Main Menu

Кыргызская говядина со знаком качества

Есть все предпосылки для её экспорта

Став во главе государства, Президент страны Сооронбай Жээнбеков не случайно начал посещение регионов с далёкой Нарынской области. Она издавна славилась обширными высокогорными пастбищами с обильной растительностью, традиционным занятием населения отгонным животноводством и ещё… бедностью, суровым климатом.

Чтобы поднять экономику региона, привлечь в этот край инвесторов, правительство объявило Нарынскую область зоной свободной торговли со всеми вытекающими из этого статуса льготами. Однако чуда не произошло. Бизнесмены не торопились в скованные морозом большую часть года поселения. Из-за отсутствия железнодорожных подъездных путей, отдалённости рынков сбыта, прочей необходимой инфраструктуры велики были риски вложения капитала, его возврата. Не помог и «налоговый рай», характерный для зон свободной торговли.

В областном центре — Нарыне — мне приходилось бывать не раз. Вместе с туристами я восхищалась неприступной красотой поднебесных вершин, раздольем джайлоо, терпением и мужеством моих соотечественников, живущих здесь. Думалось: почему исконно животноводческая держава, обладающая богатыми природными ресурсами, продолжает влачить почти нищенское существование в сравнении с другими странами СНГ?

Ведь спрос на мясные изделия, особенно произведённые из экологически чистых продуктов, стабильно растёт во всём мире. Но где наши зажиточные чабаны? К сожалению, их можно пересчитать разве что по пальцам.

По причине отсутствия ветеринарных лабораторий, где можно было бы проводить полноценный, согласно европейским стандартам, анализ качества кыргызской говядины, а также убойных цехов, в которых соблюдались бы необходимые санитарные требования, наше вкусное и питательное мясо долгое время не признавали партнёры по Евразийскому экономическому союзу. Хотя в соседний Казахстан уходила контрабандная мясная продукция и никто ею не отравился. Закупал туши животных и Иран, сама видела, как оттуда прилетал в Нарын грузовой самолёт.

Так в чём же причина запрета экспорта кыргызской говядины? Нельзя забывать, что с нашими партнёрами по ЕАЭС кыргызские производители мясных деликатесов находятся в постоянной конкурентной борьбе. Кому хочется за просто так отдавать свою часть интегрального завоёванного рынка?

К тому же у кыргызстанцев есть преимущество: «вес» нашей безопасной продукции животного происхождения, безусловно, добавляла присвоенная международными экспертами национальная торговая марка «Говядина кыргызская».

Казалось бы, наличие своей торговой марки должно стимулировать чабанов к разведению мясных пород крупного рогатого скота. Ведь за экологически чистые, безопасные продукты питания можно получить приличную сумму. Но и этого не произошло.

Хотя для откорма бычков фермеры использовали жмых, богатый витаминами и микроэлементами. На кормах нельзя экономить, уверенно говорили они, затраты на полноценное питание окупаются довольно быстро.

— Рыночная экономика требует интенсификации производства мяса — сокращения расходов и увеличения прибыли, — вторили им учёные-аграрники. — Нам давно пора улучшать генетический фонд коров, активней использовать пункты искусственного осеменения.

ПАСПОРТ ДЛЯ БУРЁНКИ

В республике насчитывается около одного миллиона голов крупного рогатого скота — огромный резерв для экспорта! Разводят КРС мясного направления практически во всех регионах — как в пригородах, так и в отдалённых горных районах. Но вот парадокс: поголовье с каждым годом увеличивается, а порода ухудшается. Это прямая угроза нашей продовольственной безопасности, здоровью нации.

Мясо — основной продукт питания кыргызстанцев, причём весьма недешёвый. Нужно отслеживать всю цепочку создания добавленной стоимости этого продукта — от рождения бурёнок до прилавка. Сегодня это сделать несложно, так как каждая имеет свой «паспорт» — номер на бирке. А всё «досье» о здоровье, прививках, родословной внесены в единый компьютерный банк данных, как в развитых странах.

Осенью прошлого года в рамках требований ЕАЭС, предъявляемых к качеству производимой животноводческой продукции, в том числе экспортируемой в страны Евразийского экономического союза, в селе Кочкор Кочкорского района Нарынской области открылся мини-убойный цех КРС «Тойбос».

Как и ранее существующие в республике ОсОО «Адал Азык», «Торо» (Чуйская долина), этот цех свою деятельность осуществляет в соответствии с требованиями халал-стандартов, то есть высоких международных требований пищевой безопасности.

Напомним, что работа по принципам «халал», выдача сертификатов согласно Закону «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике» считаются добровольными. Вместе с тем товары, подлежащие ветеринарному контролю при их перевозке в пределах Евразийского экономического союза с территории одного государства-члена на территорию другого в течение всего времени перемещения, обязательно должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов государств-членов.

При проведении контроля для оформления ветеринарных сертификатов на соответствие Единым требованиям ЕАЭС принимаются протоколы лабораторных испытаний, проведённых в аккредитованных в национальных системах аккредитации лабораториях государства-члена и включённых в Единый реестр органов по сертификации испытательных центров Евразийского экономического союза.

Ввоз животноводческой продукции из третьих стран на таможенную территорию ЕАЭС возможен лишь при наличии разрешительного документа, выданного государством-членом, на территорию которого ввозится подконтрольный товар. Срок действия указанного разрешения — календарный год в объёмах, определённых в разрешении на ввоз.

Относительно ситуации в сфере добровольной системы сертификации по стандартам «халал» следует отметить, что на интегрированном евразийском рынке и в третьих странах существуют признанные организации, которые осуществляют деятельность по добровольной системе сертификации продукции на предмет соответствия стандартам «халал». В процессе всемирной глобализации и интеграции международных стандартов продукция «халал» подразумевает, помимо соответствия и выполнения требований технических регламентов, дополнительное соответствие требованиям норм шариата.

Таким образом, халал-продукция на всём её пути в цепочке производства подтверждается соответствующими сертификатами, декларациями и протоколами как внутри рынка, так и при экспорте.

…Совсем скоро нашу страну будут узнавать по её бренду «Говядина кыргызская». Крупнейший центр национального отгонного животноводства — Суусамырская долина — стал пионером пастбищной реформы. Согласно Закону «О пастбищах», управление ими, а также ответственность за рациональное использование растительности возложены на общественные жайыт комитеты. Это реальные шаги к продовольственной безопасности и экспорту кыргызской говядины.

Придёт день, и производство мясных деликатесов станет одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей республике.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий