Main Menu

Президенты уходят, фотографии остаются

В этот день, ровно шесть лет назад, состоялась инаугурация Алмазбека Атамбаева

Он недотянул до этой даты неделю, хотя имел на это право. Не захотел и даже планировал уйти ещё раньше, о чём говорил на одной из своих последних конференций. Причин не скрывал: хронически устал. Все журналисты — участники его пресс-конференций — свидетели: годы, месяцы, недели, дни, оставшиеся до конца исполнения срока полномочий, он начал считать чуть ли не с первого года президентства. Казалось бы, разбуди его среди ночи, скажет безошибочно, сколько времени ему осталось нести этот «тяжкий крест», по его собственному выражению. Вот и на последнем заседании Нацсовета по устойчивому развитию, где обсуждался проект стратегии развития до 2040 года, среди первых фраз упомянул, что ему осталось править девять дней, хотя никто об этом не спрашивал. Такое чувство, что в атмосфере залов, где он выходил с разговором к журналистам, до сих пор витает вопрос, так и не заданный никем из нас: почему он так долго и упорно шёл во власть, чему свидетелем была вся страна, а достигнув вершины, захотел покинуть её? Недооценил, насколько сложной будет ноша? Либо переоценил свои физические силы? Или понял, что самая благодарная работа — заниматься творчеством, благо природа одарила его поэтическим даром и музыкальным слухом. Президентство уходит, поэтические строки остаются. Банально, но это так.


«Это правда, что именно вы нарисовали эмблему своей партии — красный тюльпан, который тянется к солнцу из расщелины гор?

— Да. Я почему-то больше всего люблю этот цветок. Он символ весны. Его родина — Центральная Азия. «Жоогазын» зовётся он по-кыргызски. Стараюсь подарить его всем близким на 8 Марта. Именно с этим цветком в руках мы шли год назад к «Белому дому». Поэтому нашу революцию и назвали «тюльпановой».

Из интервью «Слову Кыргызстана» 24 марта 2006 года.

«Хочу научиться играть на комузе. Отец у меня прекрасно играл на нём, поэтому не могу без слёз слушать комуз, сразу вспоминаются отец и мать. Мы жили в одной комнате саманного домика, я приходил с учёбы поздно, отец пытался меня учить игре, а мать уставала за день и говорила: «Голова болит».

Из ответов на итоговой пресс-конференции.
Ноябрь 2017-го.


Как бы то ни было, он сдержал своё слово: ушёл, как заложено Конституцией, через шесть лет. В публикациях, появившихся перед инаугурацией нынешнего Президента и сразу после неё, об Атамбаеве как о Президенте, казалось бы, написали всё. И журналисты, и политологи скрупулёзно вспомнили и сопоставили на весах: что сделал так или не так, за что благодарить, за что ругать… При этом многие называют его «первым в стране Президентом, передавшим власть мирным путём», считая это его главной заслугой. Неверно. Первой, кто это сделал, была Роза Отунбаева. Атамбаев, если быть точным, заложил ИНСТИТУТ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ, что не менее дорогого стоит. Потому что мы из новейшей истории знаем: у человека, в чьих руках сосредоточена власть, существует множество рычагов своего бесконечного пребывания на троне.

Останется ли Алмазбек Атамбаев в политике? Насколько он будет влиять на действия своего преемника и «друга Соке», вообще на происходящее в стране? Это один из главных вопросов, обсуждавшихся в последние месяцы. Точки зрения диаметрально противоположные. Одни утверждают: Сооронбай Шарипович настолько предан сопартийцу и единомышленнику Атамбаеву, что не свернёт с проложенного им курса и у фактического лидера СДПК сохранится возможность влиять на процессы в стране. Мол, потому он и двигал во власть именно Жээнбекова, потому что уверен в нём, как в себе самом. Другие считают: ощущение власти меняет человека, никто, оказавшись на Олимпе, не захочет делиться ею. Кто прав, кто нет? Спор из разряда бесполезных, потому что на самом деле никто ничего не может знать наверняка — жизнь расставляет всё по местам.

