Main Menu

Детдом как спасение для родителей

Количество детей, воспитывающихся в детских домах Кыргызстана, возросло на 83%. Об этом сообщила директор общественного фонда «Моя семья» Нуржан Мусаева во время форума «Анализ ситуации в детских резиденциальных учреждениях (ДРУ) Кыргызстана».

По ее словам, такие сведения получены в результате исследований ЮНИСЕФ. «Практически все учреждения ориентированы на содержание, а не на реабилитацию и социальную адаптацию ребят. При этом почти 88%  детей имеют биологических родителей, и лишь 12% — круглые и полусироты. Заметный удельный вес составляют воспитанники русской национальности — 10%, узбеки — 3%, дети разных национальностей — тоже всего 3%. А вот в Нарынской и Таласской областях контингент представлен почти исключительно мононационально в соответствии с местными реалиями. Как показывает анализ, зачастую ребята попадают в детдома после смерти одного из родителей (22 %), а также в связи с тяжелым материальным положением в  семье (21 %) и отсутствием у них бесплатного доступа к социальным услугам. Таким образом, на протяжении пяти лет ежегодно поступает около 1 465 детей в резиденциальные учреждения. Удручающая тенденция связана с утратой семейных ценностей и ростом трудовой миграции, поскольку многие родители оставляют своих отпрысков в детдомах лишь ради того, чтобы уехать на заработки, а по возвращении часто не забирают их», — отметила Нуржан Мусаева.
В результате исследования установлено, что в Кыргызстане функционируют 84 государственных и 33 частных детских дома, где живут около 11 тыс. детей, одна пятая часть  не имеет свидетельств о рождении. Кроме этого, 62% опрошенных ребят предпочитают жить в интернатах, 22%  считают, что лучше жить в семье, а 16% — и в детдоме, и в семье. На вопрос: почему им комфортней в резиденциальных учреждениях?  — они отвечали, что там их кормят, обувают, некоторые считают себя обузой для родителей, а еще часть просто не помнит свою семью.
Директор общественного фонда «Моя семья» заявила, что следует ввести мораторий на открытие новых и частных учреждений сиротского типа, а те, которые действуют, привести в соответствие с уставом. «В Кыргызстане много говорится о том, что детям плохо, тяжело, однако слова остаются словами. Пора быстрее и жестче реагировать на вызовы детей. Страна должна выбрать приоритеты», — добавила она.
В свою очередь замминистра социального развития Гульнара Дербишева отметила, что в данное время государственные органы имеют четкое видение решения проблемы относительно детских резиденциальных учреждений: «Кыргызстан взял курс на постепенный отказ от детских интернатов и детских домов».

Ирина КОВШОВА.

 






Добавить комментарий