Main Menu

Меньше слов, больше деревьев!

Бишкек стремительно теряет зелёные насаждения, сокращаются территории парков, вырубаются сотни деревьев, увеличивается количество автотранспорта, растёт объём вредных выбросов в городскую атмосферу — столица медленно, но верно становится местом, всё менее пригодным для комфортной и здоровой жизни. Над решением этой проблемы некоторое время назад всерьёз задумались представители сразу нескольких общественных организаций Бишкека. 8 и 9 июня в Национальной библиотеке имени А. Осмонова они организовали первый столичный форум горожан «Жашыл upGRADe»…

Название мероприятия было выбрано не случайно: «жашыл» переводится с кыргызского языка как «зелёный», а upgrade с английского — как «обновление». Целью форума стало объединение неравнодушных бишкекчан и ответственных чиновников в борьбе за сохранение и умножение зелёных зон нашей столицы.

Организаторы заявили три основных тематических направления форума:

    • экологическая безопасность Бишкека: насколько важны зелёные насаждения, чем сегодня дышат бишкекчане, есть ли зависимость между качеством воздуха и здоровьем горожан;
    • инфраструктура и зелёный фонд города: как создать баланс между зелёными насаждениями и дорогами, какова роль зелени в современной архитектуре города;
    • право горожан на свой город: к каким нормативно-правовым документам обращаться, как сделать так, чтобы власти услышали горожан.

Однако диалог участников форума вышел далеко за пределы предложенного, ведь в столице на сегодня накопилось слишком много болезненных экологических проблем. Дискуссия у участников вышла нешуточная: в то время как городские активисты и общественные деятели пытались указать властям на ошибки и недочёты в их работе, которые и привели к сегодняшнему плачевному экологическому состоянию столицы, чиновники упрямо отвечали, что всё в порядке.

Вице-мэр Эркинбек Исаков, к примеру, заявил, что в Бишкеке нет массовой вырубки деревьев. По его словам, из 2 500 деревьев, снесённых в 2017 году, только 800 было срублено по показаниям, как старые и больные деревья, остальные — в рамках проектных решений по строительству дорог.

— «Зеленхоз» не поддерживает массовую вырубку деревьев и готов вырубать деревья только тогда, когда они угрожают безопасности горожан, — добавил Исаков.

О том, что именно вырубка деревьев и сокращение зелёных насаждений, в результате чего Бишкек превращается в каменные джунгли, как раз и угрожают безопасности и здоровью горожан, вице-мэр, похоже, не задумался. Активистка Гульнара Джурабаева напомнила чиновнику, что зелёные насаждения, их состояние и количество как раз и являются главным индикатором деятельности городских властей.

Участники форума сформулировали предложения, которые могли бы помочь решить проблему стремительного сокращения зелёного фонда столицы. Первым пунктом стоит внедрение комплексного озеленения и наложение моратория на вырубку деревьев. Под комплексным озеленением экологи подразумевают создание вокруг дерева естественной среды обитания, состоящей из травы и кустов, в которых живут полезные для дерева насекомые и птицы.

Кроме того, экологи обратили внимание чиновников на недопустимость варварской обрезки деревьев, когда срезаются верхушка и ветки и остаётся голый ствол. По словам главы общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрия Ветошкина, после такого дерево просто погибает из-за попавших внутрь бактерий и становится источником инфекции для других, уцелевших деревьев.

— Давайте не будем называть снос верхушки дерева обрезкой, — сказал Ветошкин. — Либо нужно срубать всё дерево и выкорчёвывать пень, либо проводить обрезку по разработанной инструкции. И делать это нужно, только если действительно есть такая необходимость. Сегодня в Бишкеке верхушки у деревьев срезают не только под коммуникациями и линиями электропередачи. Есть такие пни и в парках, и на открытых пространствах.

Представители мэрии на это ответили, что в данное время меняют правила благоустройства города. Но мораторий на обрезку деревьев вводить не планируют. Похоже, бишкекчанам и дальше придётся «любоваться» изуродованными после обрезки деревьями.

Одним из насущных вопросов форума стало реформирование системы полива зелёных зон Бишкека. Представитель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева заметила, что в столице раздроблена единая ирригационная система, в результате чего одни территории заливаются водой, а другие засыхают.

Вице-мэр Бишкека Эркин Исаков на это возразил, что власти уже второй год успешно восстанавливают ирригацию с учётом новых технологий.

— Это и создание системы капельного орошения, и автополив в труднодоступных местах, и так далее, — сказал он. — В этом году начат проект восстановления внутримикрорайонной ирригации, которая охватит пять микрорайонов. Идёт работа по запуску новых скважин.

Участвующие в форуме активисты — жители микрорайонов выразили надежду, что когда-нибудь всё же увидят результаты этих усилий, потому что пока ситуация с поливом в их районах по-прежнему оставляет желать лучшего.

Участники форума предложили инициировать закон о защите зелёных насаждений, усилить административную и уголовную ответственность за их незаконную вырубку. По словам общественников, во многих странах уже давно существует ответственность, позволяющая наказывать за незаконную вырубку, там этот вопрос прописан в экологическом кодексе. В Бишкеке же существуют только правила благоустройства, но в них не прописана защита насаждений.

— Как тогда спасать деревья, если законом не предусмотрена их защита от вырубки? — задались вопросом участники форума.

Их поддержали депутаты Жогорку Кенеша, которые пообещали провести работу по созданию соответствующей нормативной базы. Председатель БГК Алмаз Кененбаев рассказал о принятой в декабре 2017 года программе озеленения города.

— Раньше ничего подобного не было, — сказал он. — Мы создали рабочую комиссию, пригласили специалистов из Национальной академии наук, дендрологов, экологов. Приняли концепцию по озеленению города. Следующий шаг — план мероприятий по исполнению концепции, которая завершит работу до 2025 года.

Нам, горожанам, остаётся лишь надеяться, что к тому времени любимый Бишкек окончательно не превратится в загазованную пустыню.

Главным итогом форума стало, пожалуй, то, что он наглядно показал, сколько по-настоящему неравнодушных жителей, активистов, экологов и общественников готовы собраться вместе, чтобы коренным образом изменить ситуацию, происходящую с озеленением в Бишкеке, и приложить все усилия к спасению столицы.

— Сегодняшнее озеленение в Бишкеке не соответствует нормам, при которых комфортно жить, — подвёл итоги форума эколог Эмиль Шукуров. — Всё, что делается, делается не в ту сторону. За четверть века площадь зелёных насаждений сократилась на душу населения в десять раз. Негативные процессы, происходящие с городом, не только плохо сказываются на здоровье. Мы становимся всё более безразличными. Если не вернём красивый и уютный город, то потеряем себя…

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Добавить комментарий