Любопытно, что сам Алмазбек Шаршенович на своей итоговой конференции прямого ответа на вопрос, останется ли он в политике, не дал. Он сказал, что не намерен становиться ни спикером парламента, ни премьер-министром, ни даже депутатом, однако добавил, что будет «номером один», пояснив, что, когда объезжал страну, убедился: люди ему верят. На уточняющий вопрос, как же он собирается влиять на политику, не будучи ни торага Жогорку Кенеша, не премьером, ни даже депутатом, ответил буквально следующее: «Через народ. Народ — источник власти. Я доверяю народу».

Выражение «номер один» может означать только одно: человек собирается остаться в политике и влиять на неё.

Борьба за то, чтобы пост президента достался человеку, в котором он видит своего преемника, стоила Атамбаеву испортившихся отношений с Казахстаном. Ещё неизвестно, как ему припомнят ступор на границе с соседом: добром или злом, всё зависит от того, как дальше будут развиваться события. Однако очевидно: с определённого момента предвыборной кампании Атамбаев один, по сути, сделал больше, чем весь предвыборный штаб Сооронбая Шариповича, выкладывая контраргументы в ответ на аргументы главного соперника, изобличая его и не оставляя шансов убедить народ в том, что он таков, каким ему хотелось предстать.

Атамбаев так и не захотел уложиться в общепринятый образ президента. Каким был (мы помним это по интервью, взятым у него, когда был депутатом Собрания народных представителей, министром промышленности, торговли и туризма, заместителем главы Временного правительства…), таким и остался: эмоциональным, не особо церемонящимся в выборе выражений, иногда откровенным до сентиментальности. Он нестандартен был и в том, что не скрывал своих чувств к семье и даже в своей прощальной речи на инаугурации человека, которого вёл к победе, счёл нужным обратиться напрямую к жене и детям: поблагодарил их за то, что не бросили тень на его репутацию.

Расхожая фраза: политик — публичное лицо. Никто так не публичен, как первое лицо государства. Объективы всегда и повсюду: фотокамер репортёров, отлавливающих для своих изданий уникальные кадры, личного фотографа («личника» — в журналистском обиходе), фиксирующего твои шаги для истории. Обязательное, как охрана, присутствие фотокамер — издержки президентства. Или наоборот — преимущества. Для кого как. Для народа, наверное, преимущество. Потому что невозможно, оставаясь на виду, всегда играть роль. Камера зафиксирует фальшь.

Фотографии нашего корреспондента Нины Горшковой «поймали» Атамбаева в разные периоды его президентства и в разных ситуациях: на трибуне, в фойе кинотеатра, в общении с народом и с равными себе по должности… На некоторых зафиксированы события, время и место которых автору сейчас и самому трудно вспомнить по прошествии значительной давности. К примеру, на снимке, где Алмазбек Атамбаев протягивает авторучку девочке в вязаной шапочке и тёплом жилете. Где и когда это происходит? Явно импровизированная трибуна, городской сквер, на заднем плане — часть скульптуры… Наверняка крохе было просто любопытно поближе посмотреть на человека, которого все собравшиеся перед трибуной считают самым главным в стране, а охрана не посмела её остановить — какую опасность она может представлять? И жест президента вызван естественным желанием любого человека подарить что-то ребёнку…


*** За неделю до своей инаугурации Алмазбек Атамбаев взял краткосрочный отпуск, чтобы провести его в кругу семьи. Из всех кыргызстанских президентов он — самый многодетный: шестеро детей.

*** Когда Алмазбек Атамбаев впервые претендовал на пост президента (2000 год), он набрал 6% голосов сограждан, в 2009-м — 8,41%, в 2011-м был абсолютным фаворитом гонки: окончательный итог — 62,52% при явке избирателей 61,28%.


Эхо артиллерийского залпа, возвестившего о том, что в Кыргызстане заступил на пост очередной Президент, смолкло давно, тема Атамбаев — Жээнбеков сошла с первых страниц газет, новый глава страны занялся будничными делами. Последнее, что известно об Атамбаеве из официальных источников: переговорил по телефону с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, позвонившим ему, чтобы поблагодарить за награду. Где он сейчас и чем занят? Нашел ли возможность отдохнуть от «хронической усталости», на которую жаловался журналистам?

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото Нины Горшковой.






Добавить комментарий