего замужества вспоминает со страхом. Кошмар начался после рождения первого ребёнка, когда, после двух лет брака, муж впервые поднял на неё руку. Люда не ушла, стерпела ради сына, хотела, чтобы у него был отец и полноценная семья. Но можно ли назвать такую семью полноценной и уж тем более вырастить в ней здорового ребёнка?

Причиной для ссоры и побоев, по словам Людмилы, могло стать всё что угодно, любая мелочь, иногда просто плохое настроение мужа. Не так погладила футболку — побои, не так разговаривала по телефону — побои, не так приготовила суп — побои. На вопрос, почему не попросила помощи и защиты у родственников, женщина отвечает, что свекровь её не любила и никак не помогала, а другим родственникам было всё равно. «Что у вас дома за забором происходит — это ваши проблемы, — говорили они. — Бьёт — значит, любит».

Самой главной причиной, почему Людмила боялась уйти от мужа, была финансовая зависимость. Она занималась ребёнком и не работала, к тому же из-за раннего замужества не успела получить образование, семью полностью обеспечивал муж. Без денег, без жилья, без работы, без образования, с маленьким ребёнком на руках женщина оказалась в полной власти своего мучителя. Так они прожили шесть лет. Однажды муж в очередной раз очень сильно избил Людмилу на глазах у сына. Женщина обратилась в милицию, но там от синяков и других следов побоев только отмахнулись — подумаешь, муж жену воспитывает, сами разберутся.

В конце концов, Людмила не выдержала такой жизни, тайно выпросила денег в долг у соседки, взяла ребёнка и буквально сбежала в другую область к дальним родственникам. С тех пор прошло уже два года, муж приезжал к ней однажды, чтобы потребовать развод. Сказал, что хочет снова жениться, похоже, что нашёл себе новую жертву.

Людмиле, как бы странно это ни звучало, ещё повезло — она осталась жива, а ведь нередки случаи, когда попавшая в подобную ситуацию женщина от безысходности и невозможности больше терпеть издевательства в буквальном смысле фразы «лезет в петлю» — кончает жизнь самоубийством.

Помимо того, что у нас привыкли закрывать глаза на избиение женщин, особенность семейного насилия в Кыргызстане состоит ещё и в том, что оно практически всегда присутствует в ранних браках, которые заключаются по принуждению. Древняя романтичная традиция «кражи» невесты по предварительному сговору постепенно переросла в грубое, насильственное похищение молоденьких девушек, незаконное их удержание и принуждение к жизни с незнакомым человеком. Зачастую замуж против воли выдают несовершеннолетних, ломая им судьбу и наплевав на законы государства. Этому нередко потворствуют сами правоохранительные органы: по данным гражданских активистов, милиционеры на местах специально игнорируют и не придают огласке ситуацию с похищением и насилием. Плохие показатели им ни к чему, они больше заинтересованы в сокрытии таких фактов, чтобы улучшить показатели своей работы. Пример с Бурулай, которую милиционеры оставили один на один со своим убийцей, наверняка, чтобы «по-тихому договориться», — яркое тому подтверждение.

История с Бурулай встряхнула общество и заставила хотя бы ненадолго задуматься о том, что не так с отношением к женщинам в нашей стране. Радует, что об этом начали серьёзно задумываться на самом верху: на заседании Национального совета по гендерному развитию премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступил с речью, в которой рассказал, что, по данным ООН, в Кыргызстане каждая четвёртая женщина подвергается домашнему насилию, и что убийство 19-летней девушки прямо в здании РОВД должно стать для всех нас большим уроком.

— Необходимо в корне пересмотреть национальную политику в борьбе с семейным насилием. В этой связи хотелось бы отметить недостаточную работу правоохранительных органов. Адвокаты и родственники преступников оказывают психологическое и физическое давление на жертв, подвергшихся насилию. Глубокое сожаление вызывает тот факт, что представители органов внутренних дел допускают это, — отметил премьер-министр.

Кто-то скажет, что таков менталитет, что родители девушки не поддерживают свою дочь, и даже зная, что муж её избивает, они отправляют её обратно к нему, чтобы не позорила семью и не выносила сор из избы. Даже если допустить, что чьё-то уродливое сознание может ценить единственную жизнь своей дочери гораздо меньше того, что «скажут люди», раз уж женщина для них — не человек, но как тогда оправдать увеличивающееся число случаев домашнего насилия над детьми?

По предоставленным МВД данным, только в первом полугодии жертвами насилия со стороны взрослых в Кыргызстане стали 647 детей. Во время прошлогоднего видеомоста, посвящённого Всемирному дню ребёнка и организованного несколькими правозащитными организациями, были обнародованы данные о том, что в Кыргызстане от домашнего насилия страдают 57% детей. Активисты изучили 100 уголовных дел, где пострадавшими являлись дети, вывод ужасен: в большинстве случаев насильники и мучители детей — это их же родственники.

За примерами далеко ходить не надо — случаи жестокого обращения с детьми происходят с незавидной периодичностью и не перестают быть на слуху. Все до сих пор помнят историю двухлетнего Ибрагима, который попал в реанимацию в 2015 году. Родители мальчика развелись, его оставили на попечение родственникам. После очередного избиения родным дядей Ибрагим впал в кому, провёл в больнице несколько месяцев и навсегда остался инвалидом.

В декабре 2017 года в Оше умер от побоев 12-летний ученик шестого класса. Отец систематически избивал его за плохие оценки в школе. В марте 2018 года в бишкекскую детскую больницу №3 поступила восьмилетняя девочка с множественными гематомами. Ребёнка побила мачеха за то, что та украла хлеб, потому что была голодная. А совсем недавно, в июне этого года, кыргызстанцев шокировала очередная новость — отчим десятилетних девочек-близняшек периодически издевался над ними, избивал железной проволокой так, что в один «прекрасный» день они попали в больницу.

Самое ужасное, что во всех этих случаях родственники пытаются замять происшествие, обивают пороги милиции, просят не привлекать виновника — «это же позор». Особенно остро такая проблема стоит в регионах, где даже такой ужасный, политый детскими слезами «сор из избы» выносить не принято.

Сегодня государство предлагает несколько вариантов защиты от семейного насилия. Один из них — выдача пострадавшему охранного ордера — документа, запрещающего виновнику насилия приближаться к своей жертве в течение трёх дней (при необходимости срок может быть продлён на месяц). Если условия ордера будут нарушены, виновник привлекается к административной ответственности. Иногда это помогает, а иногда ордера оказываются всего лишь «бумажкой»: избиваемая мужем женщина продолжает жить на одной территории со своим тираном, потому что ей некуда идти, не на что жить и невозможно оставить детей.

Из недавних инициатив по борьбе с домашним насилием в Кыргызстане предлагается внедрить коррекционную программу для лиц, совершивших такое насилие. Её цель — помочь обидчику изменить своё поведение с насильственного на уважительное и безопасное. Делать это будут с помощью индивидуальных и групповых встреч: 24 занятия для мужчин и 16 — для женщин. Похоже, что разработчики этого проекта всерьёз надеются справиться с домашними тиранами и мучителями методом уговоров.

Как бы то ни было, все эти меры направлены на последствия семейного насилия — постфактум, когда что-то ужасное уже произошло, а не на его предотвращение. Тем временем число случаев избиения и издевательств над женщинами и детьми в Кыргызстане растёт. Чтобы это остановить, государству стоит задуматься над причинами и заняться восстановлением института семьи, пропагандирующего не побои, а уважение и любовь.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий