Main Menu

Борьбу с туберкулезом ведут… библиотеки

Во всем мире знают, что туберкулез является глобальной проблемой, но в последние годы общественность была больше обеспокоена  ВИЧ/ СПИДом, поэтому заболевание, имеющее для распространения в Центральной Азии все условия, отошло на второй план. Публичные библиотеки, у которых есть возможность информировать общественность через своих читателей, стали центрами противотуберкулезной агитации. Республиканская библиотека для детей и юношества им. К. Баялинова взяла инициативу в свои руки. Семинар, прошедший  в ее стенах, куда были приглашены медицинские работники, педагоги, представители СМИ, был посвящен борьбе с тяжелым недугом.

«Предпосылкой для подготовки проекта явилась крайняя необходимость внедрения контроля над угрожающим распространением туберкулеза в Кыргызстане, что является общей целью всех участников акции. Ассоциация «Библиотечно-информационный консорциум» Кыргызской Республики выиграла грант EIFL-PLIP (Программа инноваций публичных библиотек) на реализацию проекта «Публичные библиотеки против туберкулеза». Это  новая инициатива в противостоянии тенденции к росту этого заболевания в Кыргызстане, — рассказывает Роза Султангазиева, директор РБДЮ. — Мы работаем с большим количеством людей — в год  несколько тысяч — и можем быть подвержены этому недугу, а также способны обратить внимание на заболевшего человека. Сотрудники библиотеки не только информируют детей и подростков о туберкулезе, но и  стараются  глубже вникнуть в эту серьезную проблему.
В проекте принимают участие три публичные библиотеки: РБДЮ им. К. Баялинова, Чуйская областная и Ново-Покровская сельская. Эти учреждения были выбраны для противотуберкулезной агитации среди целевых аудиторий, каждая работает по своему региону. Участники проекта станут тесно работать с местными органами власти, общественными организациями, средствами массовой информации в целях повышения осведомленности общественности, чтобы сфокусировать внимание и оказать социальную поддержку группам, подверженным риску заболеть туберкулезом».
«Это не первая противотуберкулезная акция, которая проходит благодаря Детско-юношеской библиотеке, — добавляет Мадина Садыкова, методист  по связям с общественностью. —  Мы в течение двух месяцев (март-апрель) проводили тренинги. В них принимали участие учащиеся разных школ Бишкека, они получили общую информацию о туберкулезе. Говорили о том, что  нужно делать, чтобы не заразиться этой смертельной болезнью. А результатом занятий стал конкурс плакатов на тему «Туберкулез излечим!». Первое место заняли  учащиеся СШ № 27, второе — средней школы  № 25 и  третье присуждено ученикам  СШ № 24″.
«А совсем недавно, — поддержала разговор Роза Султангазиева, — мы  с детьми провели флэшмоб возле ЦУМа. Очень переживали, вдруг не получится, но оказалось, напрасно. Прохожие живо заинтересовались и не только получили очень важную  информацию, но и поддержали нашу акцию».
Выступивший на семинаре Анвар Бейсембаев, кандидат медицинских наук из Национального центра фтизиатрии МЗ КР, особо обратил внимание присутствующих на то, что  одного вмешательства медиков  слишком мало для того, чтобы остановить распространение туберкулеза: гражданский сектор и организации, основанные на общественных началах, могут сыграть очень важную роль в предупреждении тяжелого недуга. Медицинский работник, подробно рассказал о том, как переносится туберкулез: один кашляющий человек (в данном случае  инфицированный активной формой) может      заразить целую аудиторию, при разговоре радиус измеряется уже несколькими метрами.
Заражение может  произойти где угодно: в маршрутке, супермаркете,  театре,  на рынке и в других  местах большого скопления народа. И не важно, соблюдает ли человек элементарные нормы санитарной гигиены или  нет, он все равно  в зоне риска — эта инфекция устойчива во внешней среде. «Но есть и хорошая новость, — сделал акцент Анвар Абулкеримович. — Туберкулез излечим, правда, не совсем быстро, но  медицина располагает в настоящее время новыми медикаментами. Главное —  не запускать болезнь и долечиться до конца.  Ни в коем случае нельзя прекращать прием  лекарств, даже если человек почувствовал себя лучше.  Излечившийся может заболеть повторно, потому что у организма не вырабатывается иммунитет, как это происходит при других болезнях (корь, скарлатина, ветряная оспа и т. д.), против туберкулезной палочки. Для профилактики нужно, естественно, чаще мыть руки, подвергать достаточной тепловой обработке молоко, мясные продукты — об этом знают даже школьники, но не все  следуют этим наставлениям, поэтому никогда не лишне напомнить гражданам о мерах профилактики».
Сейчас органы  здравоохранения Бишкека готовят брошюры, листовки о  том, что нужно знать о туберкулезе, состоятся  презентации, дискуссии, совместные встречи медицинских работников и населения.  Но самое главное, что сегодня является самым мощным оружием против опасного недуга, —  выявлять больных туберкулезом и сообщать о них медработникам, если инфицированный отказывается от лечения. Такой больной может заразить до 15 человек в год.
Помните, как заканчивается роман Альбера Камю «Чума»? Город, победивший одно из самых жестоких заболеваний, ликует, не подозревая, что бацилла чумы  живет до 800 лет и, возможно, спряталась в складках дивана, трещине в полу,  книге или еще какой-либо вещи и будет дожидаться своего часа. И хотя чума в произведении французского писателя иносказательна (там подразумевался фашизм), она описана очень реалистично. Туберкулез не менее живуч, поэтому опасность заболеть есть всегда, но и всегда можно найти методы борьбы с ней.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

 






Добавить комментарий