Main Menu

Доноры уйдут. Что будем делать? Есть идея!

В Бишкеке прошло расширенное заседание Координационного совета партнёров по развитию и Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. Обсуждали достигнутые за пять прошедших лет результаты, говорили о новых планах, направленных на повышение эффективности донорской помощи и межсекторного сотрудничества.

Собравшихся тепло приветствовал заведующий сектором МСУ аппарата правительства Жениш Асанкулов. В своём выступлении он отметил, что перед правительством стоят большие и трудные задачи перестройки управления местных органов власти, перекочевавшие из Национальной стратегии 2012-2017 годов в новую программу правительства «Жаўы доорго — кырк кадам». Это прежде всего цифровая система управления «Таза Коом», которая призвана поднять благосостояние кыргызстанцев, выявить лидеров среди местных сообществ, превратить их в грамотных менеджеров, умеющих работать в одной связке с районными администрациями и гражданским обществом честно и открыто, быть подотчётными перед народом.

Кабинет министров делает ставку на органы МСУ, так как они ближе всего к населению, лучше других знают проблемы своих аймаков. Жениш Асанкулович не отрицал, что часть делегированных из центра полномочий остаётся невыполненной из-за отсутствия финансирования, однако высказал надежду, что эту брешь восполнят донорские организации, работающие в нашей стране, с привлечением местных ресурсов. «Надеемся, что Координационный совет поможет найти новые пути развития МСУ», — заключил Ж. Асанкулов.

На совете рассмотрели программу развития местного самоуправления на 2018-2022 годы. Это план дальнейшей реализации реформ в госуправлении и самоуправлении, направленных на улучшение жизни граждан. Документ учёл Национальную стратегию устойчивого развития нашей страны вплоть до 2040 года и программу правительства «Жаўы доорго — кырк кадам». В нём — помощь государства в разработке законов и нормативов МСУ, оказание консультативной помощи, организация тренингов, создание условий для взаимодействия между айыл окмоту.

Разработчик — Госагентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений. Привлекли также 30 экспертов в области местного самоуправления. Программа станет ключевым управленческим документом правительства по координации деятельности заинтересованных сторон для достижения общего видения развития местной власти на 2018-2022 годы, согласованных приоритетов и основных мер по решению возникших проблем.

Вернёмся к заседанию координационного совета. К трибуне один за другим выходили сотрудники Агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, рассказывали о своих достижениях в прошедшей пятилетке. Успехи, безусловно, есть: за этот срок улучшили правовую базу, приняли 40 законов, кучу инструкций, упростили назначение айыл башчы — главу сельской управы теперь выбирают сами жители, без конкурса; появились также базовый устав местных сообществ, регламент работы местных кенешей, изменениям подвергся и Закон «О судах аксакалов».

Но в целом прорыва, качественного рывка на этом фронте не произошло, развитие местного самоуправления зашло в тупик, ступор, который мы наблюдаем уже много лет. Программу приняли, но она оказалась нежизнеспособной: забыли, что параллельное развитием местного самоуправления необходимо в таком же темпе и в таком же объёме заниматься построением взаимоотношений между МСУ и государством. В результате каждый бился в одиночку, а жизнь в регионах улучшалась слишком медленно.

Чтобы преодолеть этот разрыв, необходимо наладить непрерывный диалог МСУ и государства. Но для такого диалога нужны устойчивые легитимные стороны. С госструктурами проблем нет: в переговорах станет участвовать от имени правительства ГАМСУМО. А со стороны МСУ — кто? Почти полтысячи муниципалитетов? Так не бывает. Следовательно, нужен сильный партнёр в лице местного самоуправления.

Не состоялся диалог и между самими айыл окмоту, а что касается донорской помощи, то различные проекты поддерживали сельчан бессистемно, дублировали друг друга, ориентируясь прежде всего на своих хозяев.

Это в корне неверно. Инвесторы и иностранные специалисты, работающие в республике, обязаны интегрироваться в нашу жизнь, помогать правительству осуществлять поставленные задачи и долгосрочные стратегии. Несколько лет назад я присутствовала при попытке объединить финансовые ресурсы наших доноров. Все проголосовали «за», даже составили план совместных действий. В результате жаркой дискуссии выяснилась основная причина: чиновникам следовало подумать о госзаказах, об этом несколько лет твердили в союзе МСУ и неправительственных организациях. Однако в министерствах и ведомствах этому не придали должного значения.

ВЫХОД НАШЛИ: СОЗДАТЬ ПЛАТФОРМУ

«Чтобы помочь союзу МСУ окрепнуть и выполнять эффективно свои функции в переговорах, поддерживать механизмы взаимодействия с донорским обществом, в октябре т. г. подписан трёхсторонний Меморандум о сотрудничестве между государством в лице ГАМСУМО, Союзом МСУ и ИПИ, — сообщил директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев. — Идея, лежащая в основе меморандума, заключается в создании платформы взаимодействия органов МСУ между собой (по горизонтали) и с государством (по вертикали). Ведь эффективность любого проекта, реализуемого в нашей стране с помощью донорских средств, измеряется устойчивостью его результатов. А именно: как Кыргызстан станет использовать результаты проекта после того, как прекратится финансирование донорами? Именно этот критерий заставил нас задуматься о необходимости создания механизма, позволяющего объединить результаты проекта в один ресурс и сделать его работающим».

В беседе с корреспондентом «СК» Бахтияр Усманович разъяснил: «Мы ставили целью избежать дублирования, траты сил и средств на создание новых организаций. Задача стояла прямо противоположная — объединиться и максимально эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы: политическую волю государства, членский потенциал союза, ожидания партнёров по развитию, знания экспертов. Так возник консорциум. При обсуждении на координационном совете идеи платформы мы хотели получить от всех участников как поддержку, так и комментарии, дополнения, которые помогут нам успешно реализовать эту идею. Перспективы большие, но впереди много работы».

Что собой представляет платформа? Будет ли она действовать как самостоятельное юридическое лицо? На чьи средства? Об этом рассказал директор Союза местных сообществ Омурбек Алманбетов. «Нет, это консорциум союза, ГАМСУМО и ИПР, созданный для усиления сотрудничества органов местного самоуправления между собой и с государством. Планируем, что мы настолько окрепнем, что сможем самостоятельно решать все поставленные задачи по вертикали и горизонтали. Что касается финансирования, мы надеемся на ресурсы этих трёх организаций, членские взносы союза МСУ, а также на помощь наших партнёров по развитию».

Ну что ж, новому кораблю — большое плавание. В путь платформа отправляется не пустая — небольшой грант поступил от ИПР, а также от правительства Швейцарии, техническая поддержка пришла от проекта USAID «Успешный аймак», это детальный план финансовой устойчивости союза МСУ.

СПРАВКА «СК». Впрочем, не так уж всё плохо в нашей стране с развитием местной инициативы. Присутствующие на заседании координационного совета представители ООН отметили успех недавно завершившейся программы «Равный — равному», рекомендовали распространить её во всех странах Центральной Азии. Оригинальность в том, что проводят семинары, учат глав сельских управ составлять заявки на малые гранты, писать бизнес-проекты, просчитывать бюджет и возможные риски не иностранные консультанты, а кыргызстанцы, прошедшие соответствующую подготовку.

Галина ЛУНЁВА.
Фото пресс-службы ГАМСУМО.






Добавить комментарий