Main Menu

Сары-Озон — Золотая долина

Инициатива Президента Сооронбая Жээнбекова объявить 2018-й Годом развития регионов получила всенародную поддержку. Проблемы регионов касаются всех жителей страны. Они весьма злободневны и копились десятилетиями. О них все знали: и власти предержащие, и учёные, но все молчали, ибо не желали перечить большим чиновникам и депутатам, заинтересованным в сохранении проблем. Обратимся к истории вопроса.

В корне зла — местничество

В застойные годы советской истории местничество тогдашним руководством республики было возведено в ранг государственной политики. На высокие должности выдвигались лица по земляческим и родоплеменным признакам. Помню, как в одно время ректорами вузов были почти все представители одного племени. Соответственно, в процентном отношении и студентов из определённого региона было больше. С обидой вспоминаю, как нам, студентам из пристоличных районов, не давали места в общежитии.

С обретением независимости местничество с лёгкой руки первого президента республики Аскара Акаева получило новый всплеск. Мы помним бытовавшее в ту пору понятие «кеминское лобби», о лобби земляков первой леди Майрам Акаевой. Политика местничества проводилась открыто и нагло, особенно в кадровой сфере. Далее эта проблема усугублялась и развивалась. Теперь местничество, или, как иногда его называют, трайбализм, вошло в сознание соотечественников. Повсеместно существуют сообщества земляков с одной стороны — а с другой объединения на родоплеменной основе. Есть свои лидеры этих неформальных обществ. Отдельные горе-идеологи объясняют это явление ростом национального самосознания в условиях суверенного Кыргызстана. Признаться, данные тенденции в кыргызском обществе негативно влияют на развитие общественного сознания, сплочение нации.

Проблемы долины-кормилицы

Когда говорят о развитии регионов, то многим представляется, что вопрос касается всех регионов, но только не Чуйской долины. Между тем именно в этой области сосредоточено наибольшее количество проблем экономического, культурного, социального, демографического и экологического порядка. Единственная в республике недотационная область, которая десятилетиями кормит все другие регионы, делясь своими доходами. Ясное дело, Чуйская область является индустриально-аграрным регионом, в ней много городов и промышленных предприятий, развито интенсивное земледелие. Население области многонациональное. Здесь нет тех политических страстей и митинговщины, как в других регионах. По оценке наблюдателей, материальные и бытовые условия, особенно в сёлах предгорной зоны, ниже, чем в других областях республики. Есть сёла, где нет водопроводной воды, школы переполнены, отсутствуют детские сады. Тем не менее большинство заграничных грантов и бюджетных ресурсов направляются под видом отдалённых в другие регионы. Следует учесть, что причиной такого положения нередко является весьма слабая представленность выходцев из данного региона в высших эшелонах власти. То, что это обстоятельство является существенным фактором в жизни страны, весьма точно отметил Президент страны С. Жээнбеков. Действительно, откуда много депутатов и министров, туда и идут бюджетные деньги, тому региону уделяется особое внимание.

Интересно отметить, что в числе больших чиновников и партийных боссов есть также рождённые в Чуйской долине. Однако из-за внутренней миграции многие из них являются выходцами из других регионов во втором или третьем поколении и лоббируют, как ни странно, прежде всего интересы своих бывших малых родин. И таких примеров немало.

Каковы же проблемы области? Во-первых, Чуйская область — житница Кыргызстана. По площади равная такому государству, как Израиль, она на своей плодородной земле способна разместить и прокормить население до 5 миллионов человек, то есть практически всё население республики. Усилившаяся в последние годы внутренняя миграция в республике, по существу к этому и ведёт. В Чуйскую долину с каждым годом возрастает приток мигрантов из других регионов. Кроме естественной и законной миграции, проблемы долины усугубляют так называемые захватчики земель, объектами агрессии которых являются порой плодородные поливные земли. Далее, как всем известно, следуют митинги и требования о трансформации захваченных таким образом участков. И это только одна из многочисленных проблем, навалившихся на благодатную Чуйскую долину в последние десятилетия.

Что же делать?

Все проблемы Чуйской долины связаны с тем, что именно здесь расположена столица республики — полуторамиллионный мегаполис — Бишкек. Вся политическая, экономическая, торгово-финансовая, культурно-образовательная жизнь страны, естественно, сосредоточена в нём. Кыргызстанцы в поисках лучшей доли, рабочих мест стремятся в столицу, если не в Россию, Казахстан или другие страны. Их можно понять. Это проблемы всех соотечественников, всех регионов. Но проблемы столичного мегаполиса негативно влияют прежде всего и наиболее остро на Чуйскую область, её демографию, экологию и т. д. То есть Чуйская область берёт львиную долю республиканских проблем на себя.

