Курс на развитие страны

Эксперты клуба «Пикир» обсудили за круглым столом перспективы развития Кыргызстана в политической, социально-экономической сферах и в области безопасности, а также внешнеполитический курс республики, наметившийся после выборов президента и вступления в силу поправок в Конституцию, перераспределивших полномочия между ветвями власти.
Открывая заседание, политолог Игорь Шестаков отметил, что экономика страны зависит от её внешнеполитического курса. «За последний год благодаря усилиям экс-президента Алмазбека Атамбаева сотрудничество с Узбекистаном вышло на новый уровень. Это видно не только по обмену делегациями, межпрезидентским и межправительственным взаимоотношениям, но и на бытовом уровне. В частности, на рынке появились узбекские товары. Если говорить об экономическом и внешнеполитическом взаимодействии, то в текущем году Кыргызстан председательствовал в ЕАЭС. Мы видели те положительные тенденции, которые достигнуты, в частности, в экспорте нашей продукции, который, по разным оценкам, за 7-8 месяцев текущего года увеличился более чем на 40%. Однако были и проблемы на границе с Казахстаном, но президенты двух стран подтвердили курс на экономическое взаимодействие. Сейчас ситуация на контрольно-пропускных пунктах стабилизировалась. Конечно, остались определённые проблемы, которые странам нужно ещё решить. В частности, создать барьеры для контрафактных товаров и, наоборот, снять все ограничения на пути экспортной продукции, которая в Кыргызстане во многом ориентирована на рынки Казахстана и стран ЕАЭС», — сказал эксперт. Он также добавил, что наша республика остаётся одним из ключевых игроков в Евразийском экономическом союзе и в таких межгосударственных объединениях, как СНГ, ШОС, ОДКБ.
Доктор экономических наук Джумакадыр Акенеев также отметил, что урегулирование ситуации на границе с Казахстаном — заслуга Президента Сооронбая Жээнбекова. По его мнению, республика продолжит курс на парламентаризм и укрепление всех вертикалей власти. По мнению эксперта, судьи должны стать независимыми со временем.
Выступая перед собравшимися, эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов отметил важность разрабатываемой стратегии развития страны до 2040 года. Это взвешенный документ, который не только чётко обозначает все основные направления развития Кыргызстана, но и предусматривает механизмы и инструменты пошагового достижения стратегических задач в экономике, во внутренней и внешней политике, в вопросах безопасности и т. д. «Это первая и действительно продуманная стратегия, которую можно реализовать. Она показывает, куда станет двигаться государство дальше. Например, в сфере безопасности республика будет наращивать сотрудничество с ОДКБ в плане как укрепления обороно-способности страны, так и участия в геополитических проектах и миротворческих миссиях. В стратегии также прописаны контуры внешней политики. Они предусматривают углубление сотрудничества со стратегическими партнёрами — Россией и Казахстаном, а также странами ЕАЭС и подразумевают укрепление взаимоотношений с соседями, такими как Узбекистан и Китай», — сказал Шерадил Бактыгулов.
В свою очередь эксперт по геополитическим вопросам Марс Сариев заявил, что стоит проанализировать методологический подход к стратегическим вопросам, тем более что геополитическое положение и окружение Кыргызстана в последнее время значительно изменились. «Если мы работаем в рамках Средней Азии, где линия фронта проходит по Афганистану, и за ней концентрируются силы, представляющие недружественную среду, — это одна стратегия. Но если смотрим шире и определяемся в рамках Центральной Азии, в которую, помимо пяти постсоветских республик, входят ещё Афганистан, Монголия и СУАР, то это уже другая. Тогда последних мы рассматриваем как потенциальные рынки экспорта. Однако отношения с Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем имеют первостепенное значение для Кыргызстана, при этом перспективно и торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном», — отметил эксперт. Он также подчеркнул, что сегодня Узбекистан открывает перед Кыргызстаном колоссальные промышленные перспективы, учитывая уровень узбекской индустриализации и заинтересованность его предпринимателей в создании совместных с нами производственных предприятий. Марс Сариев выразил надежду на то, что и с Казахстаном у нас начнут активно развиваться отношения, как с Россией и Китаем.
На заседании эксперты также отметили, что необходимыми условиями для развития республики являются такие факторы, как социально-политическая стабильность, создание благоприятных условий для развития бизнеса, а также адаптация экономики к требованиям ЕАЭС, что обеспечит рост и инвестиционную привлекательность страны. Положительное влияние должна оказывать и внешнеполитическая деятельность. Предсказуемость и последовательность внешнеполитического курса, нацеленного на поддержание двусторонних отношений со стратегическими партнёрами и соседними государствами, а также на углубление сотрудничества в рамках международных объединений, таких как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и т. д., станут гарантией экономического роста и положительно скажутся на безопасности республики.
Ирина КОВШОВА.
Related News
Электронный счёт минус теневой оборот
С начала года субъекты предпринимательства выписали более 9,2 млн. электронных счетов-фактур (ЭСФ) на сумму оборотаRead More