Main Menu

Пчёлы против мёда

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. …разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь».

Люблю профессора Преображенского восторженной и пылкой любовью — за независимость, самодостаточность, острый ум и высокий профессионализм. Талантливейший доктор и неординарный учёный не тревожился о будущем, не опасался остаться не у дел. Мастера, профессионалы нужны везде и всегда востребованы. Спросите, к чему это я? Предлагаю читателю вместо слова «разруха» вставить «коррупция», и всё встанет на свои места.

До некоторого времени мне было понятно, что коррупция не есть хорошо, даже очень плохо, и если с ней бороться на всех фронтах, всем миром, рано или поздно наступит всеобщее благоденствие и общество очистится от скверны.

Коррупцию во всевозможных справочных источниках определяют однозначно и доступно пониманию — это процесс, при котором должностное лицо, обладающее определённой властью, использует её для личного обогащения. К таким лицам могут относиться практически все госслужащие, способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации, — политики, чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, медицины и образования. В более широком смысле термин «коррупция» включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.

Определяя процесс коррумпирования, используют такие малоприятные глаголы, как разъедает, проникает, разрушает. Однако нигде и никто доступно мне не объяснил, где же берёт начало эта ржавчина, эта беда, битва с которой, по-моему, не закончится никогда (переменный успех на поле брани не в счёт).

Размышляя об истоках проникновения коррупции практически во все сферы нашей жизни, я пришла к выводу, который кое-кому покажется не бесспорным, а, возможно, вызовет возражения и несогласие. Если считать коррупцию надстройкой, используя термин из философии и политэкономии, то базисом безусловно являются всепроникающие, повсеместные непрофессионализм и некомпетентность, помноженные на неукротимую жажду наживы. А вот эта взрывоопасная смесь, если перефразировать известную историческую личность, пострашнее «Фауста» Гёте будет.

Тёплые кресла зачастую обживают персоны ну очень далёкие и по образованию, и по компетентности от той отрасли, в которой они некоторое время намерены отсидеть номенклатурный срок, необходимый для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник… — и далее по тексту. Возмущает и пугает то, что за это время они такого успевают наворотить, что после и маститый профессионал не в силах навести маломальский порядок. В чём таким «специалистам» нельзя отказать, так это в умении сплести прочную сеть из взяточничества, вымогательства, мошенничества.

Обратите внимание, кто потенциально может оказаться коррупционером — политики, чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, медицины и образования. То есть те, с кем сталкиваемся если не каждый день, то уж раз в месяц точно.

Вспомнилась история из далёких девяностых. У мужа то ли украли паспорт, то ли он его сам посеял, но погрузиться в бюрократическую круговерть, как и большинство мужчин, он категорически отказался. Я твёрдо решила использовать свой честно заработанный двухнедельный отпуск, чтобы «одокументить» супруга. Причём вознамерилась строго следовать инструкции и списку необходимых справок, вывешенным на всеобщее обозрение в районном паспортном отделе. Предчувствуя неладное, я сама себе запретила никоим образом не стимулировать паспортистов материально, настроившись выполнить все их требования. И пошло-поехало… Пачка справок, кроме которых первоначально другие были не нужны, пухла с каждым днём. Времени у меня предостаточно, торопиться некуда, и, признаюсь, я с некоторым иезуитским спокойствием наблюдала за потугами паспортных чиновниц вынудить меня отблагодарить их, чтобы ускорить процесс. И послушно таскала им один за другим документы, которые вдруг понадобились. «Чёртово колесо» ненужных бумажек к концу второй недели остановила начальник паспортного, немало удивившись, зачем её подчинённые требуют эту кучу макулатуры.

Допускаю, что загрузили меня добыванием бесполезных справок и других цидуль по неопытности. Однако задача честно выполнять служебные обязанности в планы не входила, а вот способы, которые вынуждают посетителя принести заветный конверт, освоены в первую очередь и применялись безупречно.

Разве не то же самое происходит сейчас, с той лишь разницей, что число грамотных специалистов заметно сократилось, поэтому пироги, увы, печёт сапожник.

Вы скажете: «А как же цифровизация общества, прогрессивные цифровые технологии! Они призваны до минимума сократить цепочку посетитель-чиновник, исключить коррупционную составляющую». Как же? Да вот так же: непрофессионализм и безответственность рядовых (и не очень) служащих способны свести на нет любое благое и действительно полезное дело.

В конце 2017 года прошла акция по бесплатному получению электронных ID-карт. Хорошее дело, слово «бесплатно» вообще замечательный стимул для того, чтобы наши граждане приобщились к чему-то нужному. Но какой-то безрукий работник, а, возможно, и не один, щедро влил и сюда свой черпак дёгтя. Не берусь утверждать, что многие, но некоторые граждане при замене паспортов столкнулись с тем, что их либо вообще нет в адресной базе данных, либо уже несколько лет они числятся выписанными из своих домов и квартир. Причём, отмечу, специалистов ГРС эти казусы не удивляли, они заученно напоминали, что посетителю нужно просто перепрописаться по этому же адресу (?). То есть беспристрастные и хладнокровные цифровые технологии тоже не панацея от головотяпства, безразличия и непрофессионализма.

Хотите ещё примеров? Извольте… Авария на ТЭЦ ещё раз подтвердила истину: чтобы руководить стратегической отраслью, мало знать, при какой температуре кипит прямой угол. Авторитетная комиссия по разбору полётов ещё только собралась и не выразила своего весомого мнения, а горожане на интернет-форуме вынесли вердикт: некомпетентность и распил… простите, нецелевое расходование средств при реконструкции станции. Тот же вывод сделали бишкекчане, наблюдая результаты проведённого в прошлом году ремонта дорог. Прежде чем приступить к работам, в частности по улицам Щербакова и Тыныстанова, как сорную траву, выкосили все (!) многолетние деревья на обочинах. Кстати, канал Ren TV в одной из рекламных пауз задал и такой вопрос: сколько деревьев спилено в 2017 году в Бишкеке? Ответ меня поставил в тупик: спилено более двух тысяч деревьев, а взамен высажено более 10 тысяч. Где эта гигантская роща, господа? По крайней мере, на двух указанных улицах из тех тысяч деревьев не компенсировано ни одного. А улицы Щербакова и перпендикулярная ей Орозбекова, несмотря на немыслимые траты на подготовительный этап и на рекордное число пешеходных переходов (чуть ли не возле каждого дома!), уже покрыты вмятинами в просевшем асфальте, арычные лотки и тротуары выглядят, как водопровод, построенный ещё рабами Рима.

Какое-нибудь объективное объяснение всему этому придёт на ум обычному человеку, отлично знающему, что пилят у нас не только старые деревья? И ещё: я что-то не слышала о той армии малоимущих, которые должны были, как обещал мэр, получить спиленные деревья в виде дров для отопления. По моим прикидкам, это население как минимум одного жилмассива…

Можно сколь угодно долго пламенно призывать к повсеместной и решительной борьбе с коррупцией, в ответ можно бойко рапортовать о грандиозных мероприятиях, которые непременно выкорчуют это зло из нашего общества. Однако до тех пор, пока большинство из вышеупомянутого списка — политики, чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов, медицины и образования, не составят непредвзятые, честные, грамотные, знающие свою работу служащие, «надстройка» будет представлять собой гидру, которую невозможно уничтожить. Непрофессиональное владение предметом в любой области, будь то медицина, политика, силовые структуры и прочие, с примесью алчности — благодатная почва для разрастания коррупции, искоренить которую в этом случае практически нельзя. На самом деле, пчёлы же не сошли с ума, чтобы извести в улье мёд, который их стабильно и неплохо кормит!

Ирина ПРОКОФЬЕВА.






Добавить комментарий