В связи с этим я предлагаю в рамках Года развития регионов разработать отдельно концепцию развития Чуйской области с учётом тенденций её экономического, демографического, социально-культурного развития. Чуйская область, по существу, стала федеральным регионом, нуждающимся в особом внимании. Развитие Чуйской долины — это есть развитие всего Кыргызстана.

Не кажется ли вам странным, что в Токмоке и Кара-Балте, намного превосходящих по населению такие областные центры, как Нарын и Талас, нет театров и университетов? А по числу творческой интеллигенции и профессуры, и не только по количеству министров и депутатов, чуйчане далеко отстают от всех других регионов. Вы думаете, они менее талантливы? Нет, просто в данном вопросе есть существенные перекосы, связанные с факторами субъективного порядка и местничества.

Может, перенести столицу?

А почему бы нет! И это не только из-за проблем Чуйской долины. Посмотрите, что творится в Бишкеке сейчас. Перегруженность городской инфраструктуры, загазованность, превышающая в 3-4 раза предельно допустимые нормы, хаотичная застройка центра города, окружение города более 50 жилмассивами самозастройщиков, ограниченность территориального расширения, обилие социальных проблем позволяют допустить в будущем вероятность переноса столицы в другой город опять же Чуйской долины или другой регион. Возможно, это будет вынужденной мерой в недалёком будущем, если не принять меры к цивилизованному и плановому решению проблем столичного мегаполиса.

Если же допустить вероятность переноса столицы, то, на мой взгляд, наиболее удачным местом для новой столицы была бы Кетмень-Тюбинская долина. Во-первых, она находится в центре страны. Здесь обилие водных и энергетических ресурсов. Позволяет и территория. Живописны прилегающие ущелья. Остаётся решить пропускную способность дороги Бишкек — Ош, наладить авиасообщение с городами страны.

Международный опыт переноса столиц свидетельствует о том, что они совершены не от хорошей жизни. Все они связаны преимущественно с перенаселённостью бывших столиц и связанными с этим проблемами. Примеры столиц Бразилии, Пакистана, Казахстана — наглядное тому свидетельство. Причём этому примеру наверняка последует в будущем и ряд других государств, где имеются территориальные возможности. К сожалению, это вряд ли сделает Япония, где в её столице Токио проживают 38 млн. человек, ровно столько, сколько во всей Польше. В настоящее время запланирован перенос столицы Египта из Каира с населением 20 млн. человек в другую местность, в 45 километрах от нынешней столицы. Даже там прогнозируется проживание 7 млн. человек. С учётом параметров Кыргызстана в нашей новой столице могли бы проживать 100-200 тыс. человек. Это уже не 1,5 млн. человек, как сейчас.

А пока помечтаем

Я бы желал пресечения попыток самозахвата земель в окрестностях Бишкека и прекращения выделения участков под индивидуальное жилье. Не допускать трансформации поливных земель. Беречь каждый гектар плодородной чуйской земли. Обратить внимание строителей на возведение малогабаритного доступного жилья, высотных зданий с квартирами экономкласса. Перевести транспорт на газ и электричество. Интенсивно развивать малые города Чуйской долины, строительство в них предприятий, в особенности перерабатывающих отраслей, создавать повсеместно логистические центры. Можно было бы соединить Токмок — Бишкек — Кара-Балту электричками. Продолжить строительство южного Большого Чуйского канала и довести его до Кара-Балты и далее. Осуществить очистку дна БЧК. Пустить по нему прогулочные катера. Экономно использовать водные ресурсы долины, построить множество бассейнов суточного регулирования. Все ущелья Чуйской долины достойны оберегания и превращения их в зоны пригородного туризма и отдыха, создания в них инфраструктуры воскресного и детского отдыха, горного и лыжного туризма. Все возможные участки должны быть использованы для лесопосадок, в том числе путём создания террасного лесоводства в предгорьях кыргызского Ала-Тоо. В низовьях Чуйской долины можно успешно развивать прудовые рыбоводческие хозяйства. Повсеместно расширять площади садовых и ягодных культур. Осуществлять переработку их урожаев на местах и отправлять на экспорт.

Уверен, о многом из изложенного можно не только мечтать, но и реализовывать немедленно, начиная с этого года и постоянно впредь.

Кемелбек КОЖОМКУЛОВ,
историк.






Добавить комментарий