Main Menu

Независимый совет директоров. Кому он выгоден?

Мир стремительно меняется. Чтобы выжить в острой конкурентной борьбе, предприятиям необходим сильный профессиональный, а главное — независимый совет директоров. Он определяет стратегию деятельности компании в долгосрочном периоде, защищает интересы акционеров, в том числе владеющих скромным пакетом ценных бумаг, не позволяет топ-менеджерам исполнительного органа — правления — красть деньги, необоснованно завышая зарплаты.

Если советы директоров не будут уделять этому внимание, то борьба за свои интересы различных групп в АО сведёт на нет все попытки реально вовлечь акционеров, сотрудников и партнёров в создание конкурентных преимуществ. Переход от «борьбы за…» к «договору о…» даст мощный толчок развитию предпринимательской деятельности, все заинтересованные стороны станут вносить свою лепту в реализацию долгосрочной стратегии компании, будут вовлечены в её работу. Совет директоров обязан принимать меры для предотвращения и урегулирования корпоративных конфликтов, возникающих между акционерами и должностными лицами общества.

«Корпоративная культура» — понятие весьма сложное, определяющее взаимоотношения внутри АО, включающее управление рисками, контроль за крупными сделками, соблюдение баланса интересов акционеров, сотрудников компании, их деловых партнёров, потребителей, представителей местных сообществ и т. д.

В Кыргызстан корпоративное управление пришло в далёком 1997 году и внедряется уже свыше 20 лет. За это время наш финансовый рынок продвинулся далеко вперёд. Изначальные критерии корпоративного управления, сыграв свою положительную роль, ушли в прошлое. Нынче перед владельцами предприятий стоит проблема передачи раскрученного бизнеса своим детям и родственникам.

Все они хотят сохранить жизнедеятельность своих предприятий, не пустить их на произвол судьбы, передать в «хорошие» руки, чтобы на заслуженном отдыхе, в старости, иметь стабильный доход и не волноваться за качество своего существования.

Вспомним, что прогрессивное двухуровневое корпоративное управление изначально родилось в банковской среде, что неудивительно, так как после развала «великого и могучего» у нас появились первые коммерческие финансовые учреждения, которые создавались с учётом мировой корпоративной культуры. В связи с этим возникла необходимость прежде всего пересмотреть правила игры в банковском законодательстве, регулирующем корпоративное управление, устранить имеющиеся в нём коллизии, учитывая тенденции и перспективы развития корпоративного управления в финансовом секторе республики.

По просьбе правительства за дело взялись специалисты Международной финансовой корпорации (IFC) — одной из групп Всемирного банка. Совместно с Союзом банков Кыргызстана и Ассоциацией микрофинансовых организаций IFC организовала конференцию, на которой обсуждали нововведение в законодательство, привлечение к управлению банками большего количества независимых директоров, повышение эффективности их деятельности через работу комитетов, усиление функции корпоративного секретаря и т. д.

— Коммерческие банки всегда считались более прогрессивными в применении передовых мировых практик корпоративного управления, что легко объяснить требованиями Национального банка, ведь финансовые учреждения работают не только со своими средствами, но и с деньгами вкладчиков. А это высокий риск, связанный с необходимостью привлечения инвестиций для финансирования банковских операций. Изменения в законах основаны на рекомендациях лучшей практики корпоративного управления Базельского комитета по банковскому надзору, призваны повысить эффективность управления банками, снизить риски. Кроме того, следование международным стандартам позволит комбанкам интегрироваться в мировую финансовую систему, привлекать ресурсы на более выгодных условиях, — отметила Юлия Холодкова, координатор проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии.

 

ИНСТИТУТ НЕЗАВИСИМЫХ

ДИРЕКТОРОВ

В законе сказано, сколько нужно привлечь специалистов в надзорный орган управления, чтобы гарантировать рентабельность предприятия, его прибыль. Но где взять столько профессионалов? Внутренний рынок небольшой, к тому же существует такое понятие, как «банковская тайна»… Эксперт-аналитик Улук Кыдырбаев уверен: специалистов можно найти, их следует готовить, проводить с ними семинары и тренинги, затем ввести в реестр кадров независимых директоров. Они обязаны быть беспристрастными в своей деятельности, не пытаться угодить председателю СД или правлению, так как это медвежья услуга. Предприятия нуждаются в объективных достоверных данных, их анализе, корпоративном управлении, эффективность которого обеспечивают советы директоров.

— Реформы болезненные, но необходимые, — считает президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. — На Западе для этого потребовалось 100-150 лет, у нас нет столько времени. Чтобы не отстать от цивилизованных стран, нужно поторопиться. Сегодня мировой бренд склоняется к добропорядочности и честности, а это как раз и есть корпоративное управление.

Поэтому Абдраев предлагает по примеру Украины создать в нашей республике реестр независимых корпоративных директоров, запустить его уже с 2018 года.

Нам готовы прийти на помощь Министерство по международному развитию Великобритании, консалтинговые компании со своими проверенными временем методологиями. Руководитель IFC в Кыргызстане Мартин Негеле уверен: сильные независимые советы директоров значительно облегчат работу малых и средних предприятий, принесут им пользу. Акцент надо делать не на ужесточении управления в АО, а на его созидательной функции: учить работать в команде, брать на себя коллективную ответственность, задавать верный тон поступательному движению.

— В чём сила совета директоров? — задаёт вопрос Андрей Залепо, управляющий директор Института корпоративного управления и развития (Кыргызстан), и сам отвечает: — Чтобы в нём состояли грамотные и надёжные люди, чтобы никто из них не доминировал, решения принимались коллегиально, скоординированно. Для такой работы после окончания соответствующей программы Всемирного банка в помощь малым и средним предприятиям нужно обязательно оставить в республике местные организации, которые могли бы продвигать корпоративную культуру в массы уже без донорской помощи.

И такие организации есть. Спрос на них большой: выжившие после финансового кризиса отечественные птицефабрики, строительные фирмы, швейные цеха, накопившие средства на своё дальнейшее расширение и развитие, ждут не дождутся квалифицированных стратегических партнёров в своих надзорных органах. Молодых управленцев нового поколения уже готовят в наших университетах, включая должность корпоративного секретаря. С его эффективной работой участников конференции ознакомила гостья из Украины Галина Потопальская, победитель киевского конкурса корпоративных секретарей. Она рассказала много интересного, заслуживающего внимания и использования успешного опыта этой страны. Впрочем, в Кыргызстане есть и свои квалифицированные секретари, скажем, Марат Мусуралиев. Он уверен: следом за банкирами независимый совет директоров станет востребован во всех акционерных компаниях, включая семейные.